2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

2 июля 1944 года

1-й Прибалтийский фронт. Полоцкая операция. 4-я Ударная армия вела ожесточённые бои на северо-восточной окраине Полоцка. 6-я Гвардейская армия овладела половиной левобережного Полоцка. 43-я армия овладела городом Докшицы. В освобождении участвовал 1-й партизанский отряд партизанской бригады «Железняк».

Минская операция. 3-й Белорусский фронт. Войска фронта стремительно наступали на Минск. Часть сил 3-го Гвардейского мехкорпуса вместе с партизанской бригадой «Народные мстители» овладела ж/д станцией Вилейка и перерезала ж/д Минск—Вильно. 5-я Гвардейская танковая армия вышла в район Острошицкого Городка и завязала бои за северные окраины Минска.

1-й Белорусский фронт. Войска фронта продолжали наступление на Барановичи и продвинулись на 10—25 км. 1-й Гвардейский танковый корпус, вместе с 3-й армией к вечеру овладел городами Пуховичи и Марьина Горка. Конно-механизированная группа с 48-й армией овладела городами Столбцы, Городея и перерезала ж/д Минск-Барановичи. Над группировкой врага нависла угроза окружения. Южнее, на Припяти для содействия 61-й армии, Днепровская флотилия высадила Дорошевичинский десант.

На севере. 48 самолётов СФ вылетало на разведку, обеспечение ПВО и ПЛО внутренних конвоев, поиск мин и пл врага, 8 — на «свободную охоту», потопив у Сюльтенфьорда 1 и у мыса Эккерей 2 мотобота противника.

2 тщ выходили на поиск пл неприятеля к Югорскому Шару. 11 тщ и ктщ тралили мины. Внутренние плавания в охранении 12 кораблей выполняли 8 судов, межбазовые переходы — 1 скр и 1 зс. Дозоры несли 9 кораблей и катеров. У Йоканьги выставлена противоторпедная сеть.

На западе. 5 самолётов БФ в ходе крейсерства в Балтийском море потопили у о. Эрэ 1 тр (ок. 4 тыс. т), 28 вылетали на перехват самолётов врага в р-не Кронштадта и прикрытие возвращения наших торпедоносцев. На воздушную разведку выполнено 45 самолёто-вылетов. Огонь по врагу вели 2 береговые и 2 ж.-д. батареи.

Действия наших войск на Ладоге поддерживали 2 кл и 4 ска. Завершена доставка в бухту Олалахти 124 сд. При этом подорвался на мине и затонул тщ № 210. К нему из Кронштадта вышли 2 сс и 1 ска. Межбазовые переходы в Финском заливе и на Ладоге выполняли 48 кораблей, судов и катеров. Траление мин осу-ществляли 4 дивизиона катеров-тральщиков.

На юге. 26 самолётов ЧФ летали на разведку вражеских коммуникаций, сбросив у Констанцы листовки, и на «свободную охоту», использовав оружие по запасным береговым целям, а также на поиск его пл и прикрытие своих кораблей в море.

Уничтожение мин на театре осуществляли 52 ед. тральных сил, межбазовые переходы — 17 кораблей, судов и катеров. Из Архангельска в Ейск по железной дороге доставлено 10 боевых катеров, из Краснодара в Одессу — 9.

Корабли Днепровской флотилии высадили десант на северный берег реки Припяти у села Голубица и поддерживали его наступление, а также осуществляли перевозку войск через реку.

Сводка Совинформбюро за 2 июля 1944 года

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

В течение 2 июля между Онежском и Ладожском озёрами войска Карельского фронта, продолжая наступление, овладели районным центром Карело-Финской ССР Спасская Губа, а также заняли населённые пункты Киндасово, Сосновая Ламба 1-я и 2-я, Кинелахта, Раясельга, Раяселькя.

Западнее и юго-западнее города Полоцк наши войска с боями продвигались вперёд и овладели районными центрами Вилейской области городом Шарковщизна, Плисса, а также заняли более 250 других населённых пунктов, в том числе Погост Старый, Юндзилово, Комаровщизна, Ужече, Забеле, Михалы, Лепляны, Несьцеровщизна, Тумиловичи, Замосточье и железнодорожные станции Зябки, Подсвилье, Шарковщизна.

На Минском направлении войска 3-го Белорусского фронта, развивая стремительное наступление, овладели областным центром Белорусской ССР городом и крупной железнодорожной станцией Вилейка, районным центром Минской области городом Смолевичи, городом Красное, а также с боями заняли более 350 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Задорья, Околово, Хотаевичи, Михалово, Юрова, Жодино, Слобода (20 километров северо-восточнее Минска) и железнодорожные станции Жодино, Смолевичи, Красное. Таким образом, наши войска перерезали железную дорогу Минск-Вильно.

На Барановичском направлении войска 1-го Белорусского фронта, продолжая успешное наступление, овладели районными центрами Барановичской области городом и крупной железнодорожной станцией Столбцы, городом Городея, городом Несвиж, районными центрами Минской области городом Червень, городом Старобино, а также с боями заняли более 300 других населённых пунктов, в числе которых крупные населенные пункты Лапичи, Талька, Околица Сутин, Бобовня, Жаулки, Ленино, Белевичи, Лютовичи, Смоличи и железнодорожные станции Лапичи, Уборок, Талька, Городея, Середняки. Наши войска перерезали железную дорогу Минск-Барановичи.

На других участках фронта — без существенных изменений.

За 1 июля наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 103 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 35 самолётов противника.

Между Онежским и Ладожским озёрами противник, опираясь на промежуточные оборонительные рубежи на лесных дорогах и межозёрных дефиле, оказывал упорное сопротивление. Наши войска, широко применяя обходный манёвр, прорываются в тылы врага, уничтожают его живую силу и технику. В дефиле между озёрами Юст-Озеро и Верхнее Н-ская часть разгромила усиленный батальон финской пехоты. Другие наши части овладели важным узлом шоссейных дорог Спасская Губа. Захвачены трофеи и пленные.

Западнее и юго-западнее города Полоцк наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения форсировали реку Дисна и стремительным ударом овладели железнодорожной станцией и городом Шарковщизна. В другом районе наши бойцы окружили группу противника. Немецкие солдаты и офицеры общей численностью в 400 человек сложили оружие и без боя сдались в плен.

На Минском направлении войска 3-го Белорусского фронта, стремительно продвигаясь вперёд, овладели областным центром Белоруссии городом Вилейка, железнодорожной станцией и городам Красное. Важная железнодорожная магистраль Минск-Вильно перерезана нашими войсками. Наши войска, овладевшие вчера городом Борисов, устремились на юго-запад, вдоль Минского шоссе. Советские танки и пехота, громя на своём пути войска противника, с боями продвинулись вперёд на 35 километров и овладели железнодорожной станцией и городом Смолевичи. Противник, стремясь задержать продвижение советских частей, спешно подвозит свежие силы и бросает в контратаки пехоту, поддержанную танками и самоходными орудиями. В районе деревни Ореховка батальон немецкой пехоты при поддержке 7 самоходных орудий перешёл в контратаку. Советские бойцы стремительным ударом разгромили вражеский батальон и уничтожили 4 самоходных орудия. Подразделения Н-ской части в лесном бою взяли в плен свыше 500 гитлеровцев и захватили много трофеев.

Войска 1-го Белорусского фронта развивали успешное наступление. Наши танковые, кавалерийские и пехотные части продвинулись вперёд до 40 километров, овладели городом Столбцы и тем самым перерезали важную железнодорожную магистраль Минск — Барановичи. Уничтожено 2.700 гитлеровцев. Захвачено 14 танков, 5 самоходных орудий, 55 пулемётов и 300 автомашин. Взято в плен более 1.500 немецких солдат и офицеров. Другие наши части, совершив марш по лесам и болотам, внезапно для врага ворвалась в пород Нecвиж и разгромили крупный немецкий гарнизон. В ходе боёв уничтожен полк вражеской пехоты и взято много пленных. Северо-западнее Осиповичи противник, подтянув свежие танковые части, предпринял контратаку. Советские танкисты в ожесточённом бою уничтожили 31 немецкий танк и вынудили гитлеровцев отступить. Захвачено 12 исправных немецких танков.

Торпедные катера Краснознаменного Балтийского флота атаковали и потопили немецкий сторожевой корабль. Лётчик Тарасов и штурман Кошелев торпедировали и потопили транспорт противника водоизмещением в 3.500 тонн.

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны
Колонна красноармейцев проходит по набережной реки Фонтанки в Ленинграде.
Место съемки: Ленинград
Время съемки: 1944
Автор: Рафаил Мазелев

Несколько литовских партизанских отрядов за 15 дней активных боевых действий пустили под откос 14 немецких эшелонов с войсками и вооружением. Разбито 12 паровозов и 160 вагонов и платформ. Под обломками вагонов погибло более 600 немецких солдат и офицеров. За это же время партизаны взорвали 450 железнодорожных рельсов

Сдавшийся в плен в районе Витебска командир 197 немецкой пехотной дивизии полковник Прой рассказал: «Наши войска не выдержали сокрушительных ударов русских и стали отступать, не имея на то приказа. Русские преследовали нас; расчленяли наши полки и наносили им тяжёлый урон. Наше положение ухудшалось с каждой минутой. Полки таяли буквально на глазах. Солдаты бросали орудия, транспортные средства, боеприпасы, военное имущество и даже личное оружие и, как безумные, разбегались. Со мной остались 7 офицеров и 100 солдат. Я приказал всем сложить оружие, и мы сдались в плен».

2 июня 1944 года — Дорошевичинский десант

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

В ходе операции «Багратион» корабли Припятского отряда кораблей Днепровской флотилии  поддерживали наступление частей 61-й армии 1-го Белорусского фронта. Для ускорения наступления по инициативе армейского командования было принято решение высадить силами 2-й бригады речных кораблей флотилии десант в селе Дорошевичи Петриковского района Могилевской области. Численность десанта — 230 человек. В Дорошевичах противник располагал двумя батальонами пехоты, несколькими танками и орудиями из состава 2-й немецкой армии.

В ночь на 2 июля бронекатера вышли из базы в Петрикове к Дорошевичам. В 07:45 утра катера высадили группу химиков флотилии в 5 км восточнее Дорошевичей, после чего разведгруппа и бронекатера параллельно двигались в цели по берегу и по реке. Примерно в 09:40 разведчики ворвались на восточную окраину Дорошевичей и оттянули на себя внимание врага, а катера в это время высадили основные силы непосредственно в село. Бой окончился его освобождением в 11.00 утра.

В бою было уничтожено несколько десятков солдат противника, уничтожено 4 танка. Потери десанта были незначительны, из состава разведотряда флотилии погибло 4 моряка, свыше 10 были ранены, экипажи катеров потерь не имели. Освобождение Дорошевичей ускорило продвижение советских войск вдоль реки на запад.

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

2 июля 1944 года – Шёл 1107 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *