15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

отadmin

Мар 15, 2024
15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

Участник Первой мировой войны. В июле 1915 года был произведен в войсковые унтер-офицеры после окончания училища. В сентябре того же года успешно завершил 4-месячный курс обучения по 1-му разряду, после чего был повышен в прапорщики и направлен на Юго-Западный фронт. Там он служил как младший офицер, а затем временно исполнял обязанности командира роты в 7-м маршевом запасном батальоне 3-й маршевой запасной бригады. В марте 1916 года был направлен в распоряжение начальника штаба 7-го армейского корпуса 11-й армии для укомплектования 34-й пехотной дивизии.

До июля того же года он прикомандирован к штабу дивизии, а затем назначен младшим офицером роты 133-го пехотного Симферопольского полка. В июле-августе участвовал в боях на реке Серет, был ранен, но остался в строю. В сентябре был произведен в подпоручики, а в октябре удостоен ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом по приказу по войскам 11-й армии за отличие.

В августе 1917 года вступил в командование ротой Симферопольского полка. Призван в Красную Армию в феврале 1919 года, участвовал в боях с войсками А. И. Деникина и противостоял бандформированиям Н. А. Григорьева. В апреле 1920 года назначен командиром 2-го отдельного караульного батальона в Екатеринославе, а в июне стал начальником отряда особого назначения. С сентября 1920 года служил в составе 3-й стрелковой дивизии, где исполнял обязанности командира 25-го стрелкового полка, командовал отдельным запасным батальоном дивизии, а также был командиром 25-го стрелкового полка.

Под его командованием полк принимал участие в боях с войсками П. Н. Врангеля на Южном фронте.

С мая 1921 года он возглавил летучий экспедиционный отряд 3-й стрелковой дивизии, где активно боролся с бандами анархистов. После окончания Гражданской войны продолжал служить в 3-й стрелковой дивизии, занимая различные должности, такие как помощник командира 8-й бригады, командир 21-го стрелкового полка 7-й бригады, а с декабря 1921 года — командир 9-го стрелкового полка. В июне 1926 года успешно окончил Курсы усовершенствования высшего начальствующего состава (КУВНАС) при Военной академии РККА имени М. В. Фрунзе, после чего был назначен командиром 113-го стрелкового полка 45-й стрелковой дивизии Украинского военного округа. В январе 1928 года стал помощником командира 7-й стрелковой дивизии этого же округа. В 1928 году окончил КУВНАС при Военной академии РККА.

С октября 1929 года служил преподавателем в Военно-политической академии имени Н. Г. Толмачева. В ноябре 1930 года был назначен командиром и комиссаром 100-й стрелковой дивизии. В 1935 году ему было присвоено звание комдива. С ноября 1936 года стал командиром и комиссаром 13-го стрелкового корпуса. Участвовал в Гражданской войне в Испании на стороне Республиканского правительства, принимая участие в операциях на реке Харама, в районе городов Сарагоса, Уэска и под Мадридом. По возвращении из Испании в августе 1938 года был репрессирован, но в декабре 1939 года восстановлен в РККА и зачислен в распоряжение Управления по начсоставу РККА.

В 1940 году В.А. Юшкевич был назначен инспектором 1-го отдела Управления начальника пехоты Красной Армии. С августа 1940 года он занял должность начальника 1-го отдела Управления боевой подготовки Красной Армии, а с марта 1941 года стал командиром 44-го стрелкового корпуса в составе Западного Особого военного округа.

В начале Великой Отечественной войны под его командованием корпус принимал участие в тяжёлых оборонительных боях с немецко-фашистскими войсками, опираясь на сооружения Минского укрепрайона. В июле 1941 года части корпуса, входящие в состав 19-й армии Западного фронта, участвовали в Смоленском сражении и успешно действовали по освобождению города Ярцево, что привело к присвоению В.А. Юшкевичу воинского звания «генерал-майор».

С августа 1941 года он командовал 22-й армией Западного фронта, ведя упорные оборонительные бои на торопецком направлении. В октябре 1941 года В.А. Юшкевич был назначен командующим 31-й армией Калининского фронта, участвовавшей в Калининской оборонительной операции и последующем контрнаступлении под Москвой. В ходе последней войска армии, взаимодействуя с 29-й армией, одержали победу над основными силами 9-й немецко-фашистской армии и освободили город Калинин.

В январе – марте 1942 года под его командованием войска армии принимали участие в Ржевско-Вяземской наступательной операции. С апреля 1942 года генерал-лейтенант В.А. Юшкевич вновь возглавил 22-ю армию Калининского фронта, принимавшую участие в наступлении на ржевско-вяземском направлении.

В марте 1943 года войска армии участвовали в Ржевско-Вяземской наступательной операции, а с апреля в составе Северо-Западного (с 13 октября – Прибалтийского, с 20 октября – 2-го Прибалтийского) фронта вели оборонительные бои по восточному берегу реки Ловать на участке Холм, Великие Луки.

В январе-феврале 1944 года армия участвовала в Ленинградско-Новгородской наступательной операции, нанося удары на идрицком направлении. С апреля 1944 года В.А. Юшкевич командовал войсками 3-й ударной армии в составе 2-го Прибалтийского фронта, участвовавшей в Режицко-Двинской, Мадонской и Рижской наступательных операциях.

В августе 1944 года, вследствие болезни, генерал-лейтенант В.А. Юшкевич был освобождён от должности командующего армией и вскоре назначен командующим войсками Одесского военного округа.

После войны В.А. Юшкевич продолжал командовать войсками Одесского военного округа, а затем, в июле 1946 года, был назначен командующим войсками Приволжского военного округа. В апреле 1950 года он был освобожден от должности и зачислен в распоряжение министра обороны СССР. В конце своей военной карьеры он удостоен высших военных наград: орденов Российской империи, СССР . Награжден: (орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 1-й ст., Кутузова 1-й ст., Красной Звезды) и медалей. В.А.

15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

 15 марта 1951 года Юшкевич умер, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

15 марта 1951 года скончался Василий Александрович Юшкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *