
Члены Королевской семьи, правительства и Стортинга (парламента) в специальном поезде с Восточного вокзала Осло уехали на север в городок Эльверум (на фото слева в среднем ряду).

Еще 10 апреля посланник Германии в Норвегии Курт Бройер (на среднем фото — приехал на переговоры) потребовал встречи с королем Норвегии Хоконом VII (на верхнем фото с принцем Олафом). Бройер призвал Хокона принять требования Адольфа Гитлера прекратить сопротивление и назначить Видкуна Квислинга премьер-министром, коем последний себя и объявил несколькими часами ранее, как только немцы оккупировали Осло.

Если бы Хокон VII назначил Квислинга, это фактически дало бы юридическую санкцию на вторжение. Немецкий дипломат предложил королю последовать примеру своего брата — датского короля Кристина X и угрожал Норвегии жёсткими мерами, если сопротивление продолжится. Король сказал Бройеру, что он не может принять решение сам и должен посоветоваться с правительством.

Правительство единогласно посоветовало ему не назначать Квислинга, в ту же ночь Радио Норвегии транслировал отказ норвежского кабинета министров от немецких требований и призыв к народу оказывать сопротивление оккупантам.

Утром 11 апреля, как и обещал немецкий дипломат, Хокона VII попытались убедить иначе: бомбардировщики Люфтваффе совершили налёт и на Эльверум и на местечко Нюбергсунд, в котором уже находилось правительство. Город был уничтожен. Нейтральная Швеция была всего в 16 милях, но шведы дали понять, что «задержат и посадят» короля Норвегии, если тот пересечет их границу. Король и его министры укрылись в заснеженных лесах (на фото в центре внизу король убегает от бомбежки) и двинулись на северо-запад через горы к Мольде — на западное побережье Норвегии. https://t.me/historyWWII/1077
