Генеральный конструктор АО “Кронштадт” Николай Долженков – о беспилотниках в «войне будущего» и «небиологическом человеке»:
✔️ Применении беспилотников в Нагорном Карабахе – мы действительно имеем успешную демонстрацию безнаказанного использования беспилотных технологий в боевых действиях против неподготовленного противника. С одной стороны, эти технологии действительно позволяют поражать цели без риска для собственных солдат и летчиков. А с другой стороны, тот уровень вооружений, который был у войск Нагорного Карабаха, конечно, не соответствовал современному уровню. И я бы назвал это “блестящей” маркетинговой демонстрацией для повышения рейтинга экспортного потенциала. А против современных “Панцирей” эта история бы не прошла.
✔️ Но это очень хорошая иллюстрация того тренда, который сегодня превалирует в мире в этом направлении. То есть роботизация средств ведения войны является основным мировым трендом.
✔️ Беспилотные авиационные комплексы в перспективе – это нейросеть, элементы которой смогут взаимодействовать между собой. Причем эта сеть будет многоуровневая, начиная от вычислителя миссии внутри летательного аппарата и заканчивая взаимодействием между летательными аппаратами на территории ведения боевых действий. Вот эта цель основная, к которой надо стремиться.
✔️ Сейчас контур “человек — машина” реализован и достаточно эффективно работает, и люди принимают решение только верхнего уровня уже сейчас. У нас большинство процессов автоматизировано, а должно быть автономизировано.
✔️ Главная наша задача – это вовсе не крылья и не двигатели, и не конфигурация, и даже не технологии в традиционном понимании этого слова — хотя мы вышли на уровень развитых технологий. Без преувеличения, технологии, которые у нас используются в “Орионе”, вполне современные и во многом не уступают мировому уровню.
✔️ Нам еще надо подтягиваться по целевым нагрузкам, элементной базе, силовым установкам. Но по общему уровню технологий мы не уступаем. Я это говорю как человек, который видел аналогичные зарубежные образцы этой техники — те же турецкие, китайские, израильские и американские аппараты.
✔️ Со стороны очень важно, какие там “гайки”, бомбы, двигатель, целевые нагрузки и оружие. Да, это важно, без этого тоже невозможно ничего сделать. Но, еще раз повторяю, это уже прилагательное. А существительное — это то, как мы учим наши системы мыслить. Это самое основное сейчас в беспилотнике!
✔️ Необходимо создать систему, которая, во-первых, способна принимать решение в быстро меняющейся обстановке без вмешательства оператора. Во-вторых, обучаться на собственном опыте и опыте других, связанных систем. Они, как нервные клетки, должны быть связаны друг с другом. Это должен быть коллективный опыт, на котором программа самосовершенствуется, причем тоже без вмешательства человека.
✔️ Я вам больше скажу. Я считаю, что биологическая цивилизация — это только промежуточное звено к цивилизации небиологической. Неизбежная ветвь развития, поскольку машины более приспособлены к окружающей среде, чем человек и вообще биологические существа. Поэтому это будет нормальное перерастание.
✔️ Сначала в человеке будут замещаться компоненты, а затем он и сам станет весь искусственный. И это будет следующая ступень цивилизационного развития, если до этого биологический вид не самоуничтожится.

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *