Фотомонтаж от «Военной символики»
«Правда, танки наши пожгли, люди горели в танках, но был дан приказ: ни шагу назад. И мы противника не пропустили…» Воспоминания о Курской битве
Мощная артиллерийская подготовка советских войск ранним утром 5 июля 1943 года, упредившая начало гитлеровской операции «Цитадель», открыла одно из крупнейших сражений Великой Отечественной и Второй мировой войны — битву на Курской дуге. Она продолжалась до 23 августа. ЦИ публикует небольшие фрагменты воспоминаний об этом сражении.
1. Воспоминания бывшего командира батареи 239-го миномётного полка 17-й Киевско-Житомирской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени артиллерийской дивизии прорыва РВГК М. И. Кобзева:
«Мне особенно врезались в память жестокие бои на Орловско-Курской дуге в августе 1943 года. Это было в районе города Ахтырка. Моей батарее было приказано: огнём миномётов прикрывать отход наших войск, преграждая путь пехоте противника, наступающей за танками. Туго пришлось расчётам моей батареи, когда „тигры“ начали поливать её градом осколков».

2. Маршал Советского Союза К. С. Москаленко:
«В течение 50 дней на сравнительно небольшом участке советско-германского фронта шли беспримерные по своей ожесточённости и упорству бои. За это время в сражение было введено более 4 млн человек, около 70 тыс. орудий и миномётов, более 13 тыс. танков и самоходных орудий, около 12 тыс. боевых самолётов. <…> Командование обеих сторон отлично понимало, что исход битвы окажет решающее влияние не только на итоги летне-осенней кампании 1943 года, но и на исход Великой Отечественной и Второй мировой войны. Вот почему так тщательно и долго готовились войска к ней».
3. Маршал Советского Союза И. Х. Баграмян:
«Курская битва продолжалась сравнительно недолго. Но за это время произошли невиданные ранее по напряжённости сражения».
4. Генерал-майор И. В. Паротькин:
«Курская битва дала оригинальное решение вопросов организации и работы тыла. Надо было обеспечить всем необходимым гигантское оборонительное сражение и одновременно готовить переход войск в контрнаступление без сколько-нибудь длительной оперативной паузы».
5. Полковник запаса И. И. Маркина:
«Наиболее характерной чертой Курской битвы, особенно её оборонительного периода, является массовый героизм советских воинов. Особенно ярки и показательны подвиги советских воинов в борьбе с фашистскими танками, в частности с новыми образцами бронетанковой техники — тяжёлыми танками „тигр“ и „пантера“ и сверхтяжёлыми самоходными орудиями „фердинанд“».
#ВеликаяОтечественная@dighistory