3 января 1936 году родился поэт Николай Михайлович Рубцов

отadmin

Янв 3, 2023
3 января 1936 году родился поэт Николай Михайлович Рубцов

Николая Рубцова называли «поэтом Русского Севера»: он часто вдохновлялся в творчестве пейзажами Вологодской и Архангельской областей. При жизни поэт опубликовал пять сборников и подготовил еще два. Первый сборник стихов — «Волны и скалы», вышел в машинописном варианте в «домашнем» издательстве друга поэта Бориса Тайгина. После смерти Николая Рубцова в различных издательствах страны вышло множество изданий стихов поэта.

Сейчас хочется поразмышлять о том, как, по каким причинам детдомовский мальчик становился вдруг художником, выразителем народных чаяний, имеющим право создать такую строку: «Россия, Русь! Храни себя, храни…»

В. Белов

Детство и юность

Николай Рубцов родился 3 января 1936 года в старинном селе Емецк, известном еще с 1137 года, расположенном у впадения реки Емцы в Северную Двину. Село было административным центром Емецкого района сначала в Северном крае и Северной области, а с 1937 года – в Архангельской области.

Дом, где родился Николай Рубцов уцелел.

В семье Рубцовых было шестеро детей. Отец поэта, Михаил Андрианович Рубцов работал начальником отдела снабжения (ОРС) местного леспромхоза, был простым компанейским человеком, любил музыку, в его доме часто собирались друзья. Мать, Александра Рубцова (до замужества – Рычкова), вела хозяйство и воспитывала детей, пела, обладала редким по красоте голосом.

От кого Рубцов унаследовал свой характер? Обстоятельно и подробно на это ответить нельзя. Можно только предположить, что умением вдохновляться и вдохновлять, зажигательным смехом, жестами, мимикой и походкой он скорее похож на отца. А задумчивой грустью глубокого взгляда густоресничных коричневых глаз, добротой и отзывчивостью души, ранимостью чувств, сострадательной нежностью и способностью радоваться за тех, у кого сегодня успех, несомненно – на мать. А от кого музыкальный талант? Впрочем, играть на гармонике или гитаре умели все братья – и Алик, и Николай. А сестры Надежда с Галиной умели петь песни.

С. Багров, писатель, друг поэта

В 1937 году семья переехала в город Няндому. В этом небольшом северном городке Рубцовых постигла утрата – в 1940 году умерла сестра Николая, Надежда. Боль потери родной сестры Рубцов пронес через всю свою жизнь, он считал, что, если бы Надежда не умерла так рано, его судьба не была бы такой безутешно сиротской.

В январе 1941 года Михаил Андрианович был направлен на работу в Вологду, семья поселилась в вблизи древнего Прилуцкого монастыря.

Давно это было. За Прилуцким монастырем на берегу реки собрались мы однажды все вместе: отец, мать, старшая сестра, брат и я, еще ничего не понимающий толком.
День был ясный, солнечный и теплый. Всем было хорошо. Кто загорал, кто купался, а мы с братом на широком зеленом лугу возле реки искали в траве дикий лук и ели его.

Н. Рубцов. Из рассказа «Дикий лук»

В 1941 году началась Великая Отечественная война, отца Рубцова призвали на фронт, а через несколько месяцев, в 1942-м тяжело заболела и умерла мать.

Мать умерла,
Отец ушёл на фронт.
Соседка злая не даёт проходу.
Я смутно помню
Утро похорон
И за окошком
Скудную природу.Н. Рубцов «Детство»

Летом 1942 года младших детей Рубцовых распределили в интернаты. Этим же летом, по словам старшей сестры поэта Галины Рубцовой-Шведовой, 6-летний Николай написал свои первые стихи.

Раз, два, три,
Гитара моя, звени
Про жизнь мою
Плохую –
Мне хлеба не дают,
А всё не унываю
Да песенки пою.

Вспомню, как жили мы
С мамой родною –
Всегда в веселе и в тепле.
Но вот наше счастье
Распалось на части –
Война наступила в стране.
Уехал отец
Защищать землю нашу,
Осталась с нами мама одна.
Но вот наступило
Большое несчастье –
Мама у нас умерла.
В детдом уезжают
Братишки родные,
Остались мы двое с сестрой.
Но вот еще лето
Прожил в своем доме,
Поехал я тоже в детдом.
Прощай, моя дорогая сестренка,
Прощай, не грусти и не плачь.
В детдоме я вырасту,
Выучусь скоро,
И встретимся скоро опять.
Счастливой, веселой
Заживем с тобой жизнью
Покинем эти края,
Уедем подальше
От этого дома,
Не будем о нем вспоминать…

В своих воспоминаниях Галина Шведова-Рубцова рассказала историю этих первых рубцовских строк: после смерти матери ей с Колей разрешили жить вместе, а братьев Алика и Бориса отправили в детский дом. Коля очень горевал. Однажды он убежал в лес, пять дней его не было, а когда его нашли, он сообщил, что был в лесу под елкой, где ему никто не мешал, и он сочинил стихи.

Так случилось, что Галину забрала к себе сестра отца поэта, Софья Андриановна, а Коля, был оставлен в детском доме. Сначала он попал в местный Красовский детский дом вместе с младшим братом, Борисом, затем его одного перевели в детский дом в селе Никольском Тотемского района в Вологодской области. Брат Коли остался в Краскове. Так началась сиротская жизнь будущего поэта.

Откуда только —
Как из-под земли! —
Взялись в жилье
И сумерки, и сырость…
Но вот однажды
Все переменилось,
За мной пришли,
Куда-то повезли.

Учеба

Николай Рубцов учился в школе-семилетке при доме-интернате. Любимыми предметами Николая были рисование и музыка. Он самостоятельно научился играть на баяне, на гармошке, на аккордеоне и на гитаре. Часто по праздникам Коля выступал на концертах, сочинял стихи и начал записывать их в альбом.

В детские годы Рубцов, как и многие мальчишки, мечтал увидеть море и стать моряком. Об этом свидетельствуют его иллюстрации к первым стихотворениям: чаще всего на них было изображено море. Не случайно, по окончании семи классов школы в 1950 году, Рубцов поехал поступать в мореходное училище в Ригу, но, увы, не прошел по конкурсу. Чтобы продолжить обучение и получить специальность, Коля решил вернуться на Вологодскую землю и стать студентом лесотехнического техникума.

Как я рвался на море!
Бросил дом безрассудно
И в моряцкой конторе
Все просился на судно.
Умолял, караулил…
Но нетрезвые, с кренцем,
Моряки хохотнули
И назвали младенцем…Н. Рубцов «Фиалки»

Лесотехнический техникум располагался в зданиях бывшего Спасо-Суморина монастыря.

Невольно наши взгляды останавливались на старинных фресках, украшающих стены, погружая нас в другую, неведомую жизнь. Рассматривая в стенах монастыря бойницы для пищалей, для пушек, мы рисовали себе картины того, как раньше люди могли защитить свою обитель. Пытались представить, как действовали бы мы, оказавшись на их месте. Все, что связано с нашей культурой, с нашей русской историей, Колю интересовало чрезвычайно.

Из воспоминаний С. Багрова

Флот

Мечта о морской профессии не оставляла будущего поэта. По окончании второго курса техникума Николай Рубцов поехал в Архангельск, чтобы поступить в мореходную школу рыбной промышленности. Попытка вновь оказалась неудачной. Николай устроился помощником кочегара на Архангельский траловый флот. В 1952 году будущего поэта определили на судно «Архангельск».

Я весь в мазуте, весь в тавоте,
Зато работаю в тралфлоте!
Печально пела радиола
Про мимолётный наш уют.
На камни пламенного мола
Матросы вышли из кают.
Они с родными целовались.
В лицо им дул знобящий норд.
Суда гудели, надрывались,
Матросов требуя на борт.
И вот опять – святое дело!
И наш корабль, заботой полн,
Плывёт среди бескрайних волн…
Я, юный сын морских факторий,
Хочу, чтоб вечно шторм звучал.
Чтоб для отважных вечно – море,
А для уставших – свой причал…

Работа на флоте оказалась для юного Николая Рубцова слишком тяжелой, и в 1953 году Рубцов решил подать документы в Кировский горно-химический техникум, куда и поступил учиться на маркшейдерское отделение. Будущий поэт не слишком успевал по специальным предметам — геологии и геодезии. На втором курсе ему стало скучно, все больше Рубцов интересовался поэзией, литературой. Рубцов читал философские труды Канта, Гегеля, Платона, Аристотеля, любил рассуждать о жизни и смерти, о предназначении человека, о любви…Возможно, он понял, что теряет время и в 1955 году оставил техникум.

Я ухожу от мирных этих келий,
Где все так глупо прожито и зря,
Где над душой, как камень, тяготели
Тоска, и лень, и злоба, и хандра!
Я ухожу от зав. учебной частью,
От злых и строгих бобыревских глаз
Какое вдруг неслыханное счастье
Доставил мне прощальный этот час!
Я ухожу и вспомню на досуге,
Как я в гостях у Глущенко страдал,
Мой взгляд являл отчаянье и муку,
И, Боже, что он только не являл!
Я ухожу, спешу… я удираю!
Что смех иных, чей жалок пересуд?
Судьбу мою я ветру доверяю,
И вместе с ним найду себе приют!Н. Рубцов «Прощальные стихи»

Рубцов уехал в Ленинград, устроился слесарем на военно-испытательный полигон в пос. Приютино Ленинградской области, а уже в конце 1955 года его призвали в армию на Северный флот.

База флота располагалась в заполярном городе Североморске. После пребывания в учебном подразделении Рубцова определяют на боевой корабль Северного флота – эсминец «Острый».

Рубцов служил в артиллерийской части. Был худощавый, скромный и вежливый, готовый всегда выполнить приказ. Он был душою коллектива в кубрике, к нему тянулись моряки. Рубцов был очень собран, организован, флотскую службу любил, особенно дальние походы

И.М. Капитанец, адмирал флота, в 1958-1961 г.г. командир эсминца «Острый»

В свободное от флотской службы время Рубцов продолжал писать стихи. Первая публикация его стихотворения «Май пришёл» появились в газете «На страже Заполярья» 1 мая 1957 года, затем в сборнике «На страже Родины любимой», изданном политуправлением Северного флота, были напечатаны стихи: «Старпомы ждут своих матросов», «Хороший улов», «В океане», «Летел приказ». В 1957 году в Североморске при газете «На страже Заполярья» образовалось литературное объединение, собравшее начинающих литераторов разных армейских профессий. Вскоре Николай Рубцов влился в работу литературного кружка. «Все авторы изощряются в выискивании оригинальных деталей, но главная-то мысль все равно не оригинальна, поскольку она газетная, казенная, как матросская шинель, выданная под расписку», — писал поэт.

Первый сборник

Годы службы на Северном флоте стали для Николая Рубцова важным, определяющим этапом на пути его становления как поэта. В 1959 году Николай демобилизовался и вернулся в Ленинград, устроился рабочим на Кировский завод, жил в общежитии, продолжал писать стихи, выступал на литературных вечерах и уже через год стал членом городского литературного объединения «Нарвская застава». Поздними вечерами, после работы, члены кружка читали и обсуждали поэзию Пушкина, Лермонтова, Маяковского, Есенина.

Мемориальная доска на здании администрации Кировского завода, г. Санкт-Петербург
Мемориальная доска на здании администрации Кировского завода, г. Санкт-Петербург

В начале 1960-х годов поэт отправил несколько своих произведений в редакцию молодежного журнала «Смена», но ни одно из них не взяли в печать. Тогда поэт решил выпустить небольшой сборник собственных стихов. В 1962 году вышла в свет его первая книга – «Волны и скалы». В книге было 38 стихотворений. Книга издана в машинописном варианте с использованием типографских литер петербургским литератором, другом Рубцова, поэтом Б.И. Тайгиным.

Литературный институт

Шестидесятые годы – это, конечно, особые были годы. Это ведь после военных лет, когда земля отдохнула, когда она впитала в себя уже кровь погибших, когда она насытилась ею, необходимо было явить как бы душу России, к этому времени народную душу России. … Это ведь не просто явление литературы, это явление народной литературы, представителями которой были и Рубцов, и Белов, и Абрамов, и Астафьев, и Носов, и Вампилов, который был очень дружен с Николаем Рубцовым.

В. Распутин, писатель

В эти годы определилась дальнейшая профессиональная судьба молодого поэта. Открылась дорога в Литературный институт имени Горького. На творческий конкурс он прислал свои избранные стихи, позже приемная комиссия смогла оценить и первый сборник поэта «Волны и скалы». В августе 1962 года Николай Рубцов был зачислен на первый курс.

Тяжелое детство, раннее сиротство и детдомовская жизнь не могли пройти бесследно и не сказаться на дальнейшей судьбе поэта. Дисциплину и экзамены Рубцов не любил, не всегда складывались и его взаимоотношения с преподавателями, его отчисляли, восстанавливали, переводили с очного на заочное. Друзьям поэта, неоднократно приходилось его спасать, вытаскивая из различных передряг. Так, в 1964 году Рубцов был отчислен из института в связи со скандалом, едва не переросшим в судебное разбирательство. Благодаря усилиям Александра Яшина, Бориса Слуцкого, Вероники Тушновой, Станислава Куняева, Рубцов был восстановлен в ВУЗе, ему удалось окончить литературный институт и получить в 1969 г. диплом о высшем образовании.

Родилась дочь

В 1962 году Николай Рубцов узнал о смерти своего отца. По возвращении с фронта Михаил Андрианович обзавелся новой семьей. Когда в 1955 году Николай нашел отца, места для сына в его доме не нашлось…

На похороны отца Рубцов приехать не смог, но на могилу вскоре после похорон съездил.

В год смерти отца Николай узнал и о своем будущем отцовстве.

Весной 1963 года у Николая Рубцова и Генриэтты Михайловны Меньшиковой, с которой поэт был знаком еще с детдомовских времен, родилась дочь Лена. Из Москвы Рубцов отправил телеграмму в Николу: «Назови Леной. Очень рад. Коля»

Отношения Рубцова с Генриэттой Михайловной впоследствии не сложились. Но о дочери своей поэт, практически не знавший отцовской любви, всегда говорил и писал с особой нежностью. Именно ей посвящены многие известные строчки поэта, например «По дрова»:

Привезу я дочке Лене
Из лесных даров
Медвежонка на колени,
Кроме воза дров.

Настоящий поэт

В 1967 году в Москве опубликовали второй сборник Рубцова «Звезда полей». Руководитель литературного семинара в институте Николай Сидоренко писал: «Перед нами — рукопись первой книги настоящего поэта, и рукопись выдающаяся…» Книга стала дипломной работой Рубцова вместе со сборником «Зеленые цветы». Через несколько месяцев после окончания литинститута Рубцов устроился литературным сотрудником в газету «Вологодский комсомолец».

В 1968 году Николай Рубцов стал членом Союза писателей СССР. Одну из рекомендаций для вступления в Союз Рубцову дал прозаик, поэт, журналист Александр Яшин: «Поэтическое дарование Николая Рубцова настолько бесспорно и уже так отчетливо выявилось в 2-х его книгах и в журнальной и газетной периодике, что я не вижу необходимости в подробной характеристике его работы. Рекомендую принять поэта Николая Рубцова в члены Союза советских писателей».

В этот же год поэт написал стихотворения «До конца», «Ласточка», «Прощальное», «Про зайца», «Листья осенние». Все они вошли в сборник 1969 года «Душа хранит», вышедший в архангельском издательстве. Тираж книги раскупили за несколько месяцев. Газета «Правда Севера» писала: «Приятно сознавать, что в большое плаванье вышли в последние годы такие литературные корабли, какими ныне представляются прозаики В. Астафьев, Ф. Абрамов, В. Белов, Н. Жернаков, поэты О. Фокина, Н. Рубцов, А. Романов и некоторые другие литераторы Севера».

В 1970 году Николай Рубцов выпустил последний прижизненный сборник «Сосен шум», в который вошли стихотворения «Тот город зеленый», «Зимняя ночь», «У церковных берез» и другие.

Смерть

Казалось, что проходят годы скитаний и бытовой неустроенности, Николай Рубцов получил скромную, но все-таки отдельную однокомнатную квартиру в Вологде.

В этом же году поэт познакомился с Людмилой Дербиной, от руки которой погиб 19 января 1971 года в возрасте 35 лет.

Похоронен Н.М. Рубцов на Пошехонском кладбище в Вологде.

Есть поэты, которые прорастают сквозь почву России и говорят тем языком, который существует в России, выражают душу России. Для меня Николай Рубцов именно такой поэт. … «Россия, Русь, храни себя, храни! Это пророчество пришло к Рубцову. Он слушал голос, который изливался из него, голос, который изливался из России!

В. Распутин

Источник: https://golosrubtsova.ru/biografiya.html

3 января 1936 году родился поэт Николай Михайлович Рубцов

3 января 1936 году родился поэт Николай Михайлович Рубцов

3 января 1936 году родился поэт Николай Михайлович Рубцов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *