1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

1 июля 1944 года

Свирско-Петрозаводская операция. Войска фронта продолжали наступление на Поросозерском и Сортавальском направлениях, продвинувшись на 10—20 км. Краснознамённый Балтийский флот высадил десант на островах Выборгского залива .

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция . Войска фронта, продолжая наступление, и, преодолевая сопротивление противника, обходным манёвром с северо-востока вышли на подступы к городу Полоцк.

На других участках фронта, советские войска, форсируя водные преграды, и, маневрируя в лесисто-болотистой местности, продолжали наступление и вечеру продвинулись до 45 км и освободили свыше 500 населённых пунктов.

4-я Ударная и 6-я Гвардейская армии вышли с северо-востока и юга к Полоцку. 22 и 23 Гвардейские корпуса начали его штурм.

Минская операция. 3-й Белорусский фронт. Войска фронта форсировали Березину, расширили плацдарм на западном берегу до 110 км по фронту и на 35 км в глубину. 11-я Гвардейская, 31-я и 5-я Гвардейская танковая армии овладели Борисовым.

2-й Белорусский фронт. Войска фронта преследуя врага, продвинулись на 18—30 км и освободили 180 населённых пунктов.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта на Минском направлении вели упорные бои с вновь подошедшими танковыми частями противника. В районе северо-западнее Бобруйск войска фронта закончили ликвидацию окружённых частей противника.

На севере. Из-за плохой погоды самолёты СФ выполнили только 22 вылета на разведку и «свободную охоту», на поиск пл противника и ПЛО внутренних конвоев, а также на прикрытие боевой подготовки отряда кораблей.

Наших пл на позициях не было. Траление мин осуществляли 13 тщ и ктщ, внутренние плавания в охранении 16 кораблей — 10 судов, межбазовые переходы — 1 скр, 2 тщ и 1 гс. Дозоры несли 4 корабля и 4 ска. На боевую подготовку в Двинский залив выходили 1 кр и 2 эм. Батареи СОР продолжали систематиче-ский обстрел позиций врага.

На западе. 16 самолётов БФ в ходе крейсерства в Балтийском море у банки Ушакова потопили 1 тр (ок. З,5 тыс. т) у бухты Копли-лахт1 повредили 1 тр и 1 пб, а у о-вов Хобулайд и Патио — ещё по 1 тр. 57 штурмовиков бомбили позиции неприятеля, сбив в воздушных боях 3 и потеряв 2 самолёта. Ещё 1 Ил совершил вынужденную посадку на воду и затонул и 2 не возвратились на аэродром. На прикрытие сил и объектов флота выполнено 118 самолёто-вылетов, на разведку — 38. Огонь по врагу вели 2 береговые и 3 ж.-д. батареи.

Десантный отряд (21 боевой катер и 7 тендеров) высадил на о. Тейкарсаари батальон 224 сд и разведгруппу 260 обмп, потеряв на минах БМО-506. Однако неприятель, доставив на остров подкрепления, сбросил десант в море. Из воды было подобрано 50 человек. На Ладоге действия наших войск поддерживали 3 кл и 3 малых охотника, сбившие 1 самолёт врага.

8 тка у о. Ристниеми в бою с 2 миноносцами, 4 скр и 12 ска противника пото-пили 2 скр, потеряв тка №№ 43, 63 и 161. С подходом кораблей поддержки (1 скр, 2 тщ и 2 ска), повредивших ещё 1 скр, неприятель скрылся в шхерах. У о. Соммерс траление мин в охранении 7 ска осуществляли 23 ктщ. Их прикрывали 1 скр, 2 тщ и 3 малых охотника. Огнём врага повреждены 1 ктщ, 1 ска, и ещё 1 ктщ столкнулся в дыму с обеспечивающим катером.

23 корабля, катера и плавсредства перевозили 124 сд из Усть-Луги в бухту Олалахти. Внутренние плавания на Ладоге выполняли 1 кл, 1 буксир и 3 баржи.

На юге. 29 самолётов ЧФ вылетали на разведку коммуникаций противника в Чёрном море, поиск его пл и обеспечение ПЛО наших судов. Уничтожение мин на театре осуществляли 52 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 34 корабля,

1 Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

судна и катера. Продолжались систематические воинские перевозки через Кер-ченский пролив. В портах осуществлялся подъём затонувших кораблей, судов и катеров.

Сводка Совинформбюро за 1 июля 1944 года

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение за 1 июля 1944 года

В течение 1 июля между Онежским и Ладожским озёрами наши войска продолжали вести наступательные бои, овладели районным центром Карело-Финской ССР Пряжа, а также с боями заняли более 30 других населённых пунктов, в числе которых Маньга, Панило, Большие Горы, Кавгозеро, Ковайно, Мансила, Пограничный Кондуш.

На Полоцком направлении наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 150 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Казимирово, Евнина, Тросница (6 километров восточнее Полоцка), Семенец, Накомса, Полюдовичи, Германовичи, Лужки, Пшевуз.

Войска 3-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, форсировали реку Березина на фронте в 110 километров и 1 июля штурмом овладели крупным узлом коммуникаций городом Борисов, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов; среди них — районные центры Минской области город Бегомль, город Плещеницы и крупные населённые пункты Бересневка, Будиловка, Брусовичи, Липки, Зембин, Червонная Рудня, Струпень, Верески, Новоселки, Чернявка.

Западнее города Могилев войска 2-го Белорусского фронта, продолжая наступление, с боями заняли более 50 населённых пунктов; среди них — крупные населённые пункты Николаевка, Шепелевичи, Лесковичи, Журовка, Василевщизна, Погост, Лешница. Наши войска вышли к переправам через реку Березина у города Березино.

Северо-западнее и западнее города Бобруйск войска 1-го Белорусского фронта, развивая успешное наступление, овладели районными центрами Минской области городом Копыль, городом Красная Слобода, Греск, а также с боями заняли более 150 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Негоничи, Новая Нива, Великополье, Новые и Старые Ляды, Очижа, Гродзянка, Шишицы, Машицы, Чижовка и железнодорожная станция Гродзянка.

За 30 июня войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен 12.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 6-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Гейне и комендант города Бобруйска генерал-майор Гаман. Таким образом, число пленных немецких солдат и офицеров, взятых войсками 1-го Белорусского фронта, к исходу 30 июня увеличилось до 35.680 человек.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 30 июня наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 51 немецкий танк. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 46 самолётов противника.

Налёты нашей авиации на железнодорожные узлы Яглевичи, Барановичи, Лунинец, Молодечно, Минск, Полоцк

Наша авиация в ночь на 1 июля совершила массированные налеты на железнодорожные узлы Яглевичи, Барановичи, Лунинец, Молодечно, Минск, Полоцк. В результате бомбардировки на узлах возникли многочисленные пожары и произошли сильные взрывы. Горели эшелоны с войсками и техникой, а также военные склады противника.

Между Онежским и Ладожским озёрами части Н-ского соединения, преодолев заграждения на лесных дорогах и огневое сопротивление противника, овладели важным узлом дорог Пряжа. Разгромлено пять рот финской пехоты. Захвачено 35 орудий, 6 миномётов, 20 пулемётов, склад с боеприпасами и 10 складов с инженерным имуществом. Взяты пленные.

На Полоцком направлении наши войска, с боями форсируя многочисленные водные преграды, продолжали успешно продвигаться вперед. В районе селения Туровля советские части разгромили немецкий пехотный полк. Захвачены знамя полка, 8 танков, 9 самоходных орудий, 16 полевых орудий, 17 пулемётов и другие трофеи. На другом участке наши бойцы окружили и ликвидировали группу немцев численностью до 1.000 человек. Советские отряды прорываются в тылы противника, захватывают его опорные пункты и громят вражеские гарнизоны. За истекший день взято в плен 1.120 немецких солдат и офицеров. Контратаки противника отбиты с большими для него потерями.

Наша авиация содействовала наступлению наземных войск и надшила непрерывные удары по боевым порядкам противника. А также по скоплениям живой силы и техники на дорогах и у переправ. Уничтожено 10 немецких танков, 200 автомашин, 100 повозок, взорвано 2 железнодорожных эшелона, 8 складов с боеприпасами и 2 склада с горючим.

Войска 3-го Белорусского фронта вели ожесточённые уличные бои в городе Борисов. Наши танковые и пехотные части, ворвавшиеся в город с севера и юга, зажали немецкий гарнизон в железные тиски. Ожесточённые уличные бои продолжались всю ночь. Наши бойцы очищали юг врага квартал за кварталом. Сегодня утром наши войска полностью овладели городом Борисов. В боях за Борисов наши войска разгромили 5 танковую дивизию, охранные и эсесовские части немцев, переброшенные в этот район с других участков фронта. Противник потерял только убитыми более 8.000 солдат и офицеров. За два дня боёв уничтожено 80 немецких танков и более 100 орудий. Захвачено много пленных и трофеи.

Северо-западнее и западнее порода Бобруйск наши войска продолжали успешное наступление. Советские части окружают и ликвидируют разрозненные группы противника. Уничтожено 30 танков и самоходных орудий, 20 полевых орудий и 98 миномётов. Захвачено 20 танков, 92 орудия, 25 минометов, 183 пулемёта, 1.320 автомашин и 750 повозок с разными грузами, 1.170 лошадей и 53 склада. Только в одном районе уничтожено 1.700 и взято в плен 5.000 немецких солдат и офицеров. В числе пленных — немецкий комендант города Бобруйск генерал-майор Гаман. Этот гитлеровский генерал был в своё время военным комендантом города Орла и жестоко расправлялся с мирными советскими гражданами. Чрезвычайная Государственная Комиссия в своём сообщении «О злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в городе Орле и Орловской области», опубликованном 7 сентября 1943 года, указывает на палача генерала Гамана, как на одного из главных организаторов массовых убийств невинных мирных жителей.

Группа партизанских отрядов, действующих в Вилейской области, разрушила 23 километра железнодорожного пути и, кроме того, взорвала 3.700 рельсов и один железнодорожный мост. Движение поездов на этом участке прекращено на длительный срок. Партизаны напали на немецкий обоз и разгромили его. Убито и ранено 75 гитлеровцев, уничтожено 15 повозок с грузами.

1 июля 1944 года, умерла Таня Савичева. Дневник двенадцатилетней девочки стал одним из самых ярких символов трагедии, которую пережил Ленинград в годы войны:

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

«В нем девять страничек. Напомним их
«Женя умерла 28 декабря в 12.30 часов утра. 1941 год».
«Бабушке умерла 25 января в 3 часа дня. 1942 год».
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 год».
«Дядя Ваня умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год».
«Дядя Леша – 10 мая в 4 дня. 1942».
«Мама – 13 мая в 7,30 часов утра. 1942 год».

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

И три последние странички:
«Савичевы умерли»,
«Умерли все».
«Осталась одна Таня».

Девять страничек. Четыре с половиной месяца, 137 суток между первой записью и последней. Сколько в них трагизма! Жизни шестерых самых дорогих людей, целой семьи оборвались на глазах двенадцатилетней Тани, самой младшей в семье…

Савичевы жили большой, дружной семьей. Отец, Николай Родионович, был пекарем и умер еще до войны от болезни. Мать, Мария Игнатьевна, белошвейка, как тогда говорили, считалась одной из лучших вышивальщиц в ателье мод. Она же управляла и домашним хозяйством. А заботы были немалые. Пятеро детей. Леонид (по-домашнему Лека), Женя, Нина, Михаил работали. Таня училась в школе. C ними же жили два брата отца – Леша и Вася – и бабушка. Обыкновенная трудовая семья…

Первой не вернулась с работы Нина. Она была срочно эвакуирована вместе с заводом и не успела предупредить домашних.
Потом, идя на завод, упала на улице и больше не пришла в себя Женя. Она не только стояла по две смены у станка, но и была донором, сдавала кровь раненым бойцам и рабочим. Затем умерли бабушка, Лека, дядя Вася и дядя Леша, мать…

У Тани и раньше был дневник, куда она аккуратно записывала свои детские впечатления. Она сожгла его, когда нечем стало топить печку и вся семья перебралась на кухню, экономя тепло каждого дыхания. Сжечь блокнотик Таня не посмела. Это была память о Нине. И когда в семью пришла первая смерть, этот блокнотик стал Таниным дневником…

Таню эвакуировали с одним из детских домов на «Большую землю». Среди 148 воспитанников ленинградского детского дома № 48 она попала в Горьковскую область, в село Красный Бор. Было это в июле 1942 года. Жители Красного Бора, как своих родных, встретили ленинградских детей. Многих из них они от дороги до села несли на руках – так плохи, истощены и больны были дети.

Но теплом и заботой, домашней надбавкой к детдомовской порции, лесными ягодами поднимали красноборцы на ноги маленьких ленинградцев. И подняли, выходили всех. Кроме одной. Таня поправлялась плохо. Она была слабее других детей. Чтобы подлечить, девочку направили в Понетаевский детский дом инвалидов, который находился в том же Шатковском районе. Но и там ничем не могли помочь. Два года в Красном Бору, в Понетаевке, в районном центре боролись люди за ее жизнь. Но тщетно. Умерла Таня 1 июля 1944 года…»
«Правда», 7 марта 1980 года.

1 июля 1944 года — Подвижные соединения Красной армии форсировали реку Березина

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

По существу это был последний шанс немцев зацепиться за водную преграду и спасти хотя бы часть сил первоначального состава ГА «Центр» (9 А, 4 А, 3 ТА, 2 А загоняли отдельно).

Планово главным игроком здесь должен был стать П.А.Ротмистров, но он не зажег. В обзоре Белорусской операции, составленной в штабе 3-го Белорусского фронта по горячим следам событий, оценка действий 5-й гв. танковой армии была достаточно резкой:

«С начала ввода в прорыв 5 ТА действовала удачно, быстро прошла в проделанные ей пехотой ворота и стремительным маневром на Толочин вышла в тыл Оршанской группировке немцев. В последующем, однако, 5 ТА не проявила должной маневренности, излишне привязывала свои действия к минской автостраде, задержалась на переправе через р. Березина и по существу только усиливала стрелковые соединения»

Даже А.М. Василевский в «причесанных» мемуарах высказался о действиях армии П. А. Ротмистрова достаточно резко: «5-я гвардейская танковая армия, всегда блестяще проявлявшая себя, в данном случае действовала хуже, чем прежде». Далее он же отметил, что это было не его субъективное мнение: «Ставка была крайне ею недовольна, и не без оснований». Скорее всего, имеется в виду Директива Ставки ВГК № 220124 от 28 июня 1944 г.

Хорошо выступил «запасной игрок» — 2-й гв. тк Бурдейного (👆👆👆танк 2 гв. тк того времени представлен на заглавном снимке), который в худших дорожных условиях (вида «Дорога — Стаи, Стелище, Ухвала, Гумны на карте показана, в действительности ее нет»(с) корпусной отчет) добежал до Березины и форсировал практически одновременно с 5-й гв.ТА.

В течение дня 1 июля по наведенному понтонному мосту через Березину переправилась полностью 25-я гв. танковая бригада и один танковый батальон 26-й гв. танковой бригады. к утру 2 июля 2-й гв. тк полностью сосредоточился на западном берегу Березины. Дальше «молодым везде у нас дорога» — на Минск, на замыкание «котла».

Зависело, конечно, от сопротивления противника. Корпус А.С.Бурдейного прошел, как говориться, «между струй». К северу под Борисовым находилась 5-я танковая дивизия. Южнее, под Пуховичами — боевая группа Линдига (12-я танковая дивизия и некоторые другие части). Между ними — «окно». Как оказалось — «возможностей».

В принципе получился такой классический поворот «блицкрига» на 180 градусов.

А. В. Исаев

1 июля 1944 года — Началась Бреттон-Вудская конференция

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Бреттон-Вудская конференция, начавшаяся 1 июля 1944 года, была ключевым событием для формирования международной финансовой системы после Второй мировой войны. Она проходила в горном курорте Бреттон-Вудс в США и собрала делегатов из 44 стран. Основной задачей конференции было создание стабильной финансовой системы, способной обеспечивать мировой экономический рост и предотвращать повторение экономических кризисов, подобных Великой депрессии 1930-х годов.

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Инициаторами и основными участниками конференции были США, которые, имея сильную экономику и ключевую роль в войне, предложили новую мировую валютную систему. Основой этой системы стал доллар США, который был приравнен к золоту по фиксированному курсу. Это означало, что страны мира могли обменивать свои доллары на золото по установленной цене. Введение такой системы помогло стабилизировать международные финансовые отношения и обеспечить доверие к доллару как ключевой резервной валюте мира.

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Основные институты, созданные на основе соглашений Бреттон-Вудса, включали Международный Валютный Фонд (МВФ) и Всемирный банк. МВФ был задуман как организация, способная предоставлять кредиты странам, испытывающим финансовые трудности, и помогать им стабилизировать свои национальные валюты. Всемирный банк, в свою очередь, занимался финансированием проектов по восстановлению и развитию стран-членов.

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Однако система Бреттон-Вудса просуществовала не так долго. В 1971 году США приостановили прямое конвертирование доллара в золото, что привело к окончательному разрушению фиксированных валютных курсов и переходу к современной системе плавающих валют. Этот переход был вызван изменением экономических условий и стремлением США к более гибкой валютной политике.

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Тем не менее, наследие Бреттон-Вудса осталось значительным. МВФ, Всемирный банк и другие созданные институты играют важную роль в современной мировой экономике, оказывая влияние на финансовую стабильность и развитие глобальных рынков.

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

1 июля 1944 года – Шёл 1106 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *