12 августа 1824 года — Александр Пушкин был выслан из Одессы в свое имение Михайловское

отadmin

Авг 12, 2022
12 августа 1824 года - Александр Пушкин был выслан из Одессы в свое имение Михайловское

Считается, что в пору михайловской ссылки он создал лучшие свои произведения.

Начало этого этапа жизни поэта было тоскливым. В 1824 году он пребывал в фактической ссылке на юге страны. Чуть ли не все смелые анонимные стихи приписывались его перу. Его почитали опасным. И вот из одной ссылки Пушкина отправили в другую ссылку. Но теперь за его поведением официально взялся приглядывать сам батюшка Пушкина, Сергей Львович. Это стало причиной серьезной ссоры. Молодой поэт тяжело пережил факт домашнего ареста, да еще в глуши, в имении своей матери в селе Михайловском под Псковом.

«От оперы, от темных лож
И, слава Богу, от вельмож
Уехал в тень лесов Тригорских,
В далекий северный уезд;
И был печален мой приезд».

Но не таков был поэт, чтобы подолгу смаковать уныние. Очень быстро он научился радоваться верховым прогулкам по здешним живописным местам. Он наслаждался компанией своей няни Арины Родионовны. Как писал Пушкин брату Льву:

«Вечером слушаю сказки – и вознаграждаю тем недостатки проклятого своего воспитания».

Пушкин и Арина Родионовна

Так что именно благодаря этим вечерам с няней, которая была замечательной рассказчицей, мы читаем теперь добрые пушкинские сказки. И в этом также весь поэт. Пушкин умел в любой ситуации находить пищу для ума. А размеренная деревенская жизнь дала невероятный толчок для внутренней работы.

Пушкин часто посещал местный Святогорский Успенский монастырь. Он проходил духовное наблюдение у игумена монастыря Ионы. Кроме задушевных разговоров со старцем, он обнаружил тут библиотеку с летописями. Все это легло в основу масштабной работы над исторической драмой «Борис Годунов», что стало поворотом в творчестве Пушкина.

Святогорский Успенский монастырь (Пушкинские Горы)

«Автора почти нигде не видишь. Перед тобой не куклы на проволоке, действующие по манию закулисного фокусника», – так отозвался о драме Петр Вяземский.

Эпоха ходульных персонажей, говорящих натуральные тексты, оказалась позади. Это было движение к реализму в литературе, а еще – смелое и сложное исследование явления власти.

«Молись за меня, бедный Николка.
Нет, нет! нельзя молиться за царя Ирода – Богородица не велит».

Чего стоит только эта сцена разговора юродивого и царя Бориса. И этот тяжелый неожиданный финал со знаменитыми словами: «Народ безмолвствует».

Пушкин в Михайловском

Едва ли не половина пушкинских строк, которые мы учили в школе, была написана поэтом в Михайловском. Начиная с романтического стихотворения «Я помню чудное мгновенье…» и кончая серьезным «Пророком». Удивительно, как ссылка помогла душевной работе поэта, его внутреннему сосредоточению. Здесь же, в Святогорском Успенском монастыре, где у Пушкиных фамильная усыпальница, поэт предпочел обрести и последний приют.

Источник >>>

12 августа 1824 года - Александр Пушкин был выслан из Одессы в свое имение Михайловское

12 августа 1824 года - Александр Пушкин был выслан из Одессы в свое имение Михайловское

12 августа 1824 года - Александр Пушкин был выслан из Одессы в свое имение Михайловское

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *