Автор: Роман Пономаренко

Участие Соединённых Штатов во Вьетнамской войне всколыхнуло украинскую диаспору Северной Америки. Многие американские украинцы восприняли этот конфликт как важную составляющую общей борьбы против коммунизма. Как следствие, несколько сотен представителей украинской диаспоры оказались в индокитайских джунглях в составе американских вооружённых сил. Многие из них отличились в боях, а некоторые заплатили за участие в войне здоровьем и даже жизнями.

Пытаясь предотвратить распространение коммунизма в Юго-Восточной Азии, в начале 60-х годов США вмешались в конфликт между коммунистическим Северным Вьетнамом и условно демократическим Южным Вьетнамом. Следствием этого стал один из крупнейших военных конфликтов второй половины ХХ века и «самая горячая фаза» Холодной войны.

​Капитан Пётр Содоль во Вьетнаме весной 1965 года. Среди прочего, он был награждён двумя южновьетнамскими наградами. Архив автора - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Капитан Пётр Содоль во Вьетнаме весной 1965 года. Среди прочего, он был награждён двумя южновьетнамскими наградами. Архив автора

В Америке Вьетнамская война всё время воспринималась противоречиво. Она сразу спровоцировала острое общественное противостояние, которое усугублялось с каждым годом. Не осталась в стороне и украинская диаспора. В отличие от многих других представителей американского общества, этнические украинцы в большинстве своём поддерживали эту войну, считая её важной составляющей общей борьбы «свободного мира» против коммунизма и одновременно — борьбы за независимость Украины от СССР. Во времена Вьетнамской войны практически все украинские организации США в той или иной степени поддерживали действия американского правительства в Индокитае.

Содействие проявлялось не только на словах — многие украинцы отправились в Юго-Восточную Азию как солдаты и офицеры армии США. Это были представители разных поколений иммиграции — многие родились уже в Америке, других родители привезли туда из послевоенной Европы. Одним из последних был Пётр Содоль, который родился в 1935 году в селе Николаевка на Тернопольщине, а с 1949 года жил в США, где избрал военную карьеру. Описывая мотивацию многих представителей украинской диаспоры, Содоль отмечал: «Когда каждый американский солдат выполнял свой гражданский долг, то украинцы-иммигранты или американцы украинского происхождения имели дополнительную причину. Для нас враг в Корее или во Вьетнаме был тот же, что притеснял нашу Украину — коммунизм». Ещё одним примером могут послужить слова двадцатилетнего моряка ВМФ США Игоря Гаврищука, считавшего, что «его миссия — защищать честь своего народа во всём мире и, сражаясь против коммунистов во Вьетнаме, он борется одновременно со смертельным врагом Украины».

Впрочем, ошибочно считать всех украинцев во Вьетнаме сознательными добровольцами — среди них было немало и попавших под военный призыв. Согласно официальной статистике армии США, среди общей массы американских военных во Вьетнаме 2/3 были добровольцами, ещё 1/3 попала на войну принудительно.

Первые украинцы прибывают в Южный Вьетнам

В 1961-1965 годах, по словам генерального прокурора США Роберта Кеннеди, США были во Вьетнаме не «участниками войны, а участниками борьбы». В тот период Штаты ограничивались материальной помощью и командировкой в Южный Вьетнам военных советников, лётчиков, связистов, техников и других специалистов. Первые украинцы в американской военной униформе попали во Вьетнам именно в это время.

​Контрпартизанская операция в дельте Меконга, декабрь 1964 года rarehistoricalphotos.com - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Контрпартизанская операция в дельте Меконга, декабрь 1964 года
rarehistoricalphotos.com

Поскольку США ещё официально не участвовали в конфликте, на бумаге эти командировки выглядели беззаботными. На самом деле безопасность оказалась иллюзией, и почти каждый день американские военные рисковали жизнью. Не избежали этого и украинцы. В 1963 году пилот вертолёта из воздушной эскадры морской пехоты Леонард Демко попал в аварию во время вылета. Ожидая эвакуации, он едва выжил, проведя сутки в джунглях рядом с телами двух погибших товарищей из своего экипажа.

Пять этнических украинцев были среди американских военных советников в армии Южного Вьетнама. Четверо из них участвовали в боевых действиях против коммунистических партизан Вьетконга — это Николай Кравцив, Богдан Бариляк, Иван Чомко и Пётр Содоль. Все они были награждены за храбрость, а Кравцив и Содоль — ранены.

​Николай Кравцив — один из нескольких украинцев, ставших генералами в американской армии. Прошёл две командировки во Вьетнам, был ранен и награждён «Серебряной звездой». В 80-е годы получил звание генерал-майора и командовал 3-й пехотной дивизией. Ныне в отставке wikipedia.org - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Николай Кравцив — один из нескольких украинцев, ставших генералами в американской армии. Прошёл две командировки во Вьетнам, был ранен и награждён «Серебряной звездой». В 80-е годы получил звание генерал-майора и командовал 3-й пехотной дивизией. Ныне в отставке
wikipedia.org

Ads by optAd360

«Неистовый казак» Мирон Дидурик

Ситуация радикально изменилась 8 марта 1965 года, когда американцы высадили в Южном Вьетнаме два батальона морской пехоты. Этот момент считается началом полноценного вооружённого вмешательства США во Вьетнамский конфликт. После этого американские воинские части широким потоком хлынули в Индокитай, и количество этнических украинцев в их рядах неуклонно росло.

Самым известным украинцем из числа воевавших во Вьетнаме, бесспорно, является Мирон Дидурик. Он родился в 1938 году в селе Мужилов на Тернопольщине, а в США жил с 1950 года. В 1965 году в звании капитана он командовал ротой «Браво» 2-го батальона 7-го кавалерийского полка, входившего в состав экспериментальной аэромобильной 1-й кавалерийской дивизии.

​Бойцы 1-й кавалерийской дивизии в бою в долине Йа-Дранг rarehistoricalphotos.com - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Бойцы 1-й кавалерийской дивизии в бою в долине Йа-Дранг
rarehistoricalphotos.com

Дидурик прославился после выхода знаменитой книги «Мы были солдатами…», которую написал полковник Гарольд Мур в соавторстве с военным журналистом Джозефом Хэллоуэем. В ней рассказывается о первой значительной битве Вьетнамской войны — сражении в долине Йа-Дранг 14-18 ноября 1965 года. По мотивам книги был снят популярный фильм «Мы были солдатами» — в нём персонаж Мура, которого играет Мэл Гибсон, в торжественной речи перед отправкой на войну говорит: «Среди нас есть капитан из Украины».

Мало кто знает, что рота Дидурика оказалась в той битве случайно. Уже в разгаре боя её вертолётами перебросили в долину Йа-Дранг в качестве поддержки батальона Мура. В сражении Дидурик проявил себя с наилучшей стороны, произведя на Мура неизгладимое впечатление. В своей книге тот назвал Дидурика «неистовым казаком (Mad Cossack) <…> агрессивным и вспыльчивым, но в то же время чрезвычайно профессиональным офицером. В течение следующих трёх суток он проявит себя как, безусловно, лучший командир роты, которого я когда-либо знал. Он действовал по принципу нанести врагу максимальные потери и свести к минимуму свои».

Однако Дидурик вовсе не стал «воином одной битвы». В последующие месяцы он отличился в многочисленных боевых операциях и даже заслужил репутацию специалиста по высадке с вертолёта посреди джунглей под огнём противника. В начале 1966 года он остался последним из пяти первых ротных командиров в своём батальоне — остальные либо погибли, либо были переведены на другие должности.

​Капитан 1-й кавалерийской дивизии Мирон Дидурик pinterest.com - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Капитан 1-й кавалерийской дивизии Мирон Дидурик
pinterest.com

Осенью 1966 года первая командировка Дидурика закончилась. Он вернулся в США, где в 1969 году получил звание майора. В том же году он решил вернуться во Вьетнам. На этот раз Дидурик получил должность операционного офицера 2-го батальона 12-го кавалерийского полка 1-й кавалерийской дивизии. 24 апреля 1970 года он погиб в столкновении на заброшенной американской базе огневой поддержки у камбоджийской границы. Обстоятельства гибели Дидурика описал Гарольд Мур:

«Командир батальона приказал вертолёту управления обыскать вьетнамского солдата, которого убил бортовой стрелок. Но только «Хьюи» коснулся земли, его обстреляли. В этот момент майор Дидурик готовился выйти из машины. Пуля попала в живот. Так погиб один из лучших офицеров, участвовавших в битве в долине Йа-Дранг».

Бои в джунглях

Боевой путь Мирона Дидурика является лучшей иллюстрацией того, каким тяжёлым испытанием была война во Вьетнаме для пехотинца. Переброска вертолётами в указанный район; высадка, нередко под огнём противника; долгие марши по густым зарослям; жара, высокая влажность, частые дожди, разнообразные насекомые, змеи и паразиты — всё это сильно истощало солдат, оказавшихся в непривычных природных условиях. Расслабляться при этом не стоило, так как постоянно существовала угроза ловушки, мины или засады. Враг (партизан Вьетконга или солдат армии Северного Вьетнама) был умелым, безжалостным, прекрасно знал местность и не считался со своими потерями.

Первый лейтенант Роман Купчинский, командир взвода в 1-й кавалерийской дивизии, сильно нервничал во время своего «дебютного» самостоятельного патрулирования в джунглях. Позже, уже набравшись опыта, Купчинский сообщал в письме:

«Патрули в джунглях мне напоминают игру на местности — выходим с базы малой группой — 10 человек, замаскированные природой, идём по компасу и карте, местность очень густо заросшая, и нередко нужно прорубать дорогу специальными ножами. Как в пластовом лагере, где мы искали знаки, стрелки на тропинках, так и здесь враг имеет свои знаки, показывающие, где мины или засады <…> Когда враг нас ждёт, или мы его увидим, то возможность быть убитым очень реальная, и это часто случается, поэтому мы очень осторожны, и когда слышим, что недалеко ломается ветка, то уже готовы к бою. Вечером нет ни костра, ни тёплого ужина. Едим C-Rations, то есть консервы. Между собой говорим мало, каждый благодарит Бога, что ещё жив. Вспоминаем погибших или тяжелораненых товарищей».

То, что во Вьетнаме можно легко погибнуть, прекрасно осознавали как солдаты, ехавшие на войну, так и их родственники. Лейтенанту Богдану Копыстянскому из 101-й воздушно-десантной дивизии, ехавшему во Вьетнам, отец вручил украинский флаг. Через полвека Копыстянский рассказывал: «Отец был уверен, что я погибну, и флаг дал, чтобы если суждено погибнуть на чужбине и быть там похороненным, то пусть завернут тело в этот флаг». Копыстянский выжил, на войне несколько раз позировал с украинским флагом в джунглях, следствием чего стала серия эффектных фотографий.

​Командир взвода 101-й воздушно-десантной дивизии первый лейтенант Богдан Копыстянский с украинским флагом во вьетнамских джунглях. Архив автора - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Командир взвода 101-й воздушно-десантной дивизии первый лейтенант Богдан Копыстянский с украинским флагом во вьетнамских джунглях. Архив автора

Во Вьетнаме Копыстянский побывал в двадцати семи боях разной степени интенсивности, был ранен и частично потерял слух. О своей службе он вспоминает с гордостью и ни о чём не жалеет. Вот один из характерных фрагментов его воспоминаний:

«Однажды я был в первом вертолёте, и возле меня слева и справа летели «Кобры» [штурмовой вертолёт Bell AH-1 Cobra — прим. автора]. Ты летишь. Твой вертолёт стреляет. «Кобры» стреляют, один с левой стороны, второй с правой. Стреляют по всему, бросают ракеты. И это настолько поражает, что ты даже не думаешь, опасно это или нет. Это жизнь на самом высоком уровне. Я никогда такого не испытывал, таких эмоций — ни до того, ни после».

Копыстянский был не единственным, кто привёз украинский флаг с собой в Индокитай. Участник ожесточённых боев за город Хюэ (1968 год) сержант Владимир Степаняк тоже носил такой флаг в своём рюкзаке и с тем же мотивом: «В случае смерти я хотел лежать под флагом моих предков». Степаняк вернулся с войны с двумя ранениями, в общей сложности проведя во Вьетнаме 37 месяцев — это самый продолжительный срок службы в Индокитае среди всех украинцев в американской армии. «Моя семья из Украины, поэтому мы любим воевать с коммунистами», — подвёл он итог в одном из интервью.

​Сержант Владимир Степаняк, отслуживший во Вьетнаме 37 месяцев. Архив автора - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Сержант Владимир Степаняк, отслуживший во Вьетнаме 37 месяцев. Архив автора

Миф о «Летающих казаках»

Боевые действия шли не только на земле, но и в воздухе. Одним из самых распространённых «украинских мифов» Вьетнамской войны является утверждение, что в составе ВВС США в Индокитае воевала отдельная украинская авиационная эскадра с красноречивым названием «Летающие казаки». На самом деле такого боевого подразделения в ВВС США никогда не существовало — речь идёт о сформированной в 1964 году учебной группе пилотов №66с, задачей которой была подготовка лётчиков. Одним из кадетов этой группы являлся украинец Степан Олек. Именно он предложил название «Летающие казаки» и эмблему группы — трезубец. Другие кадеты согласились с этим предложением — так в ВВС США появилось временное учебное подразделение «Летающих казаков». После окончания обучения пилотов группа прекратила своё существование.

​Учебная группа ВВС США №66с, известная как «Летающие казаки». Эмблемой группы был украинский трезубец. Архив автора - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Учебная группа ВВС США №66с, известная как «Летающие казаки». Эмблемой группы был украинский трезубец. Архив автора

Что же касается самого Олека, то он отслужил во Вьетнаме два годовых срока: первый, в 1965-1966 годах, как пилот стратегического воздушного заправщика КС-135 Stratotanker; второй, в 1968-1969 годах, как пилот маленького самолёта U-10 в отдельной эскадре спецназначения. Во Вьетнаме он совершил 552 боевых вылета и ни разу не был сбит.Ads by optAd360

​Степан Олек с трезубцем на лётной куртке. Архив автора - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Степан Олек с трезубцем на лётной куртке. Архив автора

Другому пилоту-украинцу повезло гораздо меньше. В 1967 году капитан Джон Дудаш, пилот истребителя-бомбардировщика F-105 Thunderchief, был сбит над Ханоем и погиб. Его останки вернули в США только в 1983 году.

Украинский счёт Вьетнамской войны

Во Вьетнаме украинцы служили во всех родах войск вооружённых сил США — среди них были пехотинцы, десантники, танкисты, «зелёные береты», лётчики, артиллеристы, сапёры, медики и так далее. Известны один генерал, два подполковника и шесть майоров, в то же время общее количество военнослужащих украинского происхождения установить сложно, так как ни тогда, ни сейчас не существовало никаких отдельных реестров по тем или иным этническим группам. По нашей оценке, речь может идти о нескольких сотнях человек. На момент выхода этой статьи автору поимённо известны 170 этнических украинцев, служивших в вооружённых силах США в Индокитае. Сферы их служебной деятельности были самые разнообразные: от непосредственно боевой службы до налаживания сотрудничества с местным гражданским населением. Ряд украинцев получили награды за героизм на поле боя или добросовестную службу — самой распространённой среди них оказалась «Бронзовая звезда» (четвёртая по значимости награда в вооружённых силах США).

Активное участие в боевых действиях вело к немалым потерям — автору поимённо известны 30 украинцев, погибших во Вьетнаме. Большинство «украинских» потерь приходится на Корпус морской пехоты: оттуда были первый погибший — Иван Ловас (2 октября 1965 года) и самый старший украинец из погибших во Вьетнаме — 49-летний сержант Пётр Данилюк (11 сентября 1968 года). Упоминавшийся в начале статьи пилот вертолёта Леонард Демко погиб через пять лет после своего приключения в джунглях: 5 февраля 1968 года его вертолёт был сбит в небе над Хюэ. Днём самых больших потерь для украинцев во Вьетнаме стало 22 декабря 1966 года: на мине подорвалась самоходная артиллерийская установка «Онтос», в экипаже которой были два украинца — Виктор Тарасюк и Михаил Романчук. Тарасюк погиб на месте, а Романчук умер в госпитале через четыре дня. Оба они были морскими пехотинцами.

​Эвакуация раненого американского солдата rarehistoricalphotos.com - Украинский счёт Вьетнамской войны | Warspot.ru
Эвакуация раненого американского солдата
rarehistoricalphotos.com

Автору также известны 26 фамилий украинцев, получивших ранения во Вьетнаме — впрочем, в реальности это число однозначно намного выше. По общей статистике армии США, 65% ранений приходились на верхние или нижние конечности, что приводило или к ампутации, или к длительной реабилитации раненого. Одним из таковых был сержант Владимир Нетреба, потерявший обе ноги ниже колена в результате взрыва мины 17 сентября 1968 года, а потом вернувшийся на службу в американском контингенте в Европе. Кроме пуль, большие потери наносили минно-взрывные устройства. Вот как после возвращения из Вьетнама об этом рассказывал солдат Юрий Голят:

«Я получил ранения в одиннадцати местах, ни одно из которых не было серьёзным. Меня трижды оперировали: один раз вытаскивали металл, ещё раз вытаскивали металл, который сначала проглядели, и третий раз, чтобы закрыть раны. Оказалось, что я до сих пор ношу немного металла в своём теле, но это никак меня не тяготит».

Все эти жертвы оказались напрасными — для США война во Вьетнаме закончилась громким поражением. В 1973 году американские военные покинули страну, а через два года коммунистическое нашествие поглотило и уничтожило Южный Вьетнам.


Источники и литература:

  1. Интервью и материалы из архива автора
  2. Воспоминания Петра Содоля https://veteranstory.ru/vetnam/sodol-petr-petrovich/
  3. Albright J., Cash, J., Sandstrum A. Seven Firefights in Vietnam. — Office of the chief of military history United States Army, Washington D.C., 1970
  4. Kelly F. US Army Special Forces 1961-1971 — Department of the Army, Washington D.C., 1985 https://russiangiant.ru/wp-admin/post.php?post=13360&action=edit

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *