13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 13, 2023
13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

13 октября 1943 года. 844-й день войны

Запорожская операция. 13 октября на южных подступах к Запорожью была произведена разведка боем. В 22 часа 13 октября на фронте протяженностью свыше 30 километров советские войска возобновили наступление. Не ожидавшие ночной танковой атаки, немецкие войска не смогли оказать организованного сопротивления, и сильный оборонительный рубеж врага был прорван на ряде участков.

Мелитопольская операция. Введенная из резерва в бой 51-я армия (Я. Г. Крейзер) 13 октября ворвалась в Мелитополь с юга. Начались затяжные уличные бои. Штурмовые группы, переходя от здания к зданию, осаждали и ломали один за другим узлы сопротивления и опорные пункты немцев.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ в 48 самолёто-вылетах нанесла четыре удара по кон-вою противника (3 тр, 2 эм, 6 скр, 6 тщ и 7 ска, прикрывавшегося около 30 истребителями). Потоплен средний транспорт и повреждён 1 скр. В воздушных боях над конвоем сбито 15 машин врага и потеряно 4 наших самолёта, ещё 4 сбила зенитная артиллерия противника и 1 разбился при вынужденной посадке. Кроме того, самолёты флота выполнили 31 вылет на прикрытие своих объектов и 2 вылета на поиск пл. Экипажи наших сбитых самолётов искал 1 тка. Мины тралили 3 тщ. Внутренние плавания на театре выполняли 15 кораблей и судов. Кроме того, для помощи аварийному тр «Мария Раскова» вышло ещё 4 тщ и 1 скр, а для помощи сидящему на камнях СКР-73 — 2 скр. Дозор несли 9 кораблей и катеров.

На западе. Торпедоносцы БФ потопили у Мемеля 1 тр (ок 4 тыс. т), другие са-молёты флота вылетали на разведку и перехват самолётов противника. Из Ла-венсари в Кронштадт перешёл конвой в составе 25 кораблей, судов и катеров. Пл С-13 вышла на боевую подготовку на Красногорский рейд. Огонь по врагу под Ленинградом вела 1 береговая батарея флота.

На юге. Из-за плохой погоды самолёты ЧФ вылетали только на разведку, сбро-сив 8 бомб на Феодосию, прикрывали переход тн «И. Сталин» и доставили па-рашютный груз нашим частям на косе Тузла. Из Очамчире к Севастополю вы-шла пл М-112.1 ска сбрасывал глубинные бомбы на фарватере у Геленджика. Внутренние плавания на театре выполняли 5 судов, 8 кораблей и 10 катеров.

Сводки Советского Информбюро за 13 октября 1943 года

13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточенных боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь, форсировали реку Молочная и, продвинувшись от 8 до 10 километров, с боями заняли свыше 20 укреплённых пунктов противника. Бои идут в центре города Мелитополь. Немцы несут огромные потери в живой силе и технике.

Наши войска на Запорожком направлении после четырёхдневных упорных боёв прорвали сильно укреплённую оборону противника, продвинулись вперёд от 8 до 10 километров, с боями заняли более 30 укреплённых пунктов противника и ведут бои в 8-10 километрах от города Запорожье. Артиллерийским огнём и массированными налётами нашей авиации уничтожено большое количество немецких солдат и офицеров, много танков и артиллерии противника.

В полосе среднего течения Днепра, на правом берегу реки, южнее Киева, наши войска развернули серьёзные бои за расширение плацдарма. Наши войска прорвали оборону противника и продвинулись вперёд на 6 километров. Неоднократные контратаки немцев отбиты с огромными для них потерями.

В районе южнее и севернее Гомеля наши войска прорвали оборону противника, форсировали реку Сож и, продвинувшись вперёд на несколько километров, ведут бои непосредственно перед Гомелем.

На остальных участках фронта — усиленная разведка и артиллерийско-миномётная перестрелка.

В течение 12 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 127 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 90 самолётов противника.

На Мелитопольском направлении наши войска после трёхдневных ожесточённых боёв прорвали сильно укреплённую оборонительную полосу противника севернее и южнее города Мелитополь. Немцы по восточному берегу реки Молочная вырыли две линии противотанковых рвов. На западном берегу реки был создан ещё один глубокий противотанковый ров и разветвлённая сеть дзотов, окопов, траншей и ходов сообщений. Советские войска прорвали оборону противника, форсировали реку Молочная и, заняв ряд укреплённых пунктов противника, ворвались в город Мелитополь. Немцы вводят в бой свежие резервы и стремятся любой ценой задержать наступление наших войск. Однако все их контратаки терпят неудачу.

Части Н-ского соединения, ворвавшиеся на южную окраину Мелитополя, сегодня ведут ожесточённые уличные бои в центре города. Противник несёт огромные потери. По неполным данным, за три дня только южнее Мелитополя уничтожено свыше 4.000 немецких солдат и офицеров, 38 танков, 16 самоходных и 82 полевых орудия. Нашими войсками взяты большие трофеи.

На Запорожском направлении наши войска, в результате четырёхдневных боёв, прорвали сильно укреплённую оборону противника и, продвигаясь вперёд, заняли более 30 укреплённых пунктов. К исходу сегодняшнего дня наши войска ведут бои в 8-10 километрах от города Запорожье. Немцы бросили в контратаки крупные силы пехоты, танков и самоходных орудий. Советская артиллерия, гвардейские миномётные части и авиация обрушили на немцев всю силу своего огня и нанесли противнику исключительно тяжёлый урон. Только на одном участке уничтожено до полка немецкой пехоты, 22 танка, 5 самоходных орудий и 6 бронетранспортёров. На другом участке советские части штурмом овладели опорным пунктом, имеющим важное значение. На поле боя осталось свыше 1.500 вражеских трупов и 14 подбитых немецких танков. Захвачено 38 орудий, свыше 200 пулемётов, несколько складов с боеприпасами и военным имуществом.

В воздушных боях в течение дня наши лётчики сбили 46 немецких самолётов.

Южнее Киева, на правом берегу Днепра, наши войска развернули серьёзные бои за расширение занимаемого плацдарма. Советские танки и пехота после артиллерийского обстрела вражеских позиций прорвали оборону противника. Наши войска продвинулись вперёд на 6 километров и выбили немцев из ряда опорных пунктов. Перегруппировав свои силы, противник предпринял несколько ожесточённых контратак, но был отброшен с огромными для него потерями. По неполным данным, уничтожено до 2.000 немецких солдат и офицеров, подбито и сожжено 27 танков, 8 самоходных и 16 орудий разного калибра. На другом участке противник, усилив свои войска частями дивизий СС, пытался вернуть утерянные позиции. В ожесточённых боях части Н-ского соединения отбили контратаки немцев и прочно удерживают занятые ими опорные пункты.

Наша авиация наносила удары по скоплениям немецких войск и технике противника. В результате бомбардировки уничтожено до 20 немецких танков, не менее 200 автомашин, взорвано 8 складов с боеприпасами и склад горючего. В воздушных боях сбито 28 немецких самолётов.

На Гомельском направлении наши войска форсировали реку Сож и ведут бои непосредственно перед Гомелем. Противник артиллерийско-миномётным огнём и контратаками пытался сковать наступающие советские части, но понёс большие потери и был вынужден отступить. Бойцы Н-ского соединения уничтожили свыше батальона гитлеровцев. Захвачено 14 орудий, 68 пулемётов и 3 артиллерийских склада. На другом участке бойцы Н-ской части, с боями продвигаясь вперёд, уничтожили свыше 500 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.

Авиация Краснознамённого Балтийского флота потопила в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 5.000 тонн.

Партизанский отряд имени Суворова, действующий в одном из районов Минской области, взорвал на шоссейной дороге 26 немецких автомашин с военными грузами, следовавших на фронт. На этом же шоссе партизаны уничтожили 12 мостов и разрушили 43 километра телефонно-телеграфной линии связи. Советскими патриотами истреблено свыше 100 немецко-фашистских захватчиков. Группа партизан отряда имени Суворова совершила налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Убито несколько гитлеровцев и захвачены трофеи. Взяты в плен 25 немецких солдат.

Перешедший на сторону Красной Армии командир роты 252 немецкой пехотной дивизии лейтенант Эрвин П. рассказал: «Сентябрьские бои произвели полный переворот в моих взглядах. За полтора месяца моя рота потеряла 150 человек. Самый ужасный день я пережил 27 сентября. В этот день рота, которой я командовал, фактически была уничтожена. От 70 человек в ней осталось только 7. Мне прислали подкрепление, свыше 30 человек, из хозяйственных команд и обоза. Кроме того, в роту вернулось несколько легко раненых солдат из лазарета. Многие из них вскоре выбыли из строя. Когда у меня опять осталось всего лишь 5 человек, я получил приказ переменить позицию. Мои физические и моральные силы были уже истощены. Колоссальные потери, понесённые в последних боях, безнадёжность положения побудили меня сложить оружие. Дисциплина в германской армии ещё держится. Солдаты исполняют приказания командиров, но уже не так, как прежде. Теперь приходится часто повторять приказы, прибегать к угрозам и даже расстрелам. Появилось значительное число дезертиров. По всему видно, что дело идёт к распаду и крушению немецкой армии».

13 октября 1943 г. о призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Постановление Государственного комитета обороны № ГОКО-4322сс от 13 октября 1943 г. о призыве на военную службу призывников рождения 1926 г.

Прочитав только заголовок можно начать ко-ко-ко насчет того, что призвали юнцов, на фронт, людей не осталось, всех положили мясники итд. Среднемесячная численность действующей армии в IV квартале 1943 г. была 6 млн. 387 тыс. человек. Не самый высокий, но и не самый низкий показатель. Довольно большую прибавку давал в процессе боевых действий призыв на освобожденной территории.

Зачем призвали 1926 г.? Имела место двухходовка, вполне внятно описанная в постановлении ГКО.

Первым ходом изымалось 100 тыс. человек из состава Дальневосточного, 35 тыс. человек из состава Забайкальского, 30 тыс. человек Закавказского фронтов «обученного рядового и сержантского состава, годного к строевой службе». Еще 30 тыс. человек изымалось из ПВО. Все они обученные уезжали на пополнение действующей армии.

Вторым ходом 195 тыс. призывников 1926 г. рождения раскидывались по трем указанным фронтам, которые ни с кем не воевали и вероятность столкновения с кем-то была околонулевой (японцы с 1943 г. на Дальвасе сидели тише воды, ниже травы). Т.е. на передовую под пули и осколки 17-летних никто не отправлял.

Более того, было специально оговорено «остальных призывников 1926 года рождения сосредоточить в запасных, учебных частях и спецшколах, установить для них шестимесячный срок обучения, запретив кому бы то ни было досрочное использование их на укомплектование частей действующей армии». Обстановка уже позволяла обходится без пожарных мер.

Задачей постановления(помимо 195 тыс. человек в действующую армию из недействующих фронтов и ПВО) было начать обучение раньше, откормить и подготовить 1926 г. к трудностям и лишениям. Т.к. практика показала, что выросшие в голодные военные годы парни в среднем совсем не Рэмбо. Требовалось их дополнительно «втянуть» в строй.

13 октября 1943. Коморовский предлагает вооружать Армию Крайову и ввести в Польшу британские войска

13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны
Тадеуш Коморовский

ДЕПЕША ШИФРОМ КОМАНДУЮЩЕГО АРМИЕЙ КРАЙОВОЙ ТАДЕУША КОМОРОВСКОГО В ПРАВИТЕЛЬСТВО О ПРЕДПОЛАГАЕМЫХ НАМЕРЕНИЯХ СОВЕТСКОЙ СТОРОНЫ ПО ОТНОШЕНИЮ К ПОЛЬШЕ

Советская опасность

1. Мы допускаем, что Советское правительство считается с возможностью политического ограничения англосаксами русской экспансии на запад, однако оно не отказывается от намерения сделать Польшу зависимой от него.

ППР стремится к радикальной народной революции под национальным флагом, которая в момент поражения Германии передала бы власть людям, восприимчивым к советскому влиянию, и тем самым фактически поставила бы Польшу в зависимость от России, обеспечила бы удовлетворение советских территориальных притязаний, и более того, подготовила бы почву к будущему «добровольному» вступлению Польши в СССР.

Мы должны быть готовы к навязываемой советизации Польши и, в связи с этим, к гражданской войне, которая начнется сразу после поражения Германии.

Москва уже сейчас располагает внутри страны армией ППР1 II, советскими партизанскими отрядами и десантом (около 100 тыс.), власовцами и Восточными легионами”, большинство которых в решающий момент наверняка перейдет на сторону СССР (в Польше около 150 тыс.).

2. Особенно сложная ситуация на восточных рубежах, где большевики контролируют территорию лучше, чем немцы.

На северо-восточной границе» советские части делятся на формирования, в состав которых входят русские — советские граждане, задача которых по мере отступления немцев переносить диверсионную деятельность в тыл противника дальше на запад, и формирований, в состав которых входит местное население, задача которых состоит в создании гражданских органов власти. На Виленщине советская деятельность приобрела наибольший размах в Браславском и Поставском повятах. Диверсии совершаются в экономических, административных и транспортных центрах. Ведется пропаганда, в особенности среди поляков, с целью подрыва авторитета Польского правительства и Верховного главнокомандующего. В последнее время началось преследование наших партизанских отрядов и отдельных солдат. Вместе с парашютистами возвращаются сотрудники бывших советских гражданских властей, установлено в районе Миоры. Попытки немцев ликвидировать эти формирования с помощью власовцев закончились переходом последних на советскую сторону (Крулевщина, Глубокое). Наибольшая концентрация наблюдается в воеводствах Новогрудском и Полесском, где большевики насчитывают 26 тыс. Основная концентрация южнее р. Неман. Бригады по 300-500 чел. с современным вооружением (авиация, огнестрельное оружие, артиллерия и обозы).

На самом деле они дезорганизуют работу железной дороги и используют ее в своих хозяйственных целях, при этом их диверсионная деятельность по сравнению с их численностью достаточно мала. Главной целью является не диверсионная деятельность, а захват территории. Командир этих отрядов «Гром» использует печать с надписью: «Центральное управление партизанскими отрядами СССР». Находятся на постоянной связи с Москвой.

В Полесье советские партизаны охватили в основном Косовский, Кобрыньский, Коширский, Столинский повяты. В некоторых районах они проводят формальную мобилизацию при участии врачебной комиссии. Получают подкрепление через советскую авиацию — парашютисты и материалы.

Немецкие вспомогательные отряды (казаки и горцы) часто переходят к партизанам.

На Волыни многочисленные мелкие советские группы оказывают влияние на местные «дикие» банды и косвенно стимулируют расширение продолжающейся резни поляков, хотя нарочито стараются выступать в роли арбитров. Как и в Полесье, они проводят главным образом диверсии на железной дороге.

Летом 3 тыс. регулярных советских партизан переместилось из южной части Волыни через Восточную Малую Польшу в Восточные Карпаты. По отношению к полякам они вели себя с подчеркнутой корректностью, по отношению к украинским националистам — враждебно. Их присутствие в Восточных Карпатах может быть особенно опасным, учитывая близость Карпатской Руси, где сильны просоветские настроения. В последнее время проведены масштабные высадки советских парашютистов в районе Чарторийска. Также в форме солдат армии Берлинга. Они силой проводят среди польского населения набор в свои ряды. По оценке местных [жителей] их от 10 до 15 тыс. Вообще существующие на пограничье польско-литовский антагонизм, просоветские настроения православных белорусов и польскоукраинская ненависть чрезвычайно облегчают советскую операцию, направленную на овладение страной.

Советские десанты происходят также в генерал-губернаторстве, они устанавливают связь с ППР и увеличивают диверсионную деятельность (наиболее сильная в Люблинском воеводстве). ППР ведет усиливающуюся пропаганду среди пролетариата и интеллигенции, а также формирует партизанские отряды. Безответственная оппозиционная демагогия, направленная против официальных представителей некоторых политических групп, а также создание отдельных военных соединений (в последнее время польская армия в ППС156) оказывают косвенную поддержку ППР.

Продолжение 1750:

Нам необходимо сдерживать любые преждевременные акции, позволяющие ППР втянуть в сферу своего влияния часть населения нестабильную, более радикальную, деморализованную террором.

Лозунги ППР несмотря ни на что находят благодатную почву в общественном мнении, для которого характерна радикализация взглядов, усталость, желание быстрого окончания войны, в условиях, когда из-за репрессий со стороны немцев молодежь буквально бежит в лес.

Даже в лучшем случае, если немецкая армия в момент капитуляции будет находится к востоку от нашей границы, нам надо считаться с тем, что внутри страны придется бороться с советской пятой колонной.

Представляется необходимым для эффективного противодействия этой опасности:

а) как можно более интенсивней вооружать уже сейчас Армию Крайову,

б) в критический момент немедленное введение в страну не только собственных частей из-за границы, но и несколько крупных англосаксонских частей, с предоставлением им самых широких полномочий с целью борьбы с анархией,

в) предоставление делегату] Правительства] самых широких полномочий для борьбы с анархией и обеспечения безопасности.

д) создание сильного центрального руководства, независимого от политического влияния Паньствовего Корпуса Безопасности, как исполнительного органа главы Делегатуры, а также пополнение ПКБ кадрами, получившими подготовку за границей. Независимо от вышесказанного, чтобы укрепить единую независимую идейно-политическую позицию страны и тем усилить [противодействие СССР, необходимо уже сегодня с помощью соответствующих законодательных актов начать реформирование строя Республики Польша.

Лавина 13. Х.43.

13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

13 октября 1943 года. Шёл 844-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *