22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

отadmin

Июн 22, 2024 ,
22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

484-й день спецоперации отметился ударами ВСУ по мостам, связывающим Крым с материковой частью России, сообщениями о всеобщей мобилизации в Киеве, а также указом о запрете ввоза российских книг на территорию Украины.

Что произошло на Украине и в Донбассе 22 июня

Сводка с фронта на утро 22.06.2023

На запорожском направлении ВСУ при поддержке артиллерии вели штурмовые действия у Жеребянок, в районе Работина и Вербового. Без успеха. ВС РФ наносили удары по Каменскому, Лобковому, Пятихаткам, Степному (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на угледарском и донецком направлениях), Камышевахе, Новоандреевке, Новоданиловке, Чаровному, Железнодорожному, Гуляйполю и Красному.

На угледарском участке украинские подразделения атаковали у Ровнополя, Старомайорского и Урожайного. Без продвижения. Российские войска били по Левадному, Новополю, Зелёному Полю, Новодаровке, Сторожевому, Макаровке, Нескучному, Времевке, Благодатному, Золотой Ниве и Пречистовке.

На донецком фронте Вооружённые Силы РФ после артобстрелов пытались продвинуться у Новомихайловки и на юго-западных подступах к Авдеевке. Результата не достигли. Под обстрелами позиции ВСУ в Победе, Марьинке, Георгиевке, Остром, городе Красногоровка, Невельском, Первомайском, Северном (населённый пункт к западу от Авдеевки), Северном (населённый пункт к северо-западу от Горловки) и Дружбе.

На бахмутском направлении российские подразделения при поддержке артиллерии контратаковали в районе Орехово-Васильевки. Без продвижения. Вооружённые Силы РФ наносили удары по Белой Горе, Константиновке (не путать с одноимённым населённым пунктом к юго-западу от Донецка), Ивановскому, Часову Яру, Калиновке, Богдановке, Васюковке, Роздоловке, Спорному и Верхнекаменскому.

Пришло в движение луганское направление. ВСУ со стороны Белогоровки пытались продвинуться к Шипиловке. Без успеха. В свою очередь, российские войска отодвинули украинские позиции в Серебрянском лесном массиве юго-восточнее Кузьмина. Ожесточённые встречные бои в районе Ямполевки. Вооружённые Силы РФ вели обстрелы Серебрянки, Белогоровки, Торского, Невского, Стельмаховки, Берестового, Кисловки, Западного, Двуречной, Фиголевки и Колодезного.

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Сводка Министерства обороны Российской Федерации о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 22 июня 2023 г.)

◽️ Сегодня ночью Воздушно-космическими силами России нанесён групповой удар высокоточным оружием большой дальности по складу доставленного на Украину вооружения и военной техники иностранного производства.

◽️ Назначенный объект поражен. Цель удара достигнута.

◽️ В течение прошедших суток вооруженные силы Украины продолжали безуспешные попытки наступательных действий на Южно-Донецком, Запорожском, Донецком и Красно-Лиманском направлениях.

◽️ На Южно-Донецком направлении в районе Времевского выступа отражены две атаки подразделений 37-й бригады морской пехоты в районах населенных пунктов Новодонецкое и Макаровка.

◽️ В районах населенных пунктов Нескучное, Новоселки и Новодаровка оперативно-тактической и армейской авиацией нанесены удары по скоплениям живой силы и техники подразделений 31-й механизированной бригады, 110-й и 128-й бригад территориальной обороны.

◽️ Уничтожены: боевая машина пехоты, а также три боевые бронированные машины.

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

◽️ На Запорожском направлении ударами авиации и огнем артиллерии группировки войск «Восток» нанесено поражение подразделениям противника в районах населенных пунктов Новоданиловка, Преображенка, Щербаки и Лобковое.

◽️ Общие потери ВСУ на данных направлениях за сутки составили свыше 110-ти украинских военнослужащих, два танка, четыре боевые машины пехоты, восемь боевых бронированных машин, два автомобиля, а также две гаубицы Д-20.

◽️ На Донецком направлении ударами авиации, огнем артиллерии и активными действиями «Южной» группировки войск успешно отражены четыре атаки противника в районах населенных пунктов Веселое, Северное и Первомайское Донецкой народной республики.

◽️ В ходе боевых действий уничтожено более 185-ти украинских военнослужащих, боевая машина пехоты, две боевые бронированные машины и три автомобиля.

◽️ Кроме того, в районах населенных пунктов Северск и Авдеевка Донецкой народной республики уничтожены два склада боеприпасов подразделений ВСУ.

◽️ На Красно-Лиманском направлении грамотными и самоотверженными действиями российских подразделений, огнем артиллерии и тяжелых огнеметных систем группировки войск «Центр» успешно отражены пять атак противника в районах населенных пунктов Кузьмино и в Серебрянском лесничестве.

◽️ Ударами авиации нанесено поражение подразделениям 21-й и 67-й механизированных бригад ВСУ в районах населенных пунктов Терны и Серебрянка.

◽️ Кроме того, в районах населенных пунктов Ямполовка, Червоная Диброва и в Серебрянском лесничестве пресечена деятельность трех украинских диверсионно-разведывательных групп.

◽️ За сутки на данном направлении уничтожено свыше 135-ти украинских военнослужащих, две боевые машины пехоты, две боевые бронированные машины, три пикапа, самоходная артиллерийская установка «Акация», а также гаубица Д-30.

◽️ На Купянском направлении оперативно-тактической и армейской авиацией, артиллерией «Западной» группировки войск поражена живая сила и техника ВСУ в районах населенных пунктов Новомлынск, Петропавловка, Котляровка и Стельмаховка.

◽️ В районах населенных пунктов Синьковка и Новоселовское уничтожены две украинские диверсионно-разведывательных группы.

◽️ Общие потери противника за сутки составили до 30-ти украинских военнослужащих, бронетранспортер, два автомобиля, а также самоходная артиллерийская установка М109 «Paladin» производства США.

◽️ На Херсонском направлении в результате огневого поражения в течение суток уничтожено до 45-ти украинских военнослужащих, два автомобиля, а также гаубица Д-30.

◽️ Оперативно-тактической и армейской авиацией, ракетными войсками и артиллерией группировок войск Вооруженных Сил Российской Федерации в течение суток нанесено поражение 105-ти артиллерийским подразделениям на огневых позициях, живой силе и военной технике в 124-х районах.

◽️ Кроме того, в районе населенного пункта Веселое поражен командно-наблюдательный пункт подразделения 10-й горно-штурмовой бригады ВСУ.

Очень неудачная эвакуация раненных ВСУшников на БМП-2, во время эвакуации на позициях машина получила как минимум два попадания, развязка на 01:56 , на молекулы..

◽️ Средствами противовоздушной обороны перехвачено пять крылатых ракет большой дальности «Storm Shadow» и два реактивных снаряда системы залпового огня HIMARS.

◽️ Также, за сутки уничтожены 15 украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Двуречное Харьковской области, Кременная, Червоная Диброва Луганской народной республики, Раздоловка, Волноваха, Кирилловка, Краснополье Донецкой народной республики, Любимовка, Мирное Запорожской области и Червоный Маяк Херсонской области.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожено: 444 самолета, 240 вертолетов, 4740 беспилотных летательных аппаратов, 426 зенитных ракетных комплексов, 10278 танков и других боевых бронированных машин, 1129 боевых машин реактивных систем залпового огня, 5193 орудия полевой артиллерии и минометов, а также 11110 единиц специальной военной автомобильной техники.

Северское направление
обстановка по состоянию на 15.00 22 июня 2023 года

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Подразделения воздушно-десантных войск продолжают зачистку опорных пунктов ВСУ в Серебрянском лесничестве. За два дня боёв десантникам удалось занять несколько позиций противника и продвинуться вглубь лесного массива.

▪️Несмотря на низкую мотивацию украинских формирований на этом участке, российским десантникам приходится сталкиваться с плотным огнём артиллерии по вновь занятым позициям. Проблем добавляет нехватка групп закрепления — не всегда российские штурмовики успевают развить достигнутый успех из-за необходимости «держать позиции» до подхода резервов.

▪️Помимо необходимости создания буферной зоны вокруг Кременной и возвращения позиций, утраченных осенью прошлого года, российские десантники нацелены на выход к северному берегу Северского Донца и штурму Григоровки на противоположном берегу.

▪️Российские подразделения уже несколько месяцев продолжают бои на восточной окраине Белогоровки: несмотря на работу авиации и артиллерии, вынудившей противника оставить позиции на карьере, дальше половины промзоны пока продвинуться не удалось.

🔻В случае прорыва российских десантников с севера и одновременных действий группировки, наступающей со стороны Лисичанска, вполне вероятен сценарий начала полноценных боевых действий на Северском участке фронта — а это, в свою очередь, позволит снизить нагрузку на север Соледарского направления.

Украинские формирования обстреляли Тёткино и Попово-Лежачи в Курской области

По словам местных жителей, ВСУ вели огонь из миномётов.

Кроме того, по некоторым данным в Елизаветовке пропал свет, а в Глушково работает система оповещения.

Украинские формирования обстреляли Елизаветовку в Курской области.

Повреждения получили складские помещения сельхозпредприятия. Населенный пункт частично обесточен. В ранее обстрелянном Тёткино поврежден автомобиль.

Обстановка в Каховском водохранилище: на дне обнаружилась старая дорога от Энергодара до Никополя

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

В Сети хватает спутниковых снимков обмелевшего Каховского водохранилища: мы нанесли на карту все сохранившиеся водоёмы, попытавшись показать, насколько изменился водоём. Обмеление и солнечная погода продолжают иссушать водохранилище: бойцы спецназа, охраняющие южный берег, обнаружили старую дорогу, которая показалась из-под воды.

Судя по всему, речь идёт о дороге через старое русло Днепра, которая до 1956 года пересекала Никопольские плавни. И в отличие от пересохшего русла, где полным-полно ила, остатки дороги можно использовать для наведения переправы и рывка на противоположный берег Днепра.

Вполне вероятно, что противник может предпринять попытку наступления по новому маршруту. А вот баржи и десантные катера, на которых планировалось высадить десант на Запорожскую АЭС, заперты у причалов и мало пригодны для использования в текущих природных условиях.

🔻Российские бойцы практически ежедневно поражают вскрытые позиции и скопления техники на противоположном берегу. Потенциальную «дорогу смерти» уже видно невооруженным взглядом (кадр объективного контроля есть на нашей карте). И в текущих условиях новым путём может попытаться воспользоваться как противник, так и наши войска — спустя три-четыре дня дорога должна полностью просохнуть.

Украинские формирования не прекращают вести обстрелы населенных пунктов левобережья Херсонской области

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

На протяжении сегодняшнего дня противник выпустил более 35 снарядов из ствольной артиллерии по Новой Каховке, Каховке, Голой Пристани, Васильевке и Таврийску.

Кроме того, ночью ВСУ нанесли удары британскими крылатыми ракетами Storm Shadow по Чонгарскому мосту, а также неиспользуемому железнодорожному мосту через озеро Сиваш.

В минувшие сутки под огнем в регионе оказались девять населенных пунктов, в том числе Алешки, Крынки, Старая Збурьевка, Подстепное, Подлесное и Каиры.

Владимир Путин подписал указ о присвоении 175 Лунинецко-Пинской ордена Александра Невского и дважды ордена Красной Звезды бригаде управления почетного наименования «гвардейская»

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Почетное наименование присвоено за массовый героизм и отвагу, стойкость и мужество, проявленные личным составом подразделений в боевых действиях по защите Отечества и государственных интересов в условиях вооруженных конфликтов.

Украинские формирования продолжают вести артиллерийский террор приграничных населенных пунктов Белгородской области

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Сегодня вечером противник выпустил не менее 15 снарядов по селу Тишанка в Волоконовском районе: на текущий момент оперативные службы ведут обход территорий.

Украинские формирования нанесли удар из РСЗО HIMARS по Токмаку в Запорожской области России

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Две из трех ракет были сбиты, однако оставшаяся упала на детскую площадку вблизи многоэтажного жилого дома: погиб мирный житель.

Ранее утром ВСУ обстреляли поселок Акимовка, мирный житель получил ранения. В Мелитополе, по предварительным данным, работало ПВО.

Запорожское направление
обстановка к исходу 22 июня 2023 года

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

На Запорожском направлении, как и на Времьевском выступе, в последние дни активность противника снизилась. Вдоль различных участков идут вялотекущие бои — в основном с задействованием пехоты.

Сегодня у Новоданиловки ударные вертолеты ВКС России нанесли удар по скоплению бронетехники ВСУ. Кроме того, у Степногорска и Лукьяновского уничтожены орудия ствольной артиллерии.

В окрестностях Пятихаток идут позиционные бои. Село по-прежнему находится в серой зоне — уверенного контроля над ним нет ни у одной из сторон. Также ВСУ малыми группами провели разведку боем из Чаривного и Гуляйполя, однако бойцы ВС РФ отбили атаки.

🔻На текущий момент ситуация вдоль линии соприкосновения в Запорожской области стабилизировалась, несмотря на регулярные удары ВСУ и попытки прорваться на стыках обороны ВС РФ.

При этом источники сообщают о выдвижении пусковых установок РСЗО HIMARS в позиционные районы запуска ракет, а в штурмовых подразделениях проведена проверка тактической связи, что косвенно указывает на подготовку к очередному наступлению.

Хроника специальной военной операции: события 22 июня 2023 года.

▪️ВСУ нанесли удар британскими ракетами Storm Shadow по Чонгарскому и Сивашскому мостам, соединяющих Крым с Херсонской областью.

Повреждено дорожное полотно, движение транспорта временно приостановлено. Пострадавших нет.

▪️Продолжаются интенсивные бои под Кременной, где российские десантники ведут наступление в Серебрянском лесничестве.

Украинские источники подтверждают сложную ситуацию на участке и потерю ряда позиций.

▪️Вероятнее всего, целью наступления ставится выход на другой берег Северского Донца в районе Григоровки.

Это позволит выровнять линию фронта на Северском участке и ликвидировать украинскую группировку в Белогоровке.

▪️На Южнодонецком направлении противник предпринял очередную попытку атаки на российские позиции в районе Новодонецкого.

Наступающие группы противника были рассеяны массированным огнем артиллерии и авиации.

▪️Западнее российские войска отразили очередную попытку наступления ВСУ в районе Макаровки.

Несмотря на значительные потери в технике и личном составе, украинское командование готово и дальше посылать бойцов на верную смерть.

▪️В Днепропетровской области российские войска нанесли удары по целям в Кривом Роге.

Одним из пораженных объектов стал заброшенный турбинный завод «Констар», на территории которого находился склад с боеприпасами.

▪️На Херсонском направлении сохраняется напряженная обстановка на фоне обмеления Каховского водохранилища.

Российские подразделения ведут регулярное наблюдение за высыхающим руслом Днепра, готовясь пресечь любую попытку наступления.

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

22 июня 2023 года — Ход специальной военной операции — 484-й день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *