24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 24, 2024
24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

24 января 1944 года

1-й Украинский фронт. Немцы вновь перешли в наступление с рубежа Константиновка, Вахновка против 183-й дивизии 38-й армии. Противник наступал силами двух пехотных и двух танковых дивизий при поддержке артдивизии. К концу дня ему удалось вклиниться в оборону дивизии на 7 км по фронту и на 5—6 км в глубину. Неприятель атаковал в юго-восточном направлении, в тыл частям 17-го гвардейского корпуса. Навстречу вражеской группировке в полосе 40-й армии, в северо-западном направлении, на Лукашивку, наступали 3 немецкие танковые дивизии. Немцы стремились срезать уманский выступ.

38-я армия совместно с 1-й танковой армии и 7-м гвардейским танковым корпусом 3-й гвардейской танковой армии в течение дня вела тяжёлые бои с атакующими танками и пехотой.

Корсунь-Шевченковская операция. Началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция войск 1-го Украинского и 2-го Украинского фронтов при поддержке 10-го истребительного авиакорпуса ПВО страны, она продолжится до 17 февраля.

4-я гвардейская армия и 53-я армия 2-го Украинского фронта провели разведку боем обороны 8-й немецкой армии. После мощного артналёта передовые батальоны армий внезапной атакой прорвали оборону 389-й пехотной дивизии противника на участке 16 км и продвинулись на глубину 2-6 км. Ввод в бой основных сил армий командованием фронта планировался на следующий день операции. Противник начал перебрасывать свои войска к участку прорыва с других направлений.

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

Выписка из оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела воздушную разведку. Из боевых походов возвратились пл С-14 и С-15. Велось траление в Кильдинской салме. Внутренние плавания выполняли 11 кораблей. Дозоры несли 5 кораблей и катеров.

На западе. Огневую поддержку нашим наступающим войскам оказывали 1 кр и 2 ж.-д. батареи. Авиация БФ штурмовала противника у Елизаветино, Волосово, Кикерино, прикрывала боевые порядки наших частей. Сбит 1 вражеский и 1 наш самолёт. 2 Ила не вернулись на аэродром. Обе стороны вели воздушную разведку.

На юге. У Керчи противник выбит из р-на консервного завода. Батареи Керченской ВМБ обстреливали Багерово, а неприятель — косу Чушка. Авиация ЧФ штурмовала неприятеля у Керчи, в р-не Сулины потопила 1 баржу (ок. 1 тыс. т), шедшую в составе конвоя (4 баржи, 2 буксира, 4 ска), прикрывала базы флота и суда в море. Сбито 2 самолёта противника.

К мысу Тарханкутский вышла пл Щ-209. На Керченский п-ов доставлено 1090 человек, 10 орудий, 3 бронетранспортёра, 208 т боеприпасов и 470 т других грузов, вывезено 547 раненых и 47 пленных. Велись поиск пл противника и траление фарватеров. Межбазовые переходы 8 кораблей и судов обеспечивали 3 ска.

Сводка Совинформбюро за 24 января 1944 года

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

Дневное сообщение 24 января 1944 года

Войска Ленинградского фронта, продолжая успешное наступление, 24 января овладели городом Пушкин (Царское Село), городом Павловск (Слуцк), а также с боями заняли более 40 других населённых пунктов и среди них Ознаково, Колодези, Хюльгюзи, Новое Ермолино, Старое Ермолино, Смольково, Вохоново, Педлино, Салези, Большое Резино, Соколово, Романовка, Горки, Покровская, Гуккалово, Попова. Наши войска перерезали железную дорогу Гатчина-Нарва.

В течение 24 января северо-западнее Тосно наши войска с боями продвигались вперёд, заняли несколько населённых пунктов, среди них крупный населённый пункт Ульяновка, превращённый немцами в сильный узел обороны, и железнодорожный узел Саблино на железнодорожной магистрали Ленинград-Москва.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска вели наступательные бои, в ходе которых заняли населённые пункты Заполье, Стегачево, Изори, Кшентицы, Богданово, Большая Видогощь, Стехово, Сутоки, Ларешниково, Орлово, Сидорково, Большое и Малое Подсонье, Сельцово, Верховье, Спаспископец, Горошково, Заболотье, Курицко, Сергово и железнодорожные станции Трясово, Борок.

Восточнее Винницы наши войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта в ряде пунктов шли бои местного значения.

В течение 23 января наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 46 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 45 самолётов противника.

Войска Ленинградского фронта продолжали успешное наступление. Наши пехотинцы, танкисты и артиллеристы, преодолевая сильный огонь противника, с юго-запада обошли город Пушкин (Царское Село) и город Павловск (Слуцк). Другие советские части стремительно атаковали противника с фронта. В результате ожесточённых боёв сопротивление немцев было сломлено. Гитлеровцы, засевшие в долговременных укреплениях, не выдержали ударов наших войск и начали в беспорядке отступать. Овладев городами Пушкин и Павловск, наши части захватили много орудий, в том числе дальнобойных, крупные склады с боеприпасами и военным имуществом. Противник понёс большие потери в живой силе. На другом участке части Н-ского соединения, успешно продвигаясь вперёд, перерезали железную дорогу Гатчина-Нарва. Части противника, упорно защищавшие подступы к этой дороге, были разгромлены. Уничтожено до 1.500 немецких солдат и офицеров. Захвачено 10 танков, 27 орудий, 60 автомашин и другие трофеи.

Северо-западнее Тосно наши подвижные части, обходя узды сопротивления противника, прорываются вперёд и наносят удары по его путям сообщения. Под угрозой окружения немцы поспешно отступают, неся большие потери в людях и технике. В бою за железнодорожный узел Саблино наши бойцы уничтожили свыше батальона немецкой пехоты и захватили большие трофеи. В другом районе, отступая, гитлеровцы бросили 13 исправных орудий, 17 миномётов, много платформ и вагонов с военными грузами, артиллерийский склад и мощную радиостанцию. Значительное количество немцев взято в плен.

Западнее и юго-западнее Новгорода наши войска продолжали вести наступательные бои. Части Н-ского соединения прорвали оборону противника на реке Веронда и, развивая успех, овладели рядом населённых пунктов. На другом участке советские войска, с боями продвигаясь вперёд, полностью очистили от немцев полуостров между озером Ильмень и рекой Веряжа. В течение дня уничтожено до полка немецкой пехоты, 7 танков, 3 самоходных орудия, 11 артиллерийских и миномётных батарей противника. Захвачено много трофеев и пленных.

Восточнее Винницы крупные силы танков и пехоты противника атаковали наши позиции. Завязался ожесточённый бой, в ходе которого один населённый пункт несколько раз переходил из рук в руки. На поле боя осталось до 500 вражеских трупов. Наши артиллеристы и бронебойщики подбили и сожгли свыше 30 танков, 6 самоходных орудий, 2 бронемашины и 9 бронетранспортёров противника.

Партизанский отряд, действующий в Барановичской области, в течение месяца пустил под откос 12 немецких воинских эшелонов. В результате крушений разбито и повреждено 10 паровозов, 9 вагонов с солдатами, 4 платформы с танками, 7 вагонов с боеприпасами и несколько десятков вагонов с военными грузами. Партизаны этого же отряда подорвали на минах 37 грузовых автомашин и сожгли два склада с военным имуществом противника.

Пленный солдат 87 противотанкового дивизиона Петр Ераб рассказал: «Наш дивизион был придан 213 пехотной дивизии, находившейся во втором эшелоне. Утром началась мощная артиллерийская канонада. Вначале мы полагали, что это стреляет немецкая артиллерия. Но через час со всех сторон показались бегущие в беспорядке солдаты, преследуемые русскими танками. Командир 213 пехотной дивизии пытался организовать оборону, но из этого ничего не вышло. Солдаты бежали, куда глаза глядят. Наш дивизион также поддался общей панике. Видя, что сопротивление бесполезно, я с группой солдат сдался в плен». Пленный телефонист штабной роты 318 полка той же дивизии обер-ефрейтор Вальтер Браташ сообщил: «Наш полк не выдержал натиска русских и в беспорядке отступил. Через несколько часов командование прислало нам на помощь 25 танков, но 12 из них сразу же были подбиты русскими. Полк, отступая, за два дня потерял более половины своего личного состава».

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

24 января 1944 года при прорыве блокады Ленинграда командир отделения 1249-го стрелкового полка комсомолец сержант Сергей Михайлович Черепанов с отделением первым ворвался в деревню Поддубье Новгородского района Новгородской области и гранатой уничтожил пулемёт противника. Был ранен в грудь, но не покинул поле боя. После нескольких контратак фашистов сержант Сергей Черепанов остался один, а его товарищи были убиты. Метким огнём из автомата он продолжал уничтожать захватчиков, наседавших со всех сторон. Когда закончились патроны, последней гранатой подорвал себя и окруживших его гитлеровцев. Похоронен в братской могиле в деревне Село-Гора (Новгородский район Новгородской области).

На вооружение Красной Армии принят танк Т-34-85

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

Средний танк Т-34-85, ставший последней модификацией танка Т-34, был принят на вооружение Красной Армии Постановлением от 23 января 1944 года. Войсковое обозначение -85 указывает на основное орудие танка калибра 85 миллиметров. Машина спроектирована на базе серийного танка Т-34 образца 1942 года. Установка 85-миллиметровой пушки и конструктивные доработки значительно повысили боевую эффективность танка Т-34-85 по сравнению с Т-34-76.

Новая башня увеличенного объема с усиленной броневой защитой конструктивно аналогична башне опытного танка Т-43. Была повышена общая защищенность экипажа, улучшены условия функционального взаимодействия членов экипажа. Также были улучшены показатели быстроходности, маневренности и проходимости танка.

Весной-летом 1944 года прошли испытания стабилизатора танковой пушки в вертикальной плоскости. Этот стабилизатор разработан специальным конструкторским бюро Наркомата судостроения под руководством Арташеса Атовмьяна по теме «Таран». С 1944 года Т-34-85 являлся основным танком Красной Армии в Великой Отечественной войне.

При незначительно возросшей, благодаря башне, общей бронезащите, по сравнению с танком Т-34-76, но недостаточной, в сравнении с тяжелыми танками противника, танк Т-34-85 практически не утратил прежней подвижности и маневренности — главного преимущества среднего танка в поединках с танками «Тигр» и «Пантера».

Как боевая машина танк Т-34-85 явился классическим примером сочетания конструктивно-технологических решений, в своей совокупности обеспечивших наилучшее соответствие тактико-техническим требованиям, предъявляемым к «крейсерскому» танку в «Переломный период» Второй мировой войны.

Т-34-85 производился в СССР с января 1944 года по 1950 год — до начала массового производства Т-54. По лицензии СССР 3 185 танков этого типа произведено в Чехословакии в 1952-1958 годах и 1 980 танков — в Польше в 1953-1955 годах.

Всего танков Т-34-85, с учетом произведенных в Чехословакии и Польше, выпущено почти 30,5 тысяч, а с учетом ранее выпущенных Т-34-76 общий выпуск составил чуть более 65,8 тысяч. Это позволяет утверждать, что танк Т-34 является самым массовым танком в мире.

После войны Т-34-85 составил основу танковых войск Советской армии вплоть до середины 1950-х годов, до массового поступления в танковые войска Советской Армии новейших средних танков Т-54. Официально Т-34-85 снят с вооружения Вооруженных Сил России в 1993 году.

После войны Т-34-85 в значительных количествах поставлялись в государства Европы и Азии, где использовались в вооруженных конфликтах, включая Корейскую и Шестидневную войны и ряд других. По состоянию на 2010 год, Т-34-85 состоял на вооружении ряда стран.

24 января 1944 года, началась Корсунь-Шевченковская наступательная операция.

В течение 1944 года Красная Армия провела ряд стратегических наступательных операций на разных участках советско-германского фронта, в ходе которых немецкая военная машина была практически уничтожена. В историю наиболее крупные из этих операций вошли под названием «десять сталинских ударов». Освобождение Правобережной Украины было вторым сталинским ударом. Корсунь-Шевченковская операция являлась важной его частью.

После освобождения Кировограда советское верховное командование обмануло противника, имитировав дальнейшее движение на запад, куда немцы и перебросили резервы. В это время Ставка ВГК приняла решение нанести удар по легкомысленно открытым флангам крупной вражеской группировки у Днепра, в районе Черкасс.

Войска 2-го Украинского фронта (И. С. Конев) начали наступление 24 января 1944 года, а днем позже навстречу им двинулись войска 1-го Украинского фронта (Н. Ф. Ватутин). 28 января в районе Звенигородки наши танковые части соединились. У города Корсунь-Шевченковский, в «котле» оказалось более 60 тысяч немецких солдат и офицеров.

Прецедент Сталинграда крайне негативно повлиял на психологическое состояние вермахта. Окруженную группировку немцы стремились деблокировать любой ценой. 17 февраля окруженные немецкие дивизии пошли в отчаянный прорыв. Ключевая на их пути высота 239 была превращена советскими войсками в неприступный опорный пункт, и почти 20 тысяч гитлеровцев оказались на берегу реки Гнилой Тикич. Солдаты бросались в ледяную воду, пытаясь преодолеть реку вплавь, многие утонули. Подошедшие с севера советские танки расстреливали столпившихся на берегах реки врагов. Отход превратился в паническое бегство. Из «котла» удалось вырваться примерно половине солдат и офицеров из состава окруженных частей. Вся техника и тяжелое оружие были брошены. Был убит командир группировки генерал Штеммерман. Советскими войсками было взято в плен около 18 тысяч человек.

24 января 1944 г. Корсунь-Шевченковской операцией она в первую очередь про реалистичную оценку своих возможностей. Таковая была продемонстрирована германским командованием когда прям болело-болело после Сталинграда. Тогда бодро эвакуировали и Ржевский, и Демянский выступ. Их держали на перспективу, для наступательных операций.

Вот примыкавший к Днепру выступ у Корсуни был ровно таким же «Демянский» или «Ржевский», с которого можно было бить во фланг советским группировкам под Киевом или Кировоградом.

Однако по итогам боев ноября-декабря 1943 г. перспективы такого крупного наступления с решительными целями были для вермахта никакими. Тем более никаких крупных резервов не ожидалось, точнее их уже размотали.

Позицией Корсунь/Черкассы был плохой. Внятных причин его удерживать не было. Оставили по принципу «Гитлер с Кейтелем же будут кричать, не в мою смену». Ну и поплатились. И ооочень дорого на самом деле, определив негативное развитие событий для всей ГА «Юг» на недели.

Скажем удержание Барвенковского выступа в мае 1942 г. под Харьковом со стороны КА было более осмысленным — прибывали резервы, формировались танковые корпуса. Плохо сыграли тогда, это уже второй вопрос. Реализация возможностей имела перспективы.

А.В. Исаев

24 января 1944 года части Красной Армии освободили Пушкин и Павловск

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

От советского населения Пушкина и Павловска почти никого не осталось за годы оккупации.

Дворец в Павловске догорал и дымился, когда к ним пришёл корреспондент ЛенТАСС Павел Лукницкий…

При освобождении Пушкина стал понятен масштаб разрушений Екатерининского дворца.

Тем более ценен труд реставраторов и простых рабочих, возродивших эти драгоценные дворцы и города.

В ночь на 24 немцы, опасаясь полного окружения, покинули передний край обороны, обращенный к Ленинграду. В 2:40 первая штурмовая группа советских воинов вошла в Пушкин.

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

В Пушкине и Павловске не осталось ни одного здания, не пострадавшего от фашистской оккупации. Диверсантами был подожжен Павловский дворец. Ряд деревень из ближайших окрестностей был попросту стерт с лица земли.

Позднее в акте комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков будет указано следующее: “Население города Пушкина до войны – 54 тыс. человек. Погибло в войну 18 тыс. человек. Расстреляно 6268 человек (из них 50 детей). Повешено 1106 человек. Замучено 1214 человек. Умерло от голода 9514 человек. Погибло под обломками 285 человек. Угнано в Германию 17968 человек. Из 1557 домов осталось 20”.

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

24 января 1944 года. Шел 947 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *