На фото парад австро-венгерских войск перед отправкой на фронт в чешском городе Високе-Мито. 1914 год.

Германская империя 1 августа 1914 года объявила войну России. С этого момента русская армия начала участвовать в боевых действиях Первой мировой войны. Непосредственным поводом для ее начала принято считать убийство в Сараево эрцгерцога Франца Фердинанда сербским националистом Гаврилой Принципом.

С другой стороны, столь же общепризнано, что убийство было лишь ближайшим поводом, толчком к войне, в то время как к ней исподволь вели многочисленные скрытые факторы, центральными из которых являлось желание Германской империи господствовать в мире и конкурирующие национальные интересы крупнейших европейских держав. Распространено мнение, что все крупные европейские державы были заинтересованы в начале войны, не видя других способов разрешить накопившиеся противоречия.

Германская империя стремилась к политическому и экономическому господству на всем Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия претендовала на равные права в колониальных владениях Британской империи, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии. Проявляла особую активность в получении рынков.

Германское руководство квалифицировало Антанту как соглашение, целью которого было подорвать могущество Германии. Кроме того, у Германии было множество территориальных претензий практически ко всем соседствующим с ней государствам. Было очевидно, что Германия хочет большой войны.

Россия, в свою очередь, претендовала на свободный проход своего флота в Средиземное море, настаивала на ослаблении или пересмотре в свою пользу режима контроля над проливом Дарданеллы. Россия расценивала строительство железной дороги Берлин-Багдад как недружественный со стороны Германии акт. При этом ссылалась на то, что это посягает на ее права в Азии по англо-русскому соглашению 1907 года о распределении сфер влияния в этом регионе. Однако к началу войны эти разногласия с Германией были урегулированы.

Россия противодействовала германской гегемонии в Европе и австрийскому проникновению на Балканы. Настаивала на исключительном праве протектората над всеми славянскими народами, поддерживая на Балканах антиавстрийские и антитурецкие настроения у сербов и болгар. Россия прилагала значительные усилия по решению «Армянского вопроса».

После многолетних переговоров Россия совместно с другими европейскими державами заключила Соглашение о проведении реформ в армянских вилайетах на территории Османской империи, так как все предыдущие договоренности по проведению «армянских реформ» — в частности, статья 61 Берлинского конгресса и изданный в октябре 1895 года Абдул-Хамидом II Декрет о реформах в Армении — оставались только на бумаге и еще больше усугубляли отношение турецкого государства к армянам.

Российские войска развертывались на двух основных направлениях — на северо-западном против Германии, и юго-западном против Австро-Венгрии, объявившей России войну 6 августа. Также были созданы оперативные соединения русских войск. На Северо-Западном фронте под командованием генерала Якова Жилинского были развернуты две армии — первая и вторая. Всего 17,5 пехотных и 8,5 кавалерийских дивизий, 1 104 орудия, всего около 250 тысяч человек.

Против Австро-Венгрии, на Юго-Западном фронте под командованием генерала Николая Иванова, развертывались четыре российские армии — третья, четвертая, пятая и восьмая. Всего к началу боевых действий войска юго-западного фронта имели 34,5 пехотных и 12,5 кавалерийских дивизий, всего около 600 тысяч человек и 2 099 орудий. Главнокомандующим российской армии стал великий князь Николай Николаевич.

Русские мобилизационные расписания № 19 и № 20 предписывали Северо-Западному и Юго-Западному фронтам переход в наступление и перенесение войны на территорию соответственно Германии и Австро-Венгрии в течение двух недель со дня объявления войны.

Первой армии генерала Павла Ренненкампфа предписывалось выступить 14 августа, перейти границу 17 августа, обойти Мазурские озера с севера и отрезать немцев от Кенигсберга. Вторая армия генерала Александра Самсонова должна была выступить 16 августа, перейти границу 19 августа, обойти Мазурские озера с запада и не допустить отхода германских войск за Вислу.

Это распятие сделано на полях Первой мировой войны

Основные силы Германии были сосредоточены на Западном театре боевых действий, на Востоке против России была развернута всего одна — восьмая армия. В состав этой армии вошли 4 армейских корпуса. Германские войска, используя особенности местности, не занимали сплошного фронта, а располагались отдельными очагами на главных направлениях.

Всего германское командование развернуло на Восточном фронте 15 пехотных и 1 кавалерийскую дивизии, 1 044 орудия, в том числе 156 тяжелых, общим числом около 200 тысяч человек, под командованием генерал-полковника Притвица. Главной задачей германской армии была оборона Восточной Пруссии и помощь австро-венгерским войскам, которые, по плану германского командования, должны были сыграть главную роль в борьбе с Россией.

Австро-Венгрия развернула против России три армии — 1-ю, 3-ю и 4-ю, и отдельную армейскую группу генерала Германа Кевесса. В районе Львова развертывалась третья армия генерала Брудермана, всего 6 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 288 орудий. Четвертая армия генерала Ауффенберга занимала район Перемышля. В составе четвертой армии было 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 436 орудий. Первая армия под командованием генерала Данкля развернулась на реке Сан. Всего 9 пехотных и 2 кавалерийские дивизии, 450 орудий.

Группа генерала Кевесса, всего 10 пехотных и 3 кавалерийские дивизии, 448 орудий развернулась на правом фланге австрийских войск в районе Тарнополя. Вторая австрийская армия первоначально была направлена на Балканы, против Сербии, однако позднее была переброшена в Галицию против русских войск. К началу боевых действий австро-венгерское командование развернуло против России 35,5 пехотных и 11 кавалерийских дивизий, общим числом 850 тысяч человек и 1 728 орудий.

По плану австрийского командования австрийские войска быстрыми ударами, при содействии германских войск с севера, должны окружить и разгромить русские войска в Западной Польше. Австро-венгерская армия хотя и имела наступательную задачу, но вследствие начавшейся перегруппировки войск второй армии с сербского фронта нуждалась во времени для окончательного развертывания.

Война в 1914 году разворачивалась на двух основных театрах военных действий — французском и русском, а также на Балканах, на Кавказе и Ближнем Востоке, в колониях европейских государств — в Африке, в Китае и Океании. Все участники конфликта собирались закончить войну за несколько месяцев путем решительного наступления. Но никто не ожидал, что война примет затяжной характер.

Источник >>>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *