ОПЕРАТИВНАЯ СВОДКА ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ № 315

 11 ноября 1942 г.

На Сталинградском фронте в течение 10.11 наши части отразили несколько атак противника в районе завода Баррикады. На Закавказском фронте войска Северной группы частью сил в течение 10.11 продолжали вести бои по уничтожению группировки противника в районе Гизель, Нов. Саниба; войска Черноморской группы частью сил вели бои в районах сев.-зап. Горячий Ключ и сев.-вост. Мефодиевский. На других фронтах наши войска продолжали занимать прежние позиции и в ряде пунктов вели бои местного значения.

1. Войска Карельского фронта занимали прежние позиции. На фронте ружейно-пулеметная и местами артминометная перестрелка и действия разведгрупп.

2. 7-я отдельная армия. Два батальона 272 сд после боя 9.11 закреплялись на рубеже 2-5 км юго-западнее Ананьевская фронтом на север и один батальон 21 сд на – на сев. скатах выс. 184,1 (2 км сев.-зап. Ладвозеро), Бол. Чега, Заозерье, южный берег Гаг-Озеро (5 км сев.-зап. Бол.Чега). Положение остальных частей армии оставалось без изменений.

3. Войска Ленинградского фронта, оставаясь на прежних позициях, укрепляли их, вели ружейно-пулеметную перестрелку, на отдельных участках артминометный огонь и действия нашей разведки. Противник активных боевых действий живой силой не предпринимал, ограничиваясь ведением огня из всех видов оружия по расположению наших войск. Днем 10.11 противник вел артогонь по порту в гор. Ленинграде, выпустив 29 снарядов. Жертв и разрушений не было.

4. Войска Волховского фронта продолжали занимать прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. Противник на отдельных участках фронта вел редкий автоматно-пулеметный и артиллерийский огонь по боевым порядкам наших войск. Войсками фронта за 9.11 уничтожено до 240 солдат и офицеров противника.

5. Войска Северо-Западного фронта в течение 10.11 продолжали удерживать занимаемые позиции, совершенствовали их в инженерном отношении, вели разведку и огнем всех видов оружия подавляли огневые точки и уничтожали живую силу противника. 27-я армия. 147 сбр, оставив один батальон на рубеже Брагино, отм. 27,9, Находно (все пункты 11-13 км юго-вост. Старая Русса), двумя другими батальонами сосредоточилась в районе Волосько, Тулилово, Юрьево, Пустобродово (все пункты северо-восточнее Старая Русса).

6. Войска Калининского фронта оставались на занимаемых позициях и вели разведку. Войсками фронта в течение 10.11 уничтожено 260 солдат и офицеров противника, из них 61 – огнем снайперов.

7. Войска Западного фронта в течение 10.11 обороняли прежние позиции, укрепляли их и на отдельных участках вели разведку. Огнем всех видов оружия подавляли обнаруженные огневые точки и уничтожали живую силу противника. Противник периодически обстреливал передний край и ближайшую глубину нашей обороны, наибольшую огневую активность проявлял на фронте 31-й и 20-й армий. На отдельных участках 33-й и 61-й армий мелкими группами пехоты вел разведку. 30-я армия. 220 сд сменила правофланговые части 274 сд на рубеже Голышкино, Горшково, расширив свою полосу обороны. 274 сд, передав часть оборонительной полосы частям 220 сд, частью сил приступила к оборудованию узлов сопротивления. Войсками 30, 31, 29 и 10-й армий в течение 9.11 уничтожено около 440 солдат и офицеров противника.

8. Войска Брянского фронта занимали прежние позиции, укрепляли их, вели разведку и огнем артиллерии, минометов и снайперов подавляли выявленные точки и уничтожали живую силу противника. Снайперами 3, 48 и 13-й армий за 10.11 уничтожено 66 солдат и офицеров противника.

9. Войска Воронежского фронта в течение 10.11 продолжали удерживать занимаемые позиции, совершенствовали их в инженерном отношении и вели артминометную и ружейно-пулеметную перестрелку с противником. Снайперами фронта за 9.11 уничтожено 148 солдат и офицеров противника.

10. Войска Юго-Западного фронта, оставаясь на прежних позициях, совершенствовали оборонительные сооружения, вели разведку и артминометную перестрелку с противником. Авиация противника в течение 10.11 бомбила переправы через р. Дон в районах Серафимович, Нижне-Затонский.

11. Войска Донского фронта продолжали оборонять прежние позиции, укрепляли их и вели разведку. 65-я армия продолжала удерживать занимаемые позиции. Подразделения 27 гв. сд в 06.00 10.11 отбили атаку противника силою до роты пехоты с направления выс. 186,7 (4 км юго-вост. Клетская). Авиация противника в количестве 50 самолетов в 11.30 10.11 бомбила боевые порядки наших войск в районе Дружилинский, Коловертинский, Перекопская (10-22 км сев.-вост. Клетская) и группами 15-20 самолетов в течение дня неоднократно бомбила переправу через р. Дон в районе Кременская. 24-я и 66-я армия занимали прежнее положение.

12. Сталинградский фронт. 62-я армия продолжала удерживать прежние позиции и на отдельныхучастках отражала неоднократные атаки пехоты и танков противника.Положение частей Северной группы (124 и 149 сбр) оставалась безизменений.138 сд вела огневой бой с противником на прежних рубежах. 95 сдотбила четыре атаки противника силою до батальона пехоты с 2 танками врайоне южнее завода Баррикады. В бою захвачено 4 ручных пулемета и 9тыс. патронов. 45 сд занимала прежнее положение. 39 гв. сд, оставаясь напрежних позициях, частью сил вела бой с мелкими группами противника врайоне завода Красный Октябрь. 284 сбр двумя батальонами на участке 284сд переправилась на правый берег р. Волга. Положение остальных частейармии оставалось без изменений.64-я армия занимала прежние позиции.57, 51 и 28-я армии оставались на занимаемых позициях, укрепляли ихи на отдельных участках вели разведку.

13. Закавказский фронт. А. Северная группа войск. 4 гв. кк, 44-я армия и 9 ск продолжализанимать прежние позиции.9-я армия левофланговыми частями 10.11 продолжала вести бой поуничтожению группировки противника в районе Гизель, Нов. Саниба.Противник оказывал упорное огневое сопротивление и переходил вконтратаки.11 гв. ск частями 57 и 60 сбр оборонялся на рубеже отм. 563,0 (1 кмюго-вост. Фиагдон), хут. (южнее Фиагдон), шоссе севернее отм. 610,3 (1 кмсев.-зап. Майрамадаг). 10 гв. сбр левофланговыми подразделениями в 17.3010.11 овладела рощей прилегающей к сев.-зап. окраине Нов. Саниба. Корпусчастью сил с 17.30 10.11 вел бой с группой танков противника в количестве50 единиц, перешедшим в контрнаступление из района Кодахджин (1,5 кмюго-зап. Майрамадаг) в северном направлении. Результаты боя уточняются.10 гв. ск с утра 10.11 продолжал наступление в направлении сев.-зап. Изап. окраин Гизель и вел бой: 4 гв. сбр – в районе сада, что сев.-зап. Гизель; 6гв. сбр – на сев.-зап. окр. Гизель; 7 гв. сбр отбила контратаку противникасилою до батальона пехоты с 20 танками и вела бой у отм. 630,1 фронтом навосток и юго-восток; 5 гв. сбр – на рубеже Михайловская, Ногир, фронтом назапад и юго-запад. Остальные части корпуса вели бой на прежних рубежах.37-я армия, оставив отряды прикрытия основных проходов к переваламГлавного Кавказского хребта, остатки 2 гв. сд, 11 сд НКВД, 295 сд иуправление армии, выводила в район Садонские Рудники.58-я армия занимала прежнее положение.Б. Главный Кавказский хребет. 46-я армия оставалась на прежнихпозициях и частью сил вела разведку.В. Черноморская группа войск. Части Лазаревской группы продолжализанимать прежние позиции.18-я армия. В районе 3 км сев.-зап. Гойтх противник навел четырепереправы через р. Пшиш и начал переправлять свою пехоту. Огнемартиллерии 9 сбр разрушено 3 переправы противника. Положение в этомрайоне уточняется.56-я армия. 30 сд частью сил вела бой за восстановление положения врайоне выс. 249,6 (4 км сев.-зап. Горячий Ключ). Положение остальныхчастей армии оставалось без изменений.47-я армия занимала прежнее положение.Подразделения 137-го полка мор. пехоты и 81 сбр в результате бояовладели изгибом дороги (1 км юго-вост. выс. 499,3) и районом выс. 277,4 (4-6 км сев.-вост. Мефодиевский), продвинувшись на 1000-1200 м.

14. По данным штаба ВВС Красной Армии, ВВС фронтов и авиация воздушных армий в течение 10.11 вели боевые действия по уничтожению живой силы и боевой техники противника в районах Урицк, Александровка, Грузино, на дороге Бяково – Васильевщина, Верх. Сосна, Воронеж, Урыво- Покровское, Довгалевка, Западновка, Бабуркин, Мал. Россошка, балка Переездная, окраина гор. Сталинграда, Азовская, на дорогах Ильская – Хомская, Апшеронская – Хадыженская; бомбили жд эшелоны на станциях Саблино, Мга, Тосно, Любань, Чудово, Батецкая, Касня, Глазуновка, Еропкино и на участках Воропоново – Калач, Тингута – Кутово, аэродромы противника Кресты, Сольцы, Глебовщина, Пески, Смоленск; вели разведку войск противника и прикрывали свои войска на поле боя. Произведено 1101 самолето-вылет. Из них: по войскам и объектам противника 816, на прикрытие своих войск 170, на разведку войск противника 110 и на транспортировку грузов 5. В воздушных боях сбито 5 самолетов и на аэродроме уничтожен один самолет противника. Наши потери – сбит 1 самолет и не вернулись на свои аэродромы 9 самолетов. По дополнительным данным ВВС ВМФ, авиация 7-й отдельной армии, Калининского фронта и 5-й воздушной армии за 9.11 произвели по войскам и объектам противника 395 самолето-вылетов. В воздушных боях сбито 4 самолета противника. Наши потери – сбито 3 самолета и не вернулись на свои аэродромы 5 самолетов.

Заместитель начальника Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ТЕТЕШКИН

Начальник информационного отдела Оперативного управления Генерального штаба Красной Армии генерал-майор ПЛАТОНОВ

ЦАМО. Ф. 28(16). Оп. 1072. Д. 481к. Л. 68-74. Подлинник.

Оперативная сводка Совинформбюро

Утреннее сообщение 11 ноября

В течение ночи на 11 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

Вечернее сообщение 11 ноября

В течение 11 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, северо-восточнее Туапсе и юго-восточнее Нальчика. На других фронтах никаких изменений не произошло.

За 10 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено до 30 автомашин с войсками и грузами, разбито 2 железнодорожных состава, подавлен огонь 4 артиллерийских батарей и 114 миномётов противника.

11 ноября 1942 г. начался последний штурм Сталинграда, последняя попытка уничтожить очаги сопротивления в городе

8 ноября 1942год. Бойцы 39-й гвардейской и 45-й стрелковых дивизий вели бои на территории завода «Красный Октябрь»

По удар попала 138-я сд И.И.Людникова за «Баррикадами» (сам завод был уже под немцами). По состоянию на 7 ноября она насчитывала 2 622 человека, в том числе 1 296 человек на правом берегу Волги. Помимо трех своих полков у 138-й сд был 118 гв.сп от 37-й гв. сд — аж 145 человек «активных штыков». Как раз он попал под удар и был буквально раздавлен, по итогам Чуйкову было доложено «Полк уничтожен — вышло 7 человек с тяжело раненым командиром полка полковник Колобавниковым».

Однако быстро уничтожить 1300 человек, на что все рассчитывали, включая фюрера, у 6-й армии Паулюса не получилось. Даже отсечения от соседей не состоялось. Командир LI AK Зейдлиц докладывал «Атака обеих дивизий была остановлена в результате жестокого и упорного сопротивления противника». Немцам даже пришлось взять паузу на сутки. Превращение позиций 138-й сд в «остров» произойдет уже 13 ноября, через день.

Потери штурмующих составили 61 человека убитыми, 271 ранеными и сразу 180 человек пропавшими без вести. Потери 138-й сд (но без учета 118-го полка) это 46 убитых, 281 раненый, 2 пропавших без вести.

Говоря об уличных боях в Сталинграде, обычно не акцентируют внимание на потерях, а цифры не такие маленькие, если за весь город. С 1 по 10 ноября 1942 г. 62-я армия потеряла 2 544 человека убитыми, 1 008 пропавшими без вести, а всего 10 508 человек. Это в основном бои в районе металлургического завода «Красный Октябрь».

Точных данных с 11 по 20 ноября 1942 г., непосредственно за период штурма, нет т.к. под ударом не всё докладывали, сколько потеряно, «когда считать мы стали раны» наступало потом.

Позже, за весь ноябрь 62-я армия отчиталась о 4 772 убитых, 1 368 пропавших без вести, а всего 20 502 человека, что немало. Большие потери были у тех, кто пытался пробиться к «острову Людникова» из города через овраг и нефтебаки. Образ Сталинграда «сижу в подвале и стреляю в толпы набегающих серых шинелей» он сильно упрощен. Приходилось идти в атаку чтобы восстановить положение.

Источник >>>

11 ноября 1942. Немецкие войска оккупировали Вишистскую Францию

11 ноября начались «Операция Антон» — оккупация Южной Франции, так называемой зоны правительства Виши немецкими и итальянскими войсками.

В 7:00 немецкая 1-я армия выступила на восток от атлантического побережья параллельно франко-испанской границе, а 4-я армия начала наступление из центральной Франции к Виши и Тулону. Итальянская 4-я армия заняла французскую Ривьеру, также итальянцы высадились на Корсике. К вечеру 11 ноября немецкие танки достигли средиземноморского побережья Франции.

После первой оккупации Франции, на юге было сформирована свободная зона оставшейся за Францией, под управлением прогерманского правительства Виши.

После высадки англо-американских войск в Марокко и Алжире 8 ноября Гитлер не мог допустить, чтобы такая же высадка произошла и во французском Средиземноморье. Поэтому и была спланирована операция «Антон». К вечеру 10 ноября немецкие войска завершили подготовку к операции.

Вишистская Франция, не сопротивлялась, только по радио правительство заявило о протесте против нарушения перемирия 1940 года. 50000 вишистов попыталась создать оборонительные позиции вокруг Тулона, но военные действия даже не начались. Одним из немногих генералов, отдавших приказ о сопротивлении, был де Латр де Тассиньи , однако, он был арестован собственными офицерами. Но в 1945 именно он подпишет Акт капитуляции Германии от имени Франции.

Немцы планировали провести и операцию «Лила» — захват демобилизованного французского флота в Тулоне. Командиры французского флота, однако, сумели задержать немцев путём переговоров и затопили корабли 27 ноября, до того как немцы смогли бы захватить их. Благодаря этому 1 линкор, 2 линейных крейсера, 7 крейсеров, 28 эсминцев и 20 подводных лодок не попали в руки держав Оси. Немецкий штаб ВМФ был сильно расстроен неудачей.

Источник >>>

11 ноября Г.К.Жуков докладывал Верховному в Москву

Как известно, в СССР в войну было довольно туго с транспортной авиацией и, соответственно, фишками с доставкой на передовую срочных грузов. Ну т.е. было конечно, но спорадически. Типа доставки двигателей к КВ в Крым в начале 1942 г. благодаря связям Мехлиса. Не единственный пример, но авиаперевозки использовались от случая к случаю.

В ходе подготовки к «Урану» понадобилось срочно доставить на фронт под Сталинградом антифриз. Причем он понадобился для мехкорпусов Сталинградского фронта, которые были далеко в степях южнее Сталинграда.

11 ноября Г.К.Жуков докладывал Верховному в Москву «Необходимо немедленно подбросить Еременко 100 тонн антифриза, без чего невозможно будет бросить мехчасти вперед».

Свободных транспортных самолетов нет, что делать? Времени на переделки тоже нет.

Порешали буквально за день. Вспомнили про планеры. Которые задумывались под вертикальный охват и десанты в тылу врага, но уже применялись в транспортной роли. В планер Г-11 грузили шесть 200-литровых бочек, в планер А-7 — три. Буксировщиками выступали бомберы Ил-4.

Полеты были длительными, по 5 часов, что для пилота в фанерном планере без двигателя удовольствие ниже среднего. Но с 12 по 16 ноября 1942 г. все нужное доставили. Через три дня мехчасти пошли в бой. Любая крупная операция это всегда логистика.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *