10 мая 2022 года — Ход специальной военной операции — 76 день

отadmin

Май 10, 2023
10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

Брифинг Минобороны России (10.06.2022 г.)

◽️ Инженерные подразделения Вооруженных Сил Российской Федерации продолжают разминирование дорог и лесного массива национального парка «Святые горы» в районе освобожденных населенных пунктов Святогорск, Яровая, Студенок и Сосновое. К настоящему времени российскими военнослужащими очищено более пяти квадратных километров территории населенных пунктов Яровая и Студенок, обнаружено и уничтожено 224 взрывных устройства, в том числе 66 противотанковых мин.

◽️ Вооруженные Силы Российской Федерации продолжают специальную военную операцию на Украине.

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

💥 Высокоточными ракетами воздушного базирования на военном аэродроме Днепр уничтожена авиационная техника воздушных сил Украины.

💥 В районе Харькова уничтожены производственные мощности предприятия по восстановлению вооружения и военной техники ВСУ. Кроме того, высокоточными ракетами воздушного базирования поражено: два пункта управления, 27 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ, пять огневых позиций украинской артиллерии, в том числе две батареи реактивных систем залпового огня в районах Соледара и Прасковиевки Донецкой Народной Республики, а также пять складов ракетно-артиллерийского вооружения и боеприпасов в районах Бахмута, Берестового Донецкой Народной Республики и Лоскутовки Луганской Народной Республики.

💥 Оперативно-тактической и армейской авиацией поражено 46 районов сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов авиации уничтожено более 150 националистов, шесть танков, четыре орудия полевой артиллерии, две установки украинских реактивных систем залпового огня «Град».

💥 Российскими средствами противовоздушной обороны за сутки сбиты два самолета воздушных сил Украины: один Су-25 в районе Долгенького Харьковской области и один МиГ-29 в районе населенного пункта Ингулец Днепропетровской области. Также, уничтожены пять украинских беспилотных летательных аппаратов в районах населенных пунктов Лозовая, Глубокое Харьковской области, Борозенское Херсонской области, Невское Донецкой Народной Республики, Попасная Луганской Народной Республики.

◽️ Кроме того, перехвачены четыре ракеты тактического комплекса «Точка-У» в районах Попасная Луганской Народной Республики, Ледовка, Калиново Харьковской области и три снаряда реактивной системы залпового огня «Ураган» в районах Малая Камышеваха, Нижнее Купье Харьковской области и Яковлевка Донецкой Народной Республики.

💥 Ракетными войсками и артиллерией поражено 62 пункта управления, 138 огневых позиций артиллерии, а также 303 района сосредоточения живой силы и военной техники ВСУ. В результате ударов артиллерии уничтожено: более 350 националистов, 7 единиц бронетехники, две установки реактивных систем залпового огня «Град», 5 орудий полевой артиллерии и минометов, 16 специальных автомобилей, а также 11 складов ракетно-артиллерийского вооружения, боеприпасов и горючего.

📊 Всего с начала проведения специальной военной операции уничтожены: 195 самолетов, 130 вертолетов, 1168 беспилотных летательных аппаратов, 336 зенитных ракетных комплексов, 3484 танка и других боевых бронированных машин, 499 установок реактивных систем залпового огня, 1843 орудия полевой артиллерии и миномета, а также 3528 единиц специальной военной автомобильной техники.

В Запорожской области назначен глава военной администрации на освобожденных территориях

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

В Запорожской области назначен глава военной администрации. Им стал депутат областного совета (ранее — депутат Верховной Рады) Евгений Балицкий.

Евгений Балицкий зарекомендовал себя с положительной стороны. Политик уже давно не стеснялся высказывать пророссийские взгляды — даже тогда, когда это было совершенно невыгодно. В декабре 2018 года его включили в российский санкционный список: насколько нам известно, это было сделано по жалобе одного из приближенных к Кремлю «кураторов» украинской политики. Правда, все эти «кураторы» 24 февраля отправились в небытие.

Сам Балицкий последовательно выступал за воссоединение Крыма с Россией и протестовал против введения «паспорта украинца». При этом, у Балицкого большой опыт работы в Мелитополе.

Ради справедливости, должны отметить что Балицкий — экс-депутат «Оппозиционного блока», проекта Рината Ахметова, созданного на остатках «Оппозиционной платформы». И связи с Ахметовым, к сожалению, вызывают вопросы.

Потери украинской стороны в результате специальной военной операции ВС РФ на 10 мая 2022 года

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

▪️За сутки ВСУ потеряли 406 человек убитыми, ранеными и пленными. Суммарные потери убитыми, ранеными и пленными в ВСУ, НГУ и ГПС свыше 53 тысяч человек.

▪️Потеряно 3 танка, 9 единиц бронетехники, 11 орудий полевой артиллерии и миномётов, 3 РСЗО, 1 РЛС, 24 единицы автомобильной и специальной техники, 2 самолета, 4 БЛА и 2 катера.

Все данные являются прогнозируемыми: украинская сторона во внутренних докладах не располагает точным числом потерь по каждой категории. Поэтому во внутренних сводках тенденция всегда идёт к занижению реального числа потерь

ВСУ восстанавливают аэродром Канатово после российских ударов

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

Последние несколько дней шло активное восстановление аэродрома Канатово в Кировоградской области. Судя по всему, ремонтные работы завершились.

За вчерашние сутки из этого района зафиксировано восемь вылетов самолетов Су-25 и Миг-29 в Николаевскую область.

Более того, продолжается использование резервных аэродромов для сохранения боевых самолетов в целости. Для базирования тактической авиации, помимо Канатово, используются аэродромы Долгинцево и Мартыновка (Вознесенск).

Вертолёты армейской авиации выполняют полеты между Александрией и Федоровкой в Кировоградской и Буялыком в Одесской областях. На эти площадки подскока будут переброшены и вертолёты Ми-8, которые экстренно эвакуировали с ВПП в Измаиле из-за возможного повторения ситуации в Арцизе.

Координаты аэродромов:

▪️Буялык: 46.8958330, 30.6966670
▪️Долгинцево: 47.8897220, 33.5272220
▪️Канатово: 48.5649080, 32.3887890
▪️Мартыновка: 47.5072906, 31.2597400
▪️Фёдоровка: 48.3650892, 32.1823109

Обстановка на Николаевско-Херсонском направлении к 15.00 10 мая 2022 года

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

▪️Значимых изменений линии фронта нет, продолжаются артиллерийские дуэли между городами. Киевские ресурсы сообщили о захвате в плен российского военнослужащего под Снигиревкой. В районе н.п. Ингулец сбит Су-27 украинских ВВС.

▪️Прямо во время праздничных демонстраций 9 мая ВСУ попытались нанести удар по Херсону и Чернобаевке. Ракеты были перехвачены ПВО.

▪️Командование ВСУ по-прежнему рассматривает планы наступления на Александровку. В район линии соприкосновения переброшены как минимум два комплекса РЭБ «Буковель», у побережья находятся переоборудованные катера с установленными ПЗРК и десантный корабль «Юрий Олиференко».

▪️Для предотвращения высадки в тыл группировки ВСУ заминировали проход в Днепровский лиман и перегородили его сцепленными баржами, оставив несколько проходов для собственных кораблей. По одной из них был нанесен точный ракетный удар.

▪️Украинское командование «Юг» попыталось опровергнуть наши публикации о вывозе зерна из страны в обмен на ленд-лиз и провоцировании продовольственного кризиса. Пристальное внимание на таком уровне в очередной раз свидетельствует о популярности нашего канала на Украине.

Обстановка в Харьковской области по состоянию на 18.00 10 мая 2022 года

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

ВСУ, нацбаты и отряды территориальной обороны продолжают расширять зону контроля к северу от Харькова. Командование ВСУ готовит полномасштабное наступление на Казачью Лопань и Цуповку. ВС РФ продолжают держать оборону в Липцах. Бои идут в Рубежном.

Одновременно украинское командование готовит операцию по форсированию Северского Донца возле Чепеля и перерезанию путей снабжения Изюмской группировки.

Основная задача украинских подразделений на этом направлении — отвлечение сил ВС РФ на Изюмском и Лиманском фронтах.

▪️В приграничные с Россией районы уже направлено несколько ДРГ. Задачи по их координации и проведению диверсионных операций в приграничной с Россией зоне возложены на офицеров Специальной авиадесантной службы Великобритании (SAS).

▪️С аэродрома Чугуев наблюдение за передвижением российских войск осуществляет БЛА «Байрактар», который будет наводить артиллерию на колонны войск и техники, переходящие с территории РФ.

▪️По западному берегу Северского Донца в н.п.Залиман и Червоное (восточнее от н.п.Чепель) развернуты командно-наблюдательные пункты 14 омбр и 4 отбр ВСУ.

Основные усилия на данный момент сосредоточены на форсировании малыми штурмовыми группами реки в районе южнее Чепеля и захвате контроля над населенными пунктами Руднево и Ивановка.

▪️Под Раздолье переброшены около 300 человек из подразделений территориальной обороны, сформированных на западе Украины.

Вероятно, что основная атака с форсированием через понтоны будет предпринята одновременно с наступлением ВСУ в районе северо-восточнее Харькова.

Основные итоги СВО на Украине за 10 мая 2022 года

▪️ВСУ продолжают расширять зону контроля к северу от Харькова. Готовится наступление на Казачью Лопань и Цуповку, идут бои в Липцах и Рубежном.

▪️Одновременно готовится контрнаступление ВСУ на Изюм. Планируется форсирование руки и захват Руднево и Ивановки. В Елизаветовку и Раздолье переброшены танки и пополнения из теробороны.

▪️ВВС Украины потеряли в воздушных боях 2 Су-25 и 1 Су-27 в Днепропетровской, Николаевской и Харьковской областях. Под Херсоном сбит украинский Ми-8.

▪️ВС РФ нанесли удар по баржам, заблокировавшим вход в Днепровский залив. ВСУ готовятся к наступлению на Александровку и Херсон.

10 мая 22 года Вечерний Владлен

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

10 мая 2022 года - Ход специальной военной операции - 76 день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *