На Волковом поле в Санкт-Петербурге, 24 ноября 1817 года состоялась дуэль между графом Александром Завадовским и офицером Кавалергардского полка Василием Шереметевым. Причиной стала 18-летняя балерина Авдотья Истомина, подруга Шереметева.

Поссорившись со своим возлюбленным, Истомина приняла приглашение Александра Грибоедова поехать с ним «на чай» к камер-юнкеру Александру Завадовскому. Через несколько дней возлюбленные помирились, и Шереметьев узнал, что Истомина провела два дня в доме Завадовского. Шереметьев немедленно вызвал последнего на дуэль. Секундантом Шереметева был подстрекавший его корнет Александр Якубович, будущий декабрист, секундантом Завадовского — чиновник Коллегии иностранных дел Александр Грибоедов.

В результате дуэли Шереметев был смертельно ранен и на следующий день умер, был погребен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры. В ходе объяснений между секундантами произошла ссора, закончившаяся тоже вызовом на дуэль. Однако началось следствие по делу о гибели Шереметева, и поединок пришлось отложить.

Но дуэль между секундантами все же состоялась, это произошло годом позже в Грузии. Место было выбрано в окрестностях Тифлиса, у Татарской могилы в овраге. Якубович прострелил Грибоедову мизинец левой руки, на чем и разошлись. Когда с российским послом в Тегеране жестоко расправилась толпа фанатиков, изуродованное тело автора «Горя от ума» опознали лишь по мизинцу.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *