3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. 4-я Ударная армия, наступая в обход Полоцка, перерезала ж/д Полоцк—Идрица. 6-я Гвардейская армия овладела левобережной частью города. Части армии вели уличные бои в правобережной части города.

Минская операция. На рассвете 2-й Гвардейский танковый корпус ворвался в Минск с северо-востока. Севернее подошли части 5-й Гвардейской танковой армии 3-го Белорусского фронта. С юго-востока в город вступил 1-й Гвардейский танковый корпус 1-го Белорусского. Следом к окрестностям Минска подошла 3-я армия. К вечеру Минск был полностью очищен от врага. Основная группа 4-й немецкой армии оказалась отрезанной от путей отхода и зажатой в кольце восточнее белорусской столицы.

На севере. Из-за плохой погоды авиация СФ выполнила только 14 самолёто-вылетов на поиск мин и пл противника, ведение разведки, а также на «свободную охоту», потопив у мыса Кибергнес 1 ска неприятеля.

Траление мин осуществляли 4 тщ, внутренние плавания в охранении 9 кораблей — 4 судна. У Новой Земли безуспешно контратакована пл противника. На межбазовых переходах находились 2 скр и 1 тщ. Дозоры несли 9 кораблей и катеров. В Йоканьге поднят потопленный самолётами врага в 1942 г. скр № 76.

На западе. 5 самолётов БФ вылетало на крейсерство в Балтийское море, 12 штурмовиков в сопровождении 14 истребителей бомбили противника на о. Тейкарсаари, 31 прикрывал торпедоносцы и переход торпедных катеров, а также вылетал на перехват вражеских самолётов. 13 самолёто-вылетов выполнено на воздушную разведку. 1 Ла не вернулся на аэродром.

Содействие войскам в занятии островов Выборгского залива и прикрытие переходов наших судов осуществляли 4 дивизиона ж.-д. артиллерии флота, на Ладоге — 2 кл и 4 малых охотника. Внутренние плавания на театре выполняли 63 корабля, судна и катера, траление мин — 4 дивизиона ктщ.

На юге. 23 самолёта ЧФ вели разведку коммуникаций врага, поиск его пл и прикрытие перехода буксира «Красная Аджария». Уничтожение мин на театре осуществляли 15 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 20 кораблей, судов и катеров, В Ейск с СФ прибыло 20 морских охотников.

Сводка Совинформбюро за 3 июля 1944 года

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

В течение 3 июля северо-западнее и западнее города Петрозаводск войска Карельского фронта с боями продвигались вперёд и заняли более 50 населённых пунктов, в числе которых Семчегора, Уссуна, Красная Речка, Кеняки, Сям-Озеро, Салменица, Кукойла, Пульчейло, Сарсельга, Вареньселькя. Варпа-Селькя и железнодорожные станции Чалка, Падозеро, Виллягора, Кутижма, Сяньга (на железной дороге Петрозаводск — Сортавала).

Юго-западнее города Полоцк войска 1-го Прибалтийского фронта, продолжая развивать наступление, овладели районными центрами Вилейской области городом Глубокое, городом Докшицы, а также с боями заняли более 400 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Погост Новый, Йоды, Мосарж, Хорошки, Крулевщизна, Порплище, Парафьянов и железнодорожные станции Крулевщизна, Порплище, Парафьянов. Наши войска ворвались в город Полоцк, где завязали уличные бои.

Войска 3-го Белорусского фронта при содействии войск 1-го Белорусского фронта, в результате стремительно проведённой операции с глубоким обходным манёвром с флангов, 3 июля штурмом овладели столицей Советской Белоруссии городом Минск, а также с боями заняли более 450 других населённых пунктов, среди которых районный центр Минской области город Логойск, районный центр Вилейской области город Куренец, крупные населённые пункты Будслав, Долгиново, Бакуньки, Крайск, Дунай, Кременец, Сосенка, Старинки, Илия, Белоруч, Острошицкий Городок и железнодорожные станции Будслав, Кривичи, Куренец. Наши войска вплотную подошли к городу и железнодорожному узлу Молодечно, где завязали бои на окраинах города.

С 28 июня по 1 июля сего года войска 3-го Белорусского фронта взяли в плен 13.256 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 95 пехотной дивизии генерал-майор Михаэлис. Таким образом, число пленных немецких солдат и офицеров, взятых войсками 3 Белорусского фронта, к исходу 1 июля увеличилось до 33.256 человек.

На Барановичском направлении войска 1-го Белорусского фронта продолжали вести наступательные бои, овладели районным центром Минской области городом Марьина Горка, а также заняли более 250 других населённых пунктов, в числе которых крупные населённые пункты Смиловичи, Пудецкая Слобода, Скобровка, Пуховичи, Омельно, Шацк, Валерьяны, Семеновичи, Кудиновичи, Большая Раевка, Тимковичи, Лешня, Семежево, Старина, Малое Рожино и железнодорожные станции Блужа, Пуховичи, Морочь, Тимковичи.

За 1 и 2 июля, по неполным данным, войска 1-го Белорусского фронта взяли в плен 3.658 немецких солдат и офицеров. В числе пленных командир 36 пехотной дивизии генерал-майор Конради. Таким образом число пленных немецких солдат и офицеров, взятых войсками 1-го Белорусского фронта, к исходу 2 июля увеличилось до 39.338 человек.

На других участках фронта — без перемен.

За 2 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 85 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 15 самолётов противника.

Северо-западнее и западнее города Петрозаводск наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперёд, преодолели несколько вражеских промежуточных рубежей, разгромив при этом четыре финских батальона. Подразделения Н-ской части, овладев укреплённым пунктом Семчегора, уничтожили свыше 400 финских солдат и офицеров. В селении Спасск-Наволок наши бойцы освободили около тысячи советских граждан, томившихся в финском концлагере.

Юго-западнее города Полоцк наши войска, продвигаясь вперёд, овладели важным узлом шоссейных дорог, железнодорожной станцией и городом Глубокое. Уничтожено 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачено много трофеев и 200 пленных. В районе Полоцка советские части шаг за шагом продвигались вперёд. Город опоясан многочисленными оборонительными сооружениями. Противник оказывает яростное сопротивление и вводит в бой свежие силы, пытаясь во что бы то ни стало удержать Полоцк в своих руках. Советские танки и пехота, при поддержке артиллерии и авиации, сломив упорное сопротивление немцев, ворвались на южную окраину Полоцка. Другие наши части форсировали реку Полота и прорвались на северо-восточную окраину Полоцка. Продолжаются ожесточённые уличные бои, переходящие в рукопашные схватки. Враг несёт огромные потери. Только на одном участке советские бойцы уничтожили 1.200 гитлеровцев и захватили 18 орудий, 14 миномётов, 56 пулемётов и другие трофеи. Взято много пленных.

Войска З-го Белорусского фронта продолжали успешное наступление. Стремительно продвигаясь вдоль Минского шоссе, наши подвижные части ночью вышаги на ближние подступы к городу Минску. Советские танкисты и пехотинцы сломили сопротивление немцев на внешнем оборонительном обводе и одновременно с северо-востока, востока и юго-востока ворвались в город. К 7 часам утра немцы уже были выбиты из восточной части Минска. Наши войска, развивая успех, форсировали реку Свислочь и к полудню завершили разгром гарнизона противника. Советские воины полностью освободили от немецко-фашистских захватчиков столицу Советской Белоруссии, важнейший узел железных и шоссейных дорог город Минск. Захвачены большие трофеи и много пленных. Северо-восточнее Минска наши части овладели городом Логойск. Противник, стремясь задержать наступление советских войск, ввёл в бой переброшенную с другого участка фронта танковую дивизию. Советские артиллеристы и танкисты уничтожили 30 немецких танков и вынудили немцев поспешно отступить. Гвардейцы-танкисты разгромили в районе селения Чернявка штаб 25 немецкой моторизованной дивизии. На другом участке подразделения Н-ской части разгромили усиленный батальон немецкой пехоты. Захвачено 6 десятиствольных и 6 шестиствольных миномётов, 8 танков и 20 автомашин. Захвачены пленные.

На Барановичском направлении наши войска продолжали наступление. Танки и пехота противника контратаковали советские части. Наши танкисты и пехотинцы, отразив вражескую контратаку, стремительно продвинулись вперёд и заняли железнодорожную станцию Пуховичи и город Марьина Горка. В этом бою уничтожено 25 немецких танков и несколько сот гитлеровцев. Захвачены большие трофеи и много пленных. На другом участке бойцы Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперёд, уничтожили полк немецкой пехоты, l2 танков и самоходных орудий. Взято в плен 570 немецких солдат и офицеров.

Самолёт торпедоносец Краснознаменного Балтийского флота потопил в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 4 тысячи тонн.

Партизанский отряд имени Суворова, действующий в Львовской области, за два дня пустил под откос два бронепоезда и один вспомогательный поезд противника. Разбито 2 паровоза, 4 бронированных платформы и 5 броневагонов, 9 орудий и 6 крупнокалиберных пулемётов. Убито и ранено 35 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 4 немецких крупнокалиберных пулемёта.

Жители Рогачёвского и Бобруйского районов рассказывают о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских мерзавцев. В марте и в апреле текущего года гитлеровцы насильственно отобрали детей от восьми лет и старше у жителей деревень Зелёный Дуб, Широкий Рог, Ухватовка, Козловичи, Лиски, Рогачёвского района, деревни Вила, Бобруйского района, и ряда других населённых пунктов. Команды эсэсовцев оцепляли древни, врывались в дома, хватали детей и эшелонами отправляли их в Бобруйск, а оттуда в лагеря «доноров». В этих лагерях фашистские детоубийцы выкачивали у детей кровь для переливания раненым немецким офицерам и солдатам. От большой потери крови погибли сотни и тысячи советских детей. Ещё в поезде немецкие конвоиры, сопровождавшие несчастных детей в лагерь «доноров», говорили им: «Мы везём вас на бойню; там у вас высосут всю кровь, и вы умрёте». Многие дети старшего возраста пытались бежать. Когда поезд замедлял ход, тога выпрыгивали из вагонов. Немцы открывали огонь из автоматов и расстреливали бегущих.

Нет границ чудовищным злодеяниям фашистских вампиров. Но близится час расплаты. Озверевшие гитлеровские бандиты ответят за страдания и муки, за слёзы и кровь загубленных ими детей.

3 июля 1944 года -Т-34 гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова, первым ворвавшегося в Минск

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

Я – Фроликов! Нахожусь на северо-восточной окраине Минска! Продолжаю выполнять боевую задачу!» – историческая радиограмма из Т-34 гвардии младшего лейтенанта Дмитрия Георгиевича Фроликова, первым ворвавшегося в Минск. Этот танк сохранился.

Герой Советского Союза Дмитрий Фроликов погиб в бою в 1945 году.
В течение 2 июля 1944 года взвод Дмитрия Фроликова в составе 2-го гвардейского танкового корпуса совершил почти шестидесятикилометровый бросок и к вечеру вышел на подступы к столице Беларуси. Всю ночь длился ожесточённый бой. В 3 часа утра 3 июля 1944 года танкисты-тацинцы были уже на окраине Минска (с 1974 года – город-герой), а через два часа ворвались в город с северо-востока.

Первой на улицы белорусской столицы вступила 4-я гвардейская танковая бригада под командованием полковника О.А. Лосика. А первым экипажем, ворвавшимся в столицу Белоруссии, был экипаж командира танкового взвода гвардии младшего лейтенанта Д.Г. Фроликова. В состав его экипажа входили старший сержант П. Карпушев, сержанты В. Зотов, В. Косяков, В. Костюк.
В бою на улицах Минска отважные танкисты Д.Г. Фроликова уничтожили самоходное орудие «Фердинанд», два зенитных орудия, противотанковую пушку.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Фроликову Дмитрию Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

3 июля 1944 года — Освобождён Минск

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года был знаменательным днем в ходе операции «Багратион» — одной из крупнейших наступательных операций Советского Союза во Второй мировой войне. В этот день советские войска освободили столицу Белоруссии, Минск, от немецкой оккупации. Вот основные моменты и события, связанные с освобождением Минска:

Подготовка и начало наступления

  1. Операция «Багратион»: Начавшаяся 22 июня 1944 года операция «Багратион» была направлена на разгром группы армий «Центр» на белорусском направлении. Советские войска вели активные боевые действия с целью быстрого прорыва немецких оборонительных рубежей и освобождения ключевых городов и районов.
  2. Минск в стратегическом плане: Освобождение Минска было важной стратегической задачей для советских войск. Город имел большое транспортное и военное значение, являясь важным узлом на железнодорожных и дорожных маршрутах, связывающих различные регионы Белоруссии и приграничные районы Польши и Литвы.
3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

События 3 июля 1944 года

  1. Прорыв к Минску: Советские войска, ведомые 1-м и 2-м Белорусскими фронтами, а также частями 3-го Белорусского фронта, продвигались в направлении Минска с нескольких направлений. Они наступали с разных сторон, стремясь создать окружение и обойти немецкие оборонительные линии.
  2. Бои за город: Бои за Минск шли с интенсивностью, достойной столицы. Немецкие силы старались удержать город, но в конечном итоге были вынуждены отступить под давлением советских войск.
  3. Освобождение города: К середине дня 3 июля советские войска ворвались в Минск и начали освобождение города от оккупантов. Освобождение прошло с жесткими боями на улицах, но с каждым часом сопротивление немцев ослабевало.
  4. Парад Победы: После освобождения Минска 3 июля 1944 года в городе был проведен Парад Победы, в ходе которого советские войска демонстрировали свою победу и силу, поднимая боевой дух советского народа и давая надежду на скорое окончание войны.

Значение освобождения Минска

Освобождение Минска стало одним из ключевых моментов операции «Багратион». Этот город был освобожден после почти трех лет немецкой оккупации и стал символом великой победы советских войск на Восточном фронте. Освобождение Минска также значительно подорвало оборонную линию группы армий «Центр», что в дальнейшем способствовало быстрому продвижению советских войск на Запад.

Таким образом, 3 июля 1944 года вошел в историю как день освобождения Минска от нацистской оккупации, что имело огромное значение для хода Второй мировой войны и освобождения восточной Европы от фашистского господства.

3 июля 1944 года на вооружение Красной Армии была принята самоходная артиллерийская установка (САУ) класса истребитель танков СУ-100

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

Работы по СУ-100 начались в конце 1943 года, став продолжением программы модернизации СУ-85. Ходовая часть СУ-100 была унифицирована с танком Т-34. Помимо нового орудия, СУ-100 получила более мощную броневую защиту лобовой части рубки, а также командирскую башенку. Благодаря 100-мм орудию Д-10С, экипажи СУ-100 могли поражать немецкие «Пантеры» и «Тигры» на дистанции до 1400 метров.

СУ-100 стали лучшими советскими САУ периода Великой Отечественной войны. Их производили в Свердловске на УЗТМ (ныне «Уралмаш», Екатеринбург) с осени 1944 по март 1946 года. Всего на Урале было выпущено 3037 этих самоходок, что сделало СУ-100 самой массовой советской средней САУ. Короткое время СУ-100 выпускались на заводе №174 в Омске. Также эти самоходные орудия выпускались в Чехословакии под обозначением SD-100. В боях с немецкими тяжелыми танками СУ-100 отлично проявили себя в Балатонской операции в марте 1945 года, когда фактически был завершен разгром танковых войск вермахта. В нашем музее СУ-100 представлена в Танковом корпусе.

3 июля 1944 года — Нильс Бор требует не засекречивать атомные разработки от России

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля нобелевский лауреат, знаменитый физик Нильс Бор начал добиваться приёма у президента США Франклина Рузвельта.

Начиная с 1944, Бор уже осознавал всю опасность атомной угрозы. Встреча с британским премьером 16 мая 1944 не привела к каким-либо результатам.

В своём же меморандуме на имя президента Рузвельта он призвал к полному запрещению использования ядерного оружия, к обеспечению строгого международного контроля за ним и, в то же время, к уничтожению всякой монополии на мирное применение атомной энергии. Он обратился к Рузвельту с призывов не засекречивать от России работы, ведущиеся в США по созданию атомной бомбы, так как Россия является союзником США, Англии и Франции в войне против Германии.

Впоследствии он направит в адрес руководителей США ещё два меморандума — от 24 марта 1945 и от 17 мая 1948 года. Встретится с Рузвельтом и Черчиллем лично. Бор будет честно пытаться донести до них свои мысли, однако безрезультатно. Более того, эта деятельность, а также приглашение приехать на время войны в Советский Союз, полученное от Петра Капицы в начале 1944 года, приведет к подозрениям в отношении него в шпионаже в пользу СССР.

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

3 июля 1944 года – Шёл 1108 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *