Задорнов Михаил Николаевич

Российский писатель-сатирик. Юморист. Актер. Блогер. Член Союза писателей России. Автор множества книг, среди которых лирические и сатирические рассказы, очерки, путевые заметки и пьесы. Известен по миниатюрам «Умом Россию не понять», «Записные книжки», «Только у нас…».


Михаил Задорнов родился 21 июля 1948 года в городе Юрмала, Латвия. Его отец Николай Задорнов являлся известным писателем и актером, а мать, уроженка дворянского рода, корни которого идут от короля Польши Стефана Батория. Маленький Миша рос в мире фантазий, литературы и путешествий. Помимо детских сказок отец читал ему Гоголя, Пушкина, Арсеньева.

Учился будущий писатель-сатирик в рижской элитной школе №10, в которой получали образование в основном дети высоких чиновников. За школьной партой у Михаила уже началась его театральная карьера. Активно выступал на всех мероприятиях с юмористическими произведениями и создал пришкольный театр миниатюр.

После окончания школы Задорнов поступил в Московский авиационный институт, который успешно окончил в 1974 году и получил специальность инженера-механика. На протяжении последующих четырех лет работал в стенах МАИ на кафедре «Авиационно-космической теплотехники», где достиг больших успехов: с рядового сотрудника стал ведущим инженером.

С начала 90-х годов писатель и артист стал автором-сценаристом и ведущим известных телепрограмм «Смехопанорама», «Аншлаг», «Дочки-матери», «Сатирический прогноз».

Своим самым знаменитым выступлением юморист-сатирик считал новогоднее поздравление россиян в 1991 году, из-за которого пришлось на минуту сместить трансляцию боя курантов. В тот сложный период в судьбе страны именно ему доверили главное телевизионное выступление года. С этого периода творческая карьера Задорнова набрала оборотов, и в свет вышло множество его книг. Легендарными произведениями писателя-сатирика стали «Не понимаю!», «Задоринки», «Конец света», «Возвращение», «Мы все из Чи-Чи-Чи-Пи».

За свою творческую деятельность писатель-юморист получил множество престижных наград. Он является лауреатом премий «Овация», «Золотой теленок» и Кубка Аркадия Райкина. К достижениям писателя-юмориста также относятся открытая им библиотека, названная в честь отца, а также вывод на большую эстраду Максима Галкина.

В 2014 году писатель-сатирик особое внимание уделял конфликту на Украине, за что внесен в «черный» список персон нон-грата украинского правительства, запрещающий въезд на территорию Украины. В «немилость» также попали Ани Лорак, Таисия Повалий, Иосиф Кобзон, Иван Охлобыстин и много других звезд украинского и российского шоу-бизнеса.

Через два года Михаил Задорнов, Алексей Кортнев и Дмитрий Колчин стали соведущими авторской сатирической передачи «Салтыков-Щедрин шоу». В эфирном времени ведущие и гости шутили над происшествиями из реальной жизни.

Осенью 2016 года стало известно, что Михаил Задорнов тяжело болен. Артист впервые почувствовал недомогание на концерте в столичном ДК «Меридиан». Врачи диагностировали у него опухоль головного мозга. Об этом артист сообщил сам на своей странице в соцсети.

В ноябре 2016 года в берлинской клинике «Шарите» Задорнову провели биопсию головного мозга, после чего артист проходил курс лечения в одной из частных клиник Прибалтики. В июне 2017 года, Задорнов принял решение отказаться от процедур, которые называл изнуряющими и бесполезными, ради того, чтобы побыть в кругу родных. Сам Задорнов комментировать свою болезнь отказывался, объясняя нежеланием привлекать излишнее внимание СМИ.

Осенью 2017 года писатель отказался от Неоязычества и принял Православную веру. Об этом стало известно от настоятеля московского храма Живоначальной Троицы на Воробьевых горах, протоиерея Андрея Новикова. Задорнов Михаил принес Богу покаяние в таинстве Исповеди в Казанском соборе города Москвы.

Знаменитый российский сатирик Михаил Никоалевич Задорнов скончался 10 ноября 2017 года на 70-м году жизни. Похоронен в Юрмале, на кладбище Яундубулты рядом со своим отцом.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *