Василий Лебедев-Кумач родился 5 августа 1898 года в городе Москва. Мальчик вырос в семье сапожника и портнихи. Работал под псевдонимом девичьей фамилии матери Лебедев и фамилии отца Кумач: Лебедев-Кумач. Юноша рано начал писать стихи. В 1916 году напечатано его первое стихотворение. Писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитпоездов. Одновременно учился на историко-филологическом факультете Московского государственного университетаГУ, но закончить его не смог из-за начала Гражданской войны.

С 1919 по 1921 год работал в Бюро печати управления Революционного военного совета и в военном отделе «Агит-РОСТА», где писал рассказы, статьи, фельетоны, частушки для фронтовых газет, лозунги для агитационных поездов. С 1922 года сотрудничал с «Рабочей газетой», «Крестьянской газетой», «Гудком», с журналом «Красноармеец», а позднее с юмористическим «Крокодилом», в котором проработал двенадцать лет.

Василий Иванович Лебедев-Кумач, советский поэт и автор слов многих популярных советских песен, родился 5 августа 1898 года. Именно он написал тексты таких известных песен как «Священная война», «Песня о Родине», «Марш весёлых ребят» и «Гимна партии большевиков».

Печататься он начал с 1916 года. Сотрудничал с газетами «Беднота», «Гудок», «Рабочая газета», «Крестьянская газета», «Красноармеец», позднее — в журнале «Крокодил». Он писал для эстрады и кино. Например, тексты песен к кинокомедиям Г. В. Александрова «Весёлые ребята», «Цирк», «Волга, Волга», к фильмам «Дети капитана Гранта», «Остров сокровищ».

«Лебедев-Кумач, как никто из советских поэтов, передаёт песенной строкой чувство молодости, присущее людям сталинской эпохи. Его бесспорной заслугой является создание жанра весёлой, жизнерадостной песни. Бодростью, молодостью веет от каждой её строки», — писал советский критик М. Беккер.

После того, как 22 июня 1941 года произошло нападение фашистской Германии на Советский Союз, Лебедев-Кумач написал стихотворение «Священная война». Впервые оно опубликовано 24 июня 1941 года в «Красной звезде» и «Известиях», а вскоре автор текста объявлен фашистами врагом рейха. Во время Великой Отечественной войны поэт служил в военно-морском флоте политработником, являлся сотрудником газеты «Красный флот».

Войну закончил в звании капитана первого ранга. За эти годы написал много массовых песен и стихов, звавших к битве: «Споем, товарищи, споем!», «В бой за Родину!», «Будем драться до победы», «Вперед к победе!», «Комсомольцы-моряки». С 1946 года здоровье заметно пошатнулось. Поэт перенес несколько инфарктов и работать стало труднее.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Василий Лебедев-Кумач скончался 20 февраля 1949 года от сердечной недостаточности. Похоронен поэт-песенник в Москве на втором участке Новодевичьего кладбища.

Материал собран на основе открытых источников

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.