Борис Петрович Дёжкин родился в 1914 году в Курске, а в начале 1930-х годов его отца перевели на работу в Москву. С ранних лет он увлекался рисованием, после окончания школы попробовал поступить в Суриковское художественное училище, но неудачно. Борис выучился на слесаря-инструментальщика и начал работать на заводе «Шарикоподшипник». Свою страсть к рисованию он не оставил и рисовал для заводской газеты, особенно удачно получались у него карикатуры. Это не осталось незамеченным, и его перевели в газету «Труд». Так завершилась карьера рабочего и началась карьера художника.
Борис Дёжкин — автор известнейшего мультфильма «Шайбу! Шайбу!», который вышел в 1964 году. Он был не первым и далеко не последним на спортивную тематику. По сути, Борис Петрович создал свою спортивную мультвселенную, в которой хоккей занял ведущую роль.
Работая в газете, Борис Петрович закончил курсы карикатуристов при журнале «Крокодил», под руководством Алексея Александровича Радакова, одного из ярчайших иллюстраторов начала ХХ века, преподавателя императорской Академии художеств.
Мультипликация в СССР создавалась практически с нуля, и в 1934 году Дёжкин, закончив первые в стране курсы художников-мультипликаторов, начал работу в экспериментальной мастерской при Государственном институте кинематографии. Спустя два года эта студия была преобразована и получила новое название — «Союзмультфильм».
С первых лет работы в мультипликации Дёжкина отличало особое умение работать с движением и музыкой; его выделяла пластичная техника изображения персонажей в динамике. Поэтому Борису поручались отдельные эпизоды погонь, драк, трюков — всё то, что сегодня называется «экшн».
С началом Великой Отечественной войны студия «Союзмультфильм» была эвакуирована из Москвы, но осенью 1941 года Дёжкин с супругой и маленьким сыном ещё был в столице. Во время одного из налётов немецкой авиации бомба попала в дом, где находились Дёжкины. Семья не пострадала, но сам Борис Петрович, заслонив от осколков жену, лишился глаза. Однако тяжелое увечье не помешало ему отработать в профессии более 40 лет.
В 1946 году вышел первый мультфильм Дёжкина, посвящённый спорту — «Тихая поляна»; в нём медведи играли в футбол против зайцев. Сказочный сюжет совершенно не помешал передать атмосферу футбольного матча, а реалистичности добавил ёж-комментатор, которого озвучил будущий член Зала славы отечественного хоккея Вадим Синявский. Мультик получился успешным, и тема спорта стала одной из главных в работах Дёжкина.
Мультфильм о футбольном противостоянии мягких и жёстких игрушек «Необыкновенный матч» 1955 года сделал из Дёжкина уже мировую знаменитость. Он получил несколько международных премий, в том числе Венецианского фестиваля с забавной формулировкой: «За интересную карикатурную форму показа современного зазнайства в футбольном мире».
В 1963 году вышли «Снежные дорожки» — первый «зимний» спортивный мультфильм Дёжкина. В лыжниках, попадающих в различные комичные ситуации в заснеженном лесу, легко узнаваемы будущие хоккеисты «Вымпела» и «Метеора», которые появились на экранах год спустя.
Мультфильм «Шайбу! Шайбу!» стал настоящим шедевром, войдя — как и его продолжение — в золотой фонд отечественной анимации. Сюда входят голы, забитые в результате комбинаций, ситуаций один на один и даже «мусорные» голы, когда шайба забивается вместе с вратарем. Все это сопровождается отличной музыкой, юмором и шумом трибун настоящего хоккейного матча. Если «Шайбу! Шайбу!» был снят по мотивам знаменитого сериала «Саммит», между ними можно было бы провести параллели; но поскольку она вышла более чем за восемь лет до этого события, получается, что Дежкин это предсказал. Команда «Метеор» — явно профессионалы, умеющие бросать мячи, играющие в красном. «Вымпел» — это любители, которые ставят на место профессионалов; они играют в синем — как сборная СССР на своем первом чемпионате мира. Игроки «Метеора» играют жестко, иногда грязно, и «Вымпел» стоически справляется с этим, переигрывая своих соперников в мастерстве. При желании можно даже уловить сильное сходство со Всеволодом Бобровым в тренере «Вымпела» (который в 1964 году был еще далек от национальной команды). Игроки «Метеора» открывают счет на первой же минуте, вскоре ведут 2:0, но в итоге проигрывают — совсем как в самой первой игре серии Summit, за исключением того, что счет не совпал (7-3 в реальности и 6-5 в мультфильме). Развитие событий в пятой игре серии Summit также было предсказано — там советские хоккеисты отыгрались со счетом 0:3 и 1-4.
Сиквел «Матч-реванш» вышел в 1968 году, и в нём уже не косвенно, а напрямую указывается, что «Метеор» — это Канада: у лидера команды крест-накрест заклеен пластырем нос (у Карла Брюэра в матче против сборной СССР на чемпионате мира-67 был заклеен глаз).
Но при этом в обоих мультфильмах — особенно во втором — «метеоровцы», которые вроде как антагонисты, выглядят поинтереснее, чем «правильные» протагонисты «вымпеловцы»: они задорные, бесшабашные, в общем — более харизматичные.
Возможно, именно поэтому Дёжкин, кажется, охладел к «Вымпелу» после того как тот выиграл оба хоккейных мультфильма. В 1970 году вышел «Метеор на ринге», и «красные» не только были вынесены в название, но и победили в боксёрском противостоянии.
В следующем мультфильме «В гостях у лета» Борис Петрович окончательно отказался от добрых, но чересчур правильных спортсменов «Вымпела». Остались только весельчаки из «Метеора», они отправились на отдых на речку за город, где их ждали приключения без особого сюжета.
Фильм немного выпадает из темы спорта, связан с ней разве что персонажами. Сегодня это назвали бы «спин-офф».
В 1952 году Борис Петрович Дёжкин создал первый мультфильм о хоккее «Хоккей на льду». Это была история о хоккеистах сборной команды, которые выигрывают у команды сборной армии и уезжают на заслуженный отдых. После успеха этого фильма последовали ещё два мультфильма о хоккее: «Матч-реванш» (1960) и «Метеор» (1963). В обоих фильмах была заложена основа всей вселенной «Шайбу! Шайбу!», в которой соперничали команды «Вымпел» и «Метеор».
Сиквел «Матч-реванш» вышел в 1968 году, и в нём уже не косвенно, а напрямую указывается, что «Метеор» — это Канада: у лидера команды крест-накрест заклеен пластырем нос (у Карла Брюэра в матче против сборной СССР на чемпионате мира-67 был заклеен глаз). Но при этом в обоих мультфильмах — особенно во втором — «метеоровцы», которые вроде как антагонисты, выглядят поинтереснее, чем «правильные» протагонисты «вымпеловцы»: они задорные, бесшабашные, в общем — более харизматичные. Возможно, именно поэтому Дёжкин, кажется, охладел к «Вымпелу» после того как тот выиграл оба хоккейных мультфильма. В 1970 году вышел «Метеор» на ринге», и «красные» не только были вынесены в название, но и победили в боксёрском противостоянии.
В следующем мультфильме «В гостях у лета» Борис Петрович окончательно отказался от добрых, но чересчур правильных спортсменов «Вымпела». Остались только весельчаки из «Метеора», они отправились на отдых на речку за город, где их ждали приключения без особого сюжета. Фильм немного выпадает из темы спорта, связан с ней разве что персонажами.