1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

отadmin

Июн 1, 2023
1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

1 июня 1943 года 710-й день войны

Оборона Заполярья

Северный флот. На минах, поставленных советскими подводными лодками у норвежского побережья Баренцева моря, подорвалось и затонуло вражеское судно «Бирка».

Ленинград. Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся Ленинграда принимают горячее участие в восстановлении Сталинграда. Так, ленинградцы отправили два маршрутных поезда с бетономешалками, камнедробилками, водопроводными трубами и другим оборудованием, необходимым для восстановительных работ.

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

Битва за Кавказ

Северо-Кавказский фронт. В 18.00 правофланговые части 56-й армии и левофланговые соединения 37-й армии перешли в наступление и к 22.00 вышли на рубеж: высота 95,0 – восточная окраина населённого пункта Подгорный – северная окраина населённого пункта Свобода. Танковая группа в составе 5-й Гвардейской и 63-й танковых бригад прорвала оборону частей 17-й немецкой армии и перерезала дорогу Крымская – Молдаванское. В дальнейшем советские танки достигли балки Мекерстук, где наткнулись на вражеские противотанковые узлы. Не имея поддержки со стороны пехоты и огневых средств сопровождения, части танковой группы вынуждены были отойти на исходные позиции.

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

Из оперативных сводок штаба флота

На севере. Батареи 104-го артполка Северного оборонительного района (СОР) обстреливали огневые точки противника. Авиация СФ нанесла удар по порту Киберг, потопив 2 тщ и 2 ска, прикрывала корабли в море. Самолёты обеих сторон вели разведку. Сбито 2 машины неприятеля и 1 наш самолёт, а другой разбился при посадке. Пл Щ-422 возвратилась в базу от Сюльтефьорда, потопив за поход 1 тр. На минах, выставленных Л-22 (капитан 2 ранга Афонин В.Д.), подорвалось и затонуло госпитальное судно «Бирка» (1000 брт). Велось траление в Кольском заливе и несение дозорной службы у баз. Межбазовые переходы выполняли 7 кораблей и 5 транспортов.

На западе. Огонь по врагу под Ленинградом4 вели 8 береговых и 13 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Торговый порт и Морской канал, повредив КТЩ-102. Авиация БФ бомбила о-ва Вайндло и Гогланд, корабли и суда у банок Викала и Неугрунд, у о. Б. Тютерс (потоплено 1 десантное судно и повреждён 1 скр неприятеля), а также отражала налёты врага на Ладоге, прикрывала базы и суда в море. Неприятель в налётах на Сясьстрой, Новую Ладогу и Волховстрой разрушил 2 моста, а на Онежском озере потопил КЛ-12 (бывший колесный п/х «Каляев») и повредил КТЩ-130. 4 Здесь и далее наименования географических пунктов, их написание, а также аббревиатура кораблей, частей и соединений приводятся так, как они употреблялись в документах тех лет. По данным противника в р-не Порккалан-Каллбода его авиация и нк потопили нашу пл. В это время Финский залив форсировала пл Щ-406 (капитан 2 ранга Осипов Е.Я.). Велось траление в Финском заливе и на Ладожском озере. Продолжались грузовые перевозки. Межбазовые переходы выполняли 11 кораблей и судов в обеспечении 14 катеров. Постановлением СНК СССР от 31 мая установлены денежные награды за потопление вражеских кораблей и судов и порядок их распределения между личным составом экипажей.

На юге. Войска 37-й и 56-й армий перешли в наступление под Новороссийском. Артиллерия ЧФ вела огонь по противнику. Авиация флота бомбила Мариуполь, пристань в Сенной, батареи у Мысхако, прикрывала базы. Обе стороны вели воздушную разведку. Неприятель бомбил наши войска в зоне НОР и безуспешно атаковал дозорный КТЩ-552. Пл Д-4 (капитан-лейтенант Трофимов И.Я.) у Тарханкута повторным 2-торпедным залпом потопила 1 тн (2600 брт), шедший в охранении 1 эм и 2 ска, а Щ-215 и М-113 возвратились с позиций в базу. СКА-015 не смог высадить разведгруппу в Таганрогском заливе. Велись поиск вражеских кораблей и траление наших фарватеров. Корабли ЧФ доставили на Мысхако 685 человек пополнения, 1 орудие, 107 т грузов и вывезли 295 человек. Межбазовые переходы 12 кораблей и судов обеспечивали 4 бтщ и 9 ска.

Из оперативных сводок Совинформбюро

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 1 июня

Утреннее сообщение 1 июня

В течение ночи на 1 июня на фронте ничего существенного не произошло.

Вечернее сообщение 1 июня

В течение 1 июня на Кубани, северо-восточнее Новороссийска, продолжались бои. На других участках фронта существенных изменении не произошло.

Нашими кораблями и авиацией в Чёрном море и в Финском заливе потоплены три самоходные баржи, торпедный катер и транспорт противника.

31 мая частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 10 немецких танков, более 120 автомашин с войсками и грузами, взорван ряд складов боеприпасов, подавлен огонь 20 артиллерийских и миномётных батарей, рассеяно и частично уничтожено до батальона пехоты противника.

1 июня 1943. Считайте меня коммунистом.

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

1 июня в газете «Комсомольская правда» была опубликована записка сержанта Тихона Бурлака:.

Погибаю за Родину. Считайте меня коммунистом. Передайте Лене, что обещание свое я выполнил, а ее любовь унес с собой.

Трогательную историю о героических подвигах своего фронтового друга Тихона Бурлака рассказал в письме из действующей армии старший лейтенант Василий Аленин.

Шли ожесточенные бои. Гитлеровцы цеплялись за каждый рубеж, но советские воины упорно продвигались вперед. При освобождении деревни Медведицы сержант Бурлак в неравной схватке уничтожил восемь фашистских солдат. Обессиленный, израненный, обливаясь кровью, он подобрал автомат, взял гранаты и направился туда, где однополчане вели бой с врагом.

После боя Тихон Бурлак попал в госпиталь, затем — опять на фронт, в свою часть. Новым бойцам и старым друзьям он рассказывал о любимой девушке, о том, что он с Украины, из города Николаева, родных никого в живых не осталось. Часто показывал стрелкам бережно хранимую фотокарточку невесты. И вот в один из весенних солнечных дней сержант Бурлак, находившийся в дзоте, принял неравный бой с противником.

Гитлеровцы в течение дня несколько раз бросались в атаку, но воин брался за гашетку пулемета и всякий раз останавливал их. К ночи бой прекратился. А на другой день с утра фашисты возобновили атаку. Решив, что в этом дзоте засела большая группа советских пулеметчиков, гитлеровцы вызвали бомбардировщик. Сержант уже был ранен в руку и голову, но продолжал обороняться. Он действовал до тех пор, пока были патроны. Но вот после трехдневного боя остались только две гранаты и ракетница с одной ракетой. Тихон выпустил ракету и при ее свете в самую гущу врага метнул одну гранату, второй взорвал себя. К рассвету фашисты отошли. У дзота валялось 48 вражеских трупов.

Бойцы бросились в развалины дзота. Там увидели своего друга мертвым. Молча, с обнаженными головами, долго смотрели они на боевого товарища, который навсегда ушел от них.

У разбитого пулемета лежала хорошо знакомая стрелкам фотография Лены, на земле — предсмертная записка героя — сержанта Тихона Бурлака.

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

1 июня 1943 года. Шёл 710-й день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *