Маршал Советского Союза Александр Михайлович Василевский о генерале Власове и об Александре Солженицыне. Цитируется по мемуарам А. М. Василевского:

«Положение 2-й ударной армии еще более осложнилось тем, что ее командующий Власов оказался подлым предателем Родины; добровольно перешел на сторону врага и, стремясь побыстрее и получше устроиться на службе у гитлеровцев, которых он уже считал победителями, заявил о своей готовности начать борьбу против Страны Советов. В 1946 году Власов и его ближайшие приспешники за измену Родине и активную шпионско-диверсионную деятельность в качестве агентов германской разведки против СССР были приговорены к смертной казни.

В советской, да и в прогрессивной иностранной литературе давно и неопровержимо утвердилось мнение о Власове как приспособленце, шкурнике, карьеристе, изменнике. Лишь отщепенец А. Солженицын, перешедший на службу самым реакционным империалистическим силам, в своем циничном антисоветском произведении «Архипелаг Гулаг» воспевает и восхваляет Власова, власовцев и других предателей Советской Родины, прославляет их за то, что они ненавидели советские порядки, пошли против собственного Отечества и могли бы, по Солженицыну, добиться успеха, если бы гитлеровцы лучше их организовали, больше им доверяли.

Яндекс картинки

Наряду с другой ложью и клеветой на Советский Союз Солженицын утверждает, что Власова склонило к переходу на сторону гитлеровцев то, что он со своей армией был брошен советским высшим командованием на произвол судьбы. Советским людям известно немало капитальных трудов, изданных советской печатью, показывающих, насколько лживы и безответственны подобные утверждения Солженицына.

Я занимал в период этих событий пост первого заместителя начальника Генерального штаба и могу ответственно подтвердить ту крайне серьезную озабоченность, которую проявлял изо дня в день Верховный Главнокомандующий о судьбе войск 2-й ударной армии, о вопросах оказания всемерной помощи им.

Свидетельством этому является целый ряд директив Ставки, написанных в большинстве случаев под диктовку самого Верховного Главнокомандующего мною лично в адрес командующего и военного совета Ленинградского фронта, в адрес командующих родами войск Красной Армии и в другие адреса, не говоря уже о ежедневных телефонных переговорах на эту тему.

После того как кольцо окружения войск 2-й ударной армии замкнулось и было принято решение о восстановлении Волховского фронта, по приказу Ставки вместе с командующим К. А. Мерецковым в Малую Вишеру к волховчанам был направлен и я, как представитель Ставки. Основной задачей нам было поставлено вызволить 2-ю ударную армию из окружения, хотя бы даже без тяжелого оружия и техники. И надо сказать, что нами были приняты, казалось бы, все возможные меры, чтобы спасти попавших в окружение, вызволить из кольца самого командарма Власова.

С 10 по 19 июня 1942 года непрерывно шли яростные бои, в которых участвовали крупные силы войск, артиллерия, танки 4-й, 59-й и 52-й армий. При этом повсеместное геройство проявляли не отдельные воины, а целые подразделения, части и соединения. Ненависть к врагу, стремление во что бы то ни стало выполнить приказ Родины были общим настроением, и они помогали преодолевать упорство врага, жестокости боя, невзгоды, плохую погоду. За ходом этих боев непрерывно следил Верховный Главнокомандующий.

В итоге нашим войскам удалось пробить узкую брешь в немецком капкане и спасти значительную часть окруженной 2-й ударной армии. Однако, несмотря на все принятые меры с привлечением партизан, специальных отрядов, парашютных групп и прочих мероприятий, изъять из кольца окружения Власова нам не удалось. И не удалось сделать прежде всего потому, что этого не хотел сам Власов»

Есть ли оправдание поступку этого человека и есть ли в Нашей стране оправдание его поступку. Ведь слова многих о том, что он не предавал, а боролся со сталинским режимом, это отговорка. Или слова о том, что народ выиграл эту страшную войну из-за страха перед Сталиным и войсками НКВД, это бред, как можно оценить на поле боя выживешь или нет, вот я знаю только одного человека, который оценил, так. «В тюрьме я буду жив, а на фронте могут и убить»- Солженицын.

Власов генерал-лейтенант, который попал в плен и потом перешёл на строну противника и возглавил русскую освободительную армию. Попал в плен 11 июля 1942 года. Ходит миф что он сдался в плен по причине если он вернется, то его ждал расстрел, это миф. Власов вообще поставили командовать только что. Власова планировали поставить командовать Сталинградским фронтом.

Генерал уверенно продвигался по карьерной лестнице. Генерал в начале Великой отечественной войны проявлял себя как способный военачальник, успешно командовавший армиями. Власова не планировали, а ещё им дорожили и создали специальную группу диверсантов, которые должны были его вывести в Москву из Любанских лесов если бы нашли. Спасти Власова поручили и партизанам, бросать Власова не кто не собирался, десятки людей рисковали жизнью для его спасения. Власов должен был продолжить сражение и сражение в битве не стало бы поражение в войне и гибель его бойцов не оказалось бы напрасной. Вот эти как раз путем прошёл другой человек Алексей Васильевич Афанасьев, начальник связи Власова, который оказался с ним в одном отряде. Примерно восемьдесят человек, которые пытались спастись, стали наблюдаться признаки отчаянья. Начальник штаба виноградов предложил разделится на мелкие группы и сами выберут путь и действия, которые для себя сами выберут. Как Афанасьев рассказывал, он возражал против этого мероприятия и предложил свой план двигаться вдоль реки и заняться ловлей рыбы на озере Черное, а другая часть будет искать партизан, у них рация, мы свяжемся с войсками на востоке и нам окажут помощь. Так рассказал Афанасьев. План Афанасьева не был принят, хотя правота оказалась на его стороне. Двигаясь по намеченному плану, он уже через два дня оказался в Москве, и продолжил свой боевой путь в той же самой восстановленной второй ударной армии. Афанасьев прожил долгою и достойную жизнь и скончался в 1984 году. Конечно, мы не можем осуждать Власова за то, что, он не послушал начальника связи и пошёл своим путем. Но не кто не может сказать, что Власов был брошен и забыт, ставка не отрекалась от него и пыталась спасти как спасла генерала Афанасьева. Власов не мог не понимать этого и тем не менее он перешёл на сторону врага. Немцы в первые два года использовали Власова только в пропаганде, Генрих Гимлер называл его русской свиньёй и утверждал, что любого русского генерала можно купить также дешево, как и Власова. Власов дешево продавятся не хотел, ему хотелось по дороже и на верх докладывали о желаниях Власова «В немцы смешные все же и не хотите работать с приличными людьми, вы работаете только с наемниками, которым платите, да и платите очень скупо», по началу он не чего не получил. Но времена меняются и когда немцев погнали на запад, о нем вспомнили. Ему даже разрешили женится на вдове эсэсовца, Аделле Билинберг. Но равным себе господа из Берлина так и не признали. Немцы решают использовать Власова не только в пропаганде. Но он славянин и остаётся славянином.

Сейчас многие пытаются обелить Власова говоря, что он проявил силу воли что перешёл на сторону врага. Но вот 89 генералов, захваченных в плен, которые не нашли в себе мужества перейти. Так в наших глазах как раз мужественно они и выглядеть и не смалодушничали как Власов и многие погибли как генерал Карбышев, которого пытались убить ледяной водой, и он умер, но не посрамил ни себя не отечество. Вот в наших глазах герои. А не как власов. Вот этот стереотип, который нам пытаются навязать. Как сказал генерал Лукин, вы призываете пойти к вам, я все равно не пойду. Вернусь домой за домик и скудную пенсию, где я калека буду доживать свою старость, нет я не пойду и даже если меня на Родине будет ждать смерть, я бы все равно вернулся бы. Может вот слава настоящего русского солдата. Из семнадцати генералов, давших согласие на сотрудничество только двое, остались в живых, остальные погибли. Так что по итогу было лучше не сотрудничать с немцами.

Яндекс картинки

Вообще в понимании большинства видя, как наложить кальку сегодняшних дней на прошлые события, все ровно осталось место подвигу и самопожертвованию. Мы это не раз видели на примере казни полицейского в Дагестане младший лейтенант полиции Магомед Нурбагандов или авианаводчик погибший в Сирии Александр Прохоренко, погибали несломленными. Поэтому мое мнение такое генерал — это такое звание, для которого плен не мыслим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *