Внук польского ссыльнопоселенца, генерал-майор Г.Ф. Тарасов, родился в 1906 году. После окончания средней школы в 1923 году, он поступил в Тюменский дорожностроительный институт. Позднее он работал учителем в школе 1-й ступени в деревне Полая Мокроусовского района.
В августе 1925 года Г.Ф. Тарасов добровольно поступил в Ульяновскую военную школу, которую успешно окончил с отличием в сентябре 1927 года. После завершения учебы он был назначен командиром взвода в 71-й отдельный дивизион войск ОГПУ Урала, а затем служил в 113-м отдельном дивизионе, где занимал должности командира взвода и адъютанта дивизиона.
С марта 1932 года Г.Ф. Тарасов стал начальником школы младшего комсостава 29-го полка войск ОГПУ в Магнитогорске. С апреля 1934 года по октябрь 1937 года он обучался в Военной академии РККА имени М.В. Фрунзе, успешно закончив её с отличием и получив диплом 1-й степени.
После окончания академии Г.Ф. Тарасов был назначен начальником штаба пограничных войск 14-го Плещеницкого отряда войск НКВД СССР. В августе 1938 года он начал службу в Управлении пограничных войск Белорусского округа. В мае 1939 года ему было присвоено звание полковника.

Во время похода Красной армии в Западную Белоруссию в 1939 году Г.Ф. Тарасов активно участвовал. С февраля 1940 года он стал начальником штаба пограничных войск НКВД Забайкальского округа.
С началом Великой Отечественной войны в начале июля 1941 года Г.Ф. Тарасов был назначен командиром 249-й стрелковой дивизии Московского военного округа. Дивизия принимала участие в оборонительных боях в районе города Осташкова до октября 1941 года. Позднее дивизия была преобразована в 16-ю гвардейскую стрелковую дивизию.
В феврале 1942 года дивизия участвовала в Демянской наступательной операции. С апреля 1942 года Г.Ф. Тарасов командовал оперативной группой войск 39-й армии Калининского фронта. В мае 1942 года он стал командующим 41-й армией, которая вошла в состав Калининского фронта и принимала участие в обороне на рубеже юго-западнее города Белый.
В конце октября 1942 года Г.Ф. Тарасов был назначен командующим Отдельной армией войск НКВД, формировавшейся в городе Свердловске. С 15 февраля 1943 года он командовал 24-й армией, которая участвовала в Белгородско-Харьковской наступательной операции и битве за Днепр. В ноябре 1943 года его назначили заместителем командующего 7-й гвардейской армией, а в декабре 1943 года он перешёл на должность командующего 53-й армией.
53-я армия, находясь в составе 2-го Украинского фронта, принимала участие в Корсунь-Шевченковской, Уманско-Ботошанской, Ясско-Кишинёвской и Дебреценской наступательных операциях. С января 1944 года Г.Ф. Тарасов занимал должность заместителя командующего войсками 53-й армии.
За умелое руководство, мужество и героизм генерал-майор Г.Ф. Тарасов был награждён орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени. В ходе Дебреценской операции, в бою на южной окраине города Кишуйсаллаш (Венгрия), находясь в боевых порядках одной из дивизий, генерал-майор Г.Ф. Тарасов погиб во время бомбёжки.

Похоронен в городе Котовск Одесской области.