30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 30, 2024
30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

30 января 1944 года

Ленинградско-Новгородская операция. Войска Ленинградского фронта, продвинувшись на 70-100 км, вышли на рубеж реки Луги в нижнем течении, кое-где форсировав её. 54-я, 59-я и 8-я армии Волховского фронта вышли к Лужскому рубежу обороны врага.

Завершилась Красносельско-Ропшинская операция, начавшаяся 14 января. Войска Ленинградского и Волховского фронтов на 1-м этапе Ленинградско-Новгородской операции прорвали оборону врага, нанесли поражение его 12 дивизиям, вышли на рубеж Нарвский залив, Кингисепп, южнее Любани, Чудово, Оредеж, Луга, Великое Село, Шимск, освободив Ленинград от блокады.

Калинковичско-Мозырская операция. Завершилась Калинковичско-Мозырская наступательная операция Белорусского фронта, начавшаяся 8 января. В ходе операции 61-я армия овладела Мозырем, 65-я — Калинковичами, были освобождены несколько городов и 150 населённых пунктов. Продвижение составило до 60 км, была охвачена с юга бобруйская группировка противника.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

Никопольско-Криворожская операция. Началась Никопольско-Криворожская наступательная операция 3-го и 4-го Украинских фронтов, она продолжится до 29 февраля.

30 января в направлении Кривого Рога перешла в наступление 37-я армия генерал-лейтенанта Михаила Шарохина 3-го Украинского фронта генерала армии Родиона Малиновского. В течение дня армия продвинулась вперед на 3-4 км. Противник, приняв удар 37-й армии за наступление главных сил, ввел в сражение против неё 9-ю и 23-ю танковые дивизии. На левом фланге фронта начала наступление 6-я армия генерал-лейтенанта Ивана Шлемина, но в течение дня прорвать оборону не смогла.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ бомбила аэродромы Луостари и Хебуктен, порт Линахамари, ставила мины в Бекфьорде и Врейсунде, штурмовала врага у Кутовой, прикрывала корабли и суда в море. Противник безуспешно бомбил аэродром Ваенга-I. Обе стороны вели воздушную разведку.

К Варде вышла пл М-105, а С-102 возвратилась в базу. Велось траление в Святоносском заливе. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ штурмовала противника у Крикково и вела воздушную разведку. 1 Пе не вернулся на аэродром. Продолжались перевозки в Невской губе.

На юге. Артиллерия Очаковской ВМБ вела контрбатарейную борьбу с противником. Неприятель обстреливал косу Чушка. Авиация ЧФ у Евпатории повредила 1 тр (ок. 1 тыс. т), прикрывала аэродромы, базы и суда в море. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту.

На Керченский п-ов доставлено 455 человек, 66 т боеприпасов и 47 т других грузов, вывезено 200 раненых. Велись поиск вражеских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 3 сторожевых и 1 портовый катер.

Сводка Совинформбюро за 30 января 1944 года

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

Вечернее сообщение 30 января 1944 года

В течение 30 января северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали развивать наступление и с боями заняли более 50 населённых пунктов, в том числе Систа-Палкино, Новое Устье, Головкино, Семейская, Копаница, Купля, Котлы, Ицепина, Климотино, Перелесье, Нарядова, Удосолово, Тютицы, Большое Рудилово, Войносолово, Пумалица, Ранолово, Кайболово, Валья, Гурлево, Лялицы, Корпово, Мануйлово, Ястребино, поселок Молосковицы, Старые и Новые Смолеговицы, Рагулово, Морозово, Сырковицы, Яблоницы, Летошицы, Руссковицы, узловые железнодорожные станции Котлы и Веймарн (12 километров восточнее Кингисепп), а также железнодорожную станцию Молосковицы.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями заняли несколько населённых пунктов и среди них Волна, Алексеевский, Даймище, Замостье, Выра, Изора, Кургино, Дружная Горка, рабочий посёлок и железнодорожная станция Сиверский. Ранее окружённый немецкий гарнизон в посёлке и на станции Сиверский уничтожен нашими войсками.

Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска, преодолевая инженерные заграждения противника на лесных дорогах, с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе населённые пункты Клетно, Борисово, Слудица, Порожки, Савкино 1-е и 2-е, Конечки, Большое и Малое Еглино, Федосьино, Большое Василевское, Гуммолово, Заволожье, Русская Волжа и железнодорожные станции Кастенская, Еглино.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Мыселка, Галстухово, Большие Кусони, Черное, Хрипцы, Яковлева Горка, Нежатицы, Дедино, Борки, Большие Шатновицы, Великое Село, Закибье.

Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска, преодолевая сопротивление противника, с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 29 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 72 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 25 самолётов противника.

Северо-западнее и западнее города Волосово наши войска продолжали успешное наступление. Бойцы Н-ского соединения заняли крупный узел железных и шоссейных дорог Котлы. Другие наши части овладели узловой железнодорожной станцией Веймарн, расположенной в 12 километрах восточнее Кингисеппа. Занята также железнодорожная станция и узел шоссейных дорог Молосковицы. Преследуя отступающего противника, наши войска отрезали и разгромили до полка немецкой пехоты и несколько специальных подразделений противника. Захвачено много орудий, миномётов, пулемётов и другие трофеи. Группа советских танков атаковала большой вражеский обоз. Танкисты уничтожили немецкую охрану и захватили несколько сот повозок с военными грузами.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения, совершив удачный обходный манёвр, окружили гарнизон противника, оборонявший рабочий посёлок и крупную железнодорожную станцию Сиверский. Немцы упорно защищали эту станцию, стремясь не допустить дальнейшего продвижения наших войск по железной дороге Гатчина-Луга. Сегодня советские войска сломили сопротивление окружённых гитлеровцев. К исходу дня посёлок и станция Сиверский очищены от немцев. Окружённый немецкий гарнизон полностью уничтожен. Захвачено много трофеев.

Западнее, юго-западнее и южнее города Любань наши войска продолжали наступление. Немцы устроили на лесных дорогах завалы и различные инженерные заграждения. Действуя в сложных условиях лесисто-болотистой местности и преодолевая сопротивление противника, советские бойцы заняли более 30 населённых пунктов.

На отдельных участках успешно действовали наши лыжники. В бою за один населённый пункт они уничтожили две роты гитлеровцев и захватили склад боеприпасов.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои. Части Н-ского соединения, отразив несколько контратак противника, продвинулись вперёд и заняли ряд населённых пунктов. На поле боя осталось до 800 вражеских трупов. Захвачено у немцев 3 танка, 10 орудий и два склада боеприпасов. Взяты пленные.

Западнее и северо-западнее Новосокольники наши войска с боями продвигались вперёд и выбили немцев из нескольких опорных пунктов. В бою за город Новосокольники, взятый вчера нашими войсками, уничтожено свыше 2.000 гитлеровцев. Захвачено у немцев 6 танков, артиллерийский склад, свыше 100 паровозов, много вагонов, цистерн и другие трофеи.

Ненецкое командование, обеспокоенное активной деятельностью советских партизан в Ровенской области, снарядило очередную карательную экспедицию в составе полка СС, дивизиона артиллерии, 10 танков и нескольких бронемашин. Ровенские партизаны отбили неоднократные атаки противника, а затем в лесу в ожесточённом бою уничтожили до 300 гитлеровцев. Огнём артиллерии и противотанковых ружей подбито 5 немецких танков, сожжена бронемашина и 32 грузовика. Советские патриоты вынудили карателей к отступлению и захватили два орудия, 30 пулемётов, 265 винтовок и автоматов, а также много боеприпасов.

Перешедший на сторону Красной Армии гренадер 258 немецкой пехотной дивизии Густав М. рассказал: «Я бывший обер-лейтенант и преподаватель офицерской школы в Берлине. Как-то в узком кругу я высмеял сводки немецкого командования, в которых сообщалась явная ложь. За это меня предали военному суду при берлинской комендатуре, разжаловали в солдаты и приговорили к двухлетнему тюремному заключению. Наказание я отбывал в Гермейсгеймской военной тюрьме. В моей камере находились 30 немецких офицеров, в числе которых капитан Ничке, обер-лейтенант Зандер и другие. Обер-лейтенанта Брауна, старого фронтовика, награждённого железными крестами, заперли в тюрьму за то, что он назвал Гитлера бездарным ефрейтором. Брауна судил какой-то особый суд, и после этого он совсем исчез. В ноябре меня выпустили из тюрьмы и послали на фронт «для искупления вины». В тюрьме я окончательно убедился в том, что гитлеровский режим, развязавший эту преступную войну, обречён на гибель. На фронте я при первой же возможности перешёл к русским».

30 января 1944. Началась Никопольско-Криворожская операция

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

30 января началась Началась Никопольско-Криворожская операция 3-го и 4-го Украинских фронтов с целью разгрома Никопольско-Криворожской группировки врага, ликвидации никопольского плацдарма и освобождения Никополя и Кривого Рога. Операция стала частью Днепровско-Карпатской наступательной операции и продлится до 29 февраля.

После поражения в Мелитопольской операции враг закрепился на выступе в большой излучине Днепра и на плацдарме у Никополя. Район марганцевых и железных руд имел для немецкого командования экономическое и оперативное значение, как удобный плацдарм для удара на Крым.

План был, сходящимися ударами окружить противника в Никопольско-Криворожском выступе. Главная роль отводилась 3-му Украинскому фронту. По замыслу командующего 3-м Украинским фронтом генерала армии Родиона Малиновского 46-я и 8-я гвардейская армии и 4-й гвардейский мехкорпус должны были прорвать оборону противника, а после выхода ударной группировки на Апостолово — Каменка, совместно с частями 4-го Украинского надо было окружить врага у Никополя.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

4-й Украинский имел задачу оборонять занимаемый рубеж и только затем перейти в наступление. План предусматривал одновременный переход в наступление обоих фронтов, чтобы лишить немцев возможности маневра. Координация фронтов возлагалась на начальника Генштаба маршала Александра Василевского.

К операции привлекалось 705000 человек, 7796 орудий, 238 танков, 1333 самолёта. Немецкая группировка: 6-я армия  (17 пехотных, 2 танковые, 1 моторизованная дивизия, танковый батальон и 8 дивизионов штурмовых орудий), общей численностью 540000 человек, вооруженных 2416 орудиями 327 танками. Ее поддерживал 1-й авиакорпус — около 700 самолётов.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

Утром 30 января перешли в наступление войска 6-й и 37-й армий 3-го Украинского фронта на вспомогательных направлениях. Противник, посчитал это главным ударом и перебросил туда из резерва 9-ю и 23-ю танковые дивизии. 31 января в наступление перешли главные силы 3-го Украинского. Немецкая оборона была прорвана. В разрыв в немецкой обороне был введен 4-й гвардейский мехкорпус, он к вечеру 1 февраля достигнет Каменки и Шолохово.

К вечеру 4 февраля соединения 46-й армии выйдут к Апостолово. Используя данные разведки, в том числе местных жителей, советское командование предпримет дерзкий манёвр в тыл врага. К 8.00 утра войска овладеют Апостолово, расколов 6-ю немецкую армию на 2 части и лишив её снабжения. За 6 дней наступления советские войска прорвут оборону врага и преодолеют 45-60 км.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

31 января, одновременно с 3-м, после мощной артподготовки в наступление перешли войска 4-го Украинского фронта. 2 февраля противник начнет постепенный отвод войск с плацдарма. К исходу дня РККА освободит Шолохово, Каменку и ряд других населённых пунктов.

Завершив разгром Апостоловской группировки, войска 46-й армии продолжат наступление к реке Ингулец, а 8-я гвардейская армия с 4-м гвардейским мехкорпусом — к Днепру. К 8 февраля к Никополю с севера прорвется 6-я армия 3-го Украинского фронта, а с юга 3-я гвардейская 4-го Украинского. В тот же день будет освобожден Никополь. Утром 8 февраля войска 4-го Украинского завершат ликвидацию никопольского плацдарма. 11 февраля наши войск отразит контратаку врага на Апостолово, но прорваться к Днепровским плавням и удержать дорогу из Никополя на Дудчино не смогут. Враг под непрерывным огнем, неся огромные потери, сумеет избежать окружения и отвести части.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

Наступления на Криворожском направлении продолжится. Враг сосредоточит в районе Кривого Рога 5 пехотных и 2 танковые дивизии, ускоренно создаст укрепления вокруг города. 17 февраля пойдет снегопад, без авиации, после короткой артподготовки войска перейдут в атаку. К 16.00 22 февраля Кривой Рог будет освобождён от противника.

К 25 февраля части 3-го Украинского выйдут на Ингулец, кое-где форсируют её. Врагу не удастся использовать реку для задержки нашего наступления. Будут созданы условия для наступления на Николаев и Одессу.

Немецкие войска потеряют более 40000 человек. В плен попадут 4600 человек.

30 января 1944 года в бою в районе села Уютное погиб  генерал Николай Александрович Токарев

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

30 января 1944 года в ходе боев в районе села Уютное под Евпаторией герой, летчик минно-торпедной авиации и генерал Николай Александрович Токарев, несчастным образом погиб.

Имея информацию о противнике, полученную в ходе дополнительной разведки, которая не удовлетворила командира, Токарев принял решение 30 января лично разведать цели, определить оптимальные подходы к ним и затем вызвать главные силы для удара по врагу.

При приближении к городу Евпатория самолет генерала столкнулся с мощным зенитным огнем со стороны фашистов. Маневрируя, Токарев смог преодолеть сопротивление и добраться до рейда, где оценил обстановку и отдал необходимые команды. Затем, осуществляя атаку, Токарев уничтожил большой транспортный корабль противника. В этот момент его самолет подвергся атаке вражеских снарядов, и крылья самолета загорелись. Генерал был тяжело ранен.

Преодолевая боль и напрягая последние силы, Токарев пытался увести горящий самолет за линию фронта, но его бомбардировщик перестал подчиняться управлению. Самолет, охваченный пламенем, упал в районе Майнакского озера. Герой не выжил.

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

30 января 1944 года. Шел 953 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *