Памятник Сталину в Праге, воздвигнутый в 1955, был самым большим за пределами СССР

«Шестая (Пражская) Всероссийская конференция РСДРП, состоялась 18—30 января 1912 в Праге. Присутствовали с решающим голосом представители свыше 20 партийных организаций от крупных центров рабочего движения в России [Петербург, Москва, Центрально-промышленная область, Казань, Саратов, Тбилиси, Баку, Николаев, Киев, Екатеринослав (Днепропетровск), Двинск (Даугавпилс), Вильнюс]. С совещательным голосом — представители редакций ЦО партии газеты «Социал-демократ», редакции «Рабочей газеты», «Комитета заграничных организаций РСДРП». Состав делегатов, за исключением 2 меньшевиков-партийцев, был большевистским. Не прибыли по различным причинам избранные делегаты Ростова-на-Дону, Самары (Куйбышев), Н. Новгорода (Горький), Сормова, Луганска (Ворошиловград) и Урала.

 Приглашенные руководители заграничных групп и национальных организаций не явились. Конференция конституировалась как общепартийная конференция РСДРП, являвшаяся верховным органом партии и имела значение съезда.

Порядок дня:

1) Доклады [Российской организационной комиссии по созыву конференции (РОК), с мест, ЦО и т.д.];

2) Конституирование конференции;

 3) Современный момент и задачи партии;

4) Выборы в 4-ю Государственную думу;

5) Думская фракция;

6) Государственное страхование рабочих;

7) Стачечное движение в профессиональные союзы (этот пункт был соединён с пунктом 12-м, и по ним вынесена общая резолюция —«О характере и организационных формах партийной работы»; 8) «Петиционная кампания»;

9) О ликвидаторстве;

10) Задачи социал-демократии в борьбе с голодом;

11) Партийная литература; 12) Организационные вопросы; 13) Партийная работа за границей; 14) Выборы;

15) Разное.

Конференция проходила под руководством В. И. Ленина, представлявшего на ней редакцию «Социал-демократа».

Он выступил с докладом о современном моменте и задачах партии, о конституировании конференции, о Международном социалистическом бюро и по другим вопросам. Проекты резолюций и резолюции, принятые конференцией, были составлены Лениным.

По отчёту Г. К. Орджоникидзе о работе РОК была принята резолюция, отмечавшая громадную важность проделанной РОК работы по восстановлению и укреплению партийных организаций в ходе подготовки конференции. В резолюции по отчётам с мест указывалось, что везде ведётся энергичная работа по укреплению нелегальных парт. организаций и групп, всюду признано и осуществляется на практике сочетание нелегальной работы с работой в различных легальных обществах. Конференция констатировала начало нового революционного подъёма, свидетельствовавшего, что в России по-прежнему стоял на очереди буржуазно-демократический переворот.

Главными лозунгами партии оставались требования программы-минимум РСДРП: демократическая республика, 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьей земли, с которыми партия должна была участвовать в кампании по выборам в 4-ю Государственную думу. Обсудив вопрос о задачах социал-демократии в борьбе с голодом, конференция указала на необходимость разъяснения населению связи голода с провалом аграрной политики царизма, а недовольство в народных массах, вызванное голодом, использовать для проведения демонстраций, митингов против самодержавия.

Конференция отмечала, что законопроект государственного страхования рабочих, принятый 3-й Государственной думой в январе 1912, является издевательством над насущными интересами рабочих, и призвала вести против него широкую агитацию в массах. Решительно осудив организованную меньшевиками-ликвидаторами и троцкистами «петиционную кампанию» с требованиями свободы коалиций, конференция поставила задачу разъяснять рабочим, что это требование не осуществимо без свержения самодержавия. Конференция определила, что строительство партии в условиях революционного подъёма должно идти по линии укрепления нелегальных партийных организаций и создания вокруг них широкой сети легальных опорных пунктов по работе в массах. Важнейшим вопросом было очищение партии от оппортунистов. Ленин требовал решительной борьбы против разрушителей партии — ликвидаторов и троцкистов.

В резолюции «О ликвидаторстве и о группе ликвидаторов» конференция заявила, что они окончательно поставили себя вне партии. Это решение означало полное торжество ленинской линии на окончательный разрыв с оппортунистами. Конференция подчеркнула, что заграничные группы, не подчиняющиеся ЦК, не могут пользоваться именем РСДРП. Конференция одобрила работу редакции ЦО — «Социал-демократа», а также «Рабочей газеты», которую объявила официальным органом ЦК; было принято решение об издании ежедневной легальной газеты. Конференция рассмотрела международные вопросы. В резолюции «О китайской революции» конференция поддержала борьбу китайского народа, подчеркнула её огромное значение для освобождения Азии.

Конференция заклеймила захватническую политику английского империализма и русского царизма в Персии; выразила полную солидарность с Финляндской социал-демократической партией, боровшейся против российского самодержавия; послала приветствие Германской социал-демократической партии в связи с её победой на выборах в рейхстаг. Конференцией был избран ЦК партии во главе с Лениным; в числе избранных были Ф. И. Голощёкин, Г. К. Орджоникидзе, С. С. Спандарян, Д. М. Шварцман и др. ЦК было предоставлено право кооптации новых членов. В дни работы конференции были кооптированы в состав ЦК И. С. Белостоцкий и И. В. Сталин. На случай ареста кого-либо из членов ЦК кандидатами для кооптации в члены ЦК были намечены А. С. Бубнов, М. И. Калинин, А. П. Смирнов, Е. Д. Стасова, С. Г. Шаумян. Для практического руководства партийной работой в России было создано Русское бюро ЦК РСДРП. Представителем РСДРП в Международном социалистическом бюро был избран В. И. Ленин».

Цитируется по: Большая советская энциклопедия. М.: Советская энциклопедия, 1970-1977

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *