29 января 1944 года. Шел 952 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 29, 2024

29 января 1944 года

Ровно-Луцкая операция. С утра 1-й и 6-й гвардейские кавкорпуса по приказу Николая Ватутина повернули на юго-запад и стали развивать удар во фланг и тыл противнику, оборонявшемуся в районах Ровно и Луцка.

1-й Украинский фронт. Главные силы 17-го гвардейского корпуса к 19.00 сосредоточились западнее населённого пункта Скитка и в 21.00 начали переправу артиллерии и обозов по сохранившемуся мосту. Немцы обнаружили их движение и открыли артиллерийский огонь из Россоше. После 1,5-часового боя части 68-й гвардейской и 309-й дивизий ворвались в Скитку. Затем были уничтожены гарнизон совхоза им. Тельмана и выходящие из окружения отдельные группы противника. С внешнего фронта прорыв обеспечивался огнём артиллерии и ударом всеми имевшимися вблизи силами навстречу прорывающимся.

К рассвету все дивизии 17-го гвардейского корпуса были уже вне вражеского кольца и заняли оборону. Также успешно вышли из окружения и 2 дивизии 21-го корпуса генерал-майора Бедина. Прорыв был осуществлен сравнительно легко и быстро благодаря тому, что он происходил уже через несколько часов после окружения, до того как противник успел закрепить захваченные рубежи. Решающую роль сыграло твёрдое и непрерывное управление штаба армии действиями дивизий, попавших в кольцо.

Из воспоминаний командующего группа «Юг» Эриха Манштейн: «Штаб группы армий планировал нанести удар по противнику, продвигавшемуся вглубь бреши между 4 и 1 танковыми армиями с трёх сторон, взяв противника в клещи… Первый удар наносили 7 ак и 3 тк в восточной части этой бреши по 40 армии противника. Затем также концентрическим ударом 3 тк и 26 тк, в котором приняли участие кроме танковых дивизий 1 пд, 4 гсд и 18 ад, в западной части бреши были окружены и разбиты крупные силы советской 1 танковой армии. В результате последнего удара — данными относительно первого удара я сейчас не располагаю — противник потерял наряду с 8000 убитыми только 5500 пленными, 700 танков, свыше 200 орудий и около 500 противотанковых орудий. Наши войска во время этих боев нанесли урон четырнадцати стрелковым дивизиям и пяти танковым и механизированным корпусам. Однако противнику, безусловно, удалось вывести, по крайней мере, часть людей из окружения».

В связи с прорывом советских войск в районе Корсунь-Шевченковска немецкое командование прекратило контрудары восточнее Винницы и севернее Умани и направило танковые дивизии для спасения окруженных войск.

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала главную базу, вела поиск неприятельских пл и плавающих мин на подходах к Кольскому заливу. Противник обстрелял пост СНиС в губе Моча. Обе стороны вели воздушную разведку. Сбито 4 вражеских самолёта.

Беломорская группа конвоя JW-56-A (7 тр, 1 тн, 2 английских и 3 наших тщ) прибыла на Северодвинский рейд. Велось траление в Кильдинской салме и Святоносском заливе. Внутренние плавания выполняли 8 судов и кораблей, из которых 3 были английскими. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. В ходе наступательных боев под Ленинградом полностью освобождена железнодорожная магистраль Москва — Ленинград. Самолёты БФ из-за плохих метеоусловий вылетали только на разведку.

Командующий БФ ввёл в действие 1 этап плана по развертыванию сил флота в освобождённых районах побережья Финского залива и Прибалтики. 2 ска МО перешли из бухты Батарейная на Лавенсари.

На юге. Береговые батареи ЧФ обстреливали Камыш-Бурун, станцию Багерово и вражеские бдб у Эльтигена. Противник вёл огонь по Покровским Хуторам, Кинбурнской косе и тщ, тралившим фарватер у Тамани. Авиация ЧФ штурмовала неприятеля в р-не Керчи-II.

Катер ПВО № 15 высадил разведгруппу на вражескую бдб, сидевшую на мели у косы Тузла. На Керченский п-ов доставлено 400 человек, 9 орудий, 421 т боеприпасов и 543 т других грузов, вывезено 365 раненых. Велись поиск неприятельских пл и траление фарватеров. 1 ска у мыса Анакрия обеспечивал работу водолазного бота у затонувшего тр «В. Кутюрье».

Сводка Совинформбюро за 29 января 1944 года

Вечернее сообщение 29 января 1944 года

В течение 29 января северо-западнее и западнее города Волосово войска Ленинградского фронта продолжали успешно развивать наступление и с боями заняли более 40 населённых пунктов, в том числе Перново, Большие и Малые Копорки, Гостилово, Юрьево, Копорье, Подозванье, Заринская, Ламоха, Маклакова, Большая Систа, Ратчино, Домашово, Фалилеево, Пружницы, Большие Озертицы, Ущевицы, Загорицы, Большие Хотыницы, Большие Сяглицы и железнодорожные станции Копорье, Вруда.

Южнее Волосово нашими частями разгромлена артиллерийская колонна противника. Захвачено 60 орудий калибра 105 и 150 мм.

Юго-западнее и южнее Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд и заняли более 30 населённых пунктов, в том числе Рабитицы, Домашковицы, Калитино, Каргалова, Глумицы, Большое Заречье, Тихковицы, Карташевская, Маргусы, Куровицы, Вырица и железнодорожные станции Извара, Лиможа, Прибытково, Карташевская, Семеноводская, Вырица.

Войска Волховского фронта, сломив сопротивление противника, овладели городом и крупным железнодорожным узлом Чудово, а также с боями заняли населённые пункты ПОМЕРАНЬЕ, Трубников Бор, Бабино, Коломовка, Сябреницы, Слобода, Соснинская Пристань. Таким образом, основная магистраль, связывающая Москву с Ленинградом — Октябрьская железная дорога полностью освобождена от немецких захватчиков на всём своём протяжении.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов.

Западнее Великие Луки войска 2-го Прибалтийского фронта в результате внезапной атаки овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники, а также с боями заняли несколько других населённых пунктов.

Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил пехоты и танков противника и по приказу командования оставили несколько населённых пунктов. В ожесточённых боях противник понёс огромные потери в живой силе и технике.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 28 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 120 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 23 самолёта противника.

Северо-западнее и западнее города Волосово войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление и заняли более 40 населённых пунктов. За день боёв уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров. Южнее Волосово наши подвижные отряды прорвались в тыл противника и устроили засаду у шоссе, по которому двигалась крупная артиллерийская колонна немцев. Советские бойцы внезапно атаковали вражескую колонну и в результате короткой схватки уничтожили большую часть немецких артиллеристов. Только отдельным гитлеровцам удалось убежать в лес. Захвачено 60 полностью исправных тяжёлых орудий и более 100 автомашин с боеприпасами. Наши артиллеристы выдвинули захваченные орудия на огневые позиции и открыли из них огонь по противнику.

Юго-западнее и южнее города Гатчина наши войска с боями продвигались вперёд. На плечах отступающего противника советские части ворвались на железнодорожную станцию Вырица и в результате ожесточённого боя овладели этой станцией. Захвачено у немцев 7 танков, 38 орудий, много автомашин с грузами, 3 крупных артиллерийских склада и 15 складов с продовольствием и различным военным имуществом.

Войска Волховского фронта, блокировав группу войск противника в районе города Чудово, продолжали сжимать кольцо окружения. Немцы отчаянно защищали свой последний опорный пункт на железнодорожной магистрали Ленинград-Москва. Стремительными ударами наши части сломили сопротивление противника и сегодня овладели городом и железнодорожным узлом Чудово. Немецкие войска, оборонявшие город, уничтожены и частью пленены. Отдельные разбежавшиеся по лесам и болотам группы гитлеровцев вылавливаются нашими подразделениями. На складах Чудова захвачено много оружия и военных материалов, которые подсчитываются.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали наступление. Части Н-ского соединения выбили немцев из трёх сильно укреплённых пунктов. В бою за эти пункты уничтожено до батальона пехоты противника, подбито 7 немецких танков и самоходных орудий. На другом участке немцы предприняли до двадцати контратак, пытаясь вернуть потерянные ими позиции. Все контратаки противника закончились неудачей. В ходе боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев.

Сегодня утром войска 2-го Прибалтийского фронта внезапно атаковали противника в районе города Новосокольники. Немцы обладали в этом районе выгодными позициями, и немецкое командование приказало своим войскам любой ценою удерживать эти позиции. Наша пехота при активном содействии танкистов и артиллеристов быстро преодолела оборонительную полосу немцев и с нескольких направлений ворвалась в город. Ошеломлённые неожиданным ударом, гитлеровцы метались из стороны в сторону и несли большие потери. Советские войска смелыми и решительными действиями быстро подавили очаги обороны немцев и полностью овладели городом и крупным железнодорожным узлом Новосокольники. Захвачены большие трофеи и значительное число пленных.

Восточнее Винницы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. На одном участке части Н-ского соединения в ожесточённом бою уничтожили до полка гитлеровцев, сожгли и подбили 66 немецких танков и 9 самоходных орудий. В другом районе наши бойцы отбили восемь следовавших одна за другой вражеских атак. В ходе боя уничтожено 20 танков, 4 бронемашины и свыше 800 немецких солдат и офицеров. По приказу командования в этом районе наши части оставили несколько населённых пунктов и заняли более выгодные для обороны позиции.

В районе Мелитополя на нашей территории приземлился вполне исправный немецкий транспортный самолёт «Ю-52″. Экипаж самолёта в количестве четырёх человек сдался в плен. Лётчик унтер-офицер Рейзих рассказал: «На днях мы перебросили на самолёте из Одессы в Джанкой 25 румынских солдат. Я оказал товарищам, что перевозка смертников (так лётчики называют немецких и румынских солдат, перебрасываемых на самолётах в Крым) кончится для нас плачевно, и предложил перелететь на сторону русских. Стрелок обер-ефрейтор Франц Петих, бортмеханик унтер-офицер Гейнц Мюллер и радист унтер-офицер Иозеф Риттер согласились с этим предложением, и мы посадили самолёт на русской территории». Стрелок Франц Петих заявил: «До призыва в армию я был в союзе гитлеровской молодёжи. Я слепо верил Гитлеру, а теперь убедился, что все его речи величайшее надувательство. Он хотел завоевать весь мир, а не мог уберечь Берлина. Я сам из Берлина и знаю, что английская и американская авиация причинила городу громадные разрушения. В этом виноват прежде всего Гитлер».

29 января 1944. Сталин недоволен очередным враньем «союзников»

29 января Сталин ответил в личном и секретном письме президенту США Франклину Рузвельту и премьеру Британии Уинстону Черчиллю. В совместном письме неделей ранее они извещали Сталина, что несмотря на договоренности в Тегеране, они не собираются отдавать СССР, положенную ему, часть итальянского военного-морского флота.

ЛИЧНО И СЕКРЕТНО ОТ ПРЕМЬЕРА И. В. СТАЛИНА ПРЕЗИДЕНТУ г-ну ФРАНКЛИНУ РУЗВЕЛЬТУ И ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ г-ну УИНСТОНУ ЧЕРЧИЛЛЮ

Я получил 23 января оба Ваших совместных послания, подписанных Вами, г-н Президент, и Вами, г-н Премьер-Министр, по вопросу о передаче в пользование Советского Союза итальянских судов.

Должен сказать, что после Вашего совместного положительного ответа в Тегеране на поставленный мною вопрос о передаче Советскому Союзу итальянских судов до конца января 1944 года я считал этот вопрос решенным и у меня не возникало мысли о возможности какого-либо пересмотра этого принятого и согласованного между нами троими решения. Тем более, что, как мы тогда уговорились, в течение декабря и января этот вопрос должен был быть полностью урегулирован и с итальянцами. Теперь я вижу, что это не так и что с итальянцами даже не говорилось ничего по этому поводу.

Чтобы не затягивать, однако, этого вопроса, имеющего столь важное значение для нашей общей борьбы против Германии, Советское Правительство готово принять Ваше предложение о переотправке из британских портов в СССР линейного корабля «Ройял Соврин» и одного крейсера и о временном использовании этих судов военно-морским командованием СССР до тех пор, пока не будут предоставлены Советскому Союзу соответствующие итальянские суда. Равным образом мы готовы будем принять от США и Англии суда торгового флота по 20 тысяч тонн, которые также будут использованы нами до тех пор, пока нам не будут переданы итальянские суда в таком же тоннаже. Важно, чтобы не было сейчас проволочки в этом деле и чтобы все указанные суда были бы переданы нам еще в течение февраля месяца.

В Вашем ответе, однако, ничего не говорится о передаче Советскому Союзу восьми итальянских эскадренных миноносцев и четырех подводных лодок, на передачу которых Советскому Союзу еще в конце января Вы, г. Президент, и Вы, г. Премьер-Министр, дали согласие в Тегеране. Между тем для Советского Союза главным является именно этот вопрос, вопрос о миноносцах и подводных лодках, без которых не имеет значения передача 1 линкора и 1 крейсера. Сами понимаете, что крейсер и линкер бессильны без сопровождающих их миноносцев. Поскольку в Вашем распоряжении находится весь военно-морской флот Италии, выполнение принятого в Тегеране решения о передаче в пользование Советскому Союзу 8 миноносцев и 4 подводных лодок из этого флота не должно представлять затруднений. Я согласен и с тем, чтобы вместо итальянских миноносцев и подводных лодок Советскому Союзу было передано в наше пользование такое же количество американских или английских миноносцев и подводных лодок. При этом вопрос о передаче миноносцев и подводных лодок не может быть отложен, а должен быть решен одновременно с передачей линкора и крейсера, как это было между нами тремя условлено в Тегеране.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Если нашли ошибку, нажмите CTRL + ENTER