3 августа 1053 года в городе Переславле родился Мономах Владимир Всеволодович

отadmin

Авг 3, 2023
3 августа 1053 года в городе Переславле родился Мономах Владимир Всеволодович

Владимир Мономах родился 3 августа 1053 года в городе Переяславль, Украина. Прозвище Мономах мальчик получил благодаря матери, которая являлась дочерью византийского императора Константина IX Мономаха. Его отец, князь Всеволод Ярославович, держал сына при себе, обучая всем канонам военного искусства. Однако это была только «разминка». Ведь в тринадцать лет мальчик попал на боевое поприще, куда был взят отцом для постижения военного дела.

В это же время Владимир начал самостоятельно княжить в Ростово-Суздальских землях, приобретая первый опыт государственного управления. Данный опыт пригодился, когда Мономаха поставили на княжение в Смоленске. Это период с 1073 по 1078 годы. Князь участвовал в боях, помогая соседям в борьбе с внешними врагами: половцами. Военные походы в этот период были частыми. В 1076 году Мономах с Олегом Святославичем поддержал поляков участием в походе против чехов. Вместе с отцом и Святополком Изяславичем ходил против Всеслава Полоцкого.

В 1078 году его отец, Всеволод Ярославич взялся княжить Киевом, а его двадцатипятилетнему сыну Владимиру Мономаху достался Чернигов. Для защиты вотчины молодой князь вынужден неоднократно отражать опустошительные набеги половцев и монголо-татар. Полтора десятка лет сын являлся правой рукой отца, помогая ему в решении политических вопросов и не раз становился во главе великокняжеских дружин, которые совершали походы для усмирения бунтующих князей или уничтожения половецких полчищ.

Когда 10 апреля 1093 года отец умер, Владимир Мономах мог стать его преемником: князем Киевским. Однако, по существовавшим правилам преемственности Киевский престол должен занимать старший из Рюриковичей. На тот момент таковым оказался двоюродный брат Святополк Изяславич. Мономах не хотел междоусобицы и братоубийственной войны и отдал престол брату, а сам вновь отправился править Черниговом.

На протяжении следующих двадцати лет Владимир Мономах познал и радость от побед, и горечь поражений. В боях потерял старшего сына и младшего брата. В 1094 году отдал Черниговские земли Олегу Святославовичу, оставив за собой более «скромное» Переяславское княжество.

Половцы по прежнему продолжали досаждать Киевской Руси. Регулярные набеги обескровливали земли. Владимир Мономах стал идейным вдохновителем объединения князей перед лицом общего врага. Некоторые исследователи считают, что князь выступал инициатором превентивных ударов по врагу, организовывая вылазки в Половецкую степь. Успешным оказался поход 27 марта 1111 года, после которого главная цель оказалась достигнута: Русь избавилась от набегов кочевников на длительное время. Спустя девять лет войска печенегов окончательно покинули русские земли. Защиту Руси от половцев считают главной заслугой Владимира Мономаха.

Так как сыновья Владимира Мономаха, помимо борьбы с кочевниками, регулярно устраивали военные походы на Ливонию и Булгарию, в Европе заговорили о мощи князя. Большие опасения вызывал Владимир у Византийского императора. По преданию, в знак мирного расположения правитель империи отослал Владимиру Мономаху богатые дары: державу, скипетр, шапку и древние бармы. Впоследствии эти предметы стали символом державной власти на Руси, а головной убор получил название «Шапка Мономаха». Эти дары сейчас находятся в Оружейной палате Кремля. Они также представлены на всех репродукциях и фото с изображением Владимира Мономаха.

Внес свой вклад Мономах и в прекращение братоубийственных войн на русской земле. Чтобы создать сильное войско, требовалась консолидация всех князей, чего в те годы не наблюдалось. Одним из главных событий во время его правления стал Любечский съезд князей, правителей шести русских княжеств. На собрании решались вопросы по разделу территорий и единению армий. Такая договоренность стала значительным достижением во внутриполитической деятельности правителя и благотворно повлияла на укрепление государства. Но объединению сил помешало предательство Давыда Игоревича, которое повлекло за собой новые распри. Лишь позднее, Владимир Мономах собрал второй съезд, на котором правители сумели прийти к мирному решению.

В апреле 1113 года заболел и умер Святополк Изяславич. Киев раскололся на две партии. Одни ратовали за Владимира Всеволодовича, лучше кандидатуры было сыскать невозможно. Его имя было у всех на устах, он являлся крупнейшей фигурой на Руси того периода. Однако Мономах по-прежнему не хотел нарушать правил наследования киевского стола, так как за Святополком должны были править потомки Святослава: Давыд Черниговский, Олег Северский и Ярослав Муромский.

Однако народ возмутился, многие помнили Олега как зачинателя смут: «Святославичей не хотим!». На этот случай у окружения умершего Святополка имелся другой приемлемый для них вариант: им было выгодно посадить на престол сына великого князя — Ярослава Волынского. При нем знать сохраняла свое положение, посты, доходы.

Но люди оказались против таких вариантов. В итоге, накопившаяся ненависть к окружению Святополка прорвалась. Киевляне разнесли усадьбу тысяцкого Путяты Вышатича, дворы сотских. Теперь уже киевское боярство и духовенство, семья покойного Святополка в панике воззвали в Мономаху. Они боялись за свои жизни и хотели сохранить от грабежа свои дворы и монастыри.

Простой народ также звал Владимира. Поколебавшись, 4 мая 1113 года Мономах принял приглашение и вступил на Киевский престол. Как только он и его дружина появилась в Киеве, порядок был моментально восстановлен и бунт прекратился. Население города радостно встречало князя. Все знали о его справедливости. Святославичи вынуждены признать главенство Владимира Всеволодовича, так как противиться желанию народа они не могли.

Мономах оказался эффективным реформатором в сфере законодательства. Владимир дополнил свод законов «Русская правда», написанный еще дедом Ярославом Мудрым. Месть за убийство была запрещена и заменена денежным штрафом. Также запретили обращать холопа в рабство за непогашенные долги да и само положение простого народа оказалось облегчено.

Главенствующее положение великого Киевского князя упрочилось настолько, что никто не посмел оспаривать его старшинство. Мономах контролировал три четверти территории государства. При князе отстроились крепость в Суздале и укрепления во Владимире-на-Клязьме. Там же появились Спасская церковь и Успенский собор, которые вошли в число памятников архитектуры. Храмы возводились также в Смоленске, Ростове и других городах, где правил князь.

Внешняя политика Владимира Мономаха тоже оказалась успешной. Набеги волжских болгар, половцев и монголо-татар больше не беспокоили государство, а племена берендеев и торков навсегда вытеснены за пределы Руси. В 1123 году русско-византийские переговоры увенчались заключением династического брака: внучка Мономаха стала женой сына византийского императора Иоанна II — Алексея. Концентрация власти в одних руках и прекращение междоусобных войн укрепили государство. Начался период культурного развития.

Мудрый князь сумел оставить свой след и в литературе. К сожалению, до наших дней дошло только четыре его произведения: письмо к Олегу Святославичу, летопись автобиографического характера о военных походах, «Устав Владимира Всеволодовича» (или «Устав Владимира Мономаха»), а также прославленная книга «Поучение Владимира Мономаха», которая еще известна под названиями «Поучение Владимира Всеволодовича», «Завещание Владимира Мономаха детям».

    Владимир Всеволодович Мономах скончался 19 мая 1125 года около города Переяславль. Похоронен в киевском Софийском соборе рядом с отцом.

Источник >>>

3 августа 1053 года в городе Переславле родился Мономах Владимир Всеволодович

3 августа 1053 года в городе Переславле родился Мономах Владимир Всеволодович

3 августа 1053 года в городе Переславле родился Мономах Владимир Всеволодович

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *