21 марта 1809 года — Русские войска завершили 100-верстный переход по льду Балтийского моря

отadmin

Мар 21, 2024
21 марта 1809 года - Русские войска завершили  100-верстный переход по льду Балтийского моря

18-21 марта 1809 года русские войска завершили уникальный по решительности, стойкости и героизму 100-верстный переход по льду Балтийского моря, не имеющий аналогов в истории. Этот переход принес Российской империи победу в Русско-шведской войне 1808–1809 годов.

К началу XIX столетия Швеция оставалась сильнейшим государством на севере Западной Европы: у неё была развитая промышленность и серьёзная армия. России пришлось вступить в конфликт с Швецией сразу после неудачной войны с наполеоновской Францией, и в Петербурге осознавали, что новая схватка с Бонапартом не за горами.

В 1808 году русские войска сражались во всей Финляндии, однако к декабрю того же года война со Швецией зашла в стратегический тупик. Русские войска овладели всей Суоми, захватили крупнейшую крепость Свеаборг, но шведская армия, отступив на свою территорию, сохранила основные силы.

Зимние шторма и лёд на Балтийском море не позволяли вести боевые действия до весны 1809 года. Было очевидно, что к весне шведская армия вернётся в Финляндию, подкреплённая местными партизанами. Русским генералам нужно было быстро завершить войну. Родилась уникальная стратегия: воспользоваться тем, что северная Балтика иногда замерзает, и перейти пехотой и кавалерией по льду в Швецию ближе к Стокгольму, вынудив врага к миру.

По замыслу русского командования, корпус генерала П.И. Багратиона должен был пройти по льду Балтийского моря 90 верст до Аландского архипелага, захватить его и продолжить движение ещё 40 верст по льду к шведскому берегу, чтобы оказаться в 70 верстах от Стокгольма. В 300 верстах севернее Багратиона должен был действовать корпус генерала М.Б. Барклая де Толли. Ему предстояло пересечь Кваркен — участок, где Ботнический залив сужается до 90 верст.

Аландские острова охранял 10-тысячный шведский отряд. Удар русских с моря оказался сокрушительным: корпус Багратиона, потеряв всего несколько десятков убитых и раненых, захватил 2 тысячи пленных и большое количество трофеев, включая зимовавшие во льдах шведские корабли. Затем отряд Я.П. Кульнева (из корпуса Багратиона) за восемь часов преодолел ещё 40 верст среди ледяных торосов и взял шведский городок всего в двух переходах от Стокгольма.

Корпус де Толли двигался через торосы в тяжёлых условиях, приходилось прорубать дорогу. Он шёл 18 часов практически без остановок, последние версты к шведскому берегу — по снега выше пояса. Как позднее писал царю де Толли, «понесенные в сем переходе труды единственно русскому преодолеть только можно». «Море не страшно тому, кто уповает на Бога!» — говорил другой русский генерал, участник того похода Я.П. Кульнев.

Появившиеся на берегах Швеции буквально «изо льда» солдаты Барклая и Багратиона страшно напугали врага. Стокгольм тут же запросил перемирия и заговорил о прекращении войны. Русские войска вернулись на финский берег, а вскоре, в марте 1809 года, в Стокгольме произошел государственный переворот. В апреле того же года, после нескольких стычек на сухопутной границе Швеции и Финляндии, боевые действия окончательно прекратились. Осенью 1809 года был заключен мир: Россия получила всю страну Суоми, ставшую Великим княжеством Финляндским, и накануне событий 1812 года обеспечила безопасность Петербурга с северо-запада.

21 марта 1809 года - Русские войска завершили  100-верстный переход по льду Балтийского моря

21 марта 1809 года - Русские войска завершили  100-верстный переход по льду Балтийского моря

21 марта 1809 года - Русские войска завершили  100-верстный переход по льду Балтийского моря

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *