На пивоварне «Мо и компания» на улице Тотенхем-Корт-Роуд взорвалась цистерна с напитком объемом 610 000 литров, вызвав цепное разрушение остальных баков в здании. В результате почти 1,5 миллиона литров пива выплеснулось на улицы. Волна разрушила два дома и пробила стену паба «Тэвитсток Армс», завалив обломками барменшу.

Пивоварня располагалась среди бедных домов в трущобах Сент-Джайлза, где целые семьи жили в подвальных помещениях, быстро заполнившихся пивом. В результате погибло девять человек: восемь захлебнулось, один скончался от алкогольного отравления.

Родственники некоторых погибших выставили их тела для обозрения в своих домах и собирали плату с любопытных. Во время одной из таких демонстраций собралась такая большая толпа, что пол не выдержал и зеваки провалились в подвал, все еще заполненный пивом.

Происшествие рассматривалось в суде, но и судьей, и присяжными было признано результатом действия непреодолимой силы, за который никто не должен нести ответственность. Предприятие оказалось в сложной финансовой ситуации, возникшей из-за потери пива, причем значительную часть убытков составлял выплаченный налог. Однако предприниматели через Парламент добились возмещения налоговых выплат, что позволило им сохранить компанию. В 1922 году пивоварню снесли. Сейчас это место занимает театр «Доминион».

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *