15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года

Ленинградский фронт. Выборгская операция. Утром наши войска окончательно овладели высотами в районе деревни Куутерселькя. Финские войска отошли на 5 км. Финские подразделения, сражавшиеся на побережье, были вынуждены отступить из-за угрозы окружения. Оборона на линии Ваммелсуу-Тайпале была прорвана в полосе 15 км. На центральном участке Карельского перешейка левый фланг финского IV-го армейского корпуса продолжал сдерживать наши массированные атаки.

Главком финской армии отдал приказ о перегруппировке войск из Восточной Карелии на Карельский перешеек. Из Южной Карелии на Карельский перешеек срочно перебрасывался по ж/д V-й армейский корпус в составе двух пехотных дивизий.

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

На севере. Батареи №№ 120 и 221 потопили 1 неприятельский ска и повредили 1 тр. Артиллерией врага повреждено 1 орудие батареи № 221 и 1 тка. Авиация СФ вылетала на атаку вражеского конвоя в Петсамовуоно, прикрывала наши тка, бомбила Линахамари, осуществляла воздушную разведку. Противник безуспешно бомбил позиции наших береговых батарей. Сбито 5 самолётов врага.

У о. Рольвсей на минах подорвался и затонул 1 тр. 4 тка выходили на по-иск неприятельского конвоя в Петсамовуоно. Велось траление мин у Поноя и о. Моржовец. Межбазовые переходы выполняли 15 кораблей и судов. Дозоры несли 2 скр, 2 тщ и 2 ска.

На западе. Войскам Ленфронта содействовали батареи Ижорского сектора, 2 кл, 4 тщ и авиация БФ, выполнившая для этого 113 самолёто-вылетов. Ею в Рижском заливе потоплен торпедой 1 тр (ок. 2 тыс. т), нанесён бомбовый удар по аэродрому Раквере и кораблям неприятеля в Нарвском заливе, где были повреждены 1 тщ и 1 дб, а также осуществлялись разведполёты. Сбито 14 самолётов противника и 5 наших. Кроме того, 2 самолёта не вернулись на свой аэродром.

Продолжалось траление мин в Финском заливе. БКА-502 и малый охотник МО-302 у банки Диомид вступили в бой с двумя отрядами катеров противника (6 и 4 ед.) и совместно с другими подошедшими катерами потопили 2 из них.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала базы, корабли и суда в море, вела поиск и совместно с 4 ска бомбила неприятельскую пл у Туапсе, осуществляла воздушную разведку.

Продолжалось траление мин у баз флота и на фарватерах Азовского моря. Межбазовые переходы выполняли 22 корабля и судна в охранении 10 катеров.

Сводки Советского Информбюро за 15 июня 1944 года Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

На Карельском перешейке войска Ленинградского фронта, продолжая развивать наступление, прорвали в районе Мустамяки-Кутерселькя вторую сильно укреплённую долговременную оборонительную полосу финнов. В течение 15 июня войска фронта овладели сильно укреплёнными опорными пунктами обороны противника Мустамяки, Каннелярви, Сюкияля, Неувола, Ваммелярви, Расватту, Мятсякюля, Лаутаранта, фортом Ино, Инонкюля, Март-Тиланмяки, Хиекканиеми, Сиркиянсари, Леппясенмяки, Троицкое, Ристалово, Малое Кайдалово и железнодорожными станциями Мустамяки и Ино.

В итоге шестидневных наступательных боёв войска Ленинградского фронта прорвали две сильно укреплённые долговременные оборонительные полосы финнов, продвинулись вперёд до 40 километров, расширив прорыв до 75 километров по фронту. В ходе прорыва первой и второй оборонительных полос противника войсками фронта уничтожено и захвачено более 500 долговременных оборонительных сооружений, преодолены три мощных полосы противотанковых и противопехотных заграждений (эскарпы, рвы, надолбы) и глубоко эшелонированные минные поля. Только в трёх узлах сопротивления второй оборонительной полосы противника Мустамяки, Кутерселькя, Сахакюля захвачено более 50 железобетонных и броневых артиллерийских и пулемётных сооружений.

По предварительным данным, за пять дней наступательных боёв, с 10 по 14 июня, войска фронта захватили следующие трофеи: орудий разного калибра — 235, миномётов — 180, пулемётов — 400. Кроме того, уничтожено орудий разного калибра более 200 и пулемётов более 450. Противник понёс огромные потери в живой силе. На других участках фронта — без перемен.

За 14 июня на всех фронтах в воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 12 самолётов противника.

Бомбардировка нашей авиацией аэродромов противника

В ночь на 15 июня наша авиация дальнего действия продолжала наносить массированные удары по аэродромам противника. Бомбардировке были подвергнуты аэродромы немцев в районах Белостока, Баранович, Лунинца. В результате бомбардировки возникли большие пожары, сопровождавшиеся взрывами. Горели немецкие самолёты и склады с горючим.

Три наших самолёта не вернулись на свои базы.

На Карельском перешейке наши войска прорвали в районе Мустамяки — Кутерселькя вторую сильно укреплённую полосу обороны финнов, до предела насыщенную долговременными сооружениями. Части Н-ского соединения только в боях за один мощный опорный пункт разгромили до полка финской пехоты. Захвачено много пленных.

Бойцы и офицеры Красной Армии в боях на Карельском перешейке показывают примеры доблести и героизма. Шесть гвардейцев во главе с гвардии старшиной Дубновым обнаружили гаубичную батарею, которая вела огонь по нашим боевым порядкам. Гвардейцы пробрались в тыл противника и внезапно напали на финских артиллеристов. Огнём из автоматов и гранатами наши бойцы истребили несколько десятков финнов и захватили 4 исправных орудия и оклад боеприпасов. Отбивая вражескую контратаку, пулемётчики гвардии рядовой Белоножкин и гвардии старший сержант Шилов истребили 40 белофиннов. Снайпер Изосимов, прочёсывая лес, встретился с пятью финнами. Двух из них Изосимов застрелил, а трёх взял в плен. Танкист старший лейтенант Струченков уничтожил два финских дзота, 4 пулемётные точки и истребил более взвода солдат противника. Сапёр старшина Каналов за два дня обезвредил свыше тысячи мин.

Наша авиация, поддерживал наступление войск Ленинградского фронта, наносила массированные удары по оборонительным сооружениям, артиллерийским позициям и коммуникациям финнов. В течение дня наши лётчики взорвали железнодорожный эшелон, разрушили десятки дзотов, уничтожили до 80 автомашин и подавили огонь 24 артиллерийских и миномётных батарей противника.

Северо-западнее города Витебск разведгруппа под командованием лейтенанта Богачёва атаковала позиции противника. Наши бойцы ворвались в траншеи и в рукопашной схватке истребили 25 немцев. Разведчики взорвали блиндаж, уничтожили орудие и, захватив пленного, вернулись в свою часть.

Юго-восточнее города Станислав противник при поддержке артиллерийского огня пытался вести разведку боем. Впереди наступавших немцев двигалось 18 танкеток-торпед. Наши подразделения не допустили врага до переднего края. Большинство танкеток-торпед подбито огнём нашей артиллерии. Пехота противника, встреченная ружейно-пулемётным и миномётным огнём, откатилась на исходные позиции.

Наш самолёт-торпедоносец потопил в Финском заливе немецкий транспорт водоизмещением в 1.500 тонн.

Партизаны, действующие в Дрогобычской области, в конце мая сожгли несколько нефтяных вышек и 16 резервуаров, в которых находилось около трёх тысяч тонн нефти. Пожар на нефтепромыслах продолжался два дня. Группа партизан, действующая на железнодорожных коммуникациях, с 28 по 31 мая пустила под откос 6 немецких воинских эшелонов. Во время крушений убито и ранено много солдат противника.

На сторону Красной Армии перешла группа солдат отдельного румынского батальона охраны железных дорог. Перебежчик Павел Л. рассказал: «Немцы, по-видимому, понимают, что им недолго осталось хозяйничать в Румынии. Они стараются вывезти из Румынии как можно больше продовольствия, сырья и нефти. Население очень озлоблено против немцев и открыто называет их грабителями. Патрулируя вдоль железнодорожного полотна, мы часто обнаруживали на рельсах завалы из брёвен и камней. Эхо делали жители окрестных сёл с целью вызвать крушения поездов и помешать немца» увозить награбленное. В ряде районов действуют партизанские отряды, известные под названием «Зелёных батальонов». Впервые эти батальоны появились в 1942 году. Спасаясь от верной гибели, солдаты убегали с фронта и уходили в леса и горы Ардяла и Баната. Некоторые батальоны хорошо вооружены и причиняют немцам большие неприятности. Мелкие отряды полиции и жандармерий совершенно бессильны против партизан».

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года при выходе из окружения партизанского отряда особого назначения «Гром», который действовал на территории Белорусской СС, его командир Федор Озмитель был ранен в обе ноги и остался прикрывать отход партизан. Когда кончились патроны, командир подорвал себя гранатой вместе с карателями.

Фёдор Фёдорович Озмитель с 1938 года на службе в Пограничных войсках НКВД СССР. Принимал участие в советско-финской войне. В 1940 году направлен на учёбу в Ленинградское военное училище НКВД СССР (Ново-Петергофское военное училище).
Во время Великой Отечественной войны участвовал в боях на Северном фронте, под Ленинградом и Москвой. В октябре 1941 года переведён в Отдельную мотострелковую бригаду НКВД СССР. В январе 1942 года Ф.Ф. Озмитель направлен во вражеский тыл (через «Витебские ворота») в качестве командира партизанского отряда особого назначения «Грозный», который действовал в районе Орша-Витебск-Смоленск. После возвращения на Большую Землю возглавил новый партизанский отряд особого назначения «Гром», направленный в мае 1943 года в тыл врага. Отряд входил в состав оперативной группы НКГБ СССР «Артур» и выполнял разведывательную и диверсионную работу на территории Витебской и Минской областей, а также в Минске.
В июне 1944 года во время вражеской блокады у озера Палик (Минская область) старший лейтенант Ф.Ф. Озмитель командовал группой по прорыву блокады. 15 июня партизаны прорвали 3 линии обороны противника, и большая их часть вышла из блокады. Ф.Ф. Озмитель был тяжело ранен и остался прикрывать огнём отход партизан. Когда закончились патроны, подорвал себя и врагов связкой гранат.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 ноября 1944 года Ф.Ф. Озмителю посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

14 июня 1944 года — Части 21-й Армии начали штурм второй линии финской обороны

На правом фланге, восточнее Кивеннапа (ныне — Первомайское), была взята высота 171,0 (Сииранмяки). Взяв высоту, советские части попали под мощный артиллерийский огонь, авиаудары и контратаки противника. Бой на высоте продлился до 16 июня, когда финны были вынуждены отступить.

Финская оборона была прорвана на большую глубину в районе Куутерселькя (ныне — Лебяжье).

В первые часы 15 июня 1944 года бронетанковая дивизия Лагуса нанесла контрудар по прорвавшимся советским частям в Куутерсельке силами егерской бригады и дивизиона штурмовых орудий.

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

К 7 утра финская контратака была отбита с большими потерями для противника. Сражение на второй линии финской обороны — Линии ВТ — завершилось советской победой.

Началось быстрое продвижение частей 21-й Армии на Выборг.

Фото: после прорыва финской обороны в Куутерсельке.

За взятие высоты 171,0 Золотую Звезду Героя получили советские воины:

  • гвардии младший лейтенант, командир танка Петров Роман Ильич (посмертно). Русский;
  • гвардии старший сержант, механик-водитель Шмелёв Борис Елисеевич. Русский;
  • ефрейтор, стрелок Хованский Роман Петрович. Украинец;
  • младший сержант, командир стрелкового отделения Минбаев Набиджан. Узбек.

15 июня 1944 года — США еще до начала Бретон-Вудской конференции уже все решили

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны
Гарри Декстер Уайт

15 июня, за 2 недели до начала Бреттон-Вудской конференции, или, как она официально называлась, Валютно-финансовой конференции Объединённых Наций, будущий глава американской делегации, идеолог конференции и правая рука министра финансов США Генри Моргентау — Гарри Уайт собрал своих сотрудников в «Claridge Hotel» в Атлантик-Сити. Он хотел выработаю единую линию в отношении британцев и проинструктировать на этот счет своих подчиненных. Уайт не пригласил ни одного официального делегата США. Но через четыре дня туда стали прибывать некоторые иностранные делегации, с которыми встречались Уайт и представители его группы. Министр финансов Моргентау сразу высказывал недовольство относительно подобных консультаций, поскольку внешне выглядело все так, будто США уже обо всем договорились и процесс принятия решений передавался от официальных лиц государств к техническим экспертам.

По объяснению самого Уайта, встречи носили исключительно «исследовательский» характер. Их целью было выяснить различия во мнениях и тем самым обеспечить основу для будущих дискуссий. В частности, осудили, как правильно распределить в будущих глобальных институтах — МВФ и Всемирном банке, роли, квоты, объем вносимого золота, распределение голосов, степень гибкости валют, меры в отношении стран-должников и т.д. Технические ли это вопросы? Это при том, что Гарри Уайт считался интернационалистом, сторонником хороших отношений с СССР. Кстати, именно он был автором «плана Моргентау» — послевоенном выводе всей промышленности из Германии, роспуске её вооружённых сил и превращении её в аграрную страну.

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

15 июня 1944 года – Шёл 1090 -й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *