8 декабря 1832 года — По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба

отadmin

Дек 8, 2022
8 декабря 1832 года - По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба
Здание Николаевской академии Генерального штаба в Санкт-Петербурге.

Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации — старейшее в России высшее военно-учебное заведение. Торжественное открытие Императорской Военной академии состоялось в Санкт-Петербурге 8 декабря 1832 года (26 ноября по старому стилю), в день Святого Георгия Победоносца, в присутствии императора Николая I.

После смерти императора Николая I в 1855 году Императорская Военная академия была переименована в Николаевскую академию Генерального штаба.

С ней неразрывно связаны судьбы и творчество таких известных государственных деятелей и военных теоретиков императорской России, как Д.А. Милютин, Н.В. Медем, П.Я. Языков, Ф.И. Горемыкин, Л.И. Зедделер, Г.А. Леер, М.И. Драгомиров, Н.П. Михневич, Д.Ф. Масловский, Н.Н. Сухотин, А.Е. Снесарев, Н.Н. Головин и др. Многие из них составили основу преподавательских и научных кадров академии в советское время, сохранив тем самым преемственность её лучших традиций и богатейшего опыта.

В годы Гражданской войны на территории России функционировали две однопрофильные академии: на стороне Белой армии – Николаевская академия Генерального штаба и Академия Генерального штаба Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА), открытая 8 декабря 1918 года по приказу Реввоенсовета в г. Москве. Последний выпуск слушателей Николаевской академии Генерального штаба состоялся в конце 1921 года во Владивостоке (на острове Русский), в казармах 3-го Сибирского стрелкового полка.

Академия Генерального штаба Красной Армии, в сложнейшей обстановке решая задачу подготовки военных кадров для вооружённых сил молодой Советской республики, внесла значительный вклад в защиту завоеваний Октября. В августе 1921 года она была преобразована в Военную академию РККА с целью подготовки кадров тактического уровня. Командиры и штабные работники оперативно-стратегического звена управления готовились на девятимесячных Высших военно-академических курсах (с 1931 года – на оперативном факультете с одногодичным сроком обучения), а в 1936 году было принято решение о воссоздании на базе факультета Академии Генерального штаба РККА.

8 декабря 1832 года - По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба
Открытка с видом на здание Николаевской академии генерального штаба в Санкт-Петербурге, снимок сделан до 1909 года

В предвоенный период академия подготовила сотни выдающихся командиров и штабных работников. Многие из них стали известными военачальниками, военными учёными, внесшими большой вклад в становление и развитие советской военной науки. В числе выпускников академии были такие видные командиры и штабные работники, как А.И. Антонов, А.М. Василевский, И.Ф. Федько, В.С. Попов, К.А. Мерецков, В.Д. Соколовский, Ф.И. Толбухин, И.В. Тюленев, А.В. Хрулёв и многие другие. Выдающийся вклад в развитие военной теории внесли С.Г. Лукирский, А.А. Свечин, А.Е. Снесарев, В.К. Триандафиллов, С.Н. Красильников, Г.С. Иссерсон и др. Всего же до начала Великой Отечественной войны академия подготовила более 600 офицеров и генералов высшей военной квалификации.

Великая Отечественная война многократно повысила требования к подготовке кадров высшего звена военного управления. В стенах академии (с апреля 1942 года – Высшая военная академия) прошло обучение и переподготовку свыше 2 тыс. офицеров и генералов Красной Армии, которые составили кадровую основу командно-штабной системы фронтов, армий, корпусов и дивизий. С декабря 1944 года там готовились руководящие кадры для военных формирований Югославии, Албании, Болгарии и Чехословакии. Учёными академии проделана огромная работа по обобщению опыта Великой Отечественной войны и развитию военной науки. Об этом свидетельствуют свыше 2 тыс. изданных научных трудов, учебников и пособий.

В годы войны 63 выпускника академии стали Героями Советского Союза. За выдающийся вклад профессорско-преподавательского состава академии в победу над нацистской Германией и её союзниками 4 мая 1945 года она была награждена орденом Суворова I степени.

В послевоенный период Высшая военная академия (с 1958 года – Военная академия Генерального штаба Вооружённых Сил СССР) активно включилась в решение новых задач, связанных с революцией в военном деле – реорганизацией и техническим переоснащением Вооружённых Сил.

Заслуги академии в подготовке высококлассных специалистов для вооружённых сил Советского Союза и стран Варшавского Договора, в развитии науки были отмечены высокими государственными наградами: орденами Ленина (1968 год) и Красного Знамени (1986 год), а также двенадцатью орденами и медалями иностранных государств.

Огромную роль Военная академия Генерального штаба сыграла в период формирования и становления военной организации Российской Федерации. Она выступала в роли интеллектуального штаба военной реформы, осуществляя научное обеспечение преобразований в исключительно сложной внутриполитической обстановке и тяжелейших экономических условиях. С участием ученых академии разрабатывалась современная Военная доктрина Российской Федерации, новые уставные и другие документы, регламентирующие деятельность Вооруженных Сил в мирное и военное время, вопросы обеспечения коллективной безопасности на постсоветском пространстве, миротворчества и т.п. Усилиями ее научно-педагогического состава продолжается подготовка квалифицированных военных кадров для Вооруженных Сил, других министерств и ведомств Российской Федерации, а также для армий ряда иностранных государств.

Наиболее весомый вклад в многостороннюю деятельность академии в течение последнего 20-летия внесли ее начальники: генерал армии И.Н. Родионов (1989-1996 гг), генерал-полковник В.С. Третьяков (1996-1999 гг), генерал-полковник В.С. Чечеватов (1999-2005 гг), генерал армии И.И. Ефремов (2005-2007 гг), генерал армии А.В. Белоусов (2007-2009 гг), генерал армии В.Н. Яковлев (2009-2012), генерал-лейтенант А.В. Третьяк (2012-2013 гг), генерал-полковник С.А. Макаров (2013-2016 гг), генерал-лейтенант С.В. Кураленко (2016-2017 гг.). С ноября 2017 года акдемию возглавляет генерал-полковник В.Б.Зарудницкий Под руководством каждого из них личный состав Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации сумел сохранить и приумножить основной научный потенциал и славные традиции своих предшественников.

Многие выпускники основного факультета, а также факультета переподготовки и повышения квалификации занимали и продолжают занимать ответственные должности на государственной службе, в Министерстве обороны и Генеральном штабе Вооруженных Сил, в других силовых министерствах и ведомствах Российской Федерации.

Академия при активной поддержке Министра обороны Российской Федерации и начальника Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации в рамках выполнения в 2013-2016 годах мероприятий, запланированных дорожной картой развития системы военного образования, существенно увеличила свой научно-педагогический и научный потенциал. С начала 2013-2014 учебного года на факультете национальной безопасности и обороны государства осуществлён переход к подготовке офицеров с высшей оперативно-стратегической подготовкой по направлению «Национальная безопасность и оборона государства», восстановлен двухгодичный срок обучения. Вместо ранее имевшихся трех на сегодняшний день в академии функционирует двенадцать кафедр. Основными из них являются кафедра государственного управления и национальной безопасности и кафедра военной стратегии и оперативного искусства. За последние годы проведена огромная работа по совершенствованию учебно-материальной базы. Реконструирован Центр военных игр, в котором с учётом всех новейших достижений в области создания информационных технологий оборудованы учебные командные пункты стратегического и оперативно-стратегического звеньев управления. Помимо этого в академии активно осуществляется капитальный ремонт всего комплекса ее зданий и сооружений.

Среди обучавшихся в академии в разные годы – более 600 Героев Советского Союза и Российской Федерации, 52 удостоены этого звания дважды и двое – трижды.

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 27 сентября 2011 г. №1639-р Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации отнесена к военным образовательным учреждениям высшего профессионального образования. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации №779 от 12 декабря 2014 года ей наряду с такими ведущими вузами страны, как Московский и Санкт-Петербургский государственные университеты, предоставлено право самостоятельно разрабатывать и утверждать федеральный государственный образовательный стандарт. Устав федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации» утвержден приказом Министра обороны Российской Федерации №743 от 4 декабря 2015 года. В результате структурных преобразований академия приведена в соответствие с новым обликом Вооруженных Сил Российской Федерации и сегодня является ведущим военно-учебным заведением страны.

Современная Военная академия Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации является центром организации межведомственных и межвузовских научных дискуссий по важнейшим вопросам военной науки, организации учебного процесса в вузах Министерства обороны Российской Федерации. Вместе с тем она стала центром международного сотрудничества в области военного образования. На ее базе постоянно проводятся научные и научно-практические конференции не только в масштабах Вооруженных Сил страны, но и далеко за их рамками. За заслуги в укреплении национальной безопасности и подготовку высококвалифицированных военных кадров Указом Президента Российской Федерации №262 от 23 мая 2015 года Военная академия Генерального штаба награждена полководческим орденом Кутузова.

В настоящее время в академии в рамках приоритетных научных направлений, спланированных для Вооружённых Сил Российской Федерации, функционируют 16 научных школ, проводятся фундаментальные и прикладные исследования по пяти отраслям наук – военной, политической, экономической, философской и исторической. Активно работают один открытый и четыре специальных диссертационных совета.

С 1 сентября 2016 года осуществлён переход к обучению слушателей академии по электронным учебникам, которые разработаны по всем учебным дисциплинам. В академии создана электронная библиотека, продолжается реализация инновационного проекта «Электронный вуз».

Военная академия Генерального штаба была и остается важным звеном в системе обеспечения безопасности нашего Отечества. Наработанный ею опыт в образовательной и научной деятельности имеет в современных условиях большое значение для подготовки военных кадров высшего звена, способных обеспечить устойчивое управление вооруженными силами и межвидовыми группировками войск (сил) в войнах и вооруженных конфликтах, а также успешно решать задачи государственного управления.

Источник: https://vagsh.mil.ru/O_VUZe/history

8 декабря 1832 года - По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба

8 декабря 1832 года - По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба

8 декабря 1832 года - По инициативе императора Николая I была основана Николаевская академия Генерального штаба

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *