Западный фронт. 22 февраля 16-я армия (И. Х. Баграмян) Западного фронта (В. Д. Соколовский) перешла в наступление с севера на Брянск навстречу войскам Брянского фронта. 16-я армия прорвала первую оборонительную полосу на глубину до 13 километров, после чего была вынуждена перейти к обороне. Советское наступление было отражено за счёт ввода в бой частей 9-й армии Вальтера Моделя переброшеных из района Ржевского выступа.
Юго-Западный фронт. К 14.30 22 февраля полк «Дойчланд» соединяется с частями 15-й пехотной дивизии в Синельниково. Выходом к Синельниково 2-й танковый корпус СС окончательно ликвидировал угрозу переправам на Днепре и завершал окружение вырвавшегося вперёд 4-го гвардейского корпуса 6-й армии М. Ф. Харитонова.
22 февраля навстречу танковому корпусу СС в направлении на Павлоград, перешёл в контрнаступление немецкий 48-й танковый корпус 4-й танковой армии.
В течение всего дня 22 февраля 7-я танковой дивизии немецкого 40-го танкового корпуса атаковали Степановку с юга, а 11-я танковая дивизия Балька — с востока. По Степановке, в которой оборонялись части 10-го и 18-го танковых корпусов 6-й армии (Ф. М. Харитонов) Юго-Западного фронта (Н. Ф. Ватутин), вели огонь шестиствольные реактивные миномёты и артиллерия танковых дивизий.
Выписка из штаба флота
22 февраля 1943 года
На севере. Авиация СФ бомбила Киркенес, Линахамари, Паркино и Титовку, аэродром Луостари. 3 ДБ повредили тр неприятеля. Пл Щ-404 вышла на позицию к мысу Нордкап, а М-119 возвратилась в базу. Ледоколы «Красин» и «Каганович» прибыли в Молотовск, а 1 тщ – в Йоканьгу. 2 тщ вели траление в Кольском заливе.
На западе. Под Ленинградом огонь по врагу вели 5 береговых и 8 ж.-д. батарей. Противник обстреливал Торговый порт, Ораниенбаум, наши батареи. Продолжались перевозки людей и грузов на аэросанях от Шепелево на о. Сескар. Авиация БФ ставила мины на рейде Таллина и бомбила город, а также Кейлу, прикрывала войска у Колпино. Неприятель штурмовал ледовую трассу на Ладоге. Обе стороны вели воздушную разведку. 2 наших самолёта не вернулись на аэродромы.
На юге. Части десанта на Мысхако медленно продвигались вперёд. Артиллерия НОР обстреливала неприятеля, авиация ЧФ штурмовала его у Новороссийска. Противник бомбил Мысхако, Геленджик, мыс Тонкий. Сбито 6 самолётов неприятеля и 1 наш. Пл Л-4 вышла на позицию к Феодосии. Лд «Харьков» (капитан 3 ранга Шевченко П.И.) и эм «Сообразительный» (капитан 3 ранга Ворков С.С.) обстреливали врага у Новороссийска. Корабли флота доставили на Мысхако 860 человек, 9 орудий, 1 миномёт и др. грузы. Блокадные действия вели 6 тка и 3 пл. Тр «Курск» сел на мель у Лазаревского. Межбазовые переходы выполняли 5 кораблей, а плавание 4 судов обеспечивали 5 катеров.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 22 февраля
Утреннее сообщение 22 февраля
В течение ночи на 22 февраля наши войска вели наступательные бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 22 февраля
22 февраля на Украине наши войска овладели городом Тростянец, районным центром Большая Писаревка, и заняли ряд населённых пунктов.
На Кубани наши войска заняли крупные населённые пункты Холмская, Ахтырская, Черноерковская и другие.
На других участках фронта наши войска вели бон на прежних направлениях.
21 февраля частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, взорваны 2 склада боеприпасов и склад с горючим, потоплен немецкий транспорт водоизмещением в 6.000 тонн и повреждён сторожевой корабль противника.
23 февраля 1943. Началось восстановлени угольных шахт Донбасса
22 февраля вышло постановления Государственного Комитета Обороны «О восстановлении угольных шахт Донбасса».
В основу плана восстановления отдельных отраслей промышленности было положено несколько общих принципов. Восстановительные работы были целиком подчинены интересам) фронта: прежде всего предстояло восстанавливать те предприятия и отдельные агрегаты, пролеты, цеха, которые менее пострадали, ввод в эксплуатацию которых требовал наименьшей затраты материальных средств и мог быть осуществлен в наикратчайший срок, чтобы страна как можно быстрее получила топливо, металл, машины.
В постановлении ГКО говорилось:
- Обязать Наркомуголь:
а) немедленно приступить к восстановлению шахт и предприятий угольной промышленности в освобожденных районах Ростовской, Ворошиловградской и Сталинской областей;
б) организовать в первую очередь добычу угля на мало разрушенных, незатопленных, легко восстановимых, а также на мелких шахтах, расположенных поблизости от железнодорожных путей;
в) выявить запасы добытого угля в освобожденных районах Донбасса и организовать его немедленную вывозку для прифронтовых железных дорог и военной промышленности центральных районов Советского Союза;
Немцы, отступая разрушали за собой всю инфраструктуру, особенно тщательно уничтожалась энергетика — разрушались здания электростанций, электрооборудование, электросети, подстанции на предприятиях. Фашисты исходили из того, что, лишая предприятия возможности получать электроэнергию, они тем самым обрекут их на длительное бездействие.
Работы по восстановлению промышленности начались в частично освобожденных районах Донбасса прям сразу. Враг находился в 16 км от Ворошиловграда и еще полгода обстреливал город из дальнобойных орудий, бомбил с воздуха. На шахтах Краснодонского, Свердловского, Ровеньковского, Успенского, Боково-Антрацитовского районов горняки будут работаь под артиллерийским и минометным огнем. Так, с марта по август в освобожденной части Донбасса будет добыто 1000873 тонны угля. С начала сентября восстановительные работы развернутся широким фронтом. Все силы народа будут сосредоточены на борьбе с врагом. Тем важнее было разработать наиболее эффективную программу восстановления Донбасса.