30 января 1944 года — Шел 953-й день Великой Отечественной войны

30 января 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. Войска Ленинградского фронта, продвинувшись на 70-100 км, вышли на рубеж реки Луги в нижнем течении, кое-где форсировав её. 54-я, 59-я и 8-я армии Волховского фронта вышли к Лужскому рубежу обороны врага.

Завершилась Красносельско-Ропшинская операция, начавшаяся 14 января. Войска Ленинградского и Волховского фронтов на 1-м этапе Ленинградско-Новгородской операции прорвали оборону врага, нанесли поражение его 12 дивизиям, вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, южнее Любани, Чудово, Оредеж, Луга, Великое Село, Шимск, освободив Ленинград от блокады.

Калинковичско-Мозырская операция. Завершилась Калинковичско-Мозырская наступательная операция Белорусского фронта, начавшаяся 8 января. В ходе операции 61-я армия овладела Мозырем, 65-я — Калинковичами, были освобождены несколько городов и 150 населённых пунктов. Продвижение составило до 60 км, была охвачена с юга бобруйская группировка противника.

Никопольско-Криворожская операция. Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция 3-го и 4-го Украинских фронтов, она продолжится до 29 февраля.

30 января в направлении Кривого Рога перешла в наступление 37-я армия генерал-лейтенанта Михаила Шарохина 3-го Украинского фронта генерала армии Родиона Малиновского. В течение дня армия продвинулась вперед на 3-4 км. Противник, приняв удар 37-й армии за наступление главных сил, ввел в сражение против неё 9-ю и 23-ю танковые дивизии. На левом фланге фронта начала наступление 6-я армия генерал-лейтенанта Ивана Шлемина, но в течение дня прорвать оборону не смогла.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ бомбила аэродромы Луостари и Хебуктен, порт Линахамари, ставила мины в Бекфьорде и Врейсунде, штурмовала врага у Кутовой, прикрывала корабли и суда в море. Противник безуспешно бомбил аэродром Ваенга-I. Обе стороны вели воздушную разведку.

К Варде вышла пл М-105, а С-102 возвратилась в базу. Велось траление в Святоносском заливе. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ штурмовала противника у Крикково и вела воздушную разведку. 1 Пе не вернулся на аэродром. Продолжались перевозки в Невской губе.

На юге. Артиллерия Очаковской ВМБ вела контрбатарейную борьбу с противником. Неприятель обстреливал косу Чушка. Авиация ЧФ у Евпатории повредила 1 тр (ок. 1 тыс. т), прикрывала аэродромы, базы и суда в море. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

На Керченский п-ов доставлено 455 человек, 66 т боеприпасов и 47 т других грузов, вывезено 200 раненых. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых и 1 портовый катер.

Сводка Совинформбюро за 30 января 1944 года

Вечернее сообщение 30 января 1944 года

В течение 30 января северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Систа-Палкино, Новое Устье, Головкино, Семейская, Копаница, Купля, Котлы, Ицепина, Климотино, Перелесье, Нарядова, Удосолово, Тютицы, Большое Рудилово, Войносолово, Пумалица, Ранолово, Кайболово, Валья, Гурлево, Лялицы, Корпово, Мануйлово, Ястребино, поселок Молосковицы, Старые и Новые Смолеговицы, Рагулово, Морозово, Сырковицы, Яблоницы, Летошицы, Руссковицы, узловые железнодорожные станции Котлы и Веймарн (12 километров восточнее Кингисепп), а также железнодорожную станцию Молосковицы.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Волна, Алексеевский, Даймище, Замостье, Выра, Изора, Кургино, Дружная Горка, рабочий посёлок и железнодорожная станция Сиверский. Ранее окружённый немецкий гарнизон в посёлке и на станции Сиверский уничтожен нашими войсками.

Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Клетно, Борисово, Слудица, Порожки, Савкино 1-е и 2-е, Конечки, Большое и Малое Еглино, Федосьино, Большое Василевское, Гуммолово, Заволожье, Русская Волжа и железнодорожные станции Кастенская, Еглино.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Мыселка, Галстухово, Большие Кусони, Черное, Хрипцы, Яковлева Горка, Нежатицы, Дедино, Борки, Большие Шатновицы, Великое Село, Закибье.

Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 72 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения заняли крупный узел железных и шоссейных дорог Котлы. Другие наши части овладели узловой железнодорожной станцией Веймарн, расположенной в 12 километрах восточнее Кингисеппа. Занята также железнодорожная станция и узел шоссейных дорог Молосковицы. Преследуя отступающего противника, наши войска отрезали и разгромили до полка немецкой пехоты и несколько специальных подразделений противника. Захвачено много орудий, миномётов, пулемётов и другие трофеи. Группа советских танков атаковала большой вражеский обоз. Танкисты уничтожили немецкую охрану и захватили несколько сот повозок с военными грузами.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, совершив удачный обходный манёвр, окружили гарнизон противника, оборонявший рабочий посёлок и крупную железнодорожную станцию Сиверский. Немцы упорно защищали эту станцию, стремясь не допустить дальнейшего продвижения наших войск по железной дороге Гатчина-Луга. Сегодня советские войска сломили сопротивление окружённых гитлеровцев. К исходу дня посёлок и станция Сиверский очищены от немцев. Окружённый немецкий гарнизон полностью уничтожен. Захвачено много трофеев.

Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска продолжали наступление. Немцы устроили на лесных дорогах завалы и различные инженерные заграждения. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности и преодолевая сопротивление противника, советские бойцы заняли более 30 населённых пунктов.

На отдельных участках успешно действовали наши лыжники. В бою за один населённый пункт они уничтожили две роты гитлеровцев и захватили склад боеприпасов.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения, отразив несколько контратак противника, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. Захвачено у немцев 3 танка, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.

Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска с боями продвигались вперёд и выбили немцев из нескольких опорных пунктов. В бою за город Новосокольники, взятый вчера нашими войсками, уничтожено свыше 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 танков, артиллерийский склад, свыше 100 паровозов, много вагонов, цистерн и другие трофеи.

Ненецкое командование, обеспокоенное активной деятельностью советских партизан в Ровенской области, снарядило очередную карательную экспедицию в составе полка СС, дивизиона артиллерии, 10 танков и нескольких бронемашин. Ровенские партизаны отбили неоднократные атаки противника, а затем в лесу в ожесточённом бою уничтожили до 300 гитлеровцев. Огнём артиллерии и противотанковых ружей подбито 5 немецких танков, сожжена бронемашина и 32 грузовика. Советские патриоты вынудили карателей к отступлению и захватили два орудия, 30 пулемётов, 265 винтовок и автоматов, а также много боеприпасов.

Перешедший на сторону Красной Армии гренадер 258 немецкой пехотной дивизии Густав М. рассказал: «Я бывший обер-лейтенант и преподаватель офицерской школы в Берлине. Как-то в узком кругу я высмеял сводки немецкого командования, в которых сообщалась явная ложь. За это меня предали военному суду при берлинской комендатуре, разжаловали в солдаты и приговорили к двухлетнему тюремному заключению. Наказание я отбывал в Гермейсгеймской военной тюрьме. В моей камере находились 30 немецких офицеров, в числе которых капитан Ничке, обер-лейтенант Зандер и другие. Обер-лейтенанта Брауна, старого фронтовика, награждённого железными крестами, заперли в тюрьму за то, что он назвал Гитлера бездарным ефрейтором. Брауна судил какой-то особый суд, и после этого он совсем исчез. В ноябре меня выпустили из тюрьмы и послали на фронт «для искупления вины». В тюрьме я окончательно убедился в том, что гитлеровский режим, развязавший эту преступную войну, обречён на гибель. На фронте я при первой же возможности перешёл к русским».

30 января 1944. Началась Никопольско-Криворожская операция

30 января началась Началась Никопольско-Криворожская операция 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома Никопольско-Криворожской группировки врага, ликвидации никопольского плацдарма и освобождения Никополя и Кривого Рога. Операция стала частью Днепровско-Карпатской наступательной операции и продлится до 29 февраля.

После поражения в Мелитопольской операции враг закрепился на выступе в большой излучине Днепра и на плацдарме у Никополя. Район марганцевых и железных руд имел для немецкого командования экономическое и оперативное значение, как удобный плацдарм для удара на Крым.

План был, сходящимися ударами окружить противника в Никопольско-Криворожском выступе. Главная роль отводилась 3-му Украинскому фронту. По замыслу командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Родиона Малиновского 46-я и 8-я гвардейская армии и 4-й гвардейский мехкорпус должны были прорвать оборону противника, а после выхода ударной группировки на Апостолово — Каменка, совместно с частями 4-го Украинского надо было окружить врага у Никополя.

4-й Украинский имел задачу оборонять занимаемый рубеж и только затем перейти в наступление. План предусматривал одновременный переход в наступление обоих фронтов, чтобы лишить немцев возможности маневра. Координация фронтов возлагалась на начальника Генштаба маршала Александра Василевского.

К операции привлекалось 705000 человек, 7796 орудий, 238 танков, 1333 самолёта. Немецкая группировка: 6-я армия  (17 пехотных, 2 танковые, 1 моторизованная дивизия, танковый батальон и 8 дивизионов штурмовых орудий), общей численностью 540000 человек, вооруженных 2416 орудиями 327 танками. Ее поддерживал 1-й авиакорпус — около 700 самолётов.

Утром 30 января перешли в наступление войска 6-й и 37-й армий 3-го Украинского фронта на вспомогательных направлениях. Противник, посчитал это главным ударом и перебросил туда из резерва 9-ю и 23-ю танковые дивизии. 31 января в наступление перешли главные силы 3-го Украинского. Немецкая оборона была прорвана. В разрыв в немецкой обороне был введен 4-й гвардейский мехкорпус, он к вечеру 1 февраля достигнет Каменки и Шолохово.

К вечеру 4 февраля соединения 46-й армии выйдут к Апостолово. Используя данные разведки, в том числе местных жителей, советское командование предпримет дерзкий манёвр в тыл врага. К 8.00 утра войска овладеют Апостолово, расколов 6-ю немецкую армию на 2 части и лишив её снабжения. За 6 дней наступления советские войска прорвут оборону врага и преодолеют 45-60 км.

31 января, одновременно с 3-м, после мощной артподготовки в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта. 2 февраля противник начнет постепенный отвод войск с плацдарма. К исходу дня РККА освободит Шолохово, Каменку и ряд других населённых пунктов.

Завершив разгром Апостоловской группировки, войска 46-й армии продолжат наступление к реке Ингулец, а 8-я гвардейская армия с 4-м гвардейским мехкорпусом — к Днепру. К 8 февраля к Никополю с севера прорвется 6-я армия 3-го Украинского фронта, а с юга 3-я гвардейская 4-го Украинского. В тот же день будет освобожден Никополь. Утром 8 февраля войска 4-го Украинского завершат ликвидацию никопольского плацдарма. 11 февраля наши войск отразит контратаку врага на Апостолово, но прорваться к Днепровским плавням и удержать дорогу из Никополя на Дудчино не смогут. Враг под непрерывным огнем, неся огромные потери, сумеет избежать окружения и отвести части.

Наступления на Криворожском направлении продолжится. Враг сосредоточит в районе Кривого Рога 5 пехотных и 2 танковые дивизии, ускоренно создаст укрепления вокруг города. 17 февраля пойдет снегопад, без авиации, после короткой артподготовки войска перейдут в атаку. К 16.00 22 февраля Кривой Рог будет освобождён от противника.

К 25 февраля части 3-го Украинского выйдут на Ингулец, кое-где форсируют её. Врагу не удастся использовать реку для задержки нашего наступления. Будут созданы условия для наступления на Николаев и Одессу.

Немецкие войска потеряют более 40000 человек. В плен попадут 4600 человек.

30 января 1944 года в бою в районе села Уютное погиб  генерал Николай Александрович Токарев

30 января 1944 года в ходе боев в районе села Уютное под Евпаторией герой, летчик минно-торпедной авиации и генерал Николай Александрович Токарев, несчастным образом погиб.

Имея информацию о противнике, полученную в ходе дополнительной разведки, которая не удовлетворила командира, Токарев принял решение 30 января лично разведать цели, определить оптимальные подходы к ним и затем вызвать главные силы для удара по врагу.

При приближении к городу Евпатория самолет генерала столкнулся с мощным зенитным огнем со стороны фашистов. Маневрируя, Токарев смог преодолеть сопротивление и добраться до рейда, где оценил обстановку и отдал необходимые команды. Затем, осуществляя атаку, Токарев уничтожил большой транспортный корабль противника. В этот момент его самолет подвергся атаке вражеских снарядов, и крылья самолета загорелись. Генерал был тяжело ранен.

Преодолевая боль и напрягая последние силы, Токарев пытался увести горящий самолет за линию фронта, но его бомбардировщик перестал подчиняться управлению. Самолет, охваченный пламенем, упал в районе Майнакского озера. Герой не выжил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER