Фотомонтаж Попов Александр Степанович

Александр Попов родился 16 марта 1859 года в поселке Турьинские Рудники, Свердловская область. В возрасте десяти лет мальчик отправлен в Долматовское училище. После его окончания, в 1877 году юноша успешно сдал вступительные экзамены на физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета.

Получив диплом вуза в 1882 году Попов занимался научной деятельностью и преподавал физику в ряде технических училищ. Позднее, став профессором физики, а также директором Петербургского электротехнического института. Научные интересы ученого лежали в области электродинамики. Александр Степанович ставил перед собой цель сконструировать беспроводную сигнализацию для использования на флоте на основе электромагнитных волн.

На первом этапе Попов нашел чувствительный индикатор электромагнитных волн, которым выступил радиокондуктор Эдуарда Бранли. На втором этапе эксперимента создал непосредственно сам радиоприемник. К весне 1895 года надежный и чувствительный прибор оказался готов. На состоявшемся 7 мая 1895 года заседании физического отделения Русского физико-химического общества Александром Поповым представлен научный доклад об изобретении беспроводной связи и показана ее работа. Совершенствуя собственный аппарат сумел добиться дальности передачи сигналов в 150 км.

Попов также изучал рентгеновские лучи и сделал первые в России рентгеновские снимки предметов и частей тела человека. Деятельность Попова оценена современниками. В 1900 году получил Большую Золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

В 1903 году Попов руководит опытами аспиранта Самуила Лифшица по беспроводной передаче звукового сигнала с использованием телеграфного искрового передатчика и когерера с контактом стальных иголок и угольных шайб. О полученных результатах сделан доклад «Телефонирование без проводов» на 3-м Всероссийском электротехническом съезде в январе 1904 года. Через год Попов разработал прибор по схеме дифференциального мостика для измерения емкости судовых антенн и передал его для практических испытаний.

Александр Степанович Попов скончался 31 декабря 1905 года от инсульта в Санкт-Петербурге. Похоронен великий ученый на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *