Актер театра и кино. Известен по фильмам «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Диверсант», «9 рота», «Турецкий гамбит», «Время собирать камни», «День дурака», «Три мушкетера», «Неуловимые», «Конная полиция», «Год культуры», «Гранд 2», «Куба. Личное дело».


Александр Лыков родился 30 ноября 1961 года в поселке Рахья, Ленинградская область. Мальчик вырос без отца. Глава семьи ушел от них так рано, что сын не успел запомнить его лицо. Саша остался на попечении мамы и бабушки. Мама работала кладовщицей оптико-механического завода, а бабушка трудилась поваром в столовой. Беда случилась, когда ребенок учился в младших классах школы. По неосторожности упал с горки и сильно травмировал позвоночник. Как оказалось, травма оказалась настолько серьезной, что после длительного лечения врачи сошлись во мнении, что больному не избежать инвалидности. Но такой страшный вердикт не устроил парня. Он являлся единственным мужчиной в семье и собирался стать настоящей опорой для родных.

Поэтому Александр начал регулярно делать упражнения для укрепления мышц спины и позвоночника. Юноша настолько преуспел в этом, что спустя некоторое время поразил врачей, пророчивших ему безрадостное будущее. Лыков не просто крепко встал на ноги, а даже занимался спортом. У Александра имеется «черный пояс» по карате и солидные достижения в биатлоне.

По окончании школы Лыков отправился учиться в строительное училище и получил специальность «строитель». На последних курсах нашел свое хобби: начал посещать театральную студию. Выступления на сцене так ему понравились, что заняли все его мысли.

Окончив строительное училище, будущий артист понял, что строить ему хочется меньше всего и молодой человек отправился в Российский государственный институт сценических искусств, куда поступил сразу же. За пять лет учебы на курсе Владимира Петрова овладел азами актерского мастерства и вполне зрелым человеком отправился покорять творческие вершины. Получив диплом в 1984 году отправился служить по призыву на Север в стройбате.

Артист на протяжении жизни сменил несколько театров. Начал трудиться в театре имени Ленсовета. Сюда способного студента пригласили еще на последних курсах вуза. Александр выходил на эту сцену четыре года. Дебютировал в роли Швондера в спектакле по нетленному произведению Михаила Булгакова «Собачье сердце».

В Санкт-Петербургский театр юного зрителя имени Александра Брянцева актер пришел в 1989 году, но задержался здесь еще меньше: до 1991 года. Наиболее ярким спектаклем с его участием, запомнившимся питерским театралам, оказалась постановка «Эквус», где Александр Анатольевич сыграл Алана Стрэнга. В 1991 году стал артистом труппы Театра на Литейном, где прославился ролями: Дон Кихота Ламанчского, Дона Хуана, Воланда.

Кинематографическая биография Лыкова началась в самые сложные для отечественного кино годы: в начале 1990-ых годов. Но уже тогда в крошечных эпизодах артист в полной мере продемонстрировал свое незаурядное мастерство. Заключенный в картине «Ад, или Досье на самого себя», мушкетер в «Сирано Де Бержераке», зритель в сельском клубе в «Бродячем автобусе»: всюду Александр сумел остаться в памяти зрителя.

Зрители старшего и среднего поколения хорошо запомнили замечательный фильм «Ты у меня одна», где главные роли сыграли Александр Збруев и Марина Неелова. Лыкову здесь досталась эпизодическая роль: гей-проститутки в гостинице «Астория», куда должен был прийти герой Збруева. Крошечный эпизод, но такой яркости, которая по силам только королю эпизода.

Первую главную роль актер получил в 1993 году в картине «Разборчивый жених», где кроме него снялись Юлия Меньшова и Анна Матюхина. И пусть этот фильм не принес ему узнаваемости, но количество предложений от режиссеров удвоилось. Примечательно, что артисту охотно предлагали работы в самом широком диапазоне: от комедийных до глубоких и трагичных.

Проснуться знаменитым Лыкову предстояло ближе к концу 1990-ых годов, после выхода на экраны фильма «Операция «С новым годом» и, конечно же, культового сериала «Улицы разбитых фонарей». Роль оперативника Владимира Казанцева по кличке «Казанова» принесла актеру всесоюзную славу. Звездная плеяда в составе Оскара Кучеры, Анастасии Мельниковой, Алексея Нилова, Евгения Дятлова и Александра Лыкова превратила сериал в настоящий хит.

После выхода этого сериала режиссеры сняли на волне успеха еще несколько криминальных лент, в которых задействован Лыков. Это «Бандитский Петербург», «Потерявшие солнце» и «Диверсант». Все проекты имели успех.

За «криминальными» лентами с начала 2000-ых годов появились другие, но в них Александру Лыкову почему то предлагались лишь второстепенные роли. «Фаворский», «Турецкий гамбит», «Казароза», продолжение «Диверсанта»: всюду есть любимый миллионами артист, но не на переднем плане, а несколько в тени. Хотя мастерство актера способно каждый предлагаемый образ сделать выпуклым и ярким. Взять хотя бы уголовника «Декана» в одной из серий «Участка» с Сергеем Безруковым, вышедшего в 1993 году. Глубоко, талантливо и трагично.

В 2009 году зрители снова увидели Александра Лыкова в криминальном сериале «Версия», который выходил на экраны довольно долгое время. С 2013 по 2014 года на экранах появилось еще четыре проекта с участием любимого актера, снова вернувшие его на волну популярности. «Три мушкетера», «Инквизитор», «Розыскник», «Без права на выбор». Эти картины имели немалый успех у зрителей, причем в двух последних Александр Анатольевич снялся в звездных ролях.

Любители комедий не могли не заметить блестящую комедийную ленту «Кушать подано, или Осторожно, любовь!». Здесь Лыков опять в главной роли. А вместе с ним великолепный «букет» в составе Александра Балуева, Марии Ароновой, Юлии Рутберги Ольги Красько. Один из наиболее ярких проектов 2015 года: картина «Ленинград 46», в которой Александр Анатольевич Лыков снова поразил зрителей многогранностью своего таланта в образе Лавра.

В 2016 году Александр начал сниматься в криминальном фильме «Неуловимые» о двух профессиональных ворах, которые решаются на ограбление века: похищение скрипки Страдивари. Главную роль артист получил также в мелодраме Владимира Бортко «О любви», где в любовный треугольник попали герои Анна Чиповская, Дмитрий Певцов и Алексей Чадов. Премьера кинофильма состоялась в марте 2017 года. Второстепенного персонажа Лыков сыграл в фантастической драме «День до», в котором речь пошла о приближающимся конце света.

В криминальном боевике «Последняя статья журналиста», который снимался по заказу телеканала НТВ, Александр Лыков исполнил эпизодическую роль. В фильме речь пошла о репортере, который по ложному обвинению попал в тюрьму на пятнадцать лет. Также артист участвовал в съемках фильмов: «Год культуры», «Крылья империи», «Рубеж».

В 2019 году состоялись две премьеры с участием любимого миллионами актера Лыкова. Это сериал «Гранд 2», где артист великолепно исполнил роль Льва Глебовича Федотова, владельца отеля «Grand Lion», а также детектива «Куба. Личное дело» сыграв Сергея Новикова, полковника полиции.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *