В 1796 году к наместничеству были присоединены города Канев, Корсунь, Богуслав и Дымер, которые стали уездными (Каневский уезд, Корсунский уезд, Богуславский уезд, Дымерский уезд).

Административным центром наместничества был Киев, в котором находилось наместническое правление во главе с наместником — высшим звеном императорской администрации на территории Киевского наместничества. Наместник назначался непосредственно императрицей.

Киевское наместничество вместе с Черниговским и Новгород-Северским наместничествами составляло Малороссийское генерал-губернаторство, во главе которого был поставлен генерал-фельдмаршал Петр Румянцев-Задунайский.

В 1797 году Киевское наместничество вместе с другими наместничествами по указу императора Павла I от 12 декабря 1796 было упразднено. Подавляющая часть его территории вошла в состав воссозданных Киевской и Малороссийской губерний.

Новгород-Северское наместничество — административно-территориальная единица (наместничество) Российской империи, существовавшая в 1781—1796 годах. Административным центром являлся город Новгород-Северский. В некоторых источниках Новгород-Северское наместничество фигурирует как «Новгород-Северская губерния».

Новгород-Северское наместничество было образовано из территории Стародубского и частично Нежинского и Черниговского полков.

До настоящего времени сохранилось следующее описание герба Новгород-Северского наместничества: «В зеленом поле часть стены городския с воротами, над которыми башня со звездою, а по сторонам копье и сабля золотые».

В 1796 году наместничество было упразднено, его территория включена в состав Малороссийской губернии, а с ее упразднением в 1802 году — в состав Черниговской губернии.

Административное деление: Новгород-Северское наместничество делилось на 11 уездов: Глуховский, Конотопский, Коропский, Кролевецкий, Мглинский, Новгород-Северский, Новоместский, Погарский, Сосницкий, Стародубский, Суражский.

Черниговское наместничество — административно-территориальная единица Российской империи, образованная в 1781 году после упразднения Гетманщины и ее сотенно-полкового устройства. Административный центр — город Чернигов. В 1796 году Черниговское наместничество было ликвидировано, а его территория вошла в состав восстановленной Малороссийской губернии.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *