10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

отadmin

Янв 10, 2023
10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

10 января 1943 года. Ситуация на море

На севере. Противник бомбил р-н Белокаменки, где наша зенитная батарея сбила 1 Ме-109, вёл разведку сухопутного фронта, Мотовского и Кольского заливов и аэродрома Ваенги. Самолёты СФ в 92 вылетах бомбили Лиинахамари (потопив там 1 тр) автоколонну в Западной Лице, вели поиск кораблей врага в море. В воздушных боях сбито ещё 3 самолёта противника и потерян 1 наш.

На западе. Неприятель одиночными самолётами вёл разведку в р-не Сескар — Лавенсари и Кронштадта, сбросил 2 бомбы на Ленинград. Его артиллерия обстреливала Долгово, мыс Устинский, порт Ораниенбаум, оборонительный рубеж на льду Финского залива и трассы на Ладоге. Огонь по врагу вели 5 береговых и 3 ж.-д. батареи. В р-н банки Каменная была выслана разведгруппа. Самолёты БФ вылетали для блокирования немецких аэродромов Лужского узла, но из-за плохой погоды до цели не дошли. 4 И-16 вылетали на поиски пропавшего Пе и обнаружили, что он разбился у Красной Горки. Началась подготовка к строительству ж.-д. линии и моста в р-не Шлиссельбурга.

На юге. Из Поти к Тарханкуту вышла пл Щ-215, а М-35 возвратилась от Бурнаса в Хопи. Огонь по врагу под Сталинградом вели кл «Усыскин» и «Чапаев». Противник бомбил Сочи, мыс Джубга, вёл воздушную разведку Туапсе. Самолёты ЧФ в 18 вылетах осуществляли разведку портов Крыма, бомбили Феодосию, станцию Тихорецкая, сбрасывали грузы партизанам, искали пл противника у Поти. Межбазовые переходы выполняли 14, а плавание 11 судов обеспечивали 16 кораблей и катеров.

Итоги дня на фронтах

Великолукская операция.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

К 9 января в Великие Луки пробился небольшой немецкий отряд с 9 танками. 10 января деблокирующую группу отделяли от окраины Великих Лук 4—5 километров. Командование 3-й ударной армии организовало фланговый контрудар силами 113-го полка 32-й стрелковой дивизии и 186-й танковой бригады, подошедшими из резерва. 32-я стрелковая дивизия прибывала в состав 3-й ударной армии из 43-й армии Западного фронта. В боях 10—12 января продвинуться ближе к городу деблокирующей группе не удалось. Узкий, простреливаемый пулемётным огнём коридор, пробивавшийся к Великим Лукам, вскоре потерял своё значение вследствие уничтожения гарнизона города.

Операция «Кольцо».

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

 (см . карту Ликвидации окружённой группировки немецко-фашистских войск 10 января — 2 февраля 1943 года 192 КБ)

Войска Донского фронта начали наступательную операцию «Кольцо» с целью ликвидации окружённой немецкой группировки под Сталинградом. К началу операции Донской фронт в составе семи армий имел тридцать девять стрелковых дивизий, десять стрелковых и четыре танковые бригады, двенадцать танковых полков, восемьдесят девять артиллерийских, десять миномётных и четырнадцать гвардейских миномётных полков и пять гвардейских тяжёлых миномётных бригад. В составе войск Донского фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Войска К. К. Рокоссовского, не имея большого превосходства над противником в живой силе, значительно превосходили их в артиллерии. На направлении главного удара, в полосе 65-й армии, наши войска превосходили противника по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз. Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям.

Артиллерийская подготовка началась в 8 час. 05 мин. 7 тыс. орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9 часов пехота и танки перешли в атаку. 65-я армии (Батов) и 21-я армия (И. М. Чистяков), наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа. На направлении главного удара к исходу дня 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 1,5—4,5 км.

На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону по северо-восточному берегу балки Караватка и по юго-западному берегу р. Червленой. 66-я и 62-я (В. И. Чуйков) армии наступали из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище.

Группа армий «Дон».

 Вечером 10 января командующий группой армий «Дон» докладывал Гитлеру: «Командующий 6-й армией доносит о прорывах крупных сил русских на севере, западе и юге, нацеленных на Карповку и Питомник. 44-я и 76-я пехотные дивизии понесли тяжёлые потери; 29-я моторизованная дивизия имеет только отдельные боеспособные части. Нет никаких надежд восстановить положение. Оставлены Дмитриевка, Цыбенко и Ракотино».

Ростовская операция.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

Немецкое командование решило нанести два одновременных удара против правого и левого крыла Южного фронта (А. И. Ерёменко) и разгромить ударные группировки фронта. К 10 января противник сосредоточил против войск 5-й ударной армии сильную подвижную группу из 6-й и 11-й танковых, 306-й, 336-й пехотных и 7-й авиаполевой дивизий, насчитывавшую свыше 200 танков. Одновременно юго-западнее Зимовников враг сосредоточил вторую сильную группировку в составе 17-й и 23-й танковых, 16-й и СС «Викинг» моторизованных дивизий и нескольких пехотных частей. Командование Южного фронта приняло решение повернуть основные силы 2-й гвардейской армии (Р. Я. Малиновский) на юг и совместно с частями 51-й армии разгромить врага юго-западнее Зимовников. 10 января соединения 2-й гвардейской и 51-й армий нанесли сильный удар юго-западнее Зимовников в направлении на Пролетарскую и Сальск. Одновременно на правом крыле войска 5-й ударной и часть сил 2-й гвардейской армий отразили все атаки врага и вышли к нижнему течению Северного Донца.

Оперативная сводка Совинформбюро

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

Оперативная сводка за 10 января

Утреннее сообщение 10 января

В течение ночи на 10 января наши войска в районе Нижнего Дона, на Центральном фронте и на Северном Кавказе продолжали бои на прежних направлениях.

Вечернее сообщение 10 января

10 января наши войска на Северном Кавказе, продолжая наступление, овладели городом Воронцово-Александровское, районным центром Каменномостское, крупными населёнными пунктами — Сармаково, Камлюков, Малка, Петровский, Отказное, Новозаведенское, Обильное, Георгиевская, Незлобная, Лысогорская и железнодорожной станцией Кума.

B районе Нижнего Дона и на Центральном фронте наши войска продолжали наступательные бои на прежних направлениях.

За истекшую неделю, с 3 по 9 января включительно, в воздушных боях и на аэродромах противника уничтожено 313 немецких самолётов. Наши потери за это же время — 93 самолёта.

Нашими кораблями в Баренцевом море потоплен транспорт противника водоизмещением в 12.000 тонн.

10 января 1943. Началась операция «Кольцо»

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

После того как 9 января Паулюс отказался о предложения советского командования капитулировать, 10 января после мощного артиллерийского и авиационного удара советские войска начали штурм немецких позиций. Началась операция «Кольцо».

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

К началу операции Донской фронт в составе 7 армий имел 39 стрелковых дивизий, 10 стрелковых и 4 танковые бригады, 12 танковых полков, 89 артиллерийских, 10 миномётных и 14 гвардейских миномётных полков и 5 гвардейских тяжёлых миномётных бригад. В составе войск Донского фронта насчитывалось 254 танка, около 2500 орудий, свыше 6000 миномётов (не считая реактивных) и около 400 самолётов. Войска Рокоссовского, не имея большого превосходства над противником в живой силе, значительно превосходили их в артиллерии. На направлении главного удара, в полосе 65-й армии, наши войска превосходили противника по пехоте в 3 раза, по танкам в 1,2 раза и по артиллерии в 15 раз.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

Выполняя замысел плана операции «Кольцо», войска готовились мощными ударами расчленить окружённую группировку и уничтожить её по частям.

Артподготовка началась в 8.05 мин. 7000 орудий и миномётов в течение 55 минут разрушали вражескую оборону. Активно действовала авиация 16-й воздушной армии. В 9.00 пехота и танки перешли в атаку. 65-я армии Батовв и 21-я — Чистякова, наносившие главный удар, взломали оборону неприятеля в направлении мариновского выступа. На направлении главного удара к исходу дня 65-я армия вклинилась в оборону противника на глубину 4,5 км.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

На южном секторе кольца окружения 64-я и 57-я армии наносили встречный удар в общем направлении на разъезд Басаргино — Новый Рогачик. Противник в первый день удержал оборону по северо-восточному берегу балки Караватка и по юго-западному берегу реки Червленой. 66-я и 62-я армии наступали из района юго-западнее Ерзовки в направлении на Городище.

Под давлением Красной Армии 14 января немцы оставят основной аэродром Питомник, а 21 января и последний аэродром — Гумрак, после чего грузы будут сбрасывать на парашютах. Ещё несколько дней будет работать посадочная площадка у посёлка Сталинградский, но она будет доступна лишь небольшим самолётам. 26 января посадка и на ней станет невозможна.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

С 17 по 22 января наступление будет приостановлено для перегруппировки, новые удары приведут к расчленению 6-й армии на 2 группировки. 25 января 21-я армия ворвется в Сталинград с запада. С востока атаковала 62-я армия. 26 января они соединятся в районе Мамаева кургана. Немецкая 6-я армия будет расчленена на северную и южную группировки.

28 января южная группа противника будет расчленена еще на 2 части. В Сталинграде окажутся 3 изолированные группировки. Бои в городе продолжатся еще несколько дней. 31 января ликвидируют южную группу, её остатки во главе с Паулюсом сдадутся в плен. 2 февраля ликвидируют северную группу. На этом Сталинградская битва завершится.

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

В ходе операции «Кольцо» в плен попадут более 2500 офицеров и 24 генерала 6-й армии. Всего же в плен будут взяты свыше 91000 солдат Вермахта. Трофеями советских войск с 10 января по 2 февраля 1943 года по донесению штаба Донского фронта станут 5762 орудия, 1312 миномётов, 12701 пулемёт, 156 987 винтовок, 10 722 автомата, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, 80 438 автомобилей, 10 679 мотоциклов, 240 тракторов, 571 тягач, 3 бронепоезда и другое военное имущество. Люфтваффе в этой операции потеряет 488 самолётов и 1000 человек лётного состава, что станет самыми большими потерями со времён воздушной войны против Англии.

Источник >>>

«Кольцо»

10 января 1943 года началась операция «Кольцо» по уничтожению окруженной 6-й армии.

Она не стала увеселительной прогулкой, несмотря на то, что противник долго сидел в изоляции с заведомо недостаточным снабжением по воздуху.

На стороне Донского фронта к 10 января 1943 г. было 281 158 человек, По другую сторону «бублика» котла, по данным на 18 декабря 1942 г. на довольствии в 6-й армии состояло 249 600 человек. В это число входили 13 000 румын, 19 300 «хиви» и 6000 раненых. Не сказать чтобы подавляющее превосходство даже с учетом отсутствия у немцев возможности опереться на артиллерию.

До начала операции в составе Донского фронта было 264 танка. Через три дня боев осталось 120. Полк «Черчиллей» сгорел почти дотла. За пять дней фронт потерял 5533 человека убитыми и 111 ранеными, а всего 22043 человек.

Почему так туго пошло? Ставка рекомендовала рубить «котел» пополам, с севера и с юга встречными ударами. Так, к тому же быстрее вышли бы к аэродромам. В реальности аэродром Питомник был занят 16 января 1943 г., через неделю после начала операции.

Комфронта Рокоссовский и представитель Ставки Воронов решили бить по западной части «котла», наиболее прочной. Т.к. немцы туда поставили самые боеспособные части в надежде на прорыв.

В общем перед нами то, что принято называть «неоднозначным» решением. В ретроспективе, теоретически можно было справиться быстрее и «чище», приняв соображения Ставки. Главным препятствием было психологическое: там, на севере «котла» были поля, уставленные подбитыми еще в августе-сентябре 1942 г. советскими танками. Идти в атаку по такому полю психологически тяжело. Хотя сидели в окопах на нем уже совсем другие части врага, совсем не те, кто эти танки подбил. И в заведомо худшем состоянии, чем на пике боеспособности войск Паулюса. В штабе Рокоссовского «моральный фактор» сочли более весомым, чем холодные уравнения.

Источник >>>

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

10 января 1943 года. Шёл 568 день Великой Отечественной войны

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *