Борис Пастернак родился 10 февраля 1890 года в городе Москва. Мальчик вырос в творческий и интеллигентной семье. Отец являлся художником, а мать пианисткой. Также в семье воспитывались младший брат и две сестры. В доме часто гостили музыканты, писатели, художники. В детстве парень увлекался музыкой, даже писал сонаты. Гимназию окончил с золотой медалью и учился в Московском Университете сначала на юридическом отделении, потом на философском. Далее изучал философию в Германии.
С 1910-х годов Борис сдружился с футуристами. Его первые стихи напечатаны в 1913 году, а в 1914 году вышла первая книга, «Близнец в тучах». В 1921 году семья Пастернака уехала из России в Берлин, а сам писатель вел переписку с ними и другими эмигрантами.
В этот период Пастернак писал много стихов, поэм. В 1928 году берется за прозу. Вскоре Борис Леонидович официального признается в СССР. Мужчина активно участвовал в работе Союза Писателей России, однако в 1936 году его обвиняют в оторванности от реальности и начинается постепенное отчуждение Пастернака от официальной литературы. Тем временем, сам писатель полностью погружается в творчество, переводит Шекспира, Гете, Шиллера.
Перевод практически всех сохранившихся стихотворений и поэм Николая Бараташвили завершил в 1945 году. По приглашению Симона Чиковани выступил на юбилейных торжествах, посвященных Бараташвили, в тбилисском Театре имени Руставели.
В 1958 году Борис Леонидович получил Нобелевскую премию по литературе за значительные достижения в современной лирической поэзии, а также за продолжение традиций великого русского эпического романа. Эта премия связывалась с антисоветским романом «Доктор Живаго», поэтому Пастернака заставили отказаться от нее. В атмосфере травли писатель прожил не долго.
Борис Леонидович Пастернак скончался 30 мая 1960 года от рака легких в дачном подмосковном поселке Переделкино. Несмотря на то, что писатель оставался официально вне закона, на его похоронах собралась масса людей, среди которых отмечены: Булат Окуджава, Наум Коржавин, Андрей Вознесенский.
Роман «Доктор Живаго» впервые напечатан в России в 1988 году в журнале «Новый мир», а медаль и диплом Нобелевского лауреата вручены сыну писателя, Евгению.
Награды Бориса Пастернака
Медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За оборону Москвы»
Лауреат Нобелевской Премии
Творчество Бориса Пастернака
«Близнец в тучах»
«Детство Люверс»
«Три главы из повести»
«Охранная грамота»
«Воздушные пути»
«Второе рождение»
«Грузинские лирики»
«На ранних поездах»
«Когда разгуляется»
«Доктор Живаго»
«Стихотворения и поэмы: В 2-х т»
«Не я пишу стихи…»
«Избранные сочинения»
«Письма к родителям и сестрам»
«Переписка Бориса Пастернака»
«Земной простор»