20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Дек 20, 2023
20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

20 декабря 1943 года. 912-й день войны

Городокская операция. С утра 20 декабря 11-я гвардейская, 4-я Ударная и 43-я армии продолжили наступление. Основная тяжесть решения задачи по овладению Городком ложилась на 11-ю гвардейскую армию. Городок с 3 сторон окружен водными преградами. Озёра и реки скованы льдом, но преодолевать открытое ледовое пространство, над которым господствовали береговые высоты было трудно. Вокруг Городка была мощная оборонительная система, включавшая 4 рубежа, из которых особенно трудным для прорыва был последний, проходивший по окраинам города. Противник, опираясь на подготовленный рубеж, оказывал яростное сопротивление.

Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция. Завершилась Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция, начавшаяся 26 сентября. Войска 2-го, 3-го и 4-го Украинских фронтов завершили освобождение Левобережной Украины в нижнем течении Днепра, блокировали крымскую группировку войск противника и захватили плацдарм на западном берегу Днепра до 400 км по фронту и до 100 км в глубину, сыграющий важную роль в освобождении Правобережной Украины.

Продолжительность операции составила 86 суток. Ширина фронта боевых действий — 750—800 км. Глубина продвижения советских войск — 100—300 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 2—4 км, танковых и механизированных — 5—10 км. Численность войск к началу операции — 1506400 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 173201 человек (11,5 %), санитарные — 581191 человек, среднесуточные — 8772 человек.

20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

Выписка их оперативных сводок штаба флота

На севере. Авиация СФ вела разведку подходов к Йоканьге и в северной части Белого моря.

Из Лох-Ю в северные порты СССР вышел союзный конвой JW-55-B (17 тр, 2 тн, 10 эм, 2 корвета, 1 тщ). Для встречи беломорской группы конвоя JW-55-A вышли 3 эм и 5 тщ. В Кольский залив прибыла мурманская группа конвоя JW-55-A, из Архангельска — КБ-27. Дозорную службу несли 6 кораблей и катеров.

На западе. Авиация БФ из-за погоды боевых действий не вела. Враг обстреливал Ораниенбаум. Огонь по врагу вели 4 ж.-д. батареи.

На юге. Авиация ЧФ вела ограниченные боевые действия, потопив двумя торпедами в р-не Евпатории 1 тр (3000 т), шедший в охранении эм.

От южного берега Крыма в Очамчире возвратилась пл А-2.

На Керченский п-ов перевезено 90 человек, 83 т боезапаса и 44 т грузов.

Сводки Советского Информбюро за 20 декабря 1943 года Великой Отечественной войны

20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

В течение 20 декабря южнее Невеля наши войска, продолжая развивать наступление, заняли более 70 населённых пунктов и среди них Малашенки, Загоряны, Кожемяки, Полуяново, Кальцы, Грибули, Привальни, Веречье.

В районе Коростеня наши войска отбили атаки пехоты и танков противника.

Юго-восточнее Кировограда наши войска отбивали контратаки крупных сил пехоты и танков противника и нанесли ему большие потери в живой силе и технике.

На других участках фронта — разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 19 декабря наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 82 немецких танка. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 27 самолётов противника.

Южнее Невеля наши войска продолжали наступление. Под ударами советских войск противник отступает, бросая большое количество вооружения и боеприпасов. Сегодня наши войска заняли более 70 населённых пунктов. На одном участке немцы, собрав остатки своих разбитых частей, пытались удержать выгодный рубеж. Части Н-ского соединения в ожесточённом бою разгромили эту группу противника. На поле боя осталось до 1.500 убитых немецких солдат и офицеров. На другом участке наши войска вклинились в оборону противника и заняли несколько сильно укреплённых опорных пунктов. В бою только за один из этих пунктов истреблено 300 гитлеровцев и захвачено 12 орудий, 80 пулемётов и большой обоз с военным имуществом. Взято значительное число пленных.

В районе Коростеня противник силами пехоты и танков атаковал наши позиции. Ценою больших потерь немцам вначале удалось ворваться в один населённый пункт. Наши части перешли в контратаку и в результате ожесточённого боя отбросили противника. На поле боя осталось свыше 600 вражеских трупов и 15 сгоревших немецких танков. К исходу дня противник вновь возобновил атаки, но, потеряв ещё 12 танков, был вынужден отойти на исходные позиции.

Юго-восточнее Кировограда немцы, подтянув крупные силы пехоты и танков, неоднократно бросали их в контратаки. В одном районе противник ввёл в бой полк пехоты и свыше ста танков. Немецкие танки были встречены огнём нашей артиллерии и подразделений бронебойщиков. Завязался ожесточённый бой, исход которого решили советские танкисты, нанёсшие врагу внезапный удар с фланга. Немцы понесли большие потери, и отошли на исходный рубеж. По неполным данным, наши части уничтожили 1.200 немецких солдат и офицеров, сожгли и подбили 39 танков и 9 самоходных орудий противника.

Советская авиация, несмотря на неблагоприятные условия погоды, наносила удары по скоплениям немецких войск. В течение дня наши лётчики уничтожили и повредили до 20 немецких танков и самоходных орудий, более 200 автомашин и повозок с военными грузами, взорвали 3 склада боеприпасов, 40 железнодорожных вагонов и подавили огонь до 30 артиллерийских и миномётных батарей противника.

Партизанский отряд, действующий в Крыму, 8 декабря внезапно напал на вражеский гарнизон, расположенный в районном центре. В результате стремительного удара партизаны выбили противника из населённого пункта, уничтожив в бою 180 немецких солдат и офицеров. Советские патриоты взорвали склад горючего и склад боеприпасов, захватили 8 пулемётов, несколько десятков винтовок и автоматов, много боеприпасов и продовольствия. Партизаны другого крымского отряда огнём из противотанковых ружей сбили немецкий пикирующий бомбардировщик. Самолёт и лётчики сгорели.

Пленный обер-ефрейтор 4 роты 10 немецкого егерского батальона Курт Эрдман рассказал: «Наш батальон насчитывал 1.100 человек. Это были отборные солдаты, специально подготовленные для зимних боёв. Однако командование было вынуждено ввести нас в дело летом, чтобы заткнуть одну из многих дыр. За время летних боёв батальон три раза получал пополнение, и тем не менее он в настоящее время имеет весьма жалкий вид. В батальоне осталось всего лишь 86 человек. Им командует неопытный лейтенант Блюм, которому в начале войны не доверили бы и взвода. Лучшие солдаты батальона похоронены близ станции Поныри, на берегах Десны, Днепра и Припяти. Оставшиеся в живых не хотят бессмысленно погибать. Мы убедились, что война проиграна, и не можем понять, почему от нас требуют новых жертв. При отступлении из района Тросна нам говорили, что на Десне русские будут остановлены. Отходя к Днепру, офицеры уверяли, что мы там будем зимовать под защитой исключительно мощного «Восточного вала». Однако на Днепре мы тоже не удержались и откатились к реке Припяти и далее. Наш батальон тает с каждым днём так же, как тает и вся немецкая армия на необъятных просторах России».

Отступая под ударами Красной Армии, немецко-фашистские захватчики убили многих мирных жителей посёлка Брагин, Полесской области. Гитлеровские палачи расстреляли Александра Лесенко — отца четырёх бойцов Красной Армии и всю его семью: жену, трёх дочерей и внука. Чудовищные злодеяния совершили немцы и в сёлах Брагинского района. Они опустошили ряд деревень, а население угнали в фашистскую неволю или расстреляли. Из села Маложин гитлеровцы угнали на каторгу в Германию 192 человека. Фашистские изверги сожгли живьём колхозницу Ульяну Плющай, расстреляли Игнатия Черненко, Ивана Грищенко и других жителей села. Немцы сожгли в Маложине 156 жилых домов колхозников со всеми надворными постройками. Немецкие разбойники также сожгли колхозный клуб, здание неполной средней школы, две конюшни, скотный двор и весь сельскохозяйственный инвентарь: плуги, бороны, сеялки, веялки и молотилки.

20 декабря 1943. Инцидент с Чарльзом Брауном и Францем Штиглером

20 декабря в немецком небе произошел примечательный случай. Ас Люфтваффе Франц Штиглер (500 боевых вылетов, 17 раз был сбит, один раз побывал в плену, 28 побед), как считается, из гуманистических соображений не стал сбивать американский бомбардировщик B-17 Flying Fortress, который пилотировал Чарльз Браун. После бомбардировки Бремена самолёт B-17 был повреждён немецкими истребителями. Франц Штиглер, лётчик 27-й истребительной эскадры Люфтваффе, получил приказ сбить бомбардировщик США, но вместо этого позволил экипажу вернуться на аэродром в Британии, сопровождая его большую часть пути. Немецкий пилот увидел плачевное состояние машины, а через дыры в фюзеляже даже разглядел раненых членов экипажа. Отчёт о полёте был засекречен союзниками, чтобы у американцев не появилось жалости к врагу. Штиглер же не доложил своему командованию об инциденте, чтобы не быть наказаным. Через много лет после войны пилоты встретятся в США, станут близкими друзьями.

20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

20 декабря 1943 года. Шёл 912-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *