31 декабря 1825 года — Перед строем восставших солдат Черниговского полка зачитан «Православный катехизис»

отadmin

Дек 31, 2022
31 декабря 1825 года — Перед строем восставших солдат Черниговского полка зачитан  «Православный катехизис»

Катехизис (или катихизис, по-гречески «изустное наставление») – краткое изложение основ христианской веры, обычно в форме вопросов и ответов. В России первые катехизисы были написаны в 1760-70-е годы просвещенным и либеральным архиепископом (впоследствии митрополитом) московским Платоном (Левшиным). Наиболее же известным (и до сих пор использующимся) стал катехизис его ученика и преемника на митрополичьей кафедре Филарета (Дроздова), вышедший в 1823 г. и имевший более чем непростую судьбу (см. об этом ниже). Насколько нам известно, первым мирянским (т.е. написанным мирянином, а не священнослужителем) катехизисом был «Нравоучительный катихизис истинных франкмасонов» (1790) масона, мистика и соратника Н.И. Новикова И.В. Лопухина, созданный под влиянием бесед с митрополитом Платоном и опубликованный в 1798 г.

Православный Катехизис

Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Вопрос. Для чего Бог создал человека?

Ответ. Для того, чтобы он в Него веровал, был свободен и счастлив.

Вопрос. Что значит веровать в Бога?

Ответ. Бог наш Иисус Христос, сошедши на землю для спасения нас, оставил нам святое свое Евангелие. Веровать в Бога значит следовать во всём истинному смыслу начертанных в нем заповедей.

Вопрос. Что значит быть свободным и счастливым?

Ответ. Без свободы нет счастья. Святой Апостол Павел говорит: вы куплены ценой крови, не будьте рабы человекам.

Вопрос. Почему же русский народ и русское воинство несчастно?

Ответ. Оттого, что цари похитили у них свободу.

Вопрос. Стало быть, цари поступают вопреки воле Божией?

Ответ. Да, конечно, Бог наш рек: Больший из вас да будет вам слуга, а цари тиранят только народ.

Вопрос. Должны ли повиноваться царям, когда они поступают вопреки воле Божией?

Ответ. Нет! Христос сказал: не можете служить Богу и маммоне; оттого-то Русский народ и русское воинство страдают, что покоряются царям.

Вопрос. Что же святой закон наш повелевает делать русскому народу и воинству?

Ответ. Раскаяться в долгом раболепствии и, ополчась против тиранства и несчастья, поклясться: да будет всем один Царь на небе и на земле — Иисус Христос.

Вопрос. Что может удержать от исполнения святого сего подвига?

Ответ. Ничто! Те, кто воспротивятся святому подвигу сему, суть предатели, богоотступники, продавшие души свои нечестию, и горе им, лицемерам, страшное наказание Божие постигнет их на этом свете и на том.

Вопрос. Каким же образом ополчиться всем чистым сердцем?

Ответ. Взять оружие и следовать за глаголющим во имя Господне, помня слова Спасителя нашего: Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся, и низложив неправду и нечестие тиранства, восстановить правление, сходное с законом Божиим.

Вопрос. Какое правление сходно с законом Божиим?

Ответ. Такое, где нет царей. Бог создал всех нас равными и, сошедши на землю, избрал Апостолов из простого народа, а не из знатных и царей.

Вопрос. Стало быть, Бог не любит царей?

Ответ. Нет! Они прокляты от Него, как притеснители народа, а Бог есть человеколюбец. Да прочтет каждый желающий знать суд Божий о царях, книги Царств главу 8-ю:
И собрались все старейшины Израиля, и пришли к Самуилу и сказали ему: поставь над нами царя, чтобы он судил нас; и не понравилось слово сие Самуилу, и молился Самуил Господу, и сказал Господь Самуилу: послушай голоса народа во всём, что они говорят тебе; ибо не тебя они отвергли, но отвергли Меня, чтоб Я не царствовал над ними; и объяви им права царя. И пересказал Самуил все слова Господа народу, просящему у него царя, и сказал: вот какие будут права царя: сыновей ваших он возьмет и дочерей ваших возьмет, и от посевов ваших возьмет десятую часть, и сами вы будете ему рабами; и восстенаете тогда от царя вашего, которого вы избрали себе; и не будет Господь отвечать вам тогда, ибо вы сами избрали себе царя…
Итак, избрание Царей противно воле Божией, ибо один у нас Царь должен быть — Иисус Христос.

Вопрос. Стало быть, и присяга царям богопротивна?

Ответ. Да, богопротивна. Цари предписывают принужденные присяги народу для губления его, не призывай всуе имени господня. Господь же наш и спаситель Иисус Христос изрек: «а я говорю вам — не клянитесь вовсе». Итак, всякая присяга человеку противна богу, ибо принадлежит ему одному.

Вопрос. Что же наконец подобает делать христолюбивому российскому воинству?

Ответ. Для освобождения страждующих семейств своих и родины своей и для исполнения святого закона христианского, помолясь теплою надеждой Богу, поборающему по правде и видимо покровительствующему уповающим твердо на него, ополчиться всем вместе против тиранства и восстановить веру и свободу в России.

А кто отстанет, тот, как Иуда предатель, будет анафема проклят. Аминь.

Источник >>>

31 декабря 1825 года — Перед строем восставших солдат Черниговского полка зачитан  «Православный катехизис»

31 декабря 1825 года — Перед строем восставших солдат Черниговского полка зачитан  «Православный катехизис»

31 декабря 1825 года — Перед строем восставших солдат Черниговского полка зачитан  «Православный катехизис»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *