27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 27, 2024
27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

27 января 1944 года

В честь полного освобождения Ленинграда от блокады над городом прогремел праздничный салют — 324 залпа из 324 орудий.

Ровно-Луцкая операция. Началась Ровно-Луцкая наступательная операция войск правого крыла 1-го Украинского фронта, она продолжится до 11 февраля 1944 года.

В течение ночи1-й и 6-й гвардейские кавкорпуса 13-й армии перешли линию фронта и к утру выдвинулись в районы Владимирец, Островце, Полицы, Седлиско. 76-й корпус с утрапрорвал оборону противника на своем правом фланге и продвинулся вперед на 5—7 км 24-й корпус форсировал Горынь и прошёл от 4 до 6 км. Его 287-я дивизия заняла Острог.

18-й гвардейский и 23-й стрелковый корпуса 60-й армии Ивана Черняховского на правом фланге выдвинулись на рубеж реки Горынь и подошли с севера и с востока к Шепетовке.

Корсунь-Шевченковская операция. Войска 1-го Украинского фронта, используя успех 27-й армии, продвинувшись до 25 км, прорвали тактическую оборону противника.

Противник нанес контрудар тремя танковыми дивизиями от Новомиргорода на Оситняжку во фланг 5-й гвардейской танковой армии 2-го Украинского фронта. Одновременно с севера в направлении также на Оситняжку нанесли удар части одной танковой и двух пехотных дивизий. Завязались ожесточенные бои, в ходе которых противнику удалось закрыть образовавшуюся в его обороне брешь и отрезать наши 20-й и 29-й танковые корпуса от главных сил 2-го Украинского фронта. Иван Конев приказал 20-му танковому корпусу продолжать наступление и ночной атакой корпус овладел городом Шполой.

Ввод в бой 18-го танкового корпуса, наступавшего во втором эшелоне 5-й гвардейской танковой армии, помог быстро расчистить прорыв, обеспечить фланги и продолжать наступление в направлении Звенигородки. В ночь на 28 января в сражение, в общем направлении на Ольшану, был введён 5-й гвардейский Донской кавалерийский корпус генерала Селиванова.

27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ прикрывала союзный конвой и главную базу, вела поиск пл противника и плавающих мин. Самолёты неприятеля повредили на Кильдинском плесе ска МО-114. Обе стороны вели воздушную разведку. 1 Як из-за неисправности мотора разбился.

Из боевого похода возвратилась в базу пл М-119. Конвой, следовавший из Белого моря, благополучно прибыл в Кольский залив, откуда для встречи мурманской группы конвоя JW-56-А вышли 2 БО и 1 сс. Велось траление мин у мысов Святой Нос и Чёрный. Внутреннее плавание выполнял 1 тр. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ штурмовала врага у Бегуниц и вела воздушную разведку. Ж.-д. артиллерия флота обстреливала Копорье. Продолжались перевозки между Ораниенбаумом и Лисьим Носом.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала базы флота и суда в море. Противник бомбил р-ны Керчи, Опасной и Глейки. По данным берегового радиоотряда в Крыму действовала вражеская РЛС с целью обнаружения наших самолётов.

На Керченский п-ов доставлено 728 человек, 198 т боеприпасов и 142 т грузов, вывезено 455 раненых и 41 пленный. Велись поиск неприятельских пл и траление фарватеров. Межбазовые переходы 6 кораблей и судов обеспечивали 6 ска.

Сводка Совинформбюро за 27 января 1944 года

27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение Совинформбюро 27 января 1944 года

В течение 27 января западнее, юго-западнее и южнее Гатчина наши войска, продолжая развивать наступление, заняли город и железнодорожный узел Волосово, а также более 40 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Закорново, Лопухинка, Новая Буря, Новые Медуши, Муховицы, Старая Буря, Слепино, Щёлково, Большое и Малое Тешково, Старое Греблово, Клопицы, Ронковицы, Череповицы, Сумино, Большине и Малые Губаницы, Роговицы, Большое и Малое Кикерино, Елизаветино, Николаевка, Шпаньково, Большое Тяглино, Высоко-Ключевое, Воскресенское и железнодорожные станции Елизаветино, Кикерино, Суйда.

Наши войска, сломив сопротивление противника, овладели районным центром Ленинградской области, городом и железнодорожным узлом Тосно.

Западнее и юго-западнее Тосно наши войска с боями продвигались вперёд и овладели населёнными пунктами Власники, Заборье, Ковшово, Виркино, Рынделево, Поиг, Кайболово, Кунголово, Еглизи, Большое Лисино, Строение.

Северо-западнее и севернее Любань наши войска с боями заняли населённые пункты Рябово, Липки, Веретье, Бородулино, Ильинский Погост и полностью очистили от противника железную дорогу и шоссе на участке Любань-Тосно. Наши войска вплотную подошли к городу Любань и завязали бои на окраинах города.

Северо-западнее, западнее и юго-западнее Новгорода наши войска, продолжая развивать наступление, овладели населёнными пунктами Дехово, Заболотье, Хотобужи, Доскино, Танина Гора, Косицкое, Глухой Бережок, Ожогин, Волочек, Уномер, Новое Веретье, Межник, Шарок, Верхний Прихон, Теребутицы.

Восточнее Винницы и севернее Христиновка наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил танков и пехоты противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка, артиллерийско-миномётная перестрелка и в ряде пунктов бои местного значения.

В течение 26 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 16 самолётов противника.

Западнее, юго-западнее и южнее города Гатчина наши войска продолжали успешное наступление. Части Н-ского соединения стремительной атакой овладели городом и железнодорожным узлом Волосово. Разбитые части противника в беспорядке отступили, бросив большое количество вооружения, боеприпасов и различных военных материалов. Другие наши части, продвигаясь вперёд, заняли более 40 населенных пунктов. В ходе боёв за день уничтожено до 3 тысяч немецких солдат и офицеров. По предварительным данным, в городе Гатчина нашими войсками захвачено у немцев 10 танков, свыше 100 орудий, 85 миномётов, более 200 пулемётов, 2.000 автоматов и винтовок, много автомашин, железнодорожных вагонов с грузами и крупные склады с боеприпасами, продовольствием и различным военным имуществом. Советские бойцы освободили в Гатчине свыше 5.000 советских граждан, которых немцы собирались угнать на каторгу в Германию.

Наши войска, действуя в крайне тяжёлых условиях болотистой местности, овладели городом и железнодорожным узлом Тосно. Немцы, опираясь на долговременные укрепления, упорно защищали этот город. Советские части обошли Тосно с трёх сторон и вчера ночью предприняли решительный штурм. Вражеский гарнизон в большей своей части уничтожен. Часть немецких солдат сложила оружие и сдалась в плен. На железнодорожном узле Тосно захвачены большие трофеи.

Северо-западнее и севернее города Любань наши войска с боями продвигались вперёд. Части Н-ского соединения прорвали оборону немцев на подступах к Любани и завязали бои на окраинах города. В течение дня уничтожено свыше 800 вражеских солдат и офицеров, 9 орудий, 14 миномётов, из них 3 шестиствольных. Захвачено у немцев 12 орудий, 16 миномётов, склад боеприпасов и 3 радиостанции.

На другом участке наши части нанесли тяжёлое поражение испанскому легиону. Значительное число испанских солдат взято в плен.

Западнее Новгорода наши войска, сломив сопротивление противника, развивали успешное наступление. Разгромлены два полка вражеской пехоты и несколько боевых групп, сформированных противником из остатков дивизий, разбитых в предыдущих боях. Юго-западнее Новгорода части Н-ского соединения заняли ряд населённых пунктов. Немцы подтянули в этот район свежие резервы, спешно переброшенные с других участков фронта. Однако противник вновь был отброшен с большими для него потерями.

На одном участке севернее Новосокольники противник силами до двух полков пехоты рано утром атаковал наши позиции. Встреченные огнём из всех видов оружия, гитлеровцы понесли большие потери и откатились на исходные позиции. В течение дня противник ещё девять раз бросал в атаку своих солдат в пьяном виде. Немцы выпустили огромное количество снарядов и мин. Бой на этом участке длился до позднего вечера. Все атаки гитлеровцев были отбиты. Перед нашими окопами осталось до 1.500 вражеских трупов.

Восточнее Винницы наши войска продолжали отбивать атаки крупных сил танков и пехоты противника. Немцы, действуя группами по 20-30 танков, при поддержке авиации, пытались найти слабое место в советской обороне. За каждой группой вражеских танков следовало от одного до двух батальонов пехоты. Гитлеровцы понесли большие потери, но ни на одном участке не добились успеха. В результате боя советские части уничтожили до полка пехоты противника. Подбито и сожжено 65 немецких танков и самоходных орудий, 5 бронемашин и 13 бронетранспортёров.

Авиацией Черноморского флота потоплены два транспорта общим водоизмещением в 5 тысяч тонн, быстроходная десантная баржа и две несамоходные баржи противника.

Несколько партизанских отрядов, действующих в Каменец-Подольской области, за месяц подорвали на минах и пустили под откос 27 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито более 200 вагонов и платформ с войсками и военными грузами противника. 4 января группа партизан на одной железнодорожной станции сожгла гараж немецкой части с находившимися в нём автомашинами.

27 января 1944. Полное снятие блокады с Ленинграда

Еще 18 января 1943  Красной армией была прорвана блокада Ленинграда, и к городу вдоль берега Ладожского озера  был узкий пробит коридор шириной 8-11 км, который восстановил сухопутную связь Ленинграда со страной. Но немецкая 18-я армия находились в непосредственной близости от Ленинграда и продолжали интенсивные артобстрелы города и этой узкой «Дороги победы». Немцы возвели под Ленинградом мощнейшие укрепления и продолжали совершенствовать свои позиции и рассчитывали удержать их как основу всего левого крыла Восточного фронта.

В начале сентября 1943 Военные советы Ленинградского и Волховского фронтов начали разработку планов крупномасштабного совместного наступления, которые были представлены на совещаниях в Ставке 9 и 14 сентября. Планировались две операции с целями разгрома фланговых группировок 18-й немецкой армии, окружения основных сил противника и предотвращения их отхода на новые оборонительные рубежи.

14 января началась наступательная операция Красной Армии «Январский гром», которая проводилась  силами Ленинградского фронта  против 18-й немецкой армии, осаждавшей Ленинград. В результате операции войска Ленинградского фронта уничтожили петергофско-стрельнинскую группировку противника, отбросили врага на расстояние 60-100 км от города, освободили Красное Село, Ропшу, Пушкин, Слуцк, Красногвардейск, вышли на рубеж реки Луга и, во взаимодействии с войсками Волховского фронта, полностью освободили Ленинград от вражеской блокады.

27 января в 20:00 часов в Ленинграде был произведён салют в ознаменование окончательного освобождения города от блокады, которая продолжалась 872 дня.

За годы блокады в Ленинграде погибло до 1500000 человек. (на Нюрнбергском процессе фигурировало число 632000 человек).

27 января 1944 г. это особая дата и не просто этап вооруженной борьбы.

Выбивание ГА «Север» с насиженных позиций и оттеснение на линию «Пантера» имело военное значение, но куда важнее другое.

Та война принципиально отличалась от вооруженных конфликтов предшествующих столетий. Речь шла о физическом уничтожении (геноциде) людей, населяющих территорию нашей страны.

Причем этот геноцид распадался на два основных направления. Первое это геноцид с политико-идеологической подоплекой — Холокост как персональные идейные установки высшего руководства Германии того периода вкупе с чаяниями определенных социальных страт тогдашней Европы. Изъятие фабрик и банковских счетов являлось тут второстепенной задачей.

Второе направление это геноцид с экономической подоплекой, собственно уничтожение населения СССР. Разница в идеологиях здесь служила скорее пропагандистской подпоркой и оправданием самого процесса со стороны Третьего Рейха. Здесь работали рычаги более мощные, даже не завязанные на конкретных лиц и их тараканов в голове. Идея заключалась в создании автарктичной Европы под знаменем со свастикой. Способной выдерживать морскую блокаду и обходиться без аргентинской пшеницы. Предполагалось изъятие из оборота производящих продовольствие районов СССР в пользу Европы.

Ленинград, да и весь Северо-Запад, для нацистов был квинтэссенцией этого подхода. Как регион, целиком зависящий от подвоза продовольствия извне. И страшная судьба оккупированных немцами пригородов, с массовой гибелью населения, тому доказательство.

Для Красной армии высокоприоритетная и потому требовавшая больших материальных и людских ресурсов задача была решена. Можно было перераспределять силы. 220-я тбр , один из главных героев той январской операции в итоге попала в 5-ю уд. А и оказалась на улицах Берлина.

27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

27 января 1944 года. Шел 950 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *