Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище — кладбище в московских Хамовниках при Новодевичьем монастыре, основанное в 1524 году. Официально его возраст отсчитывается с 1904 года. Территория кладбища делится на три части: старую (участки 1—4), новую (участки 5—8) и новейшую (участки 9—11), общая площадь которого превышает 7,5 гектара. На нем похоронено около 26 тысяч человек.

История Новодевичьего монастыря началась в 1524 году, когда великий князь Василий III начал его строительство в память о взятии русскими войсками города Смоленска в 1514 году. Первые захоронения на территории монастыря появились в XVI веке, и поначалу здесь хоронили послушниц и монахинь, а затем представителей княжеских, боярских и царских семей.

В середине XIX века Новодевичье кладбище стало значимым некрополем, на котором похоронены купцы, интеллигенция и другие выдающиеся личности. Места для похорон на нем были дорогими, и кладбище стало самым значительным некрополем «лиц ученого звания» в Москве.

Сегодня Новодевичье кладбище является объектом культурного наследия регионального и федерального значения. На его территории можно увидеть множество памятников и монументов, отражающих историю и культуру России.

В 1898 году территория кладбища была расширена на два гектара за счёт бывших огородов к югу от монастыря. Новые участки заняли землю с номерами 1—4, начиная от Центральной аллеи. На первом участке было 47 рядов, на втором — 41, а на третьем и четвёртом — 65 и 61 ряд соответственно.

Новодевичье кладбище
Мавзолей Волконского в Новодевичьем монастыре, 2010 год

Архитекторы Сергей Родионов и Иван Машков разработали проект современного кладбища, с участием самого Машкова, который позднее был похоронен на этой части кладбища. Склон за южной стеной был засыпан, а также установлена дренажная система. Вокруг кладбища были построены кирпичные стены и башни, примыкающие к монастырским стенам. Затем на территории были размечены участки и посажены молодые деревья, которые обозначили систему поперечных и продольных аллей. Кладбище было открыто в 1904 году, и с того момента начался его официальный период существования. На надгробии первой могилы этого участка кладбища была выгравирована надпись: «Сергей Гаврилович Вавилов. Сконч. 26 февраля 1904 г. на 48 году жизни. Московский мещанин Гончарной слободы». Однако официальная дата открытия московских кладбищ часто не совпадает с реальным временем начала захоронений. На Новодевичьем кладбище встречаются могилы начала XIX века, куда были перезахоронены покойники из других кладбищ столицы.

С 1930-х годов Новодевичье стало известным как кладбище национальной элиты, и погребение здесь стало престижным признанием высоких заслуг перед обществом. Останки известных личностей переносили с других кладбищ столицы при их ликвидации. Иногда перезахоронения происходили по желанию чиновников, желавших собрать останки знаменитостей в одном месте. Например, прах Николая Гоголя перенесли вместе с памятником в 1952 году. Также были перенесены прах поэта Дмитрия Веневитинова, писателя Сергея Аксакова, художника Исаака Левитана и братьев Третьяковых. После ликвидации кладбища у Церкви Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкино на Новодевичье кладбище перенесли останки актрисы Марии Ермоловой.

На старой территории находится также «вишнёвый сад» — место захоронения Антона Чехова, Константина Станиславского и других актёров театра. Весной здесь цветут вишни. Надгробие Чехова выполнено в неорусском стиле по проекту Леонида Браиловского и Фёдора Шехтеля. Тело писателя было перевезено из курортного Баденвейлера в вагоне-рефрижераторе и похоронено на территории монастыря рядом с могилой его отца. Также на старой территории находится могила Фёдора Шаляпина, чьи останки перезахоронили на Новодевичьем кладбище через 46 лет после его смерти.

Несмотря на статус кладбища, здесь также хоронили людей малоизвестных, но обладавших необходимыми связями для покупки места на престижном кладбище. Это порождало скрытую борьбу за право на захоронение на Новодевичьем кладбище.

Новодевичье кладбище
Колумбарные плиты погибших при катастрофе АНТ-20 на Новодевичьем кладбище Москвы, 2014 год

Вскоре после Октябрьской революции, ВЦИК принял решение определить территорию захоронения рядовых москвичей за южной частью кладбища как зону для погребения «лиц с общественным положением». В 1922 году Новодевичий монастырь был закрыт, а в его здании был создан «Музей эпохи правления царевны Софьи и стрелецких бунтов», который позднее был переименован в «Музей раскрепощения женщины». Основание музея датируется разными исследователями либо 1922 годом, либо периодом 1930-1931 годов. Музей просуществовал 4 года. Колокольню, оставшуюся пустой, передали под мастерскую художнику-футуристу Владимиру Татлину. Реставратор Пётр Барановский прожил на территории монастыря около 50 лет.

После открытия музея монастырский некрополь был закрыт и ликвидирован из-за неприятного соседства для посетителей и персонала музея. К моменту закрытия в некрополе находилось около трёх тысяч могил, и лишь 16 захоронений были перенесены на современное кладбище силами родственников покойных. Многие боялись проводить перезахоронения из-за риска ассоциироваться с «врагами народа». Оставшиеся памятники из некрополя были собраны в одном месте, и желающие могли забрать их для установки на могилах своих родственников, изменяя старые надписи на новые.

В 1934 году ситуация изменилась: разграбление старых памятников было прекращено, и решено было восстановить некрополь. Для этого использовались фотографии, схемы кладбища и воспоминания посетителей. Историки находили могилы и возвращали на них сохранившиеся надгробия или устанавливали новые. На некоторых надгробиях старинных могил надписи были выполнены по правилам новой орфографии. Из почти трёх тысяч могил работники музея смогли восстановить около девяноста.

В 1949 году кладбище расширили к югу от монастыря, увеличив его территорию вдвое. Оригинальная зона получила название «Старое Новодевичье кладбище», а новая — «Новое Новодевичье кладбище». С 1950 по 1956 годы новую территорию обнесли стенами, установили ворота и построили служебные помещения. Новое кладбище занимает участки с 5 по 8. Пятый участок включает 44 ряда, шестой — 40, а седьмой и восьмой — по 44 и 46 рядов соответственно. В стенах территории находится колумбарий, который на 2018 год содержал около 7 тысяч урн.

В 1965 году народный артист Борис Андреев уступил своё место на кладбище для погребения артиста Петра Алейникова и сам был похоронен на Ваганьковском кладбище.

В 1970-х годах посещение кладбища стало платным из-за частых случаев вандализма на могиле Никиты Хрущёва. В это время учащиеся 45-й школы, пионерская дружина которой была посвящена Николаю Островскому, приняли на себя уход за могилой писателя. Эта акция позже стала историко-краеведческим факультативом под названием «Недели Добрых Дел», направленным на развитие у детей чувства ответственности за сохранение культурного и исторического наследия.

На Центральной аллее нового кладбища был похоронен первый президент России Борис Ельцин. 23 апреля 2008 года на месте его захоронения был открыт памятник скульптора Георгия Франгуляна, символизирующий приспущенный российский флаг из белоснежного мрамора и керамической мозаики.

В конце 1970-х годов территорию снова расширили к западу от монастыря за счёт засыпанного озера и каменотёсной мастерской. Новейшее Новодевичье кладбище занимает участки с 9 по 11.

В настоящее время под Новодевичьим кладбищем понимается новая его часть, где были захоронены советская элита и другие выдающиеся личности. Однако некрополь Новодевичьего монастыря практически утрачен. Оставшиеся надгробия из него беспорядочно разбросаны на территории кладбища, некоторые из них установлены над чужими могилами. На запущенных или заброшенных могилах можно встретить таблички с просьбой к родственникам обратиться в администрацию кладбища. Если родственники не отвечают на такие обращения, захоронения могут быть ликвидированы.

Новодевичье кладбище
Новодевичий монастырь в Москве, 2012 год

В 1991 году Новодевичий монастырь был объявлен особым объектом культурного наследия народов России. В 1995 году монастырь и кладбище были включены в список памятников архитектуры федерального значения, а с 2004 года — в Список культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Новодевичье кладбище является популярным объектом туристических маршрутов, и для проведения экскурсий в ГУП «Ритуал» было создано экскурсионное бюро. Посещение кладбища осуществляется с 9:00 до 17:00, и вход бесплатный.

Во время урагана 1998 года с кладбищенского Смоленского собора были сорваны кресты, но вскоре они были восстановлены на свои места.

В мае 2007 года после смерти Мстислава Ростроповича управляющий делами президента заявил, что почти не осталось свободных мест на Новодевичьем кладбище, и предложил начать захоронения знаменитостей на филиале Новодевичьего — Троекуровском кладбище.

22 марта 2010 года Московская епархия Русской православной церкви получила Новодевичий монастырь в бессрочное и безвозмездное пользование.

В 2013 году у Новодевичьего кладбища появился филиал — новая территория Кунцевского кладбища, где осуществляются основные похороны. Также было открыто Федеральное военное мемориальное кладбище в Мытищах для упокоения военных, государственных деятелей и других заслуженных граждан.

На сегодняшний день на Новодевичьем кладбище продолжают хоронить выдающихся личностей, а также проводятся родственные захоронения и урны в землю или в открытый колумбарий.

В 2017 году было проведено реставрационных работ нескольких исторических надгробий, а также обновлена система навигации на кладбище. 26 июня 2017 года президент Владимир Путин подписал указ о праздновании 500-летия основания Новодевичьего монастыря в 2024 году.

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Новодевичье кладбище

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *