13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич, граф Забалканский, один из четырех полных кавалеров ордена Св. Георгия.

Дибич родился в Силезии в семье прусского офицера. Получив военное образование в берлинском кадетском корпусе, он вступил на русскую службу в 1801 году, следуя за своим отцом, который уже служил в российской армии с 1798 года.

Боевой путь Дибича начался в 1805 году. В сражении при Аустерлице он был ранен в кисть правой руки, но продолжил сражаться, взяв шпагу в левую руку. За этот поступок ему была присуждена золотая шпага «За храбрость». В дальнейшем он проявил себя в сражениях при Гейльсберге, Прейсиш-Эйлау, Гутштадте и Фридланде. За свои подвиги он был повышен в звании до капитана и награжден орденами Св. Георгия 4-й степени и Св. Владимира 4-й степени.

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич

В Отечественной войне 1812 года Дибич сражался в составе корпуса графа Витгенштейна, прикрывавшего Санкт-Петербург. За отличия в боях он был удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени и других орденов, а 18 октября 1812 года получил генерал-майорские эполеты.

В 1813 году в Заграничном походе Дибич отличился в сражениях под Дрезденом, Кульмом и Лейпцигом. Он стал доверенным лицом императора Александра I, и его советы часто принимались во внимание.

В 1823 году он был назначен начальником Главного штаба. Но наиболее ярким периодом в его карьере стала русско-турецкая война 1828-1829 годов, в которой он командовал русскими войсками. За победу в мае 1829 года в сражении у Кулевчи, которая предопределила исход кампании, Дибич был награжден орденом Св. Георгия 2-й степени.

За подвиги, приведшие к победе в войне, граф Дибич был удостоен звания Забалканского, фельдмаршальского жезла и награжден орденом Св. Георгия 1-й степени.

Июльская революция 1830 года побудила Николая I послать Дибича в Берлин для переговоров с королём относительно действий сообща, ввиду угрожавшей опасности. Переговоры эти, однако, не увенчались успехом. Между тем, успехи революции в Бельгии и просьбы нидерландского короля Виллема I о помощи побудили императора Николая мобилизовать часть армии и двинуть её к западной границе. Внезапно вспыхнувшее восстание в Польше заставило употребить эти войска против поляков. Вызванный из Берлина Дибич обещал подавить восстание одним ударом; но обещание это осталось неисполненным, несмотря на то, что случай к тому представился после сражения под Гроховым. Кампания затянулась на 7 месяцев. В начале апреля 1831 года император Николай писал Дибичу:

Я не могу достаточно выразить Вам мое беспокойство, основанное на том, что я во всех Ваших распоряжениях не усматриваю ничего такого, что бы давало надежду на сколь-нибудь удачное окончание кампании и наконец и потому, что я ничего не усматриваю определительного в собственных Ваших мыслях.

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич
Могила И. И. Дибича-Забалканского на Волковском лютеранском кладбище

После разгрома поляков при Остроленке репутация Дибича стала восстанавливаться, но закончить войну взятием Варшавы он не успел: в ночь на 29 мая, в селе Клешеве, близ Пултуска, граф Дибич скончался от холеры. Действия Дибича в Польше стали предметом жестокой критики как многих его современников, так и историков. Его тело перевезли в Санкт-Петербург и похоронили на Волковском лютеранском кладбище.

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич

13 мая 1785 года родился фельдмаршал Иван Иванович Дибич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *