9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

отadmin

Фев 9, 2023
9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

Русский поэт. Переводчик. Один из основоположников романтизма в русской поэзии.
Учитель русского языка великой княгини и императрицы Александры Федоровны.
Автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».


Василий Жуковский родился 9 февраля 1783 года в селе Мишенском, Тульская область. Матерью будущего поэта являлась пленная турчанка Сальха, привезенная во время войны крестьянами из-под крепости Бендеры и подаренная Афанасию Бунину. Хотя воспитывался Василий в семье Бунина, фамилию и отчество получил от своего крестного отца, бедного дворянина Андрея Жуковского, жившего в бунинском доме.

Мальчик сначала учился в Туле, в частном пансионе, затем его поместили в Благородный пансион при Московском университете. Еще находясь в пансионе, стал печатать стихи, а в 1802 году приобрел известность, опубликовав вольный период элегии английского поэта Томаса Грея «Сельское кладбище».

На нашествие Наполеона в 1812 году Жуковский откликнулся патриотической поэмой «Певец во стане русских воинов». Находился в рядах ополчения, видел битву под Бородином. К 1815 году, когда вышло первое собрание стихотворений, его считали уже лучшим русским поэтом. Тогда же Жуковский назначен учителем русского языка в царскую семью, а с 1826 по 1841 года состоял наставником наследника престола, впоследствии императора Александра II.

Жуковскому нравилось творить, поэтому писатель часто переводил произведения известных поэтов, но при этом не забывал о собственном творчестве. В 1822 году Василий Андреевич знакомит общество с элегией, созданной в духе романтизма: «Море». Автор словами передал свое восхищение красотой, которая окружает людей. Позже приступил к переводу баллады «Кубок», созданной Иоганном Шиллером. Переводчик трудился над работой шесть лет.

Время от времени Василий Жуковский помогал детям постигать науки, в том числе литературу. Тесное общение с мальчиками и девочками разных возрастов подтолкнуло к написанию сказок. Около тридцати лет потребовалось поэту на создание семи сказок, которые и по сей день остаются популярными среди взрослых и малышей. В числе творений Василия Андреевича «Красный карбункул», «Сказка о царе Берендее», «Спящая царевна», «Война мышей и лягушек», «Тюльпанное дерево», «Кот в сапогах», «Сказка о Иване-царевиче и Сером Волке».

Жуковский является одним из основоположников русского романтизма. В элегиях и балладах впервые с необычайной искренностью открылся читателю внутренний мир, оттенки душевных движений поэта. Стих его музыкален, певуч, богат полутонами и нюансами. Поэт фактически создал лирику и проложил новые тропы для русской поэзии. Выступал реформатором русской поэзии, в число стихотворных размеров русского языка ввел амфибрахий и белый пятистопный ямб. Усовершенствовал русский гекзаметр.

Несмотря на свою веру в Божий промысел и монархические убеждения защищал при дворе многих деятелей, гонимых царизмом. Под его покровительство попали Александр Пушкин, декабристы, Тарас Шевченко. Классик поэтического перевода, познакомил русскую публику с образцами мировой поэзии. Последние годы жизни провел за границей. Его последней работой стал перевод «Одиссеи» Гомера.

9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

Василий Жуковский скончался 24 апреля 1852 года в германском городе Баден-Баден. Позднее перевезен и захоронен на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры Сант-Петербурга.

Источник >>>

9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

9 февраля 1783 года в селе Мишенском родился Жуковский Василий Андреевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *