15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

отadmin

Фев 15, 2023
15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Ставка Верховного Главнокомандования создала на базе упраздненного Донского фронта Центральный фронт (К. К. Рокоссовский).

Демянская операция. Началась Демянская наступательная операция войск Северо-3ападного фронта (С. К. Тимошенко) с целью ликвидации демянского плацдарма, на котором были сосредоточены главные силы 16-й немецкой армии — всего 12 дивизий. В наступление перешли 11-я и 53-я армии. Враг разгадал замысел командования фронта и, опасаясь «котла», ускорил отвод своих войск из района Демянска, одновременно наращивая силы, оборонявшие «рамушевский коридор». Главные же ударные группировки Северо-Западного фронта — 27-я и 1-я ударная армии, которые должны были встречными ударами перерезать «рамушевский коридор»,— не успели подготовиться к наступлению. 27-я армия смогла приступить к выполнению задачи вместо 19 лишь 23 февраля, а 1-я ударная армия — только 26 февраля.

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Малоархангельская операция. Войска Брянского фронта, продвигаясь с тяжелыми боями, освободили крупный узел обороны и районный цент Дросково.

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Харьковская наступательная операция. 15 февраля советские войска пробились в Харьков одновременно с трёх сторон: с запада, севера и юго-востока. Первой ворвалась в город утром 15 февраля 340-я стрелковая дивизия генерал-майора С. С. Мартиросяна 40-й армии (К. С. Москаленко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков). Её полки овладели Южным вокзалом, проникли в центр города, очистили площади Дзержинского и Тевелева, а также здание, в котором в своё время помещался ЦИК УССР. Над ним группа автоматчиков 1142-го стрелкового полка водрузила красное знамя. В 11.00 полки 183-й стрелковой дивизии генерала Костицына прорвали оборону частей «Великой Германии» в районе Дергачей и вышли к северной части города. К 17 часам 15 февраля войска 40-й армии очистили от противника юго-западную, западную и северо-западную части города. С востока и юго-востока в Харьков входили части 62-й гвардейской стрелковой и 160-й стрелковой дивизий 3-й танковой армии (П. С. Рыбалко) Воронежского фронта (Ф. И. Голиков) . В 14.00, несмотря на приказ Гитлера удерживать город, начался отход частей «Великой Германии» в район города Люботина к западу от Харькова. Командующий группой — Ланц, принадлежащий к горнострелковым войскам, через несколько дней был заменён генералом танковых войск Кемпфом.

Из сводок штаба флота

15 февраля 1943 года

На севере. Авиация СФ из-за плохих метеоусловий боевых вылетов не делала. Пл Щ-422 вышла на позицию в Лоппское море. Из Шотландии в СССР вышел союзный конвой JW-53 в составе 27 тр, 1 ав, 1 корабля ПВО, 15 эм, 4 корветов, 1 тщ и 3 траулеров под прикрытием 3 кр. Велось траление в Кольском заливе. 2 ска МО сняли разведгруппу в Маативуоно. В Йоканьгу для эскортирования союзных тр прибыли 2 эм и 3 тщ.

 На западе. Под Ленинградом велась контрбатарейная борьба. Наступление наших войск у Арбузово огнём поддерживал эм «Строгий». Авиация БФ бомбила Копорье, суда в Таллине и Хельсинки, аэродромы Красногвардейск и Сиверская, ж.-д. эшелоны у Вруды, прикрывала ледовые трассы. Враг штурмовал о. Сескар и трассы в Финском заливе и на Ладоге. Обе стороны вели воздушную разведку.

На юге. Самолёты ЧФ штурмовали врага под Новороссийском и в течение полумесяца ежедневно вели разведку. Противник бомбил Станичку и Мысхако. Сбито 2 его самолёта. Корабли ЧФ доставили для десанта 921 человека, 1 орудие, др. грузы и эвакуировали раненых. Блокадные действия вели 1 эм, 1 бтщ, 6 тка и 2 пл. Тралились фарватеры. Межбазовые переходы выполняли 7, а плавание 8 судов обеспечивали 13 кораблей и катеров. Указом Президиума Верховного Совета для личного состава ВМФ введены новые знаки различия и погоны.

Оперативная сводка Совинформбюро

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 15 февраля

Утреннее сообщение 15 февраля

В течение ночи на 15 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 15 февраля

14 февраля на Украине наши войска овладели городом Краснодон, районным центром Успенка, крупной железнодорожной станцией Лутугино, железнодорожной станцией Верхне-Дуванная.

В Ростовской области наши войска заняли районный центр Родионово-Несветайское, крупные населённые пункты Кутейниково, Большие Салы.

В Орловской области наши войска овладели районным центром Дросково и другими населёнными пунктами.

На других участках фронта наши войска вели бои на прежних направлениях.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплены два транспорта противника общим водоизмещением в 19 тысяч тонн.

14 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено ют повреждено до 100 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 8 артиллерийских батарей и взорвано 2 склада боеприпасов противника.

15 февраля 1943. Западная пресса отмечает освобождения Ростова и Ворошиловграда и преуменьшает заслуги СССР

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

15 февраля на первой полосе газеты «The New York Times» вышла статья об освобождении Ростова и Ворошиловграда (Луганска).

Освобождение Ростова стало одной из основных тем американской и британской прессы того периода. Весть о том, что части Красной Армии заняли донскую столицу, произвела в Англии большое впечатление, сообщил тогда лондонский корреспондент ТАСС. Еще вечером 14 февраля об этом сообщила радиокорпорация Би-Би-Си. Утренние газеты поместили это сообщение под огромными заголовками на всю первую страницу. Передачи последних новостей неоднократно прерывались сообщениями: «Ростов взят! Ростов – в руках русских!»

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Лондонское радио не преминуло выпустить в эфир записанные на граммофонную пластинку старые сообщения Берлинского радио, передававшиеся в тот момент, когда немцы вторично вступили в Ростов в 1942 году. В этих сообщения немцы подчеркивали значение донской столицы как ворот Кавказа и центра железнодорожных коммуникаций. Огромное число немцев, заявило лондонское радио, погибло в боях за Ростов, который снова находится в руках русских.

Агентство Рейтер в специальном сообщении назвало занятие Ростова новым триумфом Красной Армии. Освободив Ростов, русские снова приобрели жизненно важный центр коммуникаций, один из важнейших железнодорожных узлов в Южной России.
Газета «Дейли экспресс» расценила занятие Ростова как предпосылку к новым, еще более крупным успехам советских войск (забегая вперед, скажем, что так и произошло).

Но были и иные интенции. Английская газета «Дейли экспресс», как сообщало Совинформбюро, опубликовала сообщение стокгольмского корреспондента: «С русского фронта снято несколько германских эсэсовских дивизий. Некоторые лица считают, что в общем снято 40 дивизий… Эти части направляются в Германию и в оккупированные страны». Мысль нехитрая: «У русских успехи, пока мы потягиваем силы немцев, хоть и не воюя».

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Совинформбюро тут же приводит реальные даные: «…Это утверждение корреспондента «Дейли экспресс» прямо противоположно действительности. Советское Информбюро 31 января 1043 года сообщило, что немецкое командование в дополнение к ранее переброшенным с Запада войскам с конца ноября перебросило с Запада на советско-немецкий фронт ещё 19 пехотных и 3 танковых дивизии, в том числе 11 дивизий были переброшены из Германии и 11 дивизий — из Франции, Бельгии и Норвегии. Кроме того, 9 немецких дивизий находились в пути с Запада на советско-немецкий фронт. За время, истекшее с 31 января, 6 из этих 9 немецких дивизий уже выявлены в боях на советско-немецком фронте. Вот номера и названия дивизий, прибывших из Франции на советско-немецкий фронт после 31 января сего года: 711, 335, 257 и 333 пехотные дивизии, танковые дивизии СС «Рейх» и «Адольф Гитлер». Советские войска нанесли этим немецким соединениям серьёзный урон и захватили пленных из состава всех этих дивизий.

Немецкое командование, стремясь поправить свои дела на советско-немецком фронте, вынуждено снимать из Франции и других оккупированных стран дивизии и посылать их на Восток. Газета же «Дейли экспресс», выступая с утверждениями, не имеющими ничего общего с действительностью, вольно или невольно вводит в заблуждение общественное мнение…».

Но желание британцев исказить картину мира все-таки надо отметить!

Источник >>>

Освобождение Ростова

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны
Карта боев за Ростов, середина февраля 1943 г. Красной стрелкой место махача с «Тиграми».

Ростов вообше в значительной степени «терра инкогнита» 1941-1945 гг. Ну т.е. большинство интересующихся знает про «наши неприятности начались с Ростова», ноябрьские бои 1941 г., но дальше следует стереотип с чеканными, но неправильными словами из приказа №227. За Ростов реально упирались в июле 1942 г., но информация об этом до Москвы не дошла, в том числе ввиду потери связи с упиравшимисяя.

Зимой 1942-1943 г. к Ростову шли на волне успеха Сталинграда. За город был достаточно серьезный махач, в котором были задействованы «Тигры» прибывшего на фронт в подходящую местность 503-го батальона. Так именно с помощью «Тигров» был предотвращен обход города с юга 271-й сд 44-й А 10 февраля. Однако, как обычно, на все «Тигеров» не хватило, все растащили на прикрытие с юга от частей 44-й А, и город Ростов был охвачен заходом с севера.

Дело стало пахнуть керосином и немцы решили 13 числа спешно валить из Ростова. Что и было реализовано в ночь 14 февраля. Части 28 А зашли в город. Им досталось 56 паровозов, 555 вагонов (в том числе 2 вагона «авиаоборудования», танковых моторов 5 вагонов, инженерного оборудования 76 вагонов), 6 самоходок, 61 танк (судя по всему таки не «Тигры», хотя могли быть взорванные в хлам). В числе взятых в плен было 2 «офицера-летчика».

В общем жаль, что не присвоили в свое время город-герой, город воинской славы c 2008 г.

15 февраля 1943 года, началась последняя Демянская операция Красной Армии

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

25 февраля 1942 года советские войска замкнули кольцо вокруг крупной немецкой группировки, создав «Демянский котел», в котором оказалось до 100 тыс. фашистов. Однако через 2 месяца, 21 апреля 1942 года, немцам удалось деблокировать демянскую группировку и обеспечить ее снабжение через коридор у деревни Рамушево.

С этого момента советскими войсками проводился целый ряд Демянских операций с целью перерезать коридор и уничтожить полуокруженную группировку, тем более, что немецкое командование придавало демянскому плацдарму важное значение и планировало отсюда удар на Москву.

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Красная Армия в период с мая 1942 года по январь 1943 года практически непрерывно осуществляла наступательные действия с целью уничтожения демянского плацдарма. Противник в этих боях был истощен и потерял десятки тысяч солдат и офицеров, но и советские потери были очень большими, а выбить гитлеровцев из-под Демянска не удавалось.

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

15 февраля 1943 года, в ходе советской стратегической операции «Полярная звезда», войска Северо-Западного фронта (маршал С. К. Тимошенко) начали наступление на «Рамушевский коридор» и на Демянск. В виду ранней весенней распутицы и ошибок командования, наступление пошло неорганизованно: основные наши ударные силы двинулись с опозданием – 23 февраля.

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны

Командующий немецкой группой армий «Север» фон Кюхлер, заметив подготовку советского наступления, настойчиво запросил у Гитлера разрешение на отвод войск с демянского плацдарма (в вермахте появился «Сталинградский синдром» — в спасение из окружения уже не верили). 19 февраля начался вывод немецких войск из Демянского выступа. Перерезать сильно укрепленный «Рамушевский коридор» советским войскам не удалось, и к исходу 28 февраля немцам удалось выйти, избежав полного уничтожения. За счет эвакуировавшихся войск немецкое командование уплотнило оборону, и дальнейшее наступление советских войск на Старую Руссу остановилось.

Операция германских оккупационных войск и коллаборационистских формирований«Winterzauber» «Зимнее волшебство»

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны
Витебская область, Освейский район. 1943 год. Каратели фотографируются возле тел расстрелянных ими мирных граждан в ходе операции «Зимнее волшебство»

Операция «Зимнее волшебство», нем. Operation Winterzauber (16 февраля 1943 г. — 31 марта 1943 г.) — карательная антипартизанская и полицейская операция германских оккупационных войск, проведённая на территориях Белорусской ССР и РСФСР, находившихся в районе треугольника Себеж—Освея—Полоцк и охватывавших север Белоруссии (Дриссенский, Освейский, Полоцкий, Россонский районы), а также Себежский район Псковской области РСФСР (в СССР эти события получили название «Освейская трагедия»).

Отличительной чертой этой карательной полицейской операции являлось осуществление многочисленных крайне жестоких расправ с мирным населением, которое массово поддерживало партизан.

Операция проводилась с использованием латышских полицейских батальонов в качестве основных исполнителей при поддержке айнзацгрупп полиции безопасности и службы безопасности (СД), литовских и украинских полицейских батальонов.

По информации Министерства иностранных дел Российской Федерации, юстиция ФРГ квалифицировала операцию «Зимнее волшебство» как преступление против человечности.

Целью операции было уничтожение партизанских бригад Россонско-Освейской партизанской зоны и создание нейтральной зоны отчуждения без жителей и населённых пунктов шириной 30—40 км между Дриссой и Россонами (запад — восток), Зилупе и Полоцком (север — юг), проходящей полосой по линии Себеж — Освея — Дрисса — Полоцк — Россоны. Эта полоса земли без населения должна была в дальнейшем лишить партизан всех опорных пунктов.

Сама постановка цели предполагала задачи по массовому уничтожению находившихся в зоне операции деревень и значительной части местных жителей. Это осознавали как руководители операции, так и её исполнители.

В приказе обергруппенфюрера СС Фридриха Еккельна от 15 февраля 1943 года командирам созданных полицейских оперативных групп бригадефюреру СС (генерал-майору полиции) Вальтеру Шредеруrude и полковнику полиции безопасности Кнехту указывалось: «Все русские деревни на границе с Латвией, которые в первую очередь образуют опорные пункты для нападений со стороны бандитов, следует полностью сжечь».

15 февраля 1943 года. Шёл 604 день Великой Отечественной войны
Витебская область. 1943 год. Мирные жители, выгнанные из своих домов карателями

Коллаборационистские формирования и оккупационные немецко-фашистские войска

Общее руководство операцией осуществлял высший руководитель СС и полиции рейхскомиссариата «Остланд» обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн.

На совещании 4 февраля 1943 года он принял решение создать из латышских полицейских батальонов две оперативные группы под командованием бригадефюрера СС (генерал-майора полиции) Шредера и полковника полиции безопасности Кнехта.

Для руководства особыми командами полиции безопасности были закреплены офицеры СС: за группой Шредера — штурмбаннфюрер СС Ланге, за группой Кнехта — гауптштурмфюрер СС Кауфман.

В первую оперативную группу под командованием Шредера вошли:

271-й Айзпутский латышский полицейский батальон (20 офицеров и 354 солдата),

273-й Лудзенский латышский полицейский батальон (19 офицеров и 417 солдат),

280-й Болдерайский латышский полицейский батальон (29 офицеров и 630 солдат),

281-й Абренский латышский полицейский батальон (50 офицеров и 616 солдат) под командованием штандартенфюрера Волдемара Вейсса.

Во вторую оперативную группу под командованием Кнехта вошли:

276-й Кулдигский латышский полицейский батальон (19 офицеров и 330 солдат),

277-й Сигулдский латышский полицейский батальон (18 офицеров и 403 солдата),

278-й Добельский латышский полицейский батальон (18 офицеров и 403 солдата),

279-й Цесисский латышский полицейский батальон.

Итого около 3600 карателей.

В операции также участвовали подразделения, первоначально не включённые в состав оперативных групп и составлявшие, таким образом, своеобразный резерв командования:

50-й украинский полицейский батальон;

полицейская рота СС;

немецкие зенитные части;

немецкая полубатарея артиллерийского дивизиона;

два немецких взвода связи;

2-я авиагруппа особого назначения.

В ходе проведения операции к карательным акциям привлекались также новые формирования:

спешно сформированный 282-й Вентский латышский полицейский батальон (18 офицеров и 460 солдат);

2-й литовский полицейский батальон;

рота 36-го эстонского полицейского батальона;

айнзацкоманда полиции безопасности под командованием оберштурмфюрера СС Краузе;

айнзацкоманда службы безопасности (СД) под командованием гауптштурмфюрера СС Кауфмана (численность привлечённого личного состава айнзацкоманд полиции безопасности и Службы безопасности (СД) составляла около 210 человек).

Таким образом, состав оперативных групп со временем изменился — в них были включены подразделения украинского и литовского полицейского батальонов, немецкая полицейская рота СС, немецкий моторизированный взвод жандармерии и приданы айнзацкоманды полиции безопасности и СД.

В состав боевой группы Берта, кроме того, кратковременно включались некоторые подразделения из:

— 3-й танковой армии;

— 201-й охранной дивизии;

— 281-й охранной дивизии;

— 391-й учебно-полевой дивизии.

Общая численность сил, принимавших участие в карательной операции, составила около 4000 человек.

Партизанские формирования

На стороне партизан действовали различные бригады и отряды, силы которых, из-за нерегулярного состава, трудно оценить. Тем не менее, четыре граничащие с Латвией района Белоруссии и РСФСР (Дриссенский, Освейский, Россонский и Себежский районы) к началу 1943 года плотно контролировались советскими партизанами, образовавшими Россонско-Освейскую партизанскую зону.

Агентура абвера оценивала численность латышского партизанского отряда в 80 человек, всех белорусских отрядов — в 500 человек. Однако реальная численность партизан в этой зоне была более чем в десять раз больше.

Состав северной группы объединённых партизанских сил Россонско-Освейской партизанской зоны:

Россонская партизанская бригада им. И. В. Сталина[be] (командир Родион Охотин);

1-я Калининская бригада в составе 7 рот (командир Фёдор Болдин);

3-я Калининская бригада в составе 8 рот (командир Алексей Гаврилов);

4-я Калининская бригада в составе 5 рот (534 человека) (командир чекист Василий Лисовский);

10-я Калининская бригада в составе 4 рот (командир майор Николай Вараксов);

11-я Калининская бригада в составе 5 рот (командир Семён Буторин).

Состав южной группы объединённых партизанских сил Россонско-Освейской партизанской зоны:

Россонская бригада им. К. К. Рокоссовского (командир Романов А. В.);

1-я Дриссенская бригада (командир Герасимов Г. П.);

Бешенковичская бригада «За Советскую Белоруссию» (командир Романов П. М.);

Сиротинская бригада [переименована в бригаду им. С. М. Короткина] (командир Хомченко П. А.).

Одновременно отдельно действовали Освейская бригада им. М. В. Фрунзе (командир Захаров И. К.), отряд Бубина С. Ф., отряд Нового В. С., латышский отряд Вилиса Самсонса и часть 11-й Калининской партизанской бригады.

Общая численность советских партизан в Россонско-Освейской партизанской зоне в начале 1943 года составляла более 8000 человек.

Ход боевых действий

На начальном этапе операции сопротивление полицейским боевым группам оказывали белорусские 1-я Дриссенская бригада и Освейская бригада им. М. В. Фрунзе, а также 11-я Калининская бригада.

Операция разворачивалась по алгоритму, описанному в датируемом летом 1943 года письме генерального комиссара Риги О. Дрехслера. Войдя в деревню, полицейские и приданные им части расстреливали всех, кого можно было подозревать в принадлежности к партизанам (таковыми считались практически все жители-мужчины в возрасте от 16 до 50 лет), а также стариков и инвалидов, которым был не по силам долгий пеший марш. Остальные — в основном женщины с детьми — направлялись пешком к месту так называемого «второго шлюзования». Тех, кто обессилел в пути, расстреливали. Из сборных лагерей людей направляли в другие лагеря, например в концлагерь «Саласпилс» под Ригой, где женщин отделяли от их детей и направляли на работу в Германию.

Так, 16—18 февраля 1943 года каратели уничтожили деревню Росица. Несмотря на то, что данные немецкой разведки представляли Росицу как опорный пункт партизан, их там не оказалось. Тем не менее, 206 жителей села были уничтожены оперативной группой СД. Затем в Росицу в течение нескольких дней пригоняли жителей соседних деревень для «вторичной фильтрации». Более молодых и сильных людей отправили на станцию Бигосово, где их грузили в вагоны и везли в концлагерь «Саласпилс» и на работы в Германию. Остальные жители были сожжены в домах, большая группа людей была загнана в коровник, который затем подожгли.

Среди убитых были католические священники Юрий Кашира и Антоний Лещевич, один из которых был сожжён с другими жителями, а второй — застрелен за настойчивые просьбы спасти детей, по другим данным, также сожжён (в 1999 году папа римский Иоанн Павел II причислил убитых священнослужителей к лику блаженных).

В общей сложности в Росице было уничтожено 1528 человек. В 1975 году в память об уничтоженных карателями жителях деревни Росица был установлен памятный знак.

Распоряжением командира одной из полицейских боевых групп предписывалось: «В случаях, когда из-за отсутствия в непосредственной близости СД расстрелы необходимо проводить при помощи войск, экзекуции должны проходить в домах. Трупы следует покрывать соломой или сеном и там же сжигать».

В донесении 278-го латышского полицейского батальона отмечается, что уже в первый же день операции, 16 февраля, «продвигаясь через деревню Лимовка и дальше, рота ликвидировала около 100 бандитов и бандитских пособников, сожгла указанную деревню, так как в это время СД действовала в другом населённом пункте».

Рассмотрение донесений полицейских боевых групп также указывает на то, что каратели практиковали «метод разминирования дорог и полей с помощью местного населения» — людей под дулами автоматов гнали на мины.

Нехватка боеприпасов и трудности в координации совместных действий партизанских бригад на территориях дислокации привели к неудачам на начальном этапе сопротивления карательным полицейским силам.

25 февраля 1943 года полицейские группы заняли Кохановичи, 26 февраля — Освею. 26 февраля в бои вступили партизаны Сиротинской бригады и 4-й Калининской бригады. Задействованные партизанские силы однако оказались недостаточными, чтобы остановить продвижение противника.

В тот же день на заседании Центрального штаба партизанского движения приказом заместителя начальника штаба генерал-полковником Сергеем Бельченко партизанские бригады в Россонско-Освейской зоне были подчинены единому руководству под командованием начальника Калининского штаба партизанского движения Алексея Штрахова, после чего, в соответствии с приказом Штрахова А., партизанские силы были разделены на две группы — северную и южную.

Задачей северной группы было остановить противника на линии Церковно—Новоселье и обойти его позиции в направлении Великое Село—Освея, задачей южной группы — сдерживать противника на линии Микулино—Задежье.

Партизанские бригады предприняли контратакующие действия, разгромив гарнизон в деревне Гаи, но попытка зайти в тыл полицейских отрядов в обход Освейского озера и штурм Кохановичей потерпели неудачу.

К 7 марта противник вынужден был приостановить своё наступление, на линии соприкосновения установилось затишье, но уничтожение деревень карателями продолжалось. Советские лётчики, доставлявшие партизанам боеприпасы, докладывали о пожарищах вокруг Освеи.

Положение партизан отягощалось заботами о десятках тысяч беженцев, в основном женщин и детей, искавших у них спасения от карателей.

Командир объединённых партизанских сил Штрахов А. И. неверно оценил установившееся 7 марта затишье в боях и отдал приказ об отводе калининских бригад в места постоянной дислокации. Однако, перегруппировав силы, полицейские боевые группы продолжили наступление. 9 и 10 марта были нанесены бомбовые удары по лесному массиву и деревням Ардавские, Доброплёсы, Миловиды, Моторино, Ровное Поле и др., а затем противник занял лесной массив между Лисно и Задежье. После этого карательные полицейские команды смогли форсировать реку Свольна и захватили населённые пункты Лисно, Реуты, Доброплёсы, Миловиды, Моторино, Морочково, Долгое, Быки, Юзефово.

11 марта уполномоченный Белорусского штаба партизанского движения Бардадын А. Ф. принимает на себя руководство партизанскими силами и ставит задачу не допустить дальнейшего продвижения противника.

11—12 марта партизаны занимают оборону по фронту длиной около 30 км, а 14 марта с помощью доставленных самолётами с Большой земли боеприпасов производят огневой налёт на карателей в деревнях Реуты, Доброплёсы, Миловиды, Моторино, Морочково, Быки, Юзефово. Выбить полицейские группы из деревень не удалось, но продвижение противника остановилось.

Не добившись поставленной цели, командование карательной операции начало 21 марта отвод своих подразделений с территории Белоруссии, продолжая боевые действия против партизан в Себежском районе.

31 марта 1943 года обергруппенфюрер СС Фридрих Еккельн издал приказ о завершении операции.

Интересная информация. В составе партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского принимал участие в боях с карателями Пётр Миронович Машеров — с 30 марта 1965 года по 4 октября 1980 года П. М. Машеров был первым секретарём ЦК КП Белоруссии, в 1966 году стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС и членом Президиума Верховного Совета СССР (4.10.1980 г. трагически погиб в автокатастрофе).

В годы войны с апреля 1942 года П. М. Машеров был командиром партизанского отряда им. Н. А. Щорса, входившего в Россонскую бригаду им. К. К. Рокоссовского. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную боевую операцию — взрыв моста через реку Дрисса на железной дороге Витебск—Рига. В феврале 1943 года П. М. Машеров во главе лыжной группы действовал в тылу немецких карательных отрядов, в течение трёх суток почти без отдыха обстреливая немецкие гарнизоны и отдельные отряды, разбивая их обозы, ведя разведку боем и сообщая все необходимые сведения штабу бригады. В марте 1943 года П. М. Машеров назначен комиссаром бригады им. К. К. Рокоссовского, участвовал в боях с латышско-немецкими полицейскими частями.

В 1944 году Пётр Миронович Машеров был удостоен звания Героя Советского Союза.

Пётр Миронович Машеров пользовался огромным уважением среди граждан Белоруссии, и особой любовью и гордостью за него — среди жителей республики, бывших в годы Великой Отечественной войны советскими партизанами.

Издевательства полицейских команд над мирным населением

Составленные после карательной операции оккупационных сил Акты партизан зафиксировали факты не только убийств, но и изощрённых издевательств над жертвами, которые далеко выходят за рамки выполнения преступных приказов гитлеровского командования.

Так, в деревнях Мозолевщина, Скрипчино, Рагелево были расстреляны и сожжены 371 человек, в том числе малолетние дети от 3 месяцев до 15 лет.

Зверски была растерзана семья Юхневича из деревни Беляны — восьмилетнему Виктору вырезали звезды на груди, на спине и бросили в огонь, 7-летнюю Веру зарезали ножом, полуторагодовалому Жене разбили голову.

В Освейском районе при экзекуциях детей всех возрастов бросали живых в огонь, живым людям на спинах вырезали ремни и звёзды, выламывали руки.

Число жертв карательной операции

Германские и советские данные о гибели мирных жителей

В донесении об операции «Зимнее волшебство» военный командующий в рейхскомиссариате «Остланд» генерал В. Бремер от 20 марта 1943 г. доложил: по предварительным данным, расстреляно 3629 жителей по подозрению в связи с партизанами, выслано на принудительные работы 6370 человек; добыто 2250 голов крупного рогатого скота, 408 лошадей, 158 свиней, 2490 овец, 2154 голов другой живности.

Через четыре дня генерал В. Бремер добавил, что оперативными группами дополнительно расстреляно по «подозрению в бандитизме» 275 человек, забрано на работы 905, добыто также 415 голов крупного рогатого скота, 122 овцы, 1 свинья.

При сложении этих цифр получается, что в ходе операции «Зимнее волшебство» были убиты 3904 мирных жителя, 7275 были угнаны на принудительные работы.

Уточнённые подсчёты, сделанные при анализе собранных в архивах России, Белоруссии, Германии и Латвии источников, показывают: результатом карательной акции стали 439 сожжённых населённых пунктов, 10—12 тысяч уничтоженных мирных граждан, более 7 тысяч угнанных на принудительные работы в тыл германских войск (несколько тысяч из которых впоследствии погибло).

Из протокола допроса начальника дирекции хозяйства генерального округа Латвии А. Хартманиса явствует: «оставшихся в живых граждан впоследствии доставили в концлагерь „Саласпилс“. Мужей разделяли от жён, затем всех направили на принудительный рабский труд в Германию, детей насильно отнимали от родителей и часть из них распределили между населением Латвии, однако дети были в таком истощённом состоянии, что большинство из них умерло от болезней».

Расхождения в данных донесений карательных оперативных групп и общих потерь гражданского населения связаны с тем, что экзекуции проводили не только каратели из полицейских батальонов, но и оперативные группы СД. Кроме того, данные об убитых немцы подсчитывали на глазок (например, в донесении об уничтожении Хатыни было указано об убийстве 90 жителей, а на самом деле их было 149, и все они установлены поимённо). Угнанных же людей считали ресурсом и учитывали по головам, поэтому данные об их числе в немецких источниках точны.

При составлении Списка уничтоженных деревнь и погибших мирных жителей Россонского, Освейского, Дриссенского и Себежского районов установлено, что в ходе карательной акции погибли 13677 человек.

В советских источниках не исключены ошибки, так как к убитым иногда причисляли тех, кто на деле был угнан на принудительные работы, но даже с учётом поправок следует признать, что количество погибших во время «Зимнего волшебства» мирных жителей значительно превышает «официальные» германские данные и составляет не менее 10—12 тысяч человек.

Германские и советские данные о потерях партизан

В донесении немецкого генерала В. Бремера от 20 марта 1943 г. указывалось, что в бою убито 193 партизана, к которым он затем добавил ещё 28 человек, то есть всего 221 партизан.

По партизанским источникам боевые потери составили: в белорусских партизанских отрядах — погибшими 49 чел., 111 чел. ранеными и в Калининских бригадах, по неточным данным, с 16 февраля по 11 марта 1943 г. — погибшими 21 чел., 41 чел. ранеными.

Итоги карательной операции

Партизаны понесли малые потери, а пострадали в основном мирные жители.

Количество жертв мирного населения составило (в разных источниках приводятся существенно различающиеся данные):

от 3500 человек за время всей карательной операции и до 11383 человек (только по Освейскому району), причём 2118 из них — дети в возрасте до 12 лет, ещё 14175 местных жителей насильно вывезены на работу в Германию.

Латышские эмигрантские историки признают, что «…Освейская акция фактически никакой пользы не принесла — террористические угрозы не уменьшились».

Таким образом, существенного урона партизанскому движению карательная операция не принесла. Полицейские же команды добились только того, что полоса земли в 15 км стала мёртвой зоной с уничтоженными деревнями. В память об уничтоженных деревнях и их жителях поставлены многочисленные памятники и обелиски.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER