12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 12, 2023
12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

12 января 1943 года сводка штаба флота

На севере. Из боевого похода возвратилась пл Л-20. Авиация противника боевых действий не вела. Самолёты СФ в 52 вылетах бомбили Титовку, аэродром Луостари, Киркенес, искали корабли и суда противника, вели разведку. Английские корабли у мыса Острые Лудки передали охранение 2 тн нашим кораблям и повернули обратно в Кольский залив.

На западе. Войска Волховского и Ленинградского фронтов начали наступление для прорыва блокады Ленинграда. Им содействовали артогнём 3 эм, 3 кл, 15 береговых батарей Кронштадтского и Ижорского укрепсекторов, Ленинградской и Осиновецкой ВМФ, 4 батареи научно-испытательного морского артполигона, 26 ж.-д. батареи 101-й МБЖДА. Авиация БФ совершила на этом направлении 53 боевых вылета, а также вела разведку в р-не Нарва — Кингисепп. В воздушных боях сбито 6 самолётов противника и потерян 1 наш.

На юге. Из боевого похода к Босфору возвратилась в Поти пл Л-23, а А-2 – от Южной Озерейки в Туапсе. Тка, нёсший дозор в Цемесской бухте, был обнаружен выброшенным на берег у мыса Пенай. Спасены 3 человека. Межбазовые переходы выполняли 8, а плавание 3 судов обеспечивали 7 кораблей и катеров. Войска 47-й армии перешли в наступление в направлении станиц Ахтырская и Абинская. Их поддерживали артогнём 1 стационарная и 2 подвижные батареи. Из-за плохой погоды наша авиация не летала.

Итоги дня на фронтах

Операция «Искра».

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

 (см. карту Прорыв блокады Ленинграда. Январь 1943 года (182 КБ)) Началась наступательная операция войск Ленинградского (Л. А. Говоров) и Волховского (К. А. Мерецков) фронтов во взаимодействии с Балтийским флотом (В. Ф. Трибуц) по прорыву блокады Ленинграда. В ночь на 12 января советская авиация подвергла массированным ударам артиллерийские позиции противника, его пункты управления в полосе прорыва, аэродромы и железнодорожные узлы. В 9 часов 30 минут утра 12 января артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота нанесли удар по позициям врага. Артиллерийская подготовка на Ленинградском фронте длилась 2 часа 20 минут, на Волховском — 1 час 45 минут.

2-я ударная армия Волховского фронта (К. А. Мерецков), наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 километров — от Липки (у Ладожского озера) до Гайтолово. Южнее 2-й ударной армии перешла в наступление частью сил 8-я армия (Ф. Н. Стариков). Она наносила вспомогательный удар на участке Гайтолово — Мишкино. Напряжённые бои развернулись за три наиболее сильных опорных пункта врага — деревню Липку, Рабочий посёлок № 8 и рощу «Круглую». К исходу дня 12 января части 327-й стрелковой дивизии, сломив сопротивление противника, заняли рощу и вышли на её западную опушку. Наступавшая на Рабочий посёлок № 8 372-я стрелковая дивизия взять его не смогла. К исходу дня ей удалось прорвать первую позицию вражеской обороны севернее и южнее посёлка и несколько продвинуться вперёд. Части правофланговой 128-й стрелковой дивизии с трёх сторон наступали на опорный пункт врага в Липке, но гарнизон противника продолжал оказывать сильное сопротивление.

67-я армия (М. П. Духанов) Ленинградского фронта (Л. А. Говоров)

прорывала вражескую оборону на участке Московская Дубровка — Шлиссельбург со стороны Ленинграда. Войска 67-й армии (М. П. Духанов) форсировали Неву по льду и овладели её левым берегом. К концу дня войска 67-й армии, сломив сопротивление врага между 2-м Городком и Шлиссельбургом, продвинулись на ряде участков на 3 километра. Действовавшая с плацдарма у Московской Дубровки 45-я гвардейская стрелковая дивизия (А. А. Краснов) смогла овладеть в этот день первой траншеей противника. Не удалась попытка левофланговой 86-й стрелковой дивизии (В. А. Трубачева) форсировать реку перед Шлиссельбургом. Боязнь разбить лёд у левого берега Невы не позволила при артиллерийской подготовке подавить вражеские огневые точки на переднем крае. Во второй половине дня 86-я дивизия переправилась через Неву в районе Марьино на плацдарм, захваченный 136-й стрелковой дивизией, и начала наступление на Шлиссельбург с юга.

Воронежский фронт (Ф. И. Голиков).

12 января командование фронта, при подготовке к проведению Острогожско-Россошанская операции, предприняло разведку боем передовыми батальонами 25-й гвардейской и 107-й стрелковых дивизий 40-й армии на сторожевском плацдарме. Внезапность атаки, насыщенность боевых порядков пехоты танками и высокая плотность артиллерийского огня дали возможность передовым батальонам вклиниться в оборону противника на 6-километровом фронте на глубину до 3—3,5 километра. В атаке этих батальонов впервые были применены танковые тралы для устройства проходов в минных полях.

Операция «Кольцо».

65-я армия (П. И. Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков) Донского фронта (К. К. Рокоссовский) к исходу 12 января вышли на западный берег р. Россошки и в район Карповки. Было решено перенести направления главного удара в полосу наступления 21-й армии, которая должна была нанести удар своим левым флангом в направлении балка Дубовая, ст. Воропаново. Взаимодействующая с ней 65-я армия своим правым флангом наносила удар в общем направлении на Питомник. 24-я армия, продолжая наступление своим правым флангом, должна была обеспечивать с севера войска 65-й армии. На направлении удара войск 64-й и 57-й армий была прорвана оборона противника на р. Червленная, и советские войска продвинулись здесь на 6—8 км.

Северо-Кавказская операция.

12 января танковые части 9-й армии (К. А. Коротеева) Северной группы войск Закавказский фронта после двадцатичасового боя освободили город Минеральные Воды.

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка Совинформбюро

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 12 января

Утреннее сообщение 12 января

В течение ночи на 12 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Наши лётчики при налёте на один из портов противника потопили немецкий транспорт водоизмещением в 5.000 тонн.

Вечернее сообщение 12 января

12 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом и железнодорожной станцией Ессентуки и крупными населёнными пунктами — Ессентукская, Левокумский, Каррас, Николаевская, Бештаунит.

В районе Зимовники наши войска овладели населёнными пунктами — Ново-Николаевская, Харьковский, Майорский, Курмоярский.

В районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

11 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 5 немецких танков, более 30 автомашин, подавлен огонь 5 артиллерийских батарей, разбито два железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

12 января 1943. Началась операция «Искра» — прорыв блокады Ленинграда

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

12 января началась наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов по прорыву блокады Ленинграда.

К началу 1943 обстановка под Ленинградом продолжала оставаться сложной: войска Ленинградского фронта были изолированы , сухопутной связи между городом и «Большой Землёй» не было. В течение 1942 года Красная Армия дважды предпринимала попытки деблокировать город. И Любанская, и Синявинская операции не увенчались успехом.

Очередная операция по деблокированию города была утверждена директивой Ставки 2 декабря 1942 года под кодовым названиям «Искра». Войскам Ленинградского и Волховского фронтов предписывалось «разгромить группировку противника в районе Липка, Гайтолово, Московская Дубровка, Шлиссельбург и, таким образом, разбить осаду г. Ленинград» и к исходу января выйти на линию река Мойка-Михайловский-Тортолово, разбить врага в районе Мги и обеспечить ж/д связь города со страной.

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

На подготовку к операции дали почти месяц. Войска не имели опыта преодоления эшелонированной обороны врага, особое место в подготовке заняло обучение наступлению в лесисто-болотистой местности и штурму укреппозиций. В конце декабря из-за оттепели лёд на Неве был непрочным, а болота — труднопроходимыми, Ставка перенесла операцию на 12 января.

В ночь на 12 января авиация подвергла массированным ударам позиции противника, в 9.30 артиллерия и авиация Волховского и Ленинградского фронтов и Краснознамённого Балтийского флота начали артподготовку, он длилась 2 часа 20 минут.

2-я ударная армия Волховского фронта Кирилла Мерецкова , наносившая удар с востока, наступала на участке шириной в 12 км — от Липки до Гайтолово. Южнее перешла в наступление 8-я армия.

Войска Ленинградского фронта Леонида Говорова впервые смогли форсировать Неву на широком фронте и захватить на её левом берегу большой плацдарм. Впервые удалось смять немецкую оборону на левом берегу Невы одним ударом. Конечно, не обошлось и без кризисных ситуаций, но по сравнению с тем, что творилось в 1941 и 1942 годах, дело пошло проще и быстрее.

13-17 января бои приняли ожесточённый характер. Для окончательного перелома советское командование ввело в бой вторые эшелоны армий. После нескольких дней 123-я бригада сумела взять Рабочий посёлок №3 и выйти к окраинам Рабочих посёлков №1 и №2, а 136-я дивизия вышла к Рабочему посёлку №5. К вечеру 15 января советские части вышли к окраинам Шлиссельбурга.

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов разделяли всего несколько километров. Немецкое командование, отдало оставшимся в окружении частям в районах Шлиссельбурга и Липки приказ вырываться на юг к Синявину. 18 января в 9:30 войска Ленинградского и Волховского фронтов встретились на восточной окраине Рабочего посёлка №1. В этот же день соединения 86-й дивизии и батальон бронеавтомобилей 61-й танковой бригады полностью очистили от противника Шлиссельбург, а в конце дня, взяли Липки. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана!

Подготовка прорыва блокады Ленинграда и организация стабильной обороны города не в последнюю очередь заслуга командующего Ленинградским фронтом Леонида Александровича Говорова — будущего маршала Победы. В период подготовки к операции «Искра», чтобы измождённых бойцов «вылечить» от «окопной болезни» — боязни высунуться из укрытия и наступать, Говоров ввёл тренировки с секундомером. Солдаты падали и ругались, проклиная всё на свете… А затем благодарили — во время операции удалось свести потери к минимуму.

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

12 января 1943 года. Шёл 570 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *