2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Окт 2, 2023
2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

2 октября 1943 года. 833-й день войны

Смоленская наступательная операция. 2 октября 43-я армия и 39-я армия Калининского фронта нанесли отвлекающий удар на запад и после четырехдневных боев вступили на территорию Белоруссии. Войска Западного фронта с ходу форсировали реку Сож, освободили города Красный, Мстиславль, Кричев и к 2 октября вышли на рубеж Елисеевка, Ляды, Ленино, Дрибин и далее на юг по реке Проня до Петуховки.

Завершилась Смоленская стратегическая наступательная операция «Суворов», проходившая с 7 августа по 2 октября 1943 года. В рамках данной операции проведены Спас-Деменская, Ельнинско-Дорогобужская, Духовщинско-Демидовская, Смоленско-Рославльская фронтовые наступательные операции.

Войска Западного и левого крыла Калининского фронтов при поддержке партизан продвинулись на запад на 200—250 км и вышли на рубеж западнее городов Велиж, Рудня, р. Проня, где перешли к обороне. Были освобождены города Ельня, Духовщина, Рославль, Смоленск, Смоленская область, часть Калининской области, началось освобождение Белоруссии. Быстрое продвижение советских войск обеспечило крушение Восточного вала в верхнем течении Днепра и создало угрозу северному флангу группы армий «Центр».

Продолжительность операции — 57 суток. Ширина фронта боевых действий — 400 км. Глубина продвижения советских войск — 200—250 км. Среднесуточные темпы наступления: стрелковых соединений — 4 — 5 км, танковых и механизированных — 6 —10 км. Численность войск фронтов к началу операции — 1252600 человек. Людские потери в операции: безвозвратные — 107645 человек (8,6 %), санитарные — 343821 человек, всего — 451466 человек, среднесуточные — 7920 человек.

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

Брянская операция . 2 октября войска Брянского фронта вышли к реке Проня на участке Петуховка, Пропойск и к восточному берегу реки Сож, форсировали реку и захватили плацдарм на правом берегу, создав тем самым благоприятные условия для дальнейшего наступления на гомельском направлении.

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

Новороссийско-Таманская операция. 56-я армия (А. А. Гречко) форсировала Старую Кубань, преодолела плавни и 2 октября прорвала вражескую оборону между Ахтанизовским и Кизилташским лиманами и вышла к Старотитаровской. Противник контратаками при поддержке танков и сильного минометного и артиллерийского огня пытался восстановить положение. Однако бойцы с помощью самоходной артиллерии, двигавшейся в боевых порядках пехоты, отбили все контратаки и, сами перейдя в наступление, овладели сильно укрепленным узлом сопротивления — станицей Старотитаровская.

Выписка из оперативных данных штаба флота

На севере. Авиация СФ вела «свободную охоту» в Баренцевом море, вылетала на разведку и прикрытие наших кораблей. Пл Щ-403 вышла к Танафьорду. Траление мин осуществляли 2 тщ и 2 ктщ. Внутренние плавания на театре выполняли 22 корабля, судна и катера. На линиях дозоров находились 2 тщ, 6 ска и 1 ктщ.

Проводилось флотское учение по отражению набега вражеских торпедных катеров на Кольский залив.

На западе. Самолёты БФ потопили в Ирбенском проходе 1 тр (ок. З тыс. т), вели разведку в Финском заливе и на Ладоге, вылетали на перехват самолётов противника. Пл М-102 вышла с Лавенсари в Нарвский залив. До точки погру- 1 Здесь и далее наименование географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет.

жения её сопровождали 2 тщ и 2 морских охотника. Пл М-79 из-за неисправности матчасти досрочно возвратилась в базу из разведпохода на Ладоге.

Конвой в составе 30 кораблей, судов и катеров с Лавенсари и Сескара перешёл в Кронштадт. От мыса Сейвестэ его прикрывали 4 катера-дымзавесчика. Встречным курсом следовали 5 тщ и 2 понтона. Огонь по врагу под Ленинградом вели 6 береговых батарей флота.

На юге. Авиация ЧФ прикрывала наши войска в р-не Бугазского лимана, штурмовала противника в р-нах оз. Солёное и мыса Железный Рог, бомбила Феодосию, пристань Сенная, стоянки судов у Камыш-Буруна и мыса Такиль, потопив по неполным данным 2 ктщ, 1 бдб и 8 других плавсредств, а также уничтожила большое количество техники и живой силы врага. Кроме того, ею осуществлялись воздушная разведка, поиск пл неприятеля, прикрытие переходов наших кораблей и судов, вылеты на перехват самолётов противника. С обеих сторон потеряно по 1 самолёту и 2 наших Ила совершили вынужденные посадки.

2 тка искали неприятеля у Арабатской стрелки. 1 бка сбрасывал глубинные бомбы на фарватере у Туапсе. Плавания 9 судов обеспечивали 9 катеров.

Сводки Советского Информбюро за 2 октября 1943 года

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

В течение 2 октября на Таманском полуострове наши войска овладели сильно укреплёнными опорными пунктами противника Старотитаровская, Красная Стрела, Возрождение.

На Гомельском направлении наши войска, продвинувшись на отдельных участках вперёд от 10 до 15 километров, заняли более 50 населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Якушевка, Березяки, Кляпино, Николаевка, Струмень, Осиповка, Рудня, Бартоломеевская, Сидоровичи, Беляевка, Залесье, Покоть.

На Могилёвском направлении наши войска, продолжая наступление, продвинулись вперёд от 10 до 12 километров и заняли свыше 270 населённых пунктов, в том числе районный центр Могилёвской области Дрибин, крупные населённые пункты Кузовина, Крюковщина, Затоны, Каменка, Дедня, Быково, Прилесье, Драниха, Прудок, Шароевка, Ржавец, Припечино, Кремянка, Дворовая, Старая  Каменка, Кревелицка, Казаковка, Драготынь, и железнодорожные станции Веремейка, Шашина.

В течение 1 октября наши войска на всех фронтах подбили и уничтожили 90 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбит 51 самолёт противника.

На Таманском полуострове противник сильным артиллерийско-миномётным огнём и контратаками стремится задержать продвижение наших войск. Бойцы Н-ского соединения при поддержке самоходных орудий сломили сопротивление немцев и овладели сильно укреплённым населённым пунктом Старотитаровская. В бою за этот пункт уничтожено до 500 гитлеровцев. Захвачены трофеи и пленные. Сапёры Н-ской части за семь дней боёв обезвредили до 60 тысяч немецких мин.

Советская авиация активно поддерживала действия наземных войск. Наши лётчики, совершив налёт на скопление противника, уничтожили 2 танка, свыше 50 автомашин, рассеяли и частью истребили до батальона немецкой пехоты.

На Гомельском направлении наши войска продолжали продвигаться на запад. Части Н-ского соединения в результате ожесточённого боя заняли один крупный опорный пункт противника. Немцы, пытаясь восстановить положение, предприняли несколько контратак. Наши бойцы отбили вражеские контратаки и, развивая успех, заняли несколько населённых пунктов. Уничтожено 800 солдат и офицеров противника. Захвачено 12 орудий, 2 шестиствольных миномёта и склад боеприпасов.

На Могилёвском направлении наши войска продолжали наступление. Противник оказывает упорное сопротивление, но под ударами советских войск вынужден оставлять один населённый пункт за другим. Н-ская часть в течение дня отразила шесть вражеских контратак, а затем стремительным ударом опрокинула противника. За день боёв занято свыше 270 населённых пунктов. Уничтожено до полка немецкой пехоты. Захвачено 28 орудий, 64 пулемёта, 6 миномётов, 2 склада с боеприпасами, склад инженерного имущества и другие трофеи.

На Витебском направлении наши войска, действующие в заболоченной и труднопроходимой местности, продолжали вести бои с противником. Прикрываясь естественными препятствиями и инженерными сооружениями, немцы оказывали сильное сопротивление. Бойцы Н-ской части на одном участке стремительной атакой захватили позиции, имеющие важное значение. Немцы, подтянув резервы, перешли в контратаку. Весь день продолжались бои, в ходе которых эти позиции несколько раз переходили из рук в руки. К исходу дня советские подразделения фланговыми ударами разгромили и отбросили противника. Уничтожено свыше 400 немецких солдат и офицеров. Захвачено 2 артиллерийских батареи, 22 пулемёта, 6 миномётов и большое число боеприпасов. Взяты пленные.

Авиацией Краснознамённого Балтийского флота потоплен в Балтийском море транспорт противника водоизмещением в 3 тысячи тонн.

Украинский партизанский отряд имени Молотова в ночь на 17 сентября устроил засаду у линии железной дороги. Партизаны обстреляли проходивший мимо эшелон с войсками противника и повредили паровоз. Поезд остановился. Советские патриоты открыли сильный ружейно-пулемётный огонь и истребили свыше 100 немецких солдат и офицеров. Несколько партизанских отрядов Житомирской области в течение месяца уничтожили более 300 гитлеровцев, 32 автомашины и 2 немецких танка, взорвали 7 железнодорожных и шоссейных мостов.

Перешедший на сторону Красной Армии на одном из участков Западного фронта унтер-офицер 589 полка 321 немецкой пехотной дивизии Август Н. рассказал: «Когда русские прорвали наши оборонительные линии, среди солдат и офицеров началась настоящая паника. Солдаты второго батальона в беспорядке бежали с передовой и кричали: «Русские прорвались!». Некоторые солдаты были без оружия. Через два дня остатки 589 полка были собраны в небольшой деревушке. Здесь я узнал, что в 6 роте из 180 человек осталось в живых только 20 солдат и 3 унтер-офицера. Другие роты пострадали ещё больше. В них уцелело всего лишь по 6-8 человек. Солдаты ходили мрачные и злые. Они ругались и говорили: «Здесь нас всех перебьют. Надо скорее уносить ноги».

Ниже публикуется акт о зверствах немецко-фашистских мерзавцев в городе Людинове, Орловской области: «Два года хозяйничали немецкие изверги в нашем городе. За это время фашистские палачи во главе с немецким комендантом города майором Бинендорфом замучили и расстреляли свыше 800 мирных жителей. Гитлеровцы ограбили население и обрекли жителей на голодную смерть. Чтобы не умереть с голоду, многие питались отбросами, травой и дохлой кониной. Советский человек не имел права выйти за порог и показаться на улице без номера — унизительной бирки, выданной ему немецкой комендатурой. Несколько сот мужчин и женщин немцы угнали на каторгу в Германию. Гитлеровские бандиты разрушили город, разграбили и уничтожили культурные учреждения, взорвали машиностроительный и лесопильный заводы, электростанцию и 15 прилегавших к ней построек. Только в рабочем посёлке немцы сожгли около 200 домов. Бандиты, одержимые жаждой разрушения, вырубили все плодовые деревья.

Мы уверены, что фашистские палачи понесут заслуженную кару за свои подлые и мерзкие преступления».

Акт подписали жители города: Дмитрий Новиков, Анна Потапова — мать Екатерины Рыбкиной, расстрелянной немецкими убийцами, Анастасия Козлова, Ирина Стёпкина, Савелий Анисенков, Клавдия Новикова, Мария Кольцова и другие.

2 октября 1943. Армия Крайова сжигает села украинцев, в ответ на преступления бандеровцев

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

С 1 на 2 октября отряды Армии Крайовой начали ответные акции против украинских сел. Боевики Армии Крайовой сожгли украинские села Полапи и Сокол, жители которых обвинялись поляками в участии вместе с бандеровцами в уничтожении сёл Острувков и Воли Островецкой. С точки зрения руководства Армии Крайовой, истребление украинцев было призвано «облегчить в будущем восстановление Польши в границах 1939 года». Убивая украинцев, Армия Крайова намеревалась увеличить количество этнических поляков в западных областях Украины.

Уже в марте 1944 комендант Армии Крайовой Грубешивского повета Голембевский и вовсе примет решение о «превентивно-ответной» акции против ряда поселений, в которых размещались посты украинской вспомогательной полиции или были размещены «станицы» ОУН(б) — УПА. Целями было выбрано 11 сёл, среди которых были Прихориле, Ментке, Шиховичи, Теребинь, Стрижинец, Турговичи, Сахрынь и другие. Немцы же будут активно натравливать одних на других.

2 октября 1943 г. войска Западного фронта вступили на территорию Белоруссии

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

В тот момент было еще неочевидно, у кого и что получится. Борьба за плацдармы на Днепре пока еще не обещала однозначного успеха. Собственно на них тоже можно было надолго застрять по разным причинам. См. более позднюю историю с плацдармами на Висле в 1944 г.

Западный и Калининский фронты хотя и уперлись в подготовленную оборону («линию Пантера») после Смоленска, но перед ними крупных водных преград все же не было.

Задачи фронтам на западном стратегическом направлении 1 октября 1943 г. Москва ставила самые амбициозные, нельзя сказать «не хотели»:

«Калининский фронт наступает в общем направлении Витебск, Полоцк, Даугавпилс (Двинск), имея дальнейшей целью овладеть столицей Латвии г. Рига»

«Западному фронту после овладения районом Орша, Могилев продолжать наступление в общем направлении Борисов, Молодечно и выйти на фронт Докшицы, Долгиново, Радошковичи. В дальнейшем иметь целью овладеть столицей Литвы г. Вильнюс».

«Центральный фронт наступает в общем направлении Жлобин, Бобруйск и овладевает столицей Белоруссии г. Минск»

По существу советские объединения в центре и в южном секторе фронта в начале октября 1943 г. стояли примерно на одном уровне. Никто не мог подумать, что по итогам осени 1943 г. и зимней кампании 1943-1944 г. между ними будет столь значительная разница. Фронты на Украине добегут до границы 1941 г., а на западном направлении все застрянет под Оршей, Витебском, Бобруйском.

Почему такая разница? Есть два ответа:

  • местность на юге лучше подходила для действия подвижных (танковых) соединений;
  • логистика на линии Берлин-Варшава-Минск была таки лучше, чем Силезия-Львов-Одесса;

Плюс соотношение сил для Красной армии на юге было немного лучше, чем в центре. Потому что ГА «Юг» били больнее и трепали сильнее. Кадры? Да, В.Д.Соколовский показал себя зимой 1943-1944 г. не лучшим образом.

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

2 октября 1943 года. Шёл 833-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *