
Фотомонтаж от «Русского исполина» — Кузьменков Юрий Александрович
Вырос в простой семье: мама была парикмахером, отец — слесарем.
Окончив школу, Юрий поступил в ПТУ, где стал учиться на токаря. Играл в заводском самодеятельном театре.

В 1964 году окончил Театральную студию Театра имени Моссовета (руководитель — Ю.А. Завадский). С 1964 года — актёр театра имени Моссовета.
В кино начал сниматься ещё будучи студентом. Актёр нередко играл военных. Его герои всегда прямолинейны и напористы, с богатым чувством юмора и непоколебимой самоуверенностью.

Свою любовь Юрий Кузьменков встретил, будучи студентом, в лице однокурсницы Галины Ванюшкиной. Юрий Александрович рассказывал «Мы с Галиной вместе поступали в студию при Театре имени Моссовета. Я сразу Галю разглядел и стал за ней ухлестывать, просто проходу не давал девчонке. Учились мы на одном курсе, готовили совместные отрывки, потом играли в студенческих спектаклях. Короче, так много времени проводили вместе, что нам и свидания не надо было назначать»

В 1963 году они поженились. Свадьбу играли прямо в театре, всем курсом, накрыв столы в репетиционном зале. Тем не менее, практически все были уверены, что этот брак окажется недолгим – актерские семьи, создаваемые в юношестве, как правило, не выдерживают проверки временем. Юрий и Галина опровергли всех скептиков. Юрий Александрович рассказывал: «Мы и правда первые семь лет вели весьма активный образ жизни за пределами брака: и я и моя супруга – оба молодые, съемки, творческие поездки, длительные разлуки, такие семейные отношения не тяготили ни меня, ни ее. Но к тридцати годам мы решили поставить точку – либо расставаться, либо строить нормальную семью».

Именно в это время у супругов родился сын Степан, который еще больше укрепил их семью. Впоследствии Степан стал дипломатом, служил при российской миссии в ООН.