12 января 1943 года сводка штаба флота
На севере. Из боевого похода возвратилась пл Л-20. Авиация противника боевых действий не вела. Самолёты СФ в 52 вылетах бомбили Титовку, аэродром Луостари, Киркенес, искали корабли и суда противника, вели разведку. Английские корабли у мыса Острые Лудки передали охранение 2 тн нашим кораблям и повернули обратно в Кольский залив.
На западе. Войска Волховского и Ленинградского фронтов начали наступление для прорыва блокады Ленинграда. Им содействовали артогнём 3 эм, 3 кл, 15 береговых батарей Кронштадтского и Ижорского укрепсекторов, Ленинградской и Осиновецкой ВМФ, 4 батареи научно-испытательного морского артполигона, 26 ж.-д. батареи 101-й МБЖДА. Авиация БФ совершила на этом направлении 53 боевых вылета, а также вела разведку в р-не Нарва — Кингисепп. В воздушных боях сбито 6 самолётов противника и потерян 1 наш.
На юге. Из боевого похода к Босфору возвратилась в Поти пл Л-23, а А-2 – от Южной Озерейки в Туапсе. Тка, нёсший дозор в Цемесской бухте, был обнаружен выброшенным на берег у мыса Пенай. Спасены 3 человека. Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 3 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров. Войска 47-й армии перешли в наступление в направлении станиц Ахтырская и Абинская. Их поддерживали артогнём 1 стационарная и 2 подвижные батареи. Из-за плохой погоды наша авиация не летала.
Итоги дня на фронтах
Операция «Искра».
(см. карту Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 года (182 КБ)) Началась наступательная операция войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) по прорыву блокады Ленинграда. В ночь на 12 января советская авиация подвергла массированным ударам артиллерийские позиции противника, его пункты управления в полосе прорыва, аэродромы и железнодорожные узлы. В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота нанесли удар по позициям врага. Артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте длилась 2 часа 20 минут, на Волховском — 1 час 45 минут.
2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 километров — от Липки (у Ладожского озера) до Гайтолово. Южнее 2-й ударной армии перешла в наступление частью сил 8-я армия (Ф. Н. Стариков). Она наносила вспомогательный удар на участке Гайтолово — Мишкино. Напряжённые бои развернулись за три наиболее сильных опорных пункта врага — деревню Липку, Рабочий посёлок № 8 и рощу «Круглую». К исходу дня 12 января части 327-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, заняли рощу и вышли на её западную опушку. Наступавшая на Рабочий посёлок № 8 372-я стрелковая дивизия взять его не смогла. К исходу дня ей удалось прорвать первую позицию вражеской обороны севернее и южнее посёлка и несколько продвинуться вперёд. Части правофланговой 128-й стрелковой дивизии с трёх сторон наступали на опорный пункт врага в Липке, но гарнизон противника продолжал оказывать сильное сопротивление.
67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров)
прорывала вражескую оборону на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург со стороны Ленинграда. Войска 67-й армии (М. П. Духанов) форсировали Неву по льду и овладели её левым берегом. К концу дня войска 67-й армии, сломив сопротивление врага между 2-м Городком и Шлиссельбургом, продвинулись на ряде участков на 3 километра. Действовавшая с плацдарма у Московской Дубровки 45-я гвардейская стрелковая дивизия (А. А. Краснов) смогла овладеть в этот день первой траншеей противника. Не удалась попытка левофланговой 86-й стрелковой дивизии (В. А. Трубачева) форсировать реку перед Шлиссельбургом. Боязнь разбить лёд у левого берега Невы не позволила при артиллерийской подготовке подавить вражеские огневые точки на переднем крае. Во второй половине дня 86-я дивизия переправилась через Неву в районе Марьино на плацдарм, захваченный 136-й стрелковой дивизией, и начала наступление на Шлиссельбург с юга.
Воронежский фронт (Ф. И. Голиков).
12 января командование фронта, при подготовке к проведению Острогожско-Россошанская операции, предприняло разведку боем передовыми батальонами 25-й гвардейской и 107-й стрелковых дивизий 40-й армии на сторожевском плацдарме. Внезапность атаки, насыщенность боевых порядков пехоты танками и высокая плотность артиллерийского огня дали возможность передовым батальонам вклиниться в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3—3,5 километра. В атаке этих батальонов впервые были применены танковые тралы для устройства проходов в минных полях.
Операция «Кольцо».
65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) к исходу 12 января вышли на западный берег р. Россошки и в район Карповки. Было решено перенести направления главного удара в полосу наступления 21-й армии, которая должна была нанести удар своим левым флангом в направлении балка Дубовая, ст. Воропаново. Взаимодействующая с ней 65-я армия своим правым флангом наносила удар в общем направлении на Питомник. 24-я армия, продолжая наступление своим правым флангом, должна была обеспечивать с севера войска 65-й армии. На направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на р. Червленная, и советские войска продвинулись здесь на 6—8 км.
Северо-Кавказская операция.
12 января танковые части 9-й армии (К. А. Коротеева) Северной группы войск Закавказский фронта после двадцатичасового боя освободили город Минеральные Воды.
Оперативная сводка Совинформбюро
Оперативная сводка за 12 января
Утреннее сообщение 12 января
В течение ночи на 12 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.
Наши лётчики при налёте на один из портов противника потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.
Вечернее сообщение 12 января
12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населёнными пунктами — Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит.
В районе Зимовники наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский.
В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.
11 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 30 автомашин, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
12 января 1943. Началась операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда
12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.
К началу 1943 обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта были изолированы , сухопутной связи между городом и «Большой Землёй» не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город. И Любанская, и Синявинская операции не увенчались успехом.
Очередная операция по деблокированию города была утверждена директивой Ставки 2 декабря 1942 года под кодовым названиям «Искра». Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду г. Ленинград» и к исходу января выйти на линию река Мойка-Михайловский-Тортолово, разбить врага в районе Мги и обеспечить ж/д связь города со страной.
На подготовку к операции дали почти месяц. Войска не имели опыта преодоления эшелонированной обороны врага, особое место в подготовке заняло обучение наступлению в лесисто-болотистой местности и штурму укреппозиций. В конце декабря из-за оттепели лёд на Неве был непрочным, а болота — труднопроходимыми, Ставка перенесла операцию на 12 января.
В ночь на 12 января авиация подвергла массированным ударам позиции противника, в 9.30 артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота начали артподготовку, он длилась 2 часа 20 минут.
2-я ударная армия Волховского фронта Кирилла Мерецкова , наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 км — от Липки до Гайтолово. Южнее перешла в наступление 8-я армия.
Войска Ленинградского фронта Леонида Говорова впервые смогли форсировать Неву на широком фронте и захватить на её левом берегу большой плацдарм. Впервые удалось смять немецкую оборону на левом берегу Невы одним ударом. Конечно, не обошлось и без кризисных ситуаций, но по сравнению с тем, что творилось в 1941 и 1942 годах, дело пошло проще и быстрее.
13-17 января бои приняли ожесточённый характер. Для окончательного перелома советское командование ввело в бой вторые эшелоны армий. После нескольких дней 123-я бригада сумела взять Рабочий посёлок №3 и выйти к окраинам Рабочих посёлков №1 и №2, а 136-я дивизия вышла к Рабочему посёлку №5. К вечеру 15 января советские части вышли к окраинам Шлиссельбурга.
К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, отдало оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки приказ вырываться на юг к Синявину. 18 января в 9:30 войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились на восточной окраине Рабочего посёлка №1. В этот же день соединения 86-й дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня, взяли Липки. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана!
Подготовка прорыва блокады Ленинграда и организация стабильной обороны города не в последнюю очередь заслуга командующего Ленинградским фронтом Леонида Александровича Говорова — будущего маршала Победы. В период подготовки к операции «Искра», чтобы измождённых бойцов «вылечить» от «окопной болезни» — боязни высунуться из укрытия и наступать, Говоров ввёл тренировки с секундомером. Солдаты падали и ругались, проклиная всё на свете… А затем благодарили — во время операции удалось свести потери к минимуму.