15 января 1943 года. Сводка штаба флота
На севере. Пл Щ-404 вышла из базы в р-н Нордкапа. Вражеский самолёт обстрелял и повредил ска № 215 в губе Ейна. Самолёты СФ в 58 вылетах бомбили Лиинахамари, атаковали торпедами 3 конвоя противника, повредив в Сюльтефьорде 1 тр, и вели разведку.
На западе. Наши войска продолжали наступление под Ленинградом. Огневую поддержку им оказывали 2 эм, 2 кл, 8 береговых и 21 ж.-д. батарея. Авиация БФ совершила 161 самолёто-вылет на сухопутном направлении, сбив в воздушных боях 1 неприятельский и потеряв 1 свой самолёт. Противник обстреливал Ленинград и Ораниенбаум.
На юге. Из Поти к Босфору вышла пл Л-4, а из Хопи к Бурнасу — М-62. Самолёты ЧФ в 10 вылетах бомбили врага у станицы Абинская, вели разведку побережья Крыма и сбрасывали грузы партизанам. Вражеские самолёты бомбили р-н Геленджика. Межбазовые переходы выполняли 18, а плавание 9 судов обеспечивали 8 кораблей и катеров.
Сводка с фронтов
Прорыв блокады Ленинграда — операция «Искра»
2-я ударная армия Волховского фронта силами 128-й дивизии сломила сопротивление противника в Липке. Части 372-й дивизии и 122-й танковой бригады овладели Рабочим посёлком № 8. Гарнизон врага был почти полностью уничтожен в бою
Острогожско-Россошанская операция
40-я армия Воронежского фронта к вечеру завершила прорыв всей тактической глубины вражеской обороны. Фронт наступления к этому времени увеличился с 84 км до 100 км. 3-я танковая армия Воронежского фронта. В течение 2 дня наступления 12-й и 15-й танковые корпуса начали преследование отходившего врага, и вечеру их главные силы продвинулись на 35 км. Отрыв танковых корпусов от пехоты был уже 25 км. Фронт наступления 3-й танковой армии к исходу 15 января был расширен до 60 км. Глубина продвижения танковых корпусов увеличилась до 40—50 км 15 января был введён в прорыв для образования внешнего фронта окружения 7-й кавалерийский корпус С. В. Соколова.
15 ноября (воскресенье) отдано распоряжение Верховного Главнокомандующего генералу Г. К. Жукову о предоставлении ему полномочий в установлении сроков перехода в наступление войск Юго-Западного и Сталинградского фронтов:
«Товарищу Константинову. Только лично. День переселения Фёдорова и Иванова можете назначить по Вашему усмотрению, а потом доложите мне об этом по приезде в Москву. Если у вас возникнет мысль о том, чтобы кто-либо из них начал переселение раньше или позже на один или два дня, то уполномочиваю Вас решить и этот вопрос по Вашему усмотрению. Васильев. 13 часов 10 минут 15.11.42 г.»
Г. К. Жуков, переговорив с А. М. Василевским, назначил срок перехода в наступление для Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта 19 ноября, для Сталинградского фронта 20 ноября. Верховный утвердил это решение.
Сталинградский фронт .
62-я армия продолжала отражать атаки противника на всем протяжении линии обороны, особенно напряжённые бои велись в районе бензохранилища. Войска предприняли ряд контратак по восстановлению положения в районе Мезенской. На участке 64-й армии противник пытался вернуть утраченную часть Купоросного, но успеха не имел. В центре Купоросного идут упорные уличные бои.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 15 января
Утреннее сообщение 15 января
В течение ночи на 15 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.
Вечернее сообщение 15 января
15 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Благодарное, городом Александровское, районным центром Солуно-Дмитриевское, крупными населёнными пунктами — Садовое, Нагутское, Бекешевская и железнодорожной станцией Нагутская.
В районе Северного Донца наши войска овладели районным центром Литвиновка, крупными населёнными пунктами — Груцинов, Самбуров, Дядин, Поцелуев, Бородинов, Ерофеевка и железнодорожной станцией Глубокая.
В районе Зимовники наши войска овладели районным центром Орловская, крупными населёнными пунктами — Батлаевская, Московский, Татников, Ряска, Денисовский, Новая Надежда, Атамановский, Греков, Красное Знамя, Луганский, Быстрянский, Потёмкинский, Кундрюченский и железнодорожными станциями Двойная, Куренный.
14 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 60 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, разбит железнодорожный состав, взорваны 3 склада боеприпасов и склад горючего, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
15 января 1943. Танковая армия «Африка» в шаге от поражения, но британцы позволяют Роммелю отступать
Ухудшалось положение немецко-итальянской танковой армии «Африка» в Ливии. 15 января после артподготовки и воздушного удара британская 8-я армия возобновила наступление с целью открыть дорогу на Триполи. 51-я пехотная дивизия штурмовала прибрежную дорогу. 7-я бронетанковая и 2-я новозеландская пехотная дивизии пошли в обход позиций немцев. Британцы выставили 450 танков против 36 немецких и 57 итальянских. На южном фланге немецкая 15-я танковая дивизия стала отходить, сдерживая врага арьергардными боями. На северном фланге Африканский корпус не спеша оторвался от противника и перешёл на внутреннюю линию обороны в 80 км от Буэрата. Отход был успешным. 51-я дивизия продвигалась вперёд очень медленно и с большими трудностями.
Командующий 8-й британской армией Бернард Монтгомери продолжал действовать с присущей ему медлительностью. Немцы были поражены неспешностью англичан, в штабе у Роммеля были уверены, что поражение неминуемо. Однако 17 января Роммелю дадут спокойно отходить, он прикажет уйти на линию Хомса. Опасаясь обхода с флангов, 19-го командующий отдаст приказ отступать ещё дальше. 21 января танковая армия «Африка» будет к западу от Триполи. Только 23 января британцы войдут в Триполи. 26 января Роммель уйдет в Тунис. 31 января остатки германо-итальянской армии оставят Ливию.