Борис Ельцин в Туве, 1994 год.
Отношения с центром начали портиться в конце 1980-х, как, впрочем, и у многих нацреспублик. Последовательно сменявшие друг друга национальные фронты постепенно радикализировали требования. В конце 1990 года была принята декларация о национальном суверенитете, через год у Тувы появился свой президент.
Референдум по поводу отделения от России, подписи о проведении которого начали собирать в июне 1992 года, успеха не имел: в Конституции республики 1993 года было зафиксировано, что Тува – часть России. Однако там же сохранялось право на самоопределение, самостоятельную внешнюю политику и республиканское гражданство (позднее наиболее одиозные пункты Конституции республики отменили).
Самоопределение и гражданство у республики и до войны были, тут вроде бы ничего нового нет, чего, казалось бы, паниковать? Но паниковать стоило. Национальное возрождение в республике проходило по привычному сценарию: развал хозяйства, исход русских из республики в сопредельные регионы. Кстати, это не только взаимосвязанные, но и закольцованные процессы. В итоге республика находится на последних местах по инвестиционной привлекательности, безработица превышает 20%.