
Юрий Яковлев родился в среднестатистической семье, как принято сейчас говорить. Его отец работал юрисконсультом, мать — медсестрой. Так получилось, что родители будущего народного артиста России расстались, едва мальчик появился на свет. При этом никто из них не делал больше попыток создать новую семью. А сына они, несмотря на развод, воспитывали совместно. Среднюю школу Юра Яковлев из-за войны окончил в полные двадцать лет.



Родители Яковлева мечтали о том, чтобы сын выбрал для себя серьезную профессию — например, дипломата, как это сделал его брат Владимир Ермаков. Но Яковлев предпочел распорядиться своим будущим по-своему — пошел в артисты. В 1948 году он пытался поступить во ВГИК, но его не приняли, выведя неутешительное резюме — некиногеничен. И тогда Юра направил свои стопы в Театральное училище имени Щукина и (о, чудо!) был принят.

Описывать его достижения, наверное, не стоит, так как этого человека мы знаем как актера разноплановых ролей.
В Голливуде Юрию Яковлеву предлагали сыграть Иисуса Христа. «Талантище!» — говорили в один голос про него друзья и коллеги. А когда-то актера не приняли во ВГИК. В Щукинском училище преподаватели не увидели актерские данные молодого дарования и зачислили только из-за бездонных глаз, которые восхитили Мансурова. Так открылась особенная глава в истории советского кино: князь Мышкин, поручик Ржевский, Ипполит, Иван Васильевич Бунша.

Юрий Васильевич Яковлев. Родился 25 апреля 1928 года в Москве — умер 30 ноября 2013 года в Москве. Советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР (1976). Лауреат Государственной премии СССР (1979).